राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने पतंजलि विश्वविद्यालय के प्रथम दीक्षांत समारोह में भाग लिया
28 NOV 2021 3:16PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आज (28 नवंबर, 2021) हरिद्वार में पतंजलि विश्वविद्यालय के प्रथम दीक्षांत समारोह में भाग लिया और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि योग को लोकप्रिय बनाने में स्वामी रामदेव का असीम योगदान है। उन्होंने अनगिनत आम लोगों को योग अभ्यासों से जोड़कर लाभान्वित किया है। राष्ट्रपति ने कहा कि कुछ लोगों की यह भ्रांति है कि योग किसी विशेष पंथ या धर्म से जुड़ा है लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है। सही मायने में योग तन और मन को स्वस्थ रखने की एक पद्धति है। यही कारण है कि दुनिया भर में जीवन के सभी क्षेत्रों और विचारधारा वाले लोगों द्वारा योग को अपनाया गया है। उन्होंने स्मरण किया कि उन्होंने सूरीनाम की अपनी राजकीय यात्रा के दौरान 2018 में सूरीनाम के राष्ट्रपति के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया था। उन्होंने यह भी स्मरण किया कि अरब योग फाउंडेशन की संस्थापक, सुश्री नौफ मारवाई को योग के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2018 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था। उन्होंने कहा कि उनकी मान्यता के अनुसार योग सबके लिए है, योग सबका है।
राष्ट्रपति ने कहा कि आधुनिक चिकित्सा विज्ञान ने कई उपकरणों की मदद से उपचार के क्षेत्र में आश्चर्यजनक प्रगति की है। हालांकि, आयुर्वेद और योग-विज्ञान ने ब्रह्मांड द्वारा विकसित सर्वोत्तम उपकरण यानी मानव शरीर पर गहराई से विचार और शोध किया है और शरीर के माध्यम से ही इसने उपचार के प्रभावी तरीके विकसित किए हैं। उन्होंने कहा कि प्रकृति के साथ मानव का सामंजस्यपूर्ण जुड़ाव ही आयुर्वेद और योग का लक्ष्य है तथा इस समरसता के लिए यह आवश्यक है कि हम सभी प्रकृति के अनुसार जीवन शैली अपनाएं और प्राकृतिक नियमों का उल्लंघन न करें। प्राकृतिक उत्पादों का प्रयोग सभी के लिए लाभदायक होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि पतंजलि विश्वविद्यालय स्वदेशी उद्यमशीलता और रोजगार सृजन के विचार पर आधारित शिक्षा प्रदान कर भावी पीढ़ी को राष्ट्र निर्माण के लिए तैयार कर रहा है। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि पतंजलि ग्रुप ऑफ इंस्टीट्यूशंस में 'भारतीयता पर आधारित उद्यम' और 'उद्यम पर आधारित भारतीयता' विकसित हो रही है।
राष्ट्रपति ने कहा कि पतंजलि विश्वविद्यालय हमारे सुसंगत पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ जोड़कर भारत को एक 'ज्ञान महाशक्ति' बनाने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति द्वारा निर्धारित मार्ग पर आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि इस विश्वविद्यालय द्वारा किए गए प्रयासों से भारतीय ज्ञान-विज्ञान, विशेष रूप से आयुर्वेद और योग को आधुनिक परिप्रेक्ष्य में विश्व मंच पर एक प्रमुख स्थान अर्जित करने में सहायता मिलेगी।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि पतंजलि विश्वविद्यालय ने अंतर्राष्ट्रीय छात्रों के लिए एक विशेष प्रकोष्ठ की स्थापना की है। उन्होंने कहा कि इस पहल के माध्यम से भारतीय मूल्यों और ज्ञान परंपरा को दुनिया भर में विस्तारित किया जा सकता है। यह 21वीं सदी के नए भारत के उदय में इस विश्वविद्यालय का विशेष योगदान होगा।
इस तथ्य की ओर इंगित करते हुए कि पतंजलि विश्वविद्यालय में छात्राओं की संख्या छात्रों से अधिक है, राष्ट्रपति ने कहा कि यह प्रसन्नता की बात है कि हमारी बेटियां परंपरा के आधार पर आधुनिक शिक्षा के प्रसार में अग्रणी भूमिका निभा रही हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इन्हीं छात्राओं में से आधुनिक युग की गार्गी, मैत्रेयी, अपाला, रोमाशा और लोपामुद्रा उभरेंगी जो विश्व के मंच पर भारतीय ज्ञान की श्रेष्ठता स्थापित करेंगी।
राष्ट्रपति के भाषण को देखने के लिए यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
President of India Graces the First Convocation of University of Patanjali
28 NOV 2021 3:16PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind graced and addressed the first convocation of the University of Patanjali in Haridwar today (November 28, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that Swami Ramdev has made immense contribution in popularizing yoga. He has benefited countless common people by associating them with yoga practices. The President pointed that some people have a misconception that yoga is associated with a particular sect or religion but it is not like that at all. In true sense, yoga is a method of keeping the body and mind healthy. That is why yoga has been adopted by people from all walks of life and ideology across the world. He recalled that he had celebrated International Yoga Day along with his Surinamese counterpart in 2018 during his state visit to Suriname. He also recalled that founder of the Arab Yoga Foundation, Ms Nouf Marwaai had been conferred with Padma Shri in 2018 for her contribution in the field of yoga. He said that according to his belief yoga is for everyone, yoga is of everyone.
The President said that modern medical science has made amazing progress in the field of treatment with the help of many tools. However, Ayurveda and Yoga-science have deeply contemplated and researched the best tool developed by the universe i.e. the human body. And through the body itself, it has developed effective ways of treatment. He said that harmonious association of human with the nature is the goal of Ayurveda and Yoga. And for this harmony, it is necessary that all of us adopt a lifestyle according to nature and do not violate the natural laws. Use natural products would be beneficial for all.
The President said that University of Patanjali is preparing the future generation for nation-building by giving them education based on the idea of indigenous entrepreneurship and employment generation. He was happy to note that in Patanjali Group of Institutions ‘enterprises based on Indianess’ and ‘Indianess based on enterprise’ is developing.
The President noted that University of Patanjali is marching on the path set by the National Education Policy to make India a 'Knowledge Super Power' by combining our relevant traditional knowledge with the modern science. He said that efforts made by this university would help Indian knowledge-science, especially Ayurveda and Yoga to attain a prime place on the world stage in modern perspective.
The President was happy to note that University of Patanjali has established a special cell for international students. He said that through this initiative the Indian values and knowledge tradition can be spread across the world. And this would be a special contribution of this university in the rise of New India of the 21st century.
Pointing to the fact that number of female students are more than male students in the University of Patanjali, the President said that it is a matter of happiness that our daughters are playing a leading role in spreading modern education based on tradition. He expressed confidence that Gargi, Maitreyi, Apala, Romasha and Lopamudra of modern age would emerge out of these girl students who would establish the supremacy of Indian wisdom on the world stage.
Click here to see President's Speech