বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডা. জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, স্বাধীনতা আন্দোলনে ভারতীয় বৈজ্ঞানিকরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন
01 DEC 2021 11:28AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২১
ভূ-বিজ্ঞান, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ডা. জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, ভারতীয় বিজ্ঞানীরা দেশের স্বাধীনতা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। পরবর্তীতে দেশের উন্নয়নেও তাঁদের অবদান অনস্বীকার্য। ‘ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন ও বিজ্ঞানের ভূমিকা’ শীর্ষক দু’দিনের জাতীয় সম্মেলনে ডা. সিং প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ঔপনিবেশিক শক্তির বিজ্ঞানসম্মত পরিকল্পনার কারণেই ভারত পরাধীন হয়েছিল। আবার, আমাদের বৈজ্ঞানিকদের যথাযথ পরিকল্পনার জন্যই দেশ স্বাধীনতা অর্জন করে। স্বাধীনতা আন্দোলনে ভারতীয় বৈজ্ঞানিকদের ভূমিকার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যাঁরা বিজ্ঞান নিয়ে পড়াশোনা করেননি অথচ বিজ্ঞানসম্মতভাবে দেশের স্বাধীনতা অর্জনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন, তাঁদের মধ্যে উল্লেখযোগ্য মহাত্মা গান্ধী। তাঁর অহিংস আন্দোলন এবং সত্যাগ্রহ ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিজ্ঞানসম্মত প্রতিরোধ গড়ে তুলেছিল। আচার্য জগদীশ চন্দ্র বসুর জন্মদিনে মন্ত্রী তাঁর অবদানকেও স্মরণ করেন।
বম্বে আইআইটি-র অধ্যাপক বি এন জগতপ বলেন, উন্নয়নের গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার বিজ্ঞান। স্বাধীনতা আন্দোলনে মানুষকে সচেতন করে তুলতেও বিজ্ঞানের যথেষ্ট গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা ছিল। ব্রিটিশ শাসনে বিভিন্ন বৈজ্ঞানিক গবেষণায় সম্পদের অভাব সত্ত্বেও কিভাবে সেই সময়ে বিজ্ঞানীরা কাজ করেছেন তিনি সেই প্রসঙ্গও উল্লেখ করেন। শ্রী জয়ন্ত সহস্রবুদ্ধে তাঁর ভাষণে বলেন, গোয়ার পানাজিতে এ বছরের ভারত আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান উৎসব অনুষ্ঠিত হবে। এই উৎসবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপনের ভাবনাকে বাস্তবায়িত করা হবে। আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলন, উন্নত ভবিষ্যতের কল্পনা, বিগত ৭৫ বছরে দেশের অর্জন এবং ভবিষ্যতের পরিকল্পনা ও শপথ গ্রহণ – এই বিষয়গুলি উৎসবে স্থান পাবে।
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্স কমিউনিকেশন অ্যান্ড কোয়ালিটি রিসার্চ-এর নির্দেশক ডঃ রঞ্জনা আগরওয়াল বলেন, এই সম্মেলনে ১,৫০০-র বেশি প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেছেন।সম্মেলনে তাঁরা ২৫০টি নিবন্ধ, কবিতা এবং বিজ্ঞান-ভিত্তিক কার্টুন উপস্থাপিত করেছেন। অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন বিজ্ঞান প্রসারের নির্দেশক ডঃ নকুল পরাশর। দু’দিনের এই সম্মেলন বিজ্ঞান প্রসার ও বিজ্ঞান ভারতী যৌথভাবে আয়োজন করে। সম্মেলনে সিএসআইআর-ন্যাশনাল ফিজিক্যাল ল্যাবরেটরির প্রেক্ষাগৃহে অনেকে সরাসরি যোগ দেন। বাকিরা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অংশগ্রহণ করেন।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian scientists played an important role during the freedom movement
Two-day National Conference on ‘Indian Independence Movement & the Role of Science’ has science communicators, teachers and scientists discussing the role of science in colonial India
01 DEC 2021 11:28AM by PIB Delhi
Indian scientists not only played an important role in obtaining freedom for the country but continue to play a crucial role in the country's development, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Science and Technology. Dr Jitendra Singh was the Chief Guest of the two-day National Conference on 'Indian Independence Movement & the Role of Science'.
The Union Minister also said that India’s subjugation was designed through the colonial scientific plans, and the country also gained its freedom through Indian scientific plans. He further elaborated on the role of scientists during the freedom movement and said that even people who were not involved in science used the scientific means to fight for freedom. He cited that the greatest scientist warrior was none other than Mahatma Gandhi and his non-violence and satyagraha was a scientific resistance to British rule. The Minister also recalled the contributions of Sir JC Bose on his birth anniversary.
Prof. B.N. Jagatap of Indian Institute of Technology, Bombay said that science was an instrument for development, awakening and freedom during the independence movement. “We need to reflect on the contributions of our scientists,” said Prof. Jagtap. He stressed that it was a challenging job to practice science during the colonial period with limited resources and our scientists have created many institutions during such adverse times. He considered them as visionaries who could sense future needs.
The program which concluded on Tuesday had an outreach lecture delivered by Shri Jayant Sahasrabudhe. He spoke about the upcoming India International Science Festival (IISF) 2021 at Panaji, Goa. He said that the IISF this year has been conceptulized based on five objectives shared by the Prime Minister Shri Narendra Modi for Azadi Ka Amrit Mahotsov. IISF 2021 reflects those five objectives that include our freedom movement, imaginations for a better future, achievements of the last 75 years, planning and pledges for the future.
Dr Ranjana Aggarwal, Director, CSIR- National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), said that the conference is an effort to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav in a diverse way as it focuses on the role of scientists in the freedom movement. More than 1500 participants have registered for the event and about 250 abstracts, poetries and scientoons were received.
Dr Nakul Parashar, Director, VigyanPrasar proposed the votes of thanks. CSIR-NIScPR, Vigyan Prasar and Vijnana Bharathi are jointly organizing the two-day National Conference of Science Communicators and Teachers in the hybrid mode from the CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL) Auditorium.