मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन और डेयरी विभाग ने एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध का मुकाबला करने के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना पर एक राष्ट्रीय हितधारक कार्यशाला का आयोजन किया
विश्व रोगाणुरोधी जागरूकता सप्ताह मनाते हुए, हितधारकों ने राष्ट्रीय कार्य योजना रोगाणुरोधी प्रतिरोध के लिए रणनीतिक प्राथमिकताओं पर चर्चा की
'स्वच्छता से पवित्रता' के उद्देश्य से सभी स्तरों पर समग्र पशु स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए गंभीर और समन्वित प्रयासों की आवश्यकता है - श्री पुरुषोत्तम रूपाला
23 NOV 2021 4:02PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन के सहयोग से, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) से निपटने के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना पर एक राष्ट्रीय हितधारक कार्यशाला का आयोजन किया।
विश्व रोगाणुरोधी जागरूकता सप्ताह हर साल 18-24 नवंबर तक आयोजित किया जाता है।इसका उद्देश्य एएमआर के उद्भव से निपटने के लिए जागरूकता और प्रतिबद्धता बढ़ाना है।एमआर को संबोधित करने के लिए, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने एएमआर पर एक वैश्विक कार्य योजना के विकास का नेतृत्व किया जिसे 2015 में अनुमोदित किया गया था।अप्रैल 2017 में, भारत 2017 से 2021 के लिए एएमआर के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना(NAP) शुरू करने वाले पहले देशों में से एक था।तब से कई गतिविधियां कार्य योजना के अनुसार शुरू की गई हैं।
पशुपालन और डेयरी विभाग, खाद्य और कृषि संगठन के सहयोग से, पशुधन क्षेत्र के लिए 2022 से 2025 के लिए NAP की समीक्षा और संशोधन करने की योजना बना रहा है।हितधारक कार्यशाला ने 2022-2025 के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना के संशोधन को संबोधित किया, जिसमें पशुपालन क्षेत्र के माध्यम से लागू होने वाली एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध गतिविधियों पर विशेष ध्यान दिया गया था।
कार्यशाला के उद्घाटन सत्र को श्री. पुरुषोत्तम रूपाला, मत्स्य पालन मंत्री, पशुपालन और डेयरी, डॉ. लोगनाथन मुरुगन, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री अतुल चतुर्वेदी, सचिव, पशुपालन और डेयरी, श्री उपमन्यु बसु, संयुक्त सचिव, (पशुधन स्वास्थ्य) श्री टोमियो शिचिरी, एफएओ देश प्रतिनिधि, भारत, डॉ. हिरोफुमी कुगिता, ओआईई, क्षेत्रीय प्रतिनिधि, जापान, श्री जतिंद्रनाथ स्वैन, सचिव, मत्स्य पालन विभाग, और डॉ. प्रवीण मलिक, पशुपालन आयुक्त, भारत सरकार, ने संबोधित कियामत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने जलीय जानवरों के साथ-साथ पशुधन में एएमआर की चिंताओं को साझा किया यह स्वास्थ्य ढांचे के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए प्रतिबद्ध है।
उन्होंने AMR के लिए NPR के विकास की दिशा में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और क्षमता बढ़ाने में पारंपरिक अक्षमताओं को दूर करने के लिए कड़ी मेहनत करने का वचन दिया।
कार्यशाला के तकनीकी सत्रों में प्रभावी संचार, शिक्षा और प्रशिक्षण के माध्यम से जागरूकता और एएमआर की समझ में सुधार पर चर्चा हुई।निगरानी के माध्यम से ज्ञान और साक्ष्य को मजबूत करना, प्रभावी संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के माध्यम से संक्रमण की घटनाओं को कम करना, स्वास्थ्य, जानवरों और भोजन में रोगाणुरोधी एजेंटों के उपयोग को अनुकूलित करना, एएमआर गतिविधियों, अनुसंधान और नवाचारों के लिए निवेश को बढ़ावा देना,और एएमआर पर भारत के नेतृत्व को मजबूत करना।कार्यशाला में पशुपालन और डेयरी विभाग, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र, विश्व स्वास्थ्य संगठन के विशेषज्ञों की भागीदारी देखी गई। खाद्य और कृषि संगठन, विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन, विश्व बैंक, पोल्ट्री एसोसिएशन, अंतर्राष्ट्रीय पशुधन अनुसंधान संस्थान, राज्य पशुपालन विभाग, पशु चिकित्सा विश्वविद्यालय, केंद्रीय रोग निदान प्रयोगशालाएं एवंअन्य में चर्चा की।कार्यशाला में एएमआर पर केंद्रित इंडियन जर्नल ऑफ कम्पेरेटिव माइक्रोबायोलॉजी इम्यूनोलॉजी एंड इंफेक्शियस डिजीज का एक विशेष अंक जारी किया गया।
श्री पुरुषोत्तम रुपाला, मत्स्य पालन, पशुपालनऔर डेयरीमंत्री ने उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए कहा- “महामारी ने स्थानिक रोगों के मुद्दों को संबोधित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। हमें गुणवत्तापूर्ण मानव स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों और पहलों को सुनिश्चित करने के अपने प्रयासों के साथ-साथ पर्यावरणीय स्वास्थ्य के साथ-साथ पशु स्वास्थ्य को भी संबोधित करने की आवश्यकता है।चूंकि पशु जूनोटिक रोग के उद्भव के मूल में हैं, इसलिए राज्य, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर समग्र पशु स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और क्षमता को मजबूत करने के लिए ईमानदार और समन्वित प्रयासों की आवश्यकता है।ध्यान के 3 प्रमुख क्षेत्रों में जागरूकता निर्माण, आयुर्वेद प्रथाओं के साथ सभी के लिए भलाई को अपनाने और 'स्वच्छता-से-पवित्रता' के उद्देश्य से स्वच्छता सुनिश्चित करने की आवश्यकता है।मैं सभी हितधारकों से एक साथ आगे बढ़ने का आग्रह करता हूं और एक स्वास्थ्य ढांचे के कुशल और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए पूर्ण समर्थन का वचन देता हूं।
कार्यक्रम में हितधारकों को संबोधित करते हुए, पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव, श्री अतुल चतुर्वेदी ने कहा, “रोगाणुरोधी प्रतिरोध 21 वीं सदी की प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्याओं में से एक के रूप में उभरा है।पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार ने एफएओ के समन्वय से एएमआर के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना की समीक्षा और संशोधन शुरू कर दिया है।
पशुधन के लिए योजना के संशोधन पर, राज्यों और देश में एएमआर के प्रभावी नियंत्रण के लिए राज्य विशिष्ट पहल शुरू करने के लिए एएमआर के लिए राज्य कार्य योजनाओं को विकसित करने के लिए और अधिक राज्यों को प्रेरित किया जाएगा।जूनोटिक रोगों और रोगाणुरोधी प्रतिरोध की चुनौतियों से निपटने के लिए, वन हेल्थ फ्रेमवर्क को लागू करना आसन्न और सबसे जरूरी है।
इस आवश्यकता को पूरा करते हुए, पशुपालन और डेयरी विभाग में एक स्वास्थ्य ढांचे के तहत एक स्वास्थ्य सहायता इकाई की स्थापना की गई है, जिसमें पशु चिकित्सा विज्ञान, महामारी विज्ञान, वन्यजीव, रोग निदान, प्रयोगशाला मूल्यांकनकर्ता, डेटा मानकों और मानव स्वास्थ्य क्षेत्रों के डोमेन विशेषज्ञ शामिल हैं।"
कार्यशाला के माध्यम से, पशुपालन और डेयरी विभाग ने औरराष्ट्रीय कार्य योजना को संशोधित करने में भाग लेनेवाले सभी हितधारकों को अनुसंधान और विकास के माध्यम से इस वैश्विक स्वास्थ्य संकट को दूर करने में मदद करने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
The Department of Animal Husbandry and Dairying Organises a National Stakeholder Workshop on the National Action Plan to Combat Anti-Microbial Resistance
Celebrating the World Antimicrobial Awareness Week, Stakeholders discuss Strategic Priorities for Anti-Microbial Resistance National Action Plan
With the aim of ‘Swachata-se-Pavitrata’ Sincere and Coordinated Efforts Are Required to Strengthen the Overall Animal Health Infrastructure at All Levels - Shri ParshottamRupala
23 NOV 2021 4:02PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying, with support from the Food and Agriculture Organization of the United Nations, organized a National Stakeholder workshop on the National Action Plan to combat Anti-Microbial Resistance (AMR).
World Antimicrobial Awareness Week is held every year from November 18-24. It aims to raise awareness of, and commitment to tackling the emergence of AMR. To address AMR, the World Health Organization spearheaded the development of a Global Action Plan on AMR which was approved in 2015. In April 2017, India was amongst the first nations to have launched the National Action Plan for AMR for 2017 to 2021. Many activities have since been undertaken as per the Action Plan. The Department of Animal Husbandry & Dairying, with support from Food and Agriculture Organization, plans to review and revise the NAP for 2022 to 2025 for the livestock sector. The stakeholder workshop addressed revision of the National Action Plan for 2022-2025 with special focus on Anti-Microbial Resistance activities implementable through the animal husbandry sector.
The inauguration session of the workshop was addressed by Shri. ParshottamRupala, Minister, Fisheries Animal Husbandry & Dairying, Dr. LoganathanMurugan, Minister of State of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri AtulChaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Shri UpamanyuBasu, Joint Secretary, (Livestock Health) Mr. TomioShichiri, FAO Country Representative, India, Dr. Hirofumi Kugita, OIE, Regional Representative, Japan, Shri JatindraNath Swain, Secretary, Department of Fisheries, and Dr. Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, Govt. of India. The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying shared concerns of AMR in aquatic animals as well as livestock and committed towards effectiveimplementation of the One Health framework. They pledged to strive hard to overcome the traditional inefficiencies in strengthening infrastructure and enhancing capacity towards the development of NAP for AMR.
The workshop’s technical sessions witnessed discussion on improving awareness and understanding of AMR through effective communication, education, and training, strengthening knowledge and evidence through surveillance, reducing the incidence of infection through effective infection prevention and control, optimizing the use of antimicrobial agents in health, animals, and food, promoting investments for AMR activities, research, and innovations, and strengthening India’s leadership on AMR. The workshop saw participation of experts from Department of Animal Husbandry and Dairying, Indian Council of Agriculture Research,Indian Veterinary Research Institute, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Environment Forest and Climate Change,National Centre for Disease Control,World Health Organization, Food and Agriculture Organization, World Organisation for Animal Health, Bill & Melinda Gates Foundation, World Bank, Poultry Associations, International Livestock Research Institute, State Animal Husbandry Departments, Veterinary Universities, Central disease Diagnostic Laboratories, among others. A special issue of theIndian Journal of Comparative Microbiology Immunology and Infectious diseases focused on AMR was released at the workshop.
“The pandemic highlighted the need to address the issues of endemic diseases. We need to address environmental health as well as animal health along with our efforts to ensure quality human healthcare systems and initiatives. Since animals are at the core of zoonotic disease emergence, sincere and coordinated efforts are required to strengthen the overall animal health infrastructure and capacity at state, regional, and national levels. 3 key areas of focus need to be awareness building, adopting wellbeing for all with Ayurveda practices and ensuring cleanliness with the aim of ‘Swachata-se-Pavitrata’. I urge all stakeholders to march forward together and pledge full support towards efficient and effective implementation of one the health framework”,said Shri. ParshottamRupala, Minister, Fisheries Animal Husbandry & Dairying while addressing the inaugural session.
Addressing stakeholders at the event, Shri AtulChaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying said, “Antimicrobial resistance has emerged as one of the principal public health problems of the 21stcentury.The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India in coordination with FAO has started review and revision of the National Action Plan for AMR. On revision of the plan for livestock, more states will be motivated to develop State Action Plans for AMR to launch state specific initiatives for effective containment of AMR in states and well as in the country. To tackle the challenges of zoonotic diseases and Antimicrobial resistance, implementing the One Health framework is imminent and most urgent. Addressing this need, A One Health Support Unit has been established in the Department of Animal Husbandry and Dairying under the One Health framework comprising of domain experts across veterinary science, epidemiology, wildlife, disease diagnosis, laboratory assessor, data standards, and human health sectors”.
Through the workshop,the Department of Animal Husbandry and Dairying encouraged all stakeholders to participate in revising the National Action Plan through research and development and help address this global health crisis.