امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادی باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج انڈین چیمبر آف کامرس کے سالانہ اجلاس اور اے جی ایم سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ خطاب کیا
25 NOV 2021 6:34PM by PIB Delhi
خطاب کا موضوع تھا ’انڈیا @ 75۔امپاورنگ نارتھ ایسٹ انڈیا‘
جب جناب نریندر مودی 2014 میں وزیراعظم کے عہدے کے امیدوار بنے تو انہوں نے شمال مشرق کے بارے میں اپنا وژن ساجھا کیا تھا
وزیراعظم نے کہا تھا کہ کوئی بھی ملک اس وقت تک ترقی نہیں کرسکتا جب تک کہ سبھی کی شمولیت والی ، سبھی کا احاطہ کرنے والی اور متوازن ترقی نہ ہو
وزیراعظم مودی نے کہا تھا کہ جب ہماری حکومت اقتدار میں آئے گی، تو ہم مشرقی بھارت کی ترقی پر فوکس کریں گےاور بقیہ ملک کی ترقی کے برابر لاکر اس کو ملک کی ترقی میں تعاون کرنے والا بنائیں گے
جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ ہماری آزادی کے 75 ویں سال سے 100 ویں سال تک کے 25 سال سب سے زیادہ پیداوار والے سال ہوں گے اور ان 25 برسوں میں ہمیں اس نقطہ نظر سے ترقی کرنی ہوگی کہ بھارت کو عالمی سطح پر ہر میدان میں اولیت دلانی ہے
وزیراعظم نے ملک کے لئے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کا نشانہ رکھا ہے اور اس مقصد کا حصول شمال مشرق کی ترقی کے بغیر ممکن نہیں ہوسکتا
شمال مشرق ملک کا بہت اہم خطہ ہے اور اس کو ہر ایک پہلو سے باقی بھارت سے منسلک کئے بغیر اتحاد کاکوئی مطلب نہیں ہوگا اور بقیہ بھارت کے مقابلے میں شمال مشرق کی ترقی اس وقت تک ممکن نہیں ہے، جب تک کہ امن اور خوشحالی نہ ہو
سال 2014 میں جب سے نریندر مودی حکومت اقتدار میں آئی ہے، ہم نے مرحلے وار طریقے سے شمال مشرق کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے
شمال مشرق ایک ناموافق خطہ بھی ہے اور اسی وجہ سے کچھ لوگ سوچتے ہیں کہ شمال مشرق بہت مشکلات والا خطہ ہے، 2014 سے قبل بقیہ بھارت اور شمال مشرق کے درمیان ایک بڑا ذہنی خلا تھا
سال 2014 میں مودی حکومت بننے کے بعد وزیراعظم نے جو پہلا کام کیا وہ تھا اس ذہنی خلا کو پُر کرنااور شمال مشرق پر توجہ مرکوز کرنا
گزشہ 7 برسوں میں وزیراعظم نے کئی بار شمال مشرق کا دورہ کیا اور رات میں یہیں قیام کیا، شمال مشرق اب آہستہ آہستہ بقیہ ملک کے قریب آنا شروع ہوگیا ہے
ایک وقت تھا جب شمال مشرق میں احتجاج ، تنازعات ہوا کرتے تھے، وزیراعظم نے یہ نظریہ قائم کیا کہ ترقی کے لئے تعاون اور محنت کی ضرورت ہے ، احتجاج یا تنازع کی نہیں
پہلے یہاں پر تشدد، انتہاپسندی تنازعات، سیلاب بدعنوانی اور منشیات جیسے مسائل تھے لیکن آج شمال مشرق سیلاب کو ختم کرنے، کنکٹی وٹی ، ترقی، ٹورزم، روزگار بجلی اور جنگلات میں اضافہ کرنے جیسے معاملات کی وجہ سے خبروں میں ہے
اگر کسی بھی میدان میں صنعتوں میں سرمایہ کاری کرانی ہے تو یہ بہت اہم ہے کہ امن قائم کیا جائے، تنازعات ختم کئے جائیں، سیاسی استحکام اور اقتصادی ترقی کے لئے ایک اچھا ماحول تیار کیا جائے اور گزشتہ سات برسوں میں نریندر مودی حکومت نے ایسا ماحول تیار کرنے کا کام کیا ہے
شمال مشرق کی ترقی کے لئے تین ایز یعنی ایمپیتھی، امپاورمنٹ اور اینیبل منٹ کو مربوط کیا گیا ہے اور ہم ان تین ایز کے ساتھ آگے بڑھنا چاہتے ہیں
---
شمال مشرق کو بہت زیادہ نقصان اٹھانا پڑا ہے، مودی حکومت کی شمال مشرقی پالیسی کا مقصد حساسیت کے ساتھ نوجوانوں کی خواہشات کو سمجھتے ہوئے امن قائم کرنا اور سیاسی استحکام کے ساتھ حکومتوں کو بااختیار بناتے ہوئے عوام کو بااختیار بنانا ہے۔ گزشتہ سات برسوں میں ہم نے یہ کیا ہے
ہم نے پہلے سیاسی استحکام قائم کیا، شمال مشرق کے تمام تنازعات ختم کرنے کے لئے ایک بڑی پہل کی، ہم نے اس خطے کی بولیوں، زبانوں، رقص، موسیقی، کھان پان اور تنوع کو ایک طاقت بنایا ہے
ایک اہم پالیسی فیصلہ کرتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی کی حکومت نے اعلان کیا کہ امور داخلہ کی وزارت سرحدی پروجیکٹوں کے لئے زمین کی حصولیابی کی تسہیل کرنے والی ’مناسب حکومت‘ ہوگی
ان سات برسوں میں شمال مشرقی کے بنیادی ڈھانچے میں اضافے کے سلسلے میں بنیادی تبدیلی ہوئی ہے اور 2024 تک شمال مشرق کی تمام راجدھانیوں کو ہوائی اڈوں سے جوڑا جائے گا
شمال مشرق کی ہمہ جہت ترقی کے لئے 2014 سے 2021 تک بنیادی ڈھانچے پر 265513 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ، 22۔2021 میں شمال مشرق کا بجٹ 63 ہزار کروڑ روپے تھا اور مودی حکومت نے سات برسوں میں بجٹ کو دوگنا کیا ہے
شمال مشرق میں سیلاب ایک بڑا مسئلہ تھے، اسرو کے ذریعہ اس کے لئے بہت سے قدرتی تالاب تیار کئے جائیں گے اور سیلاب پر قابو پانے کے لئے ناموافق جغرافیائی مقامات کا استعمال کرتے ہوئے سیلاب کےپانی کا رخ ان تالابوں کی طرف موڑ دیا جائے گا
وزیراعظم کے وژن کے مطابق ترقی کے مقصد کو پورا کرنا ہماری ذمہ داری ہے اور آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ہمیں یہ حلف لینا ہے کہ ہم شمال مشرق کی ترقی میں تعاون کریں گے
گزشتہ سات برسوں میں ہم نے شمال مشرق میں سرمایہ کاری کے لئے ضروری ماحول تیار کیا، میں آئی سی سی اور اس کے ارکان سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ شمال مشرق کو ایک مختلف نظریئے سے دیکھیں، ان تبدیلیوں کو سمجھیں جو یہاں پر رونما ہوئی ہیں اور یہاں سرمایہ کاری کریں
امور داخلہ اور امدادی باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج انڈین چیمبر آف کامرس (آئی سی سی) کے سالانہ اجلاس اور اے جی ایم سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ خطاب کیا۔ خطاب کا موضوع تھا ’انڈیا @ 75۔امپاورنگ نارتھ ایسٹ انڈیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 میں اس وقت کے گجرات کے وزیراعلی جب جناب نریندر مودی، وزیراعظم کے عہدے کے امیدوار بنے تھے تو انہوں نے بھارت کی ترقی کے ساتھ ساتھ شمال مشرق کی ترقی کے بارے میں اپنا وژن ساجھا کیا تھا۔ وزیراعظم نے کہا تھا کہ کوئی بھی ملک اس وقت تک ترقی نہیں کرسکتا جب تک کہ سبھی کی شمولیت والی ، سبھی کا احاطہ کرنے والی اور متوازن ترقی نہ ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے بعد مغربی اور جنوبی بھارت میں زیادہ ترقی ہوئی ہے لیکن اگر ہم گزشتہ 70 برسوں کو دیکھیں تو لگتا ہے کہ شمالی بھارت پیچھے رہ گیا ہے۔ وزیراعظم مودی نے کہا تھا کہ جب ہم اقتدار میں آئیں گے، تو ہم شمالی بھارت کی ترقی پر فوکس کریں گےاور بقیہ ملک کی ترقی کے برابر لاکر اس کو ملک کی ترقی میں تعاون کرنے والا بنائیں گے اور مجھے یہ کہتے ہوئے بڑی خوشی ہورہی ہے کہ گزشتہ سات برسوں میں علاقے میں تبدیلی کی مشرقی ہوائیں دیکھی جاسکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم شمالی بھارت کی ترقی کی بات کرتے ہیں تو شمال مشرق کی ترقی کے بغیر اس کا تصور نہیں کیا جاسکتا۔
امور داخلہ اور امدادی باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے دو حصے ہیں پہلا حصہ تو ان گمنام شہیدوں کو یاد کرنے کا ہے جنہوں نے ہماری آزادی کے لئے اپنی جان کی قربانی دی اور نوجوان نسل کو ان سے جوڑنے کا ہے۔ دوسرے حصے میں ، جہاں سے ہم بھارت کو 75ویں سال سے 100 ویں سال تک لے جائیں گے، اس کے بارے میں ہمیں حلف لینا ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ ہماری آزادی کے 75 ویں سال سے 100 ویں سال تک کے 25 سال سب سے زیادہ پیداوار والے سال ہوں گے اور ان 25 برسوں میں ہمیں اس نقطہ نظر سے ترقی کرنی ہوگی کہ بھارت کو عالمی سطح پر ہر میدان میں اولیت دلانی ہے۔ اقتصادی ترقی کے میدان میں وزیراعظم نے ہمارے سامنے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کا نشانہ رکھا ہے اور اس مقصد کا حصول شمال مشرق کی ترقی کے بغیر ممکن نہیں ہوسکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ شمال مشرق ملک کا بہت اہم خطہ ہے اور اس کو ہر ایک پہلو سے باقی بھارت سے منسلک کئے بغیر اتحاد کا کوئی مطلب نہیں ہوگا اور بقیہ بھارت کے مقابلے میں شمال مشرق کی ترقی اس وقت تک ممکن نہیں ہے، جب تک کہ امن اور خوشحالی نہ ہو۔ سال 2014 میں جب سے نریندر مودی حکومت اقتدار میں آئی ہے، ہم نے مرحلے وار طریقے سے شمال مشرق کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شمال مشرقی بھارت کا رقبہ کل زمین کے رقبے کا تقریباً 8 فیصد ہے، جبکہ آبادی تقریباً 3.8 فیصد اور تقریباً 5000 کلو میٹر لمبی بین الاقوامی سرحد پانچ ملکوں سے جڑی ہے۔ شمال مشرق 18 عالمی حیاتیاتی تنوع والے ہاٹ اسپاٹس میں سے ایک ہے۔ ملک کا 25 فیصد جنگلات کا علاقہ شمال مشرق میں ہے اور تقریباً 30 فیصد گھنے جنگلات کا علاقہ شمال مشرق میں ہے اور ایک طرح سے ہم کہہ سکتے ہیں کہ شمال مشرق بھارت کے پھیپھڑوں کے طور پر کام کرتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ شمال مشرق ایک ناموافق خطہ بھی ہے۔ یہاں پر 270 سے زیادہ سماجی گروپ ہیں اور 185 بولیاں بولی جاتی ہیں لیکن اس پہلو کو استعمال کرتے ہوئے کچھ لوگوں نے شمال مشرق بہت مشکلات والا خطہ بنادیا ہے، 2014 سے قبل بقیہ بھارت اور شمال مشرق کے درمیان ایک بڑا ذہنی خلا تھا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سال 2014 میں مودی حکومت بننے کے بعد وزیراعظم نے جو پہلا کام کیا وہ تھا اس ذہنی خلا کو پُر کرنااور شمال مشرق پر توجہ مرکوز کرنا تھا اور انہوں نے ہر 15 دن میں ایک مرکزی وزیر کو بھیجنا شروع کیا۔ گزشہ 7 برسوں میں وزیراعظم نے کئی بار شمال مشرق کا دورہ کیا اور رات میں یہیں قیام کیا، شمال مشرق اب آہستہ آہستہ بقیہ ملک کے قریب آرہا ہے۔ پہلے یہاں پر تشدد، انتہاپسندی، تنازعات، سیلاب بدعنوانی اور منشیات جیسے مسائل تھے ۔ منی پور کو بند، راستہ روکنے اور ہڑتالوں کی وجہ سے جانا جاتا تھا۔ آسام کو محض دہشت گردی اور علاقائی گروپوں کے درمیان جھگڑوں کی وجہ سے جانا جاتا تھا۔لیکن آج شمال مشرق سیلاب کو ختم کرنے کے ساتھ ساتھ کنکٹی وٹی ، ترقی، ٹورزم، روزگار، بجلی اور جنگلات میں اضافہ کرنے جیسے معاملات کی وجہ سے خبروں میں ہے۔ اگر کسی بھی میدان میں صنعتوں میں سرمایہ کاری کرانی ہے تو یہ بہت اہم ہے کہ امن قائم کیا جائے، تنازعات ختم کئے جائیں، سیاسی استحکام کے لئے ایک ماحول تیار کیا جائے اور اور اقتصادی ترقی کے لئے ایک اچھا ماحول تیار کیا جائے۔گزشتہ سات برسوں میں نریندر مودی حکومت نے ایسا ماحول تیار کرنے کا کام کیا ہے۔ آج شمال مشرق ملک کی ترقی میں ایک بڑا تعاون دینے کےلئے تیار ہے۔جناب امت شاہ نے کہا کہ شمال مشرقی کی کنکٹی وٹی کے مسئلے کو بنگلہ دیش کے ساتھ ایک لینڈ بارڈر معاہدے پر دستخط کرکے حل کیا جارہا ہے۔ شمال مشرق کو دو برسوں میں بنگلہ دیش کی بندرگاہوں سے جوڑ دیا جائے گا اور اس سے شمال مشرق میں صنعت قائم کرنے کے لئے اور باقی دنیا سے کنکٹی وٹی کے لئے ایک بڑا راستہ کھلے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ شمال مشرق کی ترقی کے لئے ہم نے تین ایز یعنی ایمپیتھی، امپاورمنٹ اور اینیبلر کو مربوط کیا ہے اور ہم ان تین ایز کے ساتھ آگے بڑھنا چاہتے ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شمال مشرق کو بہت زیادہ نقصان اٹھانا پڑا ہے اور مودی حکومت کی شمال مشرقی پالیسی کا مقصد ہمدردی کے ساتھ نوجوانوں کی خواہشات کو سمجھتے ہوئے امن قائم کرنا اور سیاسی استحکام کے ساتھ شمال مشرق میں حکومتوں کو بااختیار بنانا ہے۔حکومت کا کام ایک اینیبلر کا کام ہے۔ اس کو عوام کو امپاور کرنا ہے اور گزشتہ سات برسوں میں ہم نے یہی کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سات برسوں میں ہم نے شمال مشرق خطے کے لئے چار بڑے مقاصد کی شناخت کی ہے۔ پہلا سیاسی استحکام قائم کرتےہوئے عدم استحکام کو ختم کرنا، دوسرا شمال مشرق میں تمام تنازعات کو ختم کرنا اور اس کو ایک پرامن علاقے میں تبدیل کرنا، تیسرا اس کی بولیوں، زبانوں ، رقص ، موسیقی اور ثقافت کا تحفظ کرنا اور دنیا کے لئے دلکشی تیار کرنا، چوتھے شمال مشرق کو ایک ترقی یافتہ خطہ بنانا اور جی ڈی پی میں شمال مشرق کے تعاون کو آزادی سے پہلے کی سطح تک لانا شامل ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ مجھے یہ باتے ہوئے بہت خوشی ہورہی ہے کہ ہم اس سمت میں کامیابی کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔
امور داخلہ کے مرکزی وزیر اور امدادی باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیراعظم کی مقبولیت اور تنظیمی کوششوں کی وجہ سے شمال مشرق کا عدم استحکام اب تاریخ بن چکا ہے۔ سیاسی استحکام کے بعد اب شمال مشرق امن کی جانب بڑھ رہا ہے۔ گزشتہ سات برسوں میں شمال مشرق کی تمام ریاستوں میں وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں نارتھ ایسٹ ڈیموکریٹک الائنس این ای ڈی اے کی حکومتیں قائم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ آج تمام حکومتیں استحکام اور مکمل اکثریت کے ساتھ کام کررہی ہیں۔ پرامن طریقے سے انتخابات کرائے جارہے ہیں۔ شمال مشرق کے عوام نے وزیراعظم مودی کو تسلیم کرلیا ہے اور ہمیں 24 میں سے 19 سیٹیں دی ہیں۔ 498 ایم ایل ایز میں سے 350 ایم ایل اے این ای ڈی اے کے ہیں اور جہاں دلی کو پہلے باہر کا سمجھا جاتا تھا، اب ایک بڑے بھائی کے طور پر دلی کو سمجھا جاتا ہے اور ترقی کے لئے اس کی مدد حاصل کرنے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہے۔ سیاسی استحکام لانے کےوزیراعظم وژن کو نافذ کیا جارہا ہے اور یہ شمال مشرق کی ترقی کے لئے بہت فائدے مند ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 اور 2019 کے بعد ہم نے شمال مشرق میں امن قائم کرنے کے لئے ایک بڑا کام کیا ہے۔ پہلی مدت کار میں بنگلہ دیش کے ساتھ لینڈ باؤنڈری معاہدہ کرکے شمال مشرق کی مشرق جانے کی ایک بڑی رکاوٹ کے مسئلے کو حل کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی حکومت نے ایک اہم پالیسی فیصلہ کرتے ہوئے اعلان کیا کہ امور داخلہ کی وزارت سرحدی پروجیکٹوں کے لئے زمین کی حصولیابی کی تسہیل کرنے والی ’مناسب حکومت‘ ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب شمال مشرق میں احتجاج ، تنازعات روز مرہ کے معمول تھے، وزیراعظم نے یہ نظریہ قائم کیا کہ ترقی کے لئے تعاون اور سخت محنت کی ضرورت ہے ، احتجاج یا تنازع کی نہیں۔مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ منی پور کی رکاوٹ کو ختم کیا گیا۔ این ایل ایف ٹی کے ساتھ معاہدہ کیا گیا ہے اور انہوں نے اپنے ہتھیار ڈال دیئے ہیں۔ 40 سال پرانا برو رفیوجیوں کا مسئلہ بھی حل کرلیا گیا ہے اور اب ان کی باز آباد کاری ہورہی ہے۔ بوڈو ار کربی آنگ لونگ امن معاہدوں کے بعد بہت سے جنگجووں نے اپنے ہتھیار ڈالے ہیں۔ سال 2007 سے 2014 تک کے تشدد کے واقعات میں ہر سال تقریباً 385 شہری ہلاک ہوجاتے تھے۔ 2019 سے 2021 کے دوران اوسطاً دو شہری ہلاک ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دو شہریوں کی ہلاکت بھی بہت افسوسناک ہے اور ہم اسے صفر کرنا چاہتے ہیں۔ان دو برسوں نے تقریباً 3922 جنگجووں نے ہتھیار ڈالے ہیں اور 4000 ہتھیار پولیس کے پاس جمع کرائے گئے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستی حکومتوں اور مرکزی حکومت نے ان کی ترقی اور باز آباد کاری کے لئے 12 ہزار کروڑ روپے دیئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان سات برسوں میں شمال مشرق کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ میں زبردست تبدیلی آئی ہے اور 2024 سے قبل شمال مشرق کی تمام راجدھانیاں ہوائی اڈوں سے منسلک ہوجائیں گی۔ شمال مشرق کی 8 ریاستوں میں سے 7 کو ریل سے جوڑ ا جائے گا۔ بہت سی قومی شاہراہیں تیار کرنے کے لئے کام کیا گیا ہے۔قومی شاہراہ کی 32 سڑکوں کی تعمیر 12 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے کی گئی ہے۔ شمال مشرق کی ہمہ جہت ترقی کے لئے 2014 سے 2021 تک بنیادی ڈھانچے پر 265513 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ۔پندرہویں مالیاتی کمیشن نے 14 ویں مالیاتی کمیشن کے مقابلے میں شمال مشرق کے اخراجات میں 251 فیصد کا اضافہ کیا ہے۔ شمال مشرق کا بنیادی ڈھانچہ امن، سیاسی استحکام ایک ایسا ماحول تیار کرتا ہے جس پر آپ بھروسہ کرسکتے ہیں اور سرمایہ کاری کرسکتے ہیں۔ 22۔2021 میں شمال مشرق کا بجٹ 63 ہزار کروڑ روپے تھا اور مودی حکومت نے سات برسوں میں بجٹ کو دوگنا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے انسٹی ٹیوٹس مثلاً ایمس، آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایمز کھولے گئے ہیں تاکہ شمال مشرق کے بچوں کی اچھی افرادی قوت کے طور پر تربیت ہوسکے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شمال مشرق میں آئی ٹی شعبے کے لئے بہت زیادہ امکانات ہیں اور ہم نے آئی ٹی کنکٹی وٹی کے لئے بہت کام کیا ہے۔ شمال مشرق میں ایسی قدرتی خوبصورتی ہے جو دنیا بھر کے ٹورسٹوں کو راغب کرسکتی ہے۔ آرگینک فوڈ کے لئے بھی تین ریاستوں کو مکمل آرگینک ریاستیں قرار دیا گیا ہے۔ اور باقی ریاستوں میں آرگینک زراعت کو فروغ دیا جارہا ہے۔ آرگینک فوڈ کی مانگ اور بازار میں دنیا بھر میں اضافہ ہورہا ہے اور شمال مشرق اس کے لئے بھی ایک بڑا مقام بن سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں کھیلوں کے شعبے کے لئے بھی بہت امکانات ہیں۔ شمال مشرق میں سیلاب ایک بڑا مسئلہ رہے ہیں اور اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے اسرو کے ذریعہ بہت سے قدرتی تالاب تیار کئے جائیں گے اور سیلاب پر قابو پانے کے لئے ناموافق جغرافیائی مقامات کا استعمال کرتے ہوئے سیلاب کےپانی کا رخ ان تالابوں کی طرف موڑ دیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہاں بانس اور کاغذ کی صنعت کے لئے بھی بہت امکانات ہیں۔ بھارت میں بانس کی کل پیداوار کا تقریباً 60 فیصد شمال مشرق سے آتا ہے اور اب نریندر مودی حکومت نے بانس کو زراعت کا درجہ دے دیا ہے۔ ایک یا دو سال میں شمال مشرق خطے کو ریل اور سڑک سے بنگلہ دیش سے جوڑ دیا جائے گا اور اس کے بعد مشرق جانے کے بہت زیادہ امکانات ہوں گے۔ شمال مشرق میں مختلف ریاستوں کی سرمایہ کاری کی پالیسیاں کافی دلکش ہیں۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ شمال مشرق میں امن قائم ہوگیا ہے۔ سیاسی استحکام قائم ہوگیا ہے اور تعلیم کے لئے بہت سے انسٹی ٹیوٹ قائم ہوگئے ہیں جو بچوں کو تربیت یافتہ انسانی وسائل کے طور پر تیار کریں گے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیراعظم کا ایک خود کیفل بھارت کا خواب ہے ہم آزادی کےامرت مہوتسو کے سال میں اور ہمیں ان کے لئے راستہ ہموار کرنا ہے جو آزادی کا سوواں سال منائیں گے۔ اگر ملک کو پوری طرح ترقی یافتہ بنانا ہے تو ملک کے ہر ایک حصے کے برابر ترقی کرنی ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ سات برسوں میں ہم نے اس قسم کا ماحول تیار کیا ہے جس کی شمال مشرق کو سرمایہ کاری کی راجدھانی بنانے کے لئے ضرورت تھی۔ آئی سی سی اور اس کے ارکان سے اپیل کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ شمال مشرق کو ایک مختلف نظریئے سے دیکھیں، ان تبدیلیوں کو سمجھیں جو یہاں پر رونما ہوئی ہیں اور یہاں سرمایہ کاری کریں۔ شمال مشرق میں سرمایہ کاری کرنے ، اسے بااختیار بنانے باقی ملک کے ساتھ اس کو جوڑنے اور اس کی ترقی کو فروغ دینے کا وقت آگیا ہے۔ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ وزیراعظم کے ترقی کے وژن کو پورا کریں۔ آزادی کے امرت مہوتسو کے ساتھ میں ہم سب کو یہ عہد کرنا چاہیے کہ ہم شمال مشرق کی ترقی میں تعاون کریں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the Annual Session and AGM of the Indian Chamber of Commerce through video conferencing today
The theme of the address was 'India@75 - Empowering North-East India'
When Shri Narendra Modi became Prime Ministerial candidate in 2014, he shared his vision on the North East
The Prime Minister had said any country cannot progress unless there is all-inclusive, all-pervasive and balanced development
Prime Minister Modi had said that when our government comes to power, we will focus on the development of Eastern India and make it a contributor to the development of the country by bringing it at par with the development of the rest of the country
Shri Narendra Modi has said that the 25 years from 75 to 100 years of our Independence will be the most productive years and in these 25 years, we have to progress with the view that India should be globally first in every field
Prime Minister has set a target of US $ 5 trillion economy for the nation and this cannot be possible without development of the North East
The North East is a very important region of the country and unless it is connected with the rest of India in every aspect, there will be no sense of unity and the development of the North East as compared to rest of India is not possible if there is no peace and prosperity
Ever since the Narendra Modi government came to power in 2014, we have taken forward the development of North East in a phased manner
The Northeast is also a heterogeneous region and using this factor some people had made the North East a very difficult region, before 2014 there was a huge mental gap between the rest of India and the North East
After the formation of the Modi government in 2014, the first thing the Prime Minister did was to bridge the mental gap and focused on the North East
In the past 7 years, the Prime Minister has visited the Northeast many times and stayed there for the night, the North East has now slowly begun to come closer to the rest of the nation
There was a time, when agitations, disputes were going on in the North East, the Prime Minister has set the narrative that for development, cooperation and diligence are needed, not agitation or controversy
Earlier there were problems like violence, extremism, disputes, floods, corruption and drugs, but today the North East is in the news for issues such as putting an end to floods, increasing connectivity, development, tourism, employment, electricity and forests
If investment in industries is to be made in any area, then it is very important to establish peace, end disputes, create a good environment for political stability and economic development and in the past 7 years, the Narendra Modi government has worked to create such an environment
Three Es -Empathy, Empowerment and Enablement have been integrated for the development of the North East and we want to move forward with these three E's
25 NOV 2021 6:34PM by PIB Delhi
The Northeast has suffered greatly, the purpose of the North East policy of the Modi government is to establish peace by understanding the aspirations of the youth with sensitivity and empower the general public by empowering the governments there with political stability, for the past 7 years we have done this
We first established political stability, have taken a major initiative to end all disputes of the Northeast, have made the dialects, languages, dance, music, food and diversity of this region a force
Taking an important policy decision, the Government of Prime Minister Narendra Modi has declared the Ministry of Home Affairs as the "Appropriate Government" to facilitate land acquisition for border projects
In these 7 years, there has been a radical change in enhancing the infrastructure of the North East and by 2024, all capitals of the North East will be connected with airports
For the all-round development of the Northeast, from 2014 to 2021, Rs. 2,65,513 crore was spent on infrastructure, in 2021-22, the budget of the North East was Rs .63,000 crore and the Modi government doubled the budget in seven years
Floods are a major problem in the North East, many natural ponds will be created through ISRO and flood water will be diverted towards these ponds using heterogeneous geographical locations for flood control
It is our responsibility to fulfill the development envisioned by the Prime Minister and during the Azadi Ka Amrit Mahotsav, we have to take a pledge that we will contribute to the development of the North East
We have created the needed environment to invest in the North East in the last 7 years, I appeal to the ICC and its members to look at the North East from a different perspective, understand the changes that have taken place there and invest there
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the Annual Session and AGM of the Indian Chamber of Commerce (ICC) through video conferencing today. The theme of this address was – India@75 – Empowering North-East India.
Speaking on the occasion, Shri Amit Shah said that in 2014, when the then Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi became the Prime Ministerial candidate, he had shared his vision for the development of India as well as the development of the North East.The Prime Minister had said any country cannot progress unless there is all-inclusive, all-pervasive and balanced development. Shri Shah said that after Independence, there was more development in Western and Southern India, but if we look at the background of 70 years, then it seemed that Eastern India has lagged behind. Prime Minister had said that when we come to power, we will focus on the development of Eastern India and make it a contributor to the development of the country by bringing it at par with the development of the rest of India, and I am happy to say that in the past 7 years, the Eastern Winds of change can be seen in the area. He said that when we speak about the development of Eastern India, it cannot be imagined without the development of North East.
The Union Home and Cooperation Minister said that there are two parts to the Amrit Mahotsav of Azadi. The first part is to remember the unknown martyrs who made the supreme sacrifice to get us freedom, and connect the young generation with them. Under the second part, from where we have to take India for 75 to 100 years, let us take a pledge. Shri Narendra Modi has said that the 25 years from 75 to 100 years of our Independence will be the most productive years and in these 25 years, we have to progress with the view that India should be globally first in every field. In the field of economic development, Prime Minister has set a target of US $ 5 trillion dollar economy before us and this cannot be possible without the development of the North East.
Shri Amit Shah said the North East is a very important region of the country and unless it is connected with the rest of India in every aspect, there will be no sense of unity and the development of the North East as compared to rest of India is not possible if there is no peace and prosperity Since the Narendra Modi government came to power in 2014, we have taken forward the development of North East in a phased manner.
The Union Home Minister said that North East India has an area of ​​about 8 percent of the total land area, about 3.8 percent of the population and about a 5,000 kilometers long international border connected with five countries. The North East is one of the 18 global biodiversity hotspots. 25 percent of the country's forest area is in the Northeast and about 30 percent of the dense forest area is in the North East and in a way we can say that the North East acts as the lungs of India. Shri Shah said that the North East is also a heterogeneous region and there are more than 270 social groups and more than 185 dialects are spokent here. However, using this aspect some people had made the North East a very difficult area. Before 2014, there was a huge mental gap between the rest of India and the North East. The Union Home Minister said that after Shri Modi’s government came to power in 2014, the first thing the Prime Minister did was to bridge this mental gap and focussed on the North East, and began sending a Union Minister there every 15 days. In the last seven years, the Prime Minister himself has visited the North East several times and has stayed overnight in the North East and now gradually the Northeast has become closer to the rest of the nation. There was a time when there were problems like violence, extremism, disputes, floods, corruption and drugs. Manipur was known only for bandhs, blockades and strikes. Assam was known only for terrorism and conflicts between ethnic groups. But today the North East remains in the news for increasing connectivity, development, tourism, employment, electricity and forests as well as ending floods. If industrial investment is to be made in any region, then it is very important to have peace, end disputes, create an environment of political stability and create a good environment for economic development. The task of creating such an environment has been done by the Narendra Modi government in the last 7 years. Today the North East is ready to be a big contributor to the development of the country. Shri Amit Shah said that the connectivity problem in the North East is being resolved by signing a land border agreement with Bangladesh. The North East will be connected to the ports of Bangladesh in two years and this will open up a huge avenue for setting up industry in the North East and for connectivity to the rest of the world.
Shri Amit Shah said that we have integrated the three Es- Empathy, Empowerment and Enabler for the development of the North East and we want to move forward with these three Es. The Union Home Minister said that the North East has suffered a lot and the aim of the North East Policy of the Modi Government is to establish peace by understanding with empathy the aspirations of the youth with sympathy to establish peace there and to empower the governments in the North East with political stability. The job of the government is that of an enabler, it is to empower the public and this is what we have done for the past 7 years. He said that in the last 7 years, we have identified four major objectives for the North East region. First, to end the instability by establishing political stability, secondly to end all the disputes in the North East and turn it into a peaceful area, thirdly to preserve its dialects, languages, dance, music, food and, culture, and to create an attraction for it in the world, Fourthly to make the North East a developed region and make efforts to bring the North East’s contribution to the l GDP back to the level before Independence Shri Shah said that I am very happy to inform that we are moving forward with success in this direction.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that due to Prime Minister's popularity and organizational efforts, instability in North East has now become history, after political stability, now North East is moving towards peace. In the last seven years, all the states of the North East have been successful in forming the governments of North East Democratic Alliance (NEDA) under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. Today all the governments here are working stably with absolute majority, elections are also being held peacefully. People of North East have accepted Prime Minister Modi and given us 19 out of 24 seats. Out of 498 MLAs, 350 MLAs are from NEDA and where Delhi was earlier considered an outsider, now there is no hesitation in taking its help for development considering Delhi as elder brother. Prime Minister's vision of bringing political stability has been implemented and it will be of great benefit in the development of NorthEast.
The Union Home Minister said that after 2014 and 2019, we have done a great job for the establishment of peace in the North East. In the first term, by entering into a land boundary agreement with Bangladesh, the biggest drawback of North East for going to the East has been resolved. He said that the Prime Minister Shri Narendra Modi's government, while taking an important policy decision, has declared the Ministry of Home Affairs as "Appropriate Government" to facilitate land acquisition for border projects. He said that there was a time when agitations and disputes were everyday affairs in the Northeast. Prime Minister has set a narrative that cooperation and hard work is required for development, not agitation or controversy. The Union Home Minister said that Manipur's blockade has been ended, agreement has been made with NLFT and they have laid down their arms. The 40-year-old problem of Bru refugees has also been resolved and now they are being resettled. After the Bodo and Karbi Anglong peace agreements, many militants have laid down their arms. About 385 civilians were killed every year in incidents of violence from 2007 to 2014 and now from 2019 to 2021, an average of two civilians have died. He said even the death of two civilians is also very unfortunate and we want to reduce it to zero. In these two years, around 3,922 militants have surrendered and 4,000 weapons have been deposited with the police. Shri Amit Shah said that the State Governments and the Central Government have given Rs. 12,000 crore for their development and rehabilitation.
Shri Amit Shah said that in these seven years there has been a paradigm shift in enhancing the infrastructure of the North East and before 2024 all capitals of the North East will be connected with airports. 7 out of 8 states of North East will be connected by rail. Work has been done to build many national highways. 32 roads of the National Highway have been constructed at a cost of Rs. 12,000 crore. For the all-round development of the North East, from 2014 to 2021, Rs. 2,65,513 crore were spent on infrastructure. The 15th Finance Commission increased the expenditure of the North East by 251 percent as compared to the 14th Finance Commission. The infrastructure, peace, political stability of the Northeast creates an environment on which you can trust and invest. In the year 2021-22, the budget of the North East is Rs. 63,000 crore and the Modi government has doubled this budget in seven years. He said many institutes like AIIMS, IITs, IIMs have been opened, so that the children of the North East are trained as a good workforce.
The Union Home Minister said that there is immense potential in the IT sector in the North East and we have also done a lot of work for IT connectivity. The North East has natural beauty that can attract tourists from all over the world. For organic food also, three states have been declared as complete organic states and organic agriculture is being promoted in rest of the states. The demand and market for organic foods is increasing all over the world and the Northeast can become a big spot for this too. He said that there is a lot of potential in the sports sector in the North East. Floods are a major problem in the North East, and for tackling this issue many natural ponds will be created and flood water will be diverted to these ponds through the use of ISRO, using the heterogeneous geographical location for flood control.
Shri Amit Shah said there is immense potential for the bamboo and paper industry. About 60 percent of India's total bamboo production comes from the North East and now the Narendra Modi government has given the status of agriculture to bamboo. In a year or two, the North East region will be connected with Bangladesh by rail and road and after that there will be immense possibilities to go East. The investment policies of different states in the North East are quite attractive. The most important thing is that peace has been established in the North East, political stability has been established and many institutes have been set up for education which will prepare children as trained human resources.
The Union Home and Cooperation Minister said that the Prime Minister has a dream of a Self-reliant India. We are in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav and we have to prepare the way for those who will celebrate 100 years of Independence. If the country is to be fully developed, then every part of ​​the country should be equally developed. He said that in 7 years we created the kind of environment needed to be created for investing capital in the Northeast. Appealing to the ICC and its members, he said that they should look at the North East from a different perspective, know the change that has come and invest. Time has come to invest in the North East, empower it, connect it with the rest of the country and promote its development. It is the responsibility of all of us to fulfill the development envisioned by the Prime Minister. In the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav all of us should resolve that we will contribute in the development of North East.