قبائیلی امور کی وزارت
ناگالینڈ کے ووکھا کے ون دھن کلسٹر ز قبائلی صنعت کاری کو قوت بخش رہے ہیں
ناگالینڈ میں نو ون دھن وکاس کلسٹرز کام کررہے ہیں جو کہ زون ہے بوتو ،ووکھا ،توینسانگ ،پھیک اور موکوک چنگ ضلعوں کا احاطہ کرتے ہیں
26 NOV 2021 11:14AM by PIB Delhi
ناگالینڈ قبائلی صنعت کاری کی ایک اور مثال کے طور پر ابھرا ہے جس نے پورے ملک کو یہ دکھایا ہے کہ کس طرح سے کلسٹرز ڈیولپمینٹ اور ویلو ایڈیشن ممبران کی کافی زیادہ آمدنی کے حصول میں مدد کرسکتے ہیں ۔ون دھن یوجنا (پی ایم وی ڈی وائی) کے تحت فروغ دئے گئے بہت سے کلسٹرز میں سے یہ کلسٹرز ہیں جنہیں قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی ماکمو کے تعاون سے ٹرائیفیڈ کے ذریعہ متعارف کرایا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد مالی سرمایہ ٹریننگ ،سرپرستی وغیرہ کے ذریعہ مدد فراہم کرکے قبائلیوں کو بااختیار بنانا ہے ۔تاکہ ان کے کاروبار کو توسیع دی جاسکے اور آمدنی بڑھائی جاسکے۔
ناگالینڈ بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)،ریاست میں شہد کی پیداوار کے لئے نوڈل ایجنسی ہے جو کہ مذکورہ کلسٹرز کے سیٹ کے لئے نفاذ کرنے والی ایجنسی ہے ۔اس نے پہلے مرحلے میں واحد ایم ایف پی کے طور پر شہد کی مکھیاں پالنے کی سرگرمی کے لئے تنہا ون دھن یوجنا پروگرام کو نافذ کیا جوکہ چار ضلعوں میں پانچ ون دھن وکاس کیندر کلسٹرز کے ساتھ ابتدا میں نافذ کیا گیا تھا۔چونکہ شہد کی پیداوار ایک موسمیاتی سرگرمی ہے اور جب سیزن نہیں ہوتا ہے یا ون دھن ایس ایچ جی کے ارکان کی کمی ہوتی ہے تو یہ کام رک جاتا ہے ۔اس لئے ون دھن وکاس کیندر کلسٹرز کی سرگرمیوں کو پورے سال جاری رکھنے کے لئے نفاذ سے متعلق ریاستی ایجنسی (این بی ایچ ایم) نے دیگر چھوٹی جنگلاتی اشیا ءجیسے ہل بروم ،اوائسٹر مشروم ،ادرک اور نٹ گال پیداکرنے جیسی سرگرمیوں کی بات کہی ہے۔
وبا کے دوران کچھ منتخب ایس ایچ جیز میں تجربہ کے طورپر اوائسٹر مشروم کی پیداوار شروع ہوئی جس نے نفاذ سے متعلق ریاستی ایجنسی کو بڑے پیمانے پر پیداوار شروع کرنے کی تحریک دی کیونکہ اسے کئی پروڈکشن ، مارکیٹنگ کے مواقع کے امکانات اور صحت کے لحاظ سے اسے استعمال کرنے کے فوائد کا اندازہ ہوگیا تھا ۔وی ڈی وی کے سیز اب بڑے پیمانے پر اوائسٹر مشروم کی پیداوار میں مصروف ہے اور آئندہ مہینوں میں تقریباً پانچ میٹرک ٹن کی پیداوار کا نشانہ ہے ۔اس کی دو قسمیں (گلابی اور سفید) ہوں گی۔
ٹرائیفیڈ کی کوششوں کے ذریعہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور ایم ایف پی کے لئے ویلو چین کے ڈولپمینٹ کے توسط سے ‘میکنزم فارمارکیٹنگ آف مائنر فاریسٹ پرڈیوز(ایم ایف پی)’ نے بڑے پیمانے پر قبائلی ماحولیاتی نظام پر اثر ڈالا ہے ۔پورے ملک میں جی او آئی اور ریاستی سرکاری فنڈ کے استعمال سے خرید 30 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1843 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔اس اسکیم کا ایک جز ،ون دھن ٹرائیبل اسٹارٹ اپس قبائلی اشیا جمع کرنے والوں اور جنگل میں رہنے والوں اور گھروں میں کام کرنے والےقبائلی کاریگروں کے لئے روزگار پیدا کرنے کا ذریعہ بن گیا ہے۔
تنہا ناگالینڈ ریاست کے لئے ، 285 وی ڈی ایس ایچ جیز کو منظوری دی گئی جنہیں 19 وی ڈی وی کے کلسٹرز میں ضم کردیا گیا جن میں سے 9 وی ڈی وی کے سیز (135 وی ڈی ایس ایچ جیز)کام کرنے لگے ہیں جوکہ زون ہے بوتو ،ووکھا ،توینسانگ ،پھیک اور موکوک چنگ ضلعوں کا احاطہ کرتے ہیں۔وی ڈی وی کے سی اس وقت ایم ایف پیز کے ویلو ایڈیشن کے ذریعہ جنگلی شہد ، آملہ، نٹ گال ،زینتھوک سائلم ، روزیل ،ادرک ،ہلدی،ہل گروم ،اوائسٹر مشروم پیدا کررہے ہیں جس نے اس سےمنسلک تقریباً5700 ممبران کی زندگیوں کو فائدہ پہنچایا ہے ۔ابھی تک وی ڈی وی کے سیز کے ذریعہ 35.32 لاکھ کی فروخت کی جاچکی ہے جس سے ناگالینڈ میں قبائلی برادری کو معاشی اعتبارسے اوپر اٹھانے اور انہیں بااختیار بنانے میں مدد ملی ہے۔
ون دھن ٹرائیبل اسٹارٹ اپس قبائلی اشیا جمع کرنے والوں اور جنگل میں رہنے والوں اور گھروں میں کام کرنے والےقبائلی کاریگروں کے لئے روزگار پیدا کرنے کا ذریعہ بن گیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چھتیس گڑھ کے بیجا پور میں 14 اپریل2018 کو ویلو ایڈیشن سینٹر فار ٹرائیبل پرڈیوس کے طور پر پہلے ون دھن کیندر کا افتتاح کیا تھااور دو سال سے کم عرصے میں 37362 ون دھن سیلف ہیلپ گروپ(وی ڈی ایس ایچ جیز) جنہیں ہر 300 فاریسٹ ڈویلرس کے 2240 ون دھن وکاس کیندر کلسٹرز (وی ڈی وی کے سیز) میں ضم کردیا گیا ،ٹرائیفیڈ کے ذریعہ منظوری دی گئی تھی ۔ ون دھن یوجنا کے آغاز سے ،ٹرائیفیڈ کو 50 ہزار ون دھن سیلف ہیلپ گروپوں کے قیام کی ذمہ داری دی گئی تھی اور اس سال مشن موڈ میں پروگرام کے آغاز کے بعد ٹرائیفیڈ نے 15 اکتوبر 2021 کو 50 ہزار وی ڈی ایس ایچ جیز کی منظوری کا سنگ میل طے کرلیا،اور اب ان کی تعداد 52976 وی ڈی ایس ایچ جیز ہیں جنہیں 3110 وی ڈی وی کے کلسٹرز میں ضم کردیا گیا ہے۔
یہ اسکیم پہلے ہی تبدیلی کی ایک مثال ثابت ہوئی ہے جو کہ قبائلیوں کے لئے روزگار پیدا کرنے کا ایک ذریعہ بن کر قبائلی ماحولیاتی نظام پر مثبت اثر ڈالا ہےاور اس پروگرام کی خوبصورتی اس حقیقت میں مضمر ہے کہ یہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ان ویلو ایڈڈ اشیاء کی فروخت سے ہونے والی آمدنی براہ راست قبائلیوں کو حاصل ہو۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Clusters from Wokha, Nagaland are driving tribal entrepreneurship
9 Van DhanVikas Kendra clusters have been made operational in Nagaland covering Zunheboto, Wokha, Tuensang, Phek and Mokokchung districts
26 NOV 2021 11:14AM by PIB Delhi
Nagaland has emerged as another example of tribal entrepreneurship that has showcased to the entire country how cluster development and value addition can help members earn significantly higher income.These clusters are one of the many developed under Van DhanYojana(PMVDY) introduced by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs, in association with State departments. The scheme aims at empowering tribals by providing them support in terms of financial capital, training, mentoring, etc. in order to expand their business and enhance earnings.
Nagaland Beekeeping and Honey Mission (NBHM), the nodal Agency for honey production in the State, has been the implementing agency for the said set of clusters. It has implemented the Van DhanYojanprogramme solely for beekeeping activity as the only MFP in the first phase, which was initially implemented with five Van DhanVikas Kendra Clusters in four districts. Since Honey production is a seasonal activity and during offseason or dearth period the Van Dhan SHG members remained idle. Therefore in order to operationalize the Van DhanVikas Kendra Cluster activity throughout the year the State Implementing agency (NBHM) envisaged to venture for other minor forest produces such as Hill broom, oyster mushroom, ginger and nut gall.
The genesis of oyster mushroom cultivation begun with a trail on few selected SHGs during the pandemic which eventually prompted the State implementing agency to embark on a larger scale after witnessing the numerous production, scope for marketing opportunities and its consumption benefits for health aspects. VDVKCs are now engaged in the oyster mushroom cultivation on a
larger scale, targeting approximate production of five (5) metric tonnes in raw in the coming months with two variety "pink and white”.
Through the efforts of TRIFED, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP’ has impacted the tribal ecosystem in a major way. Procurement has gone up from Rs 30 crores to Rs 1843 crores using GoI and State Government Funds across the country. The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.
For the state of Nagaland alone, 285 VDSHGs have been sanctioned subsumed into 19 VDVK Clusters out of which 9 VDVKCs (135 VDSHGs) have been made operational covering Zunheboto, Wokha, Tuensang, Phek and Mokokchung districts. The VDVKC is currently producing Wild honey, Amla, Nutgall, Zanthoxylum, Roselle, Ginger, Turmeric, Hill Broom, Oyster Mushroom through value addition of MFPs, which has benefitted the lives of almost 5700 members attached to it. Till date sales of 35.32 lakhs has been achieved by the VDVKCs helping in the economic upliftment as well as empowerment of tribal communities in Nagaland.
The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. Sh. Narendra Modi Hon’ble Prime Minister inaugurated the first Van Dhan Kendra on 14th April 2018 at Bijapur, Chhattisgarh as value addition centre for tribal produce and in less than two years, 37,362 Van Dhan Self Help Groups (VDSHGs), subsumed into 2240 Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, was sanctioned by TRIFED. Since the inception of the Van DhanYojana, TRIFED was tasked to establish 50,000 Van Dhan Self Help groups and after launching the program in mission mode this year, TRIFED achieved the milestone of sanctioning 50,000 VDSHGs on 15thOctober 2021, and now stands at the count of 52,976 VDSHGs which are subsumed into 3110 VDVK Clusters.
The scheme has already proved to be a beacon of change which has positively impacted the tribal ecosystem by being a source of employment generation for tribes and the beauty of the programme lies in the fact that it ensures that the proceeds from the sales of these value-added products goes to the tribals directly.