وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے جموں میں 145 استفادہ کنندگان کو 306 کروڑ روپے کے قرض کی منظوری کے کاغذات سونپے
وزیر خزانہ نے خاتون صنعت کاروں ، ہوٹل اینڈ ٹور اور ٹورزم انڈسٹری کے لئے نئی اسکیموں کا آغاز کیا
23 NOV 2021 4:02PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر کے اپنے دورے کے دوسرے دن خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے 145 استفادہ کنندگان کو مختلف بینکوں سے 306 کروڑ روپے کی منظوری کے کاغذات سپرد کئے ۔ ان میں قرص سے متعلق مختلف اسکیموں مثلاً پردھان منتری ایمپلائنمٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مدرا اسکیم، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جیز)، جوائنٹ لائبلٹی گروپس (جی ایل جیز) وغیرہ کے لئے جاری کئے گئے منظوری نامے شامل ہیں۔
وزیر خزانہ نے جموں و کشمیر کے لئے کئی نئی اسکیموں اور پہلوں کا بھی اعلان کیا جن میں جے اینڈ کے بینک کی تیجسونی اور حوصلہ اسکیمیں ، پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) کی شکھر اور شکارا اسکیمیں اور 200 کروڑ روپے کا سڈبی کلسٹر ڈیولپمنٹ فنڈ شامل ہے۔ تیجسونی اسکیم میں 18 سے 35 سال تک کی خواتین کو اپنا کاروبار شروع کرنے کے لئے پانچ لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کرانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ شکھر اسکیم ہوٹل، ٹور اور ٹورزم انڈسٹری کے لئے دو کروڑ روپے تک کی قرض کی ضرورتوں کو پورا کرنے پر مرکوز ہے۔ شکارا اسکیم کے تحت وادی کشمیر میں شکارا خریدنے / مرمت کرانے کے لئے 15 لاکھ روپے تک کا قرض دیا جائے گا۔
محترمہ سیتا رمن نے شوپیاں اور بارہمولہ میں رولر سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آر ایس ای ٹی آئی) بلڈنگ کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور ریاسی ضلع میں سلال، بگّا اور بدھان کی جے اینڈ کے برانچوں کا افتتاح بھی کیا۔نابارڈ کے تحت پانچ ایف پی اوز کو رجسٹریشن سرٹی فکیٹ دیئے گئے اور آشا ایس ایچ جی کو رولر مارٹ کی منظوری کے کاغذات دیئے گئے۔
محترمہ سیتا رمن نے مرکز کے زیر انتظام خطے جموں و کشمیر کی بینکرز کمیٹی کے ذریعہ منعقدہ کئی تقریبات میں بھی شرکت کی جو کہ جنرل روزاور سنگھ آڈیٹوریم کمپلکس، یونیورسٹی آف جموں میں منعقد کی گئی۔ اس تقریب میں جموں و کشمیر کے لیفٹننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے مالیاتی خدمات کے محکمے اور جموں و کشمیر انتظامیہ کے کئی سینئر افسران کے ساتھ شرکت کی۔ جموں و کشمیر کے چیف سکریٹری نے استقبالیہ خطبہ دیا اور خطے کی اقتصادی ترقی کے لئے انتظامیہ کے ذریعہ کی جانے والی کوششوں سے حاضرین کو واقف کرایا۔
یہ اعلان بھی کیا گیا کہ جموں و کشمیر کے لئے نابارڈ رولر انفرا اسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت اپنی عہد بندی کی رقم کی 787 کروڑ روپے سے بڑھاکر 1500 کروڑ روپے کررہا ہے جس سے تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لئے دیہی بنیادی ڈھانچے تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ اقتصادی ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے بینک بھی جموں و کشمیر کے لئے اپنی قرض کی سطح گزشتہ سال کے 14735 کروڑ روپے سے بڑھاکر رواں مالی سال میں 16000 کروڑ روپے کریں گے۔
وزیر خزانہ نے جموں و کشمیر بینک، ایس بی آئی، پی این بی، جے اینڈ کے گرامین بینک اور نابارڈ کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی اور بینک قرضوں کے ذریعہ ان کے صنعتی سفر میں کایا پلٹ کے جو اثرات مرتب ہوئے ہیں، ان کے بارے میں پوچھ گچھ کی۔ وزیر خزانہ نے صنعت کاروں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات میں بھی دلچسپی ظاہر کی۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman hands over credit sanction letters to 145 beneficiaries for Rs 306 crore in Jammu
FM launches new schemes for women entrepreneurs, hotel & tour and tourism industry
23 NOV 2021 4:02PM by PIB Delhi
On the 2nd day of her visit to Jammu & Kashmir, Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman handed over sanction letters to 145 beneficiaries for Rs. 306 crore of different banks which included sanction letters to different credit linked schemes like Pradhan Mantri Employment Generation Programme (PMEGP), MUDRA Scheme, Self-Help Groups (SHGs), Joint-Liability Groups (JLGs) etc. during an event.
The Finance Minister also announced a number of new schemes and initiatives for Jammu & Kashmir which included launch of Tejasvini & Hausala schemes of J&K Bank, Shikhar & Shikara schemes of Punjab National Bank (PNB) and SIDBI cluster development fund for Rs. 200 crore. Tejasvini scheme focuses on providing financial assistance of Rs. 5 lakh to girls between 18-35 years for starting their business. Shikhar scheme focuses on meeting credit requirements up to Rs. 2 crore for hotel, tour & tourism industry. Under Shikara scheme credit up to Rs. 15 lakh for purchase/repair of Shikaras is provided in Kashmir valley.
Smt. Sitharaman also laid foundation stone for Rural Self-employment Training Institutes (RSETI) building at Shopian & Baramula and inaugurated J&K bank branches of Salal, Bagga & Budhan in Reasi district. Under the aegis of NABARD, registration certificates to 5 FPOs were handed over and also sanction letter of rural mart to Asha SHG was handed over.
Smt. Sitharaman attended a number of events organized by Banker’s Committee of the Jammu & Kashmir Union Territory (UTLBC of J&K) at the General Zorawar Singh Auditorium Complex, University of Jammu, here today. The event was attended by Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha along with a number of senior officials from Department of Financial Services, Government of India, and senior officials of Jammu & Kashmir administration. Chief Secretary of Jammu & Kashmir gave a welcome address and apprised the gathering about the efforts being made by UT administration for economic development of the region.
For FY 2020-21, it was announced that NABARD for UT of Jammu & Kashmir is increasing its commitment under Rural Infrastructure Development Fund (RIDF) from Rs. 787 crore to Rs. 1,500 crore which will help in creation of rural infrastructure for faster economic growth. To further accelerate economic growth, banks will also increase their ground level credit in Jammu & Kashmir for the previous year level of Rs. 14,735 crore to Rs. 16,000 crore in current Financial Year.
The Finance Minister visited a number of put up by beneficiaries from J&K Bank, SBI, PNB, J&K Grameen Bank and NABARD among others. Smt. Sitharaman interacted with the beneficiaries and enquired about the transformative effect the bank credit has made in their entrepreneurial journey. The Finance Minister also showed a keen interest in the products made by the entrepreneurs.