निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग 'महिलाओं, दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की चुनावी भागीदारी बढ़ाना : सर्वोत्तम प्रथाओं और नई पहलों को साझा करना’ विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार की मेजबानी करेगा
25 NOV 2021 12:37PM by PIB Delhi
एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (ए-डब्ल्यूईबी) पूरी दुनिया में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) का सबसे बड़ा संघ है। इसके 117 ईएमबी सदस्य और 16 क्षेत्रीय संघ/संगठन सहयोगी सदस्य हैं। भारत निर्वाचन आयोग 3 सितंबर, 2019 से तीन साल की अवधि के लिए ए-डब्ल्यूईबी का अध्यक्ष बना है। ए-डब्ल्यूईबी की अध्यक्षता के दो साल पूरे होने के उपलक्ष्य में भारत निर्वाचन आयोग 26 नवंबर, 2021 को 'महिलाओं, दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की चुनावी भागीदारी बढ़ाना : सर्वोत्तम प्रथाओं और नई पहलों को साझा करनाविषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार आयोजित कर रहा है।
24 देशों- बांग्लादेश, भूटान, कंबोडिया, इथोपिया, फिजी, जॉर्जिया, कज़ाकिस्तान, कोरिया गणराज्य, लाइबेरिया, मलावी, मॉरीशस, मंगोलिया, फिलीपींस, रोमानिया, रूस, साओ टोम और प्रिंसिपे, सोलोमन द्वीप समूह, दक्षिण अफ्रीका, श्रीलंका, सूरीनाम, ताइवान, उज्बेकिस्तान, यमन और जाम्बिया तथा 4 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों- इंटरनेशनल आईडीइए, इंटरनेशनल फाउंडेशन ऑफ इलेक्टोरल सिस्टम (आईएफईएस), एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (ए-डब्ल्यूईबी) और यूरोपियन सेंटर फॉर इलेक्शन के लगभग 100 प्रतिनिधि इस वेबिनार में भाग ले रहे हैं। उज्बेकिस्तान के राजदूत और फिजी, मालदीव, मॉरीशस के उच्चायुक्तों सहित लगभग 20 राजनयिकों का भी इस वेबिनार में भाग लेने का कार्यक्रम है।
वेबिनार में, भाग लेने वाले ईएमबी और संगठनों द्वारा महिलाओं, दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए उनके द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं और पहलों पर प्रेजन्टेशन दिए जाएंगे। पहले सत्र की सह-अध्यक्षता भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुशील चंद्र और मॉरीशस के चुनाव आयुक्त श्री मोहम्मद इरफ़ान अब्दुल रहमान तथा बांग्लादेश के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री केएम नूरुल हुडा के साथ करेंगे।
दूसरे सत्र की सह-अध्यक्षता चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार, भूटान निर्वाचन आयोग के आयुक्त श्री दाशो उग्येन चेवांग के साथ करेंगे।
तीसरे सत्र की सह-अध्यक्षता चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे और श्रीलंका के निर्वाचन आयोग के सदस्य श्री एम.एम. मोहम्मद करेंगे। समापन सत्र में चुनावी लोकतंत्र पर कैंब्रिज सम्मेलन के सलाहकार श्री पीटर वार्डले, श्री पीटर एर्बेन प्रधान सलाहकार आईएफईएस, डॉ. नोम्सा मसुकु आय़ुक्त, चुनाव आयोग दक्षिण अफ्रीका (दक्षिण अफ्रीका के निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष और ए-डब्ल्यूईबी के उपाध्यक्ष की ओर से) संबोधित करेंगे।
इस वेबिनार में तीन प्रकाशन- ए-डब्ल्यूईबी इंडिया जर्नल ऑफ इलेक्शन का अक्टूबर 2021 अंक; 'वॉयस इंटरनेशनल' मैगजीन का अक्टूबर 2021 एवं पार्टीपेशन ऑफ वूमेन, पर्सन्स विद डिस एबिलिटीज़ एंड सीनियर सिटीजन वोटर्स इन इलेक्शन्स पर प्रकाशन भी जारी किए जाएंगे। इसके अलावा वेबिनार में महिलाओं, दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की चुनाव में सुविधा और भागीदारी के बारे में एक अंतर्राष्ट्रीय वीडियो प्रस्तुति का भी अनावरण किया जाएगा।
2 सितंबर, 2019 को बेंगलुरु में आयोजित ए-डब्ल्यूईबी कार्यकारी बोर्ड की बैठक में लिए गए निर्णय के बाद भारत में ए-डब्ल्यूईबी केंद्र की स्थापना की गई। भारतीय निर्वाचन ने श्रेष्ठ प्रथाओं और ए-डब्ल्यूईबी सदस्य देशों के अधिकारियों के क्षमता निर्माण के लिए विश्वस्तरीय प्रलेखन, अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए इस केंद्र को सभी संसाधन उपलब्ध कराए हैं। यह अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार सभी प्रतिभागियों को विचारों का आदान-प्रदान करने और महिलाओं, दिव्यांगजनों एवं वरिष्ठ व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी)नागरिकों की चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए की गई सर्वोत्तम प्रथाओं और पहलों के बारे में एक-दूसरे के अनुभव से सीखने का एक अच्छा अवसर भी प्रदान करेगा।

Election Commission
ECI to host International Webinar on
‘Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives’
25 NOV 2021 12:37PM by PIB Delhi
Association of World Election Bodies (A-WEB) is the largest association of Election Management Bodies (EMBs) worldwide with 117 EMBs as Members & 16 Regional Associations/Organizations as Associate Members. Election Commission of India has been the Chair of A-WEB since September 3, 2019 for a term of three years. To mark the completion of two years of Chairmanship of the A-WEB, Election Commission of India is organizingan International Webinar on 26th November 2021on the theme ‘Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives’.
Nearly hundred delegates from 24countries across the world namely Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Ethiopia, Fiji, Georgia, Kazakhstan, Republic of Korea, Liberia, Malawi, Mauritius, Mongolia, Philippines, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Solomon Islands, South Africa, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Uzbekistan, Yemen and Zambia and 4 international organizations - International IDEA, International Foundation of Electoral Systems (IFES), Association of World Election Bodies (A-WEB) and European Centre for Elections are going to participate in the Webinar.
Nearly 20 diplomats including Ambassador of Uzbekistan & High Commissioners of Fiji, Maldives, Mauritius are also scheduled to attend the Webinar.
At the Webinar, presentations will be made by participating EMBs and organizations on best practices and initiatives taken by them to enhance electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters. Session I will be co-chaired by Chief Election Commissioner of India Shri Sushil Chandra, along with H.E. Mr. Mohammad Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius and H.E. Mr. K. M. Nurul Huda, Chief Election Commissioner of Bangladesh.
Session II will be co-chaired by Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and H.E. Mr. Dasho Ugyen Chewang, Commissioner, Election Commission of Bhutan.
Session III will be co-chaired by Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey and H.E. Mr. M. M. Mohamad, Member, Election Commission of Sri Lanka. The Concluding Session will be addressed by Mr. Peter Wardle, Adviser, Cambridge Conference on Electoral Democracy; Mr. Peter Erben, Principal Adviser IFES; H.E. Dr. Nomsa Masuku, Commissioner, Electoral Commission of South Africa on behalf of Chairperson, EC South Africa and Vice-Chairperson of A-WEB.
Three publications will be released at the Webinar: October 2021 issue of A-WEB India Journal of Elections; October 2021 issue of ‘VoICE International’ Magazine and Publication on ‘Participation of Women, Persons with Disabilities and senior citizen voters in Elections’. Also, an International Video presentation on facilitation and participation of Women, PwDs and senior citizens in elections will be unveiled at the Webinar.
An India A-WEB Centre has been established at New Delhi subsequent to the decision taken by A-WEB Executive board meeting held at Bengaluru on September 2, 2019. ECI has provided all the resources for this Centre for world class documentation, research and training for sharing the best practices and capacity building of officials of A-WEB members. This International Webinar will provide a good opportunity to all the participants to exchange ideas and learn from each other’s experience of the best practices and initiatives taken to enhance electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters.