صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے صدرجمہوریہ نے پتنجلی یونیورسٹی کے پہلے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
28 NOV 2021 3:16PM by PIB Delhi
بھارت کے صدرجمہوریہ رام ناتھ کووند نے آج ( 28 نومبر2021 کو) ہری دوار میں یونیورسٹی آف پتنجلی کے تقسیم اسناد کے پہلے جلسے میں شرکت کی اور تقریر بھی کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر محترم نے کہا کہ سوامی رام دیو نے یوگا کو مقبول بنانے میں بہت بڑا تعادن دیا ہے۔انہوں نے بے شمار لوگوں کو یوگا کی مشقوں کے ساتھ جوڑ کر انہیں فیض پہنچایا ہے۔جناب صدر نے کہا کہ کچھ لوگوں کو یہ غلط فہمی ہے کہ یوگا کاتعلق ایک خاص طبقے یا ایک خاص مذہب سے ہے لیکن حقیقتاً ایسا کچھ نہیں ہے۔یوگا صحیح معنوں میں جسم اور دماغ کو صحت مند رکھنے کا ایک طریقہ کار ہے ۔یہی سبب ہے کہ یوگا کو پوری دنیا میں زندگی اور نظریات کے تمام طبقوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کے ذریعہ اپنایا گیا ہے۔انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ2018 میں سرینام کے اپنے دورے کے دوران انہوں نے بین الاقوامی یوگا دوس اپنے سرینامی ہم منصب کے ساتھ منایا تھا۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ارب یوگا فاؤنڈیشن کی بانی محترمہ ناؤف ماروائی کو 2018 میں یوگا کے میدان میں ان کے تعاون کی بنا پر پدم شری سے نوازا گیا تھا۔
صدرمحترم نے کہاکہ جدید میڈیکل سائنس نے بہت سے وسائل کااستعمال کرتے ہوئ علاج و معالجہ کے شعبے میں حیرت انگیز حد تک ترقی کی ہے۔ تاہم آیوروید اور یوگا کے علم نے کائنات کے ذریعہ تخلیق کردہ بہترین وسیلے پر غوروفکر اور تحقیق کی ہے،یعنی انسانی جسم پر۔ اور جسم ہی کااستعمال کرتے ہوئے اس نے علاج ومعالجے کے موثر طریقے دریافت کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انسان کی فطرت کے ساتھ ہم آہنگ وابستگی ہی آیوروید اور یوگا کا مقصد ہے۔ اور اس ہم آہنگی کے لئے یہ ضروری ہے کہ ہم ایسا طرز زندگی اپنائیں جو فطرت کے مطابق ہو اور فطرتی قوانین کی خلاف ورزی نہ کریں۔قدرتی مصنوعات کا استعمال سب لوگوں کے لئے فائدے مند ثابت ہوگا۔
صدرمحترم نے کہا کہ یونیورسٹی آف پتنجلی نئی نسلوں کو ملک کی تعمیر کے لئے تیار کررہی ہے۔ اس کے لئے انہیں دیسی کاروباریت کے نظریہ اور روزگار کے مواقع کی فراہمی پر مبنی تعلیم سے آراستہ کیاجارہا ہے۔جناب صدر نے اس بات پر اپنی مسرت کااظہار کیا کہ پتنجلی کے اداروں کے گروپ میں، ہندوستانیت پر مبنی کاروبار اور کاروبار پر مبنی ہندوستانیت ترقی کررہی ہے۔
صدرمحترم نے اس خیال کا بھی اظہار کیا کہ یونیورسٹی آف پتنجلی قومی تعلیمی پالیسی کے متعین کردہ راستے پر آگے بڑھ رہی ہے جس کا مقصد ہماری با معنی روایات کی معلومات کو جدید علوم کے ساتھ منسلک کرکے ہندوستان کو معلومات کی ایک سپر طاقت بنانا ہے۔انہوں نے کہا کہ اسی یونیورسٹی کے ذریعہ کی جانے والی کوششوں سے جدید تناظر میں ہندوستانی معلوماتی سائنس، خاص طور پر آیوروید اور یوگا کو عالمی سطح پر اولین مقام دلانے میں مدد ملے گی۔
صدرمحترم نے اس بات پر اپنی خوشی کااظہار کیا کہ یونیورسٹی آف پتنجلی نے بین الاقوامی طالب علموں کے لئے ایک خصوصی سیل قائم کیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس اقدام کے ذریعہ ہندوستانی اقدار اور علمی روایات کو پوری دنیا میں مقبول بنایا جاسکتا ہے۔اس طرح 21 ویں صدی میں ایک نئے ہندوستان کےطلوع کی سمت میں اس یونیورسٹی کا یہ ایک بہت بڑا تعاون ہوگا۔
اس حقیقت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ یونیورسٹی آف پتنجلی نے تعلیم حاصل کرنے والوں میں طالب علموں سے زیادہ بڑی تعداد طالبات کی ہے، جناب صدر نے کہا کہ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ ہماری بیٹیاں روایت پر مبنی جدید تعلیم کو عام کرنے کے عمل میں قائدانہ کردار ادا کررہی ہیں۔
انہوں نے اس بات پر اعتماد کااظہار کیا کہ جدید دور سے تعلق رکھنے والی گارگی،میترائی،اپالہ، روماشہ اور لوپا مدرا انہی طالبات کے اندر سے نکل کر سامنے آئیں گی۔ جو عالمی سطح پر ہندوستانی دانشوری کی برتری ثابت کریں گی۔
صدرجمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:

President's Secretariat
President of India Graces the First Convocation of University of Patanjali
28 NOV 2021 3:16PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced and addressed the first convocation of the University of Patanjali in Haridwar today (November 28, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that Swami Ramdev has made immense contribution in popularizing yoga. He has benefited countless common people by associating them with yoga practices. The President pointed that some people have a misconception that yoga is associated with a particular sect or religion but it is not like that at all. In true sense, yoga is a method of keeping the body and mind healthy. That is why yoga has been adopted by people from all walks of life and ideology across the world. He recalled that he had celebrated International Yoga Day along with his Surinamese counterpart in 2018 during his state visit to Suriname. He also recalled that founder of the Arab Yoga Foundation, Ms Nouf Marwaai had been conferred with Padma Shri in 2018 for her contribution in the field of yoga. He said that according to his belief yoga is for everyone, yoga is of everyone.
The President said that modern medical science has made amazing progress in the field of treatment with the help of many tools. However, Ayurveda and Yoga-science have deeply contemplated and researched the best tool developed by the universe i.e. the human body. And through the body itself, it has developed effective ways of treatment. He said that harmonious association of human with the nature is the goal of Ayurveda and Yoga. And for this harmony, it is necessary that all of us adopt a lifestyle according to nature and do not violate the natural laws. Use natural products would be beneficial for all.
The President said that University of Patanjali is preparing the future generation for nation-building by giving them education based on the idea of indigenous entrepreneurship and employment generation. He was happy to note that in Patanjali Group of Institutions ‘enterprises based on Indianess’ and ‘Indianess based on enterprise’ is developing.
The President noted that University of Patanjali is marching on the path set by the National Education Policy to make India a 'Knowledge Super Power' by combining our relevant traditional knowledge with the modern science. He said that efforts made by this university would help Indian knowledge-science, especially Ayurveda and Yoga to attain a prime place on the world stage in modern perspective.
The President was happy to note that University of Patanjali has established a special cell for international students. He said that through this initiative the Indian values and knowledge tradition can be spread across the world. And this would be a special contribution of this university in the rise of New India of the 21st century.
Pointing to the fact that number of female students are more than male students in the University of Patanjali, the President said that it is a matter of happiness that our daughters are playing a leading role in spreading modern education based on tradition. He expressed confidence that Gargi, Maitreyi, Apala, Romasha and Lopamudra of modern age would emerge out of these girl students who would establish the supremacy of Indian wisdom on the world stage.
Click here to see President's Speech