विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि भारतीय वैज्ञानिकों ने स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है
‘भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन और विज्ञान की भूमिका’ पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन में विज्ञान संचारक, शिक्षक और वैज्ञानिक औपनिवेशिक भारत में विज्ञान की भूमिका के बारे में विचार-विमर्श कर रहे हैं
01 DEC 2021 11:28AM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि भारतीय वैज्ञानिकों ने न केवल देश की स्वतंत्रता प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बल्कि देश के विकास में भी वे लगातार महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन और विज्ञान की भूमिका विषय पर आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन के मुख्य अतिथि थे।
उन्‍होंने यह भी कहा कि भारत की पराधीनता औपनिवेशिक वैज्ञानिक योजनाओं के माध्यम से तैयार की गई थी, और देश ने अपनी स्‍वतंत्रता भी भारतीय वैज्ञानिक योजनाओं के माध्यम से ही अर्जित की है। उन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान वैज्ञानिकों की भूमिका के बारे में भी विस्तार से जानकारी दी और कहा कि जो लोग विज्ञान में शामिल नहीं थे उन्होंने भी स्वतंत्रता की लड़ाई लड़ने के लिए वैज्ञानिक साधनों का उपयोग किया था। उन्होंने उदाहरण दिया कि सबसे बड़े महान वैज्ञानिक योद्धा कोई और नहीं बल्कि महात्मा गांधी ही थे और उनका अहिंसा और सत्याग्रह ब्रिटिश शासन का वैज्ञानिक प्रतिरोध ही था। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने सर जे.सी. बोस की जयंती के अवसर पर उनके योगदान का भी स्‍मरण किया।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मुम्‍बई के प्रोफेसर बी.एन. जगताप ने कहा कि स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान विज्ञान, विकास, जागृति और स्वतंत्रता के लिए एक बड़ा साधन था। उन्‍होंने कहा कि हमें अपने वैज्ञानिकों के योगदान पर चिंतन करने की आवश्यकता है। प्रोफेसर जगताप ने जोर देकर कहा कि औपनिवेशिक काल के दौरान सीमित संसाधनों के साथ विज्ञान का अभ्यास करना बहुत चुनौतीपूर्ण काम था लेकिन हमारे वैज्ञानिकों ने ऐसे प्रतिकूल समय में भी कई संस्थान बनाए हैं। वे उन्हें दूरदर्शी मानते हैं जो भविष्य की जरूरतों को समझ सके।
मंगलवार को संपन्न हुए इस कार्यक्रम में श्री जयंत सहस्रबुद्धे ने एक आउटरीच व्याख्यान दिया था। उन्होंने पणजी, गोवा में आगामी भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2021 के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि इस साल आईआईएसएफ की परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा आजादी के अमृत महोत्‍सव के लिए साझा किए गए पांच उद्देश्यों के आधार पर की गई है। आईआईएसएफ 2021 उन पांच उद्देश्‍यों को दर्शाता है जिनमें हमारा स्वतंत्रता आंदोलन, बेहतर भविष्य की कल्पनाएं, पिछले 75 वर्षों की उपलब्धियां, भविष्य के लिए योजना और शपथ शामिल हैं।
डॉ. रंजना अग्रवाल, निदेशक, सीएसआईआर- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने कहा कि यह सम्मेलन आजादी के अमृत महोत्सव को अलग तरीके से मनाने का एक प्रयास है क्योंकि यह स्वतंत्रता आंदोलन में वैज्ञानिकों की भूमिका पर केन्द्रित है। इस आयोजन के लिए 1500 से अधिक प्रतिभागियों ने पंजीकरण कराया है और लगभग 250 सारांश, कविताएं और वैज्ञानिक लेख प्राप्त हुए हैं।
विज्ञान प्रसार के निदेशक डॉ. नकुल पाराशर ने धन्यवाद प्रस्‍ताव किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, विज्ञान प्रसार और विज्ञान भारती संयुक्त रूप से सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) सभागार से हाइब्रिड मोड में विज्ञान संचारकों और शिक्षकों के दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन को संयुक्‍त रूप से आयोजन कर रहे हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian scientists played an important role during the freedom movement
Two-day National Conference on ‘Indian Independence Movement & the Role of Science’ has science communicators, teachers and scientists discussing the role of science in colonial India
01 DEC 2021 11:28AM by PIB Delhi
Indian scientists not only played an important role in obtaining freedom for the country but continue to play a crucial role in the country's development, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Science and Technology. Dr Jitendra Singh was the Chief Guest of the two-day National Conference on 'Indian Independence Movement & the Role of Science'.
The Union Minister also said that India’s subjugation was designed through the colonial scientific plans, and the country also gained its freedom through Indian scientific plans. He further elaborated on the role of scientists during the freedom movement and said that even people who were not involved in science used the scientific means to fight for freedom. He cited that the greatest scientist warrior was none other than Mahatma Gandhi and his non-violence and satyagraha was a scientific resistance to British rule. The Minister also recalled the contributions of Sir JC Bose on his birth anniversary.
Prof. B.N. Jagatap of Indian Institute of Technology, Bombay said that science was an instrument for development, awakening and freedom during the independence movement. “We need to reflect on the contributions of our scientists,” said Prof. Jagtap. He stressed that it was a challenging job to practice science during the colonial period with limited resources and our scientists have created many institutions during such adverse times. He considered them as visionaries who could sense future needs.
The program which concluded on Tuesday had an outreach lecture delivered by Shri Jayant Sahasrabudhe. He spoke about the upcoming India International Science Festival (IISF) 2021 at Panaji, Goa. He said that the IISF this year has been conceptulized based on five objectives shared by the Prime Minister Shri Narendra Modi for Azadi Ka Amrit Mahotsov. IISF 2021 reflects those five objectives that include our freedom movement, imaginations for a better future, achievements of the last 75 years, planning and pledges for the future.
Dr Ranjana Aggarwal, Director, CSIR- National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), said that the conference is an effort to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav in a diverse way as it focuses on the role of scientists in the freedom movement. More than 1500 participants have registered for the event and about 250 abstracts, poetries and scientoons were received.
Dr Nakul Parashar, Director, VigyanPrasar proposed the votes of thanks. CSIR-NIScPR, Vigyan Prasar and Vijnana Bharathi are jointly organizing the two-day National Conference of Science Communicators and Teachers in the hybrid mode from the CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL) Auditorium.