ٹیکسٹائلز کی وزارت
ایم ایم ایف ٹیکسٹائل ویلیو چین پر معکوس ٹیکس کے ڈھانچے کی موقوفی اور شرحوں میں یکسانیت سے ٹیکسٹائل کے شعبے کو راحت حاصل ہو گی
ایم ایم ایف ٹیکسٹائل سیکٹر کی پوری ویلیو چین کے لیے 12 فیصد کی یکساں شرح، صنعت کے کھلاڑیوں کے تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گی
ایم ایم ایف ٹیکسٹائل سیکٹر کو فائدہ ہو گا اور بہت سارے زیر کار سرمائے کی بچت ہو گی
یہ صنعت کو وضاحت فراہم کرے گا اور معکوس ٹیکس ڈھانچے کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کو ہمیشہ کے لیے حل کر دے گا
22 NOV 2021 4:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22نومبر 2021: حکومت نے ایم ایم ایف، ایم ایم ایف یارن، ایم ایم ایف فیبرکس اور ملبوسات پر 12 فیصد کی یکساں اشیاء اور خدمات سروسز ٹیکس کی شرح کو نوٹیفائی کیا ہے جس نے ایم ایم ایف ٹیکسٹائل ویلیو چین میں معکوس ٹیکس کے ڈھانچے کو موقوف کر دیا کیا ہے۔ تبدیل شدہ شرحیں یکم جنوری 2022 سے نافذ العمل ہوں گی۔ اس سے ایم ایم ایف کے طبقہ کو پیشرفت کرنے اور ملک میں ملازمت فراہم کرنے والے بڑے ادارے کے طور پر ابھرنے میں مدد ملے گی۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات (ٹی اور اے) کی صنعت کا انسانی ساختہ فائبر (ایم ایم ایف) ویلیو چین پر معکوس ٹیکس ڈھانچے کو ہٹانے کا مطالبہ طویل عرصے سے زیر التواء تھا، (پہلے سیلز ٹیکس کے تحت، پھر ویٹ کے تحت اور آخر میں جی ایس ٹی دور کے تحت)۔ ۔ ایم ایم ایف، ایم ایم ایف یارن اور ایم ایم ایف فیبرکس پر جی ایس ٹی بالترتیب 18فیصد، 12فیصداور 5فیصدکی شرح سےعائد تھا۔ تیار شدہ مصنوعات کے مقابلے میں زیادہ شرحوں پر ان پٹ پر ٹیکس لگانے سے زیادہ کریڈٹ کےاور متواتر اخراجات پیدا ہوتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں ایم ایم ایف ویلیو چین کے مختلف مراحل پر ٹیکسوں کی وصولی اور صنعت کے لیے اہم ورکنگ کیپیٹل میں رکاوٹ پیدا ہوئی۔
اگرچہ جی ایس ٹی قانون میں غیر استعمال شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (ائی ٹی سی) کو بطور ریفنڈ کا دعویٰ کرنے کا انتظام ہے، لیکن اس میں دیگر پیچیدگیاں تھیں اور اس کے نتیجے میں تعمیل کا بوجھ اور زیادہ ہو گیا۔ معکوس ٹیکس ڈھانچہ،اس سیکٹر کے ٹیکس کی شرح میں نمایاں اضافہ کا سبب بنا۔ ٹیکسٹائل کی عالمی تجارت ایم ایم ایف کی طرف بڑھ رہی ہے لیکن ہندوستان اس رجحان سے فائدہ نہیں اٹھا سکا کیونکہ اس کا ایم ایم ایف طبقہ معکوس ٹیکس نظام کی وجہ سے دبا ہوا تھا۔
توقع ہے کہ 12فیصد یکساں جی ایس ٹی کی یہ شرح درج ذیل طریقوں سے سیکٹر کی ترقی میں مثبت کردار ادا کرے گی:
1. ایم ایم ایف ٹیکسٹائل سیکٹر کی پوری ویلیو چین کے لیے 12فیصد کی یکساں شرح سے فائدہ ہو گا اور بہت سارے زیرکار سرمائے کی بچت ہو گی۔ یہ صنعت کے کھلاڑیوں کے تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گا۔ حکومت کا یہ ایک خوش آئند قدم ہے جس میں کوئی تبدیلی نہیں ہوگی۔
2. جی ایس ٹی کی شرحوں کی یکسانیت، آئی ٹی سی کے باقیات کو حل کرنے میں مددگار ثابت ہوگی جو پہلے معکوس ٹیکس ڈھانچے کی وجہ سے جمع ہوگئے تھے۔
3. جی ایس ٹی کی شرحوں میں یکسانیت سے رنگائی اور چھپائی خدمات سے متعلق جاب ورک پر 12فیصد جی ایس ٹی ہوگا جس سے صنعت کو غیر استعمال شدہ آئی ٹی سی کو جذب کرنے اور بازیافت کرنے میں فائدہ ہوگا۔
4. iv)ایم ایم ایف کی مصنوعات (آؤٹ پٹ) کا اہم حصہ برآمد کیے جانے کی توقع ہے، یہ غیر منقولہ آئی ٹی سی کو کیش کرنے کے لیے ایک بہتر گنجائش فراہم کرے گا۔ نیز چونکہ ان پٹ پر ٹیکس کی واپسی ہو جائے گی، اس لیے آؤٹ پٹ (برآمد) پر، جس کی شرح صفر ہوگی، اس سے لاگت میں اضافہ نہیں ہوگا اور برآمدات مسابقتی نہیں ہوں گی۔
5. یکساں 12فیصد جی ایس ٹی اس صنعت کی مدد کرے گا جس میں آئی ٹی سی کے ذخیرے کا بڑا حصہ ہے اور وہ اسے بتدریج نقد رقم میں تبدیل کرنےکے قابل بنائے گا۔
گارمنٹس کے لیے مختلف شرحیں، ٹیکس نظام کی تعمیل کرنےمیں مسئلہ پیدا کرتی ہیں۔ ایم ایم ایف ملبوسات کی آسانی سے شناخت نہیں کی جا سکتی اور اس پر مختلف طرح کا ٹیکس نہیں لگایا جا سکتا، اس لیے یکساں شرح کی ضرورت ہے۔ یکساں شرح اس کو آسان بناتی ہے اور چونکہ گارمنٹس طبقہ میں ویلیو ایڈیشن کی اتنی زیادہ صلاحیت موجود ہے کہ شرح میں اضافے کو ویلیو ایڈیشن میں جذب کرنے کا امکان ہے۔ یہ صنعت کو وضاحت فراہم کرے گا اورمعکوس ٹیکس ڈھانچے کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کو ہمیشہ کے لیے حل کر دے گا۔

Ministry of Textiles
Removal of Inverted Tax Structure on MMF Textiles Value chain and uniformity of rates brings relief to Textiles sector;
Uniform rate of 12% for entire value chain of MMF textiles sector will reduce the compliance burden of the industry players;
MMF textiles sector will be benefiting and save lot of working capital;
It will provide clarity to the industry and settle, once and for all, the issues caused by inverted tax structure
22 NOV 2021 4:33PM by PIB Delhi
The Government has notified uniform goods and services tax rate at 12 % on MMF, MMF yarn, MMF fabrics and apparel that has addressed the inverted tax structure in the MMF textile value chain. The changed rates will come into effect from 1st January, 2022. This will help the MMF segment grow and emerge as a big job provider in the country.
The Textiles & Apparel (T&A) industry was having long pending (first under sales tax then, under VAT and finally under GST regime) demand for removal of inverted tax structure on manmade fibre (MMF) value chain. The GST on MMF, MMF Yarn and MMF Fabrics were 18%, 12% and 5% respectively. The taxation of inputs at higher rates than finished products created build up of credits and cascading costs. It further led to accumulation of taxes at various stages of MMF value chain and blockage of crucial working capital for the industry.
Though there is a provision in GST law to claim the unutilised Input Tax Credit (ITC) as a refund, but there were other complications and resulted more compliance burden. The inverted tax structure caused effective increase in rate of taxation of the sector. The world textiles trade has been moving towards MMF but India was not able to take advantage of the trend as its MMF segment was throttled by inverted tax regime.
This 12% uniform GST rate is likely to contribute positively to the growth of the sector in the following ways:
i) The uniform rate of 12% for entire value chain of MMF textiles sector will be benefiting and save lot of working capital. It will reduce the compliance burden of the industry players. This is a welcome step by the Government with no inversion.
ii) The uniformity of GST rates will be helpful to resolve the ITC residues that accumulated due to the inverted tax structure earlier.
iii) The uniformity in the GST rates shall 12% GST on job work related to dying and printing services will benefit the industry to absorb and recover unutilised ITC.
iv)The significant portion of MMF products (output) is expected to be exported, it will lend a better scope for encashing the untilised ITC. Also since tax on input will get refunded, on output (export) which will be zero rated, it would not add to cost and make exports competitive.
v) Uniform 12% GST will help the industry having huge portion of piled up opening ITC by enabling them to encash the same progressively
Differential rates for garment creates problem in compliance of tax regime. MMF garment cannot be identified easily and cannot be taxed differently, hence there is need for uniform rate. Uniform rate makes it simple and since there is so much high potential of value addition in garment segment that the increase in rate is likely to be absorbed in value addition. It will provide clarity to the industry and settle, once and for all, the issues caused by inverted tax structure.