امور داخلہ کی وزارت
کابینہ نے مرکز کے زیر انتظام خطے دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو میں بجلی کی تقسیم اور خوردہ سپلائی کے کاروبار کی نجکاری کو منظوری دی
24 NOV 2021 3:44PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مرکز کے زیر انتظام خطے دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو (ڈی این ایچ ۔ ڈی ڈی) میں بجلی کی تقسیم کے کاروبارکی نجکاری کے لئے کمپنی (اسپیشل پرپز وہیکل) کی تشکیل ، نئی تشکیل شدہ کمپنی کے اکوٹی شیئر کی سب سے اونچی بولی لگانے والے کو فروخت اور اس وقت ملازمت کرنے والے ملازمین کی ذمہ داریوں کے سلسلے میں ٹرسٹ کے قیام کو منظوری دے دی ہے۔
مذکورہ نجکاری کے عمل سے ڈی این ایچ ۔ ڈی ڈی کے 1.45 لاکھ سے زیادہ صارفین کو بہتر خدمات فراہم کرانے کے مطلوبہ مقاصد پورے ہوں گے ، تقسیم کے عمل میں بہتری آئے گی اور کام کاج بہتر طریقے سے ہوگا اور ملک بھر میں دیگر یوٹی لٹیز کے لئے ایک ماڈل تیار ہوگا۔ اس سے بجلی کی صنعت کی مسابقت اور استحکام میں اضافہ ہوگا اور ایسے بقایہ جات کی وصولی بھی ہوگی ، جن کی وصولی نہیں ہوپارہی تھی۔
مئی 2020 میں حکومت ہند نے ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے ذریعہ بھارت کو خود کفیل بنانے کے لئے ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ کا اعلان کیا تھا۔ منصوبے کے مطابق ایک اہم قدم بجلی کی تقسیم میں نجی شعبے کی صلاحیت کا فائدہ اٹھانے کے لئے بجلی کی تقسیم کے کام کی نجکاری کے ذریعہ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں بجلی تقسیم اور خوردہ سپلائی میں اصلاح کرنا تھا۔
ایک واحد تقسیم کار کمپنی یعنی ڈی این ایچ ۔ ڈی ڈی پاور ڈسٹری بیوشن کارپوریشن لمیٹیڈ ایک مکمل ملکیت والی سرکاری کمپنی کے طور پر قائم کی جائے گی اور نئی تشکیل شدہ کمپنی میں منتقل کئے جانے والے اہلکاروں کے مدت کار سے متعلق فائدوں کے بندوبست کے لئے ٹرسٹ کا قیام عمل میں آئے گا۔ نئی تشکیل شدہ کمپنی کو اثاثوں ، دین داریوں، اہلکاروں وغیرہ کی منتقلی دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو الیکٹرسٹی (تنظیم نو اور اصلاح) ٹرانسفر اسکیم 2020 کے مطابق کی جائے گی۔

Ministry of Home Affairs
Cabinet approves Privatization of Electricity Distribution and Retail Supply Business in the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
24 NOV 2021 3:44PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the formation of Company (Special Purpose Vehicle) to privatize the electricity distribution business in the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNH&DD), sale of Equity Shares of the newly formed Company to highest bidder and formation of Trust(s) for serving employees’ liabilities.
The said privatisation process will fulfill the desired outcomes of better services to over 1.45 lakh consumers of DNH&DD, operational improvements and functional efficiencies in distribution and provide a model for emulation by other utilities across the country. This will further lead to an increase in competition and strengthen the electricity industry and will also lead to recovery of unrealized dues.
In May 2020, Government of India had announced ‘AtmaNirbhar Bharat Abhiyan’, to make India self-reliant through structural reforms. One of the key measures planned was to reform the power distribution and retail supply in UTs through privatization of the power distribution utilities, for leveraging private sector efficiency in electricity distribution.
A single distribution company i.e. DNH-DD Power Distribution Corporation Limited would be incorporated as a wholly owned Government Company and Trust(s) shall be formed to manage the terminal benefits of the personnel transferred to the newly formed company. Transfer of assets, liabilities, personnel etc to the newly formed company will be done as per the Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Electricity (Reorganization and Reforms) Transfer Scheme, 2020.