नागरिक उड्डयन मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के जेवर में नोएडा अंतर्राष्ट्रीय ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे की आधारशिला रखी
परियोजना से क्षेत्र में औद्योगिक बुनियादी ढांचे का सर्वांगीण विकास होगा, रोजगार के अवसर बढ़ेंगे और विनिर्माण एवं निर्यात को बढ़ावा मिलेगा
25 NOV 2021 4:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के जेवर में नोएडा अंतर्राष्ट्रीय ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे की आधारशिला रखी।
नोएडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा उत्तर प्रदेश के गौतम बुद्ध नगर जिले में यमुना एक्सप्रेसवे अंतर्राष्ट्रीय विकास प्राधिकरण (येइडा) के अधिसूचित क्षेत्र में जेवर में 1,334 हेक्टेयर क्षेत्र में बनाया जाएगा। हवाई अड्डा रणनीतिक रूप से इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से लगभग 72 किमी, नोएडा से लगभग 52 किलोमीटर, आगरा से लगभग 130 किलोमीटर और दादरी स्थित मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक्स हब से लगभग 90 किलोमीटर की दूरी पर स्थित होगा।
यह परियोजना नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (एनआईएएल) द्वारा कार्यान्वित की जाएगी, जो एक संयुक्त उद्यम कंपनी है। कंपनी में उत्तर प्रदेश सरकार की 37.5 प्रतिशत हिस्सेदारी होगी। अन्य हिस्सेदारों में नोएडा - 37.5 प्रतिशत, ग्रेटर नोएडा - 12.5 प्रतिशत और येइडा - 12.5 प्रतिशत शामिल हैं।
परियोजना को चार चरणों में पूरा किया जाएगा। रियायत समझौते के अनुसार, प्रति वर्ष 1.2 करोड़ यात्रियों के लिए पहला चरण पूरा किया जाएगा और निर्धारित तिथि से 29.9.2024 तक 1,095 दिनों के भीतर चालू करना होगा।
हवाई अड्डा रणनीतिक रूप से सभी दिशाओं में उत्कृष्ट पहुंच वाली सड़कों के साथ स्थित है। यहां ग्रेटर नोएडा को आगरा से जोड़ने वाला 100 मीटर चौड़ा यमुना एक्सप्रेसवे है। 100 मीटर चौड़ा वेस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे, फॉर्मूला-1 ट्रैक पर यमुना एक्सप्रेसवे से होकर गुजरता है और पलवल, मानेसर, गाजियाबाद, बागपत एवं मेरठ को जोड़ता है।
जेवर हवाई अड्डे के लिए सभी मंजूरी और एनओसी (अनापत्ति प्रमाणपत्र) प्राप्त कर ली गई है। भूमि अधिग्रहण का कार्य पूरा कर लिया गया है। परियोजना के लिए रियायत समझौते पर 7 अक्टूबर, 2020 को हस्ताक्षर किए गए थे और 10 अगस्त, 2021 को वित्तीय समझौते से जुड़ी शर्तें पूरी कर ली गयी थीं। हवाई अड्डे के विकास के लिए मास्टर प्लान को मंजूरी दे दी गई है और पुनर्वास एवं पुन: स्थापन का काम पूरा हो गया है।
इस परियोजना के क्रियान्वयन से क्षेत्र में औद्योगिक अवसंरचना का सर्वांगीण विकास होगा, रोजगार के अवसर बढ़ेंगे तथा विनिर्माण एवं निर्यात को प्रोत्साहन मिलेगा। हवाई अड्डा, पर्यटन में तेजी से वृद्धि के साथ-साथ हवाई यातायात को भी सुगम बनाएगा।
उत्तर प्रदेश सरकार की अधीनस्थ इकाई येइडा परियोजना के विकास के लिए नोडल विभाग है।

Ministry of Civil Aviation
Prime Minister lays foundation stone of Noida International Greenfield Airport at Jewar, Uttar Pradesh
Project will bring about all round development of the industrial infrastructure in the region, increase employment opportunities and encourage manufacturing and export
25 NOV 2021 4:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone of Noida International Greenfield Airport at Jewar, Uttar Pradesh.
Noida International Airport is planned in 1334 hectares area at Jewar in the Yamuna Expressway International Development Authority (YEIDA) notified area of district Gautam Budhha Nagar, Uttar Pradesh. The airport will be strategically located at about 72 km from Indira Gandhi International Airport, about 52 kilometers from Noida, about 130 kilometers from Agra and about 90 kilometers from Multi-Modal Logistics Hub at Dadri.
The project will be implemented by Noida International Airport Limited (NIAL), which is a joint-venture company. UP Government will hold a share of 37.5 per cent in the company. Other stake-holders are Noida - 37.5 per cent, Greater Noida – 12.5 per cent and YEIDA – 12.5 per cent.
The project will be completed in 4 phases. As per Concession Agreement, first phase for 12 million passengers per annum is to be completed and made operational within 1095 days from the appointed date by 29.9.2024.
The airport is strategically located with the excellent approach roads in all directions. There is a 100 meter wide Yamuna Expressway connecting Greater Noida to Agra. The 100 meter wide Western Peripheral Expressway passes through Yamuna Expressway at Formula-1 Track connecting Palwal, Manesar, Ghaziabad, Baghpat and Meerut.
For the Jewar airport all clearances and NOCs have been obtained. Land acquisition has been completed. The Concession Agreement for the project was signed on 7th October, 2020 and financial closure has been achieved on 10th August, 2021. Master Plan for the development of the airport has been approved and rehabilitation and re-settlement has been completed.
By the implementation of this project, there will be all round development of the industrial infrastructure in the region, employment opportunities will increase and manufacturing and export will be encouraged. The Airport will also facilitate air traffic along with rapid growth in tourism.
YEIDA under the Government of Uttar Pradesh is the Nodal department for the development of the project.