پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت کے پیٹرولیم کے اہم ذخائر سے خام تیل کا اجراء
23 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
بھارت کا اس بارے میں مصمم یقین ہے کہ رقیق ہائڈروکاربن کی قیمتیں، مناسب اور ذمہ دارانہ ہونی چاہئیں اور انہیں منڈی کی طاقتوں کے ذریعہ طے کیا جانا چاہئے۔ بھارت نے تیل پیدا کرنے والے ملکوں کے ذریعہ تیل کی سپلائی کو مصنوعی طور پر مانگ کی سطحوں سے نیچے برقرار رکھنے کے بارے میں مسلسل اپنی تشویش کا اظہار کیا ہے، جس کی وجہ سے قیمتوں میں اضافہ ہوتا ہے اور منفی ذیلی نتائج نکلتے ہیں۔
بھارت اپنے اہمیت کے حامل پیٹرولیم کے ذخائر سے خام تیل کے 50 لاکھ بیرل جاری کرنے پر رضامند ہو گیا ہے۔ خام تیل کا یہ اجراء امریکہ، عوامی جمہوریہ چین، جاپان اور جنوبی کوریا سمیت توانائی کے دیگر بڑے عالمی صارفین سے صلاح ومشورہ کے ساتھ متوازی طور پر کیا جائے گا۔
عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی، ملک کے اندر پیٹرولیم اور ڈیزل کی قیمتوں کا لگا تار جائزہ لیتے رہے ہیں ، افراط زر کے دباؤ پر قابو پانے کی کوشش کے طور پر حکومت ہند نے 3 نومبر 2021 کو پیٹرولیم اور ڈیزل پر با لترتیب 5 روپے اور 10 روپے کی ’’سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی‘‘ کی کمی کی تھی۔ اس کے بعد کئی ریاستی حکومتوں نے بھی ایندھن پر ویٹ میں کمی کی تھی۔ یہ مشکل اقدامات، حکومت پر خاطر خواہ مالی بوجھ کے باوجود ، شہریوں کو راحت فراہم کرنے کی غرض سے کئے گئے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Release of Crude Oil from Indian Strategic Petroleum Reserves
23 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
India strongly believes that the pricing of liquid hydrocarbons should be reasonable, responsible and be determined by market forces. India has repeatedly expressed concern at supply of oil being artificially adjusted below demand levels by oil producing countries, leading to rising prices and negative attendant consequences.
India has agreed to release 5 million barrels of crude oil from its Strategic Petroleum Reserves. This release will happen in parallel and in consultation with other major global energy consumers including the USA, People’s Republic of China, Japan and the Republic of Korea.
Hon’ble Prime Minister Modi has been consistently reviewing the high petroleum/diesel prices domestically. In a bid to control inflationary pressures, Government of India had reduced the ‘central excise duty’ on petrol and diesel by Rs. 5 and Rs. 10 respectively on 3 November 2021. It was followed by reduction in VAT on fuel by many state governments. These difficult steps, despite the high fiscal burden on the Government, were taken in order to provide relief to citizens.