Ministry of Textiles
Removal of Inverted Tax Structure on MMF Textiles Value chain and uniformity of rates brings relief to Textiles sector;
Uniform rate of 12% for entire value chain of MMF textiles sector will reduce the compliance burden of the industry players;
MMF textiles sector will be benefiting and save lot of working capital;
It will provide clarity to the industry and settle, once and for all, the issues caused by inverted tax structure
22 NOV 2021 4:33PM by PIB Delhi
The Government has notified uniform goods and services tax rate at 12 % on MMF, MMF yarn, MMF fabrics and apparel that has addressed the inverted tax structure in the MMF textile value chain. The changed rates will come into effect from 1st January, 2022. This will help the MMF segment grow and emerge as a big job provider in the country.
The Textiles & Apparel (T&A) industry was having long pending (first under sales tax then, under VAT and finally under GST regime) demand for removal of inverted tax structure on manmade fibre (MMF) value chain. The GST on MMF, MMF Yarn and MMF Fabrics were 18%, 12% and 5% respectively. The taxation of inputs at higher rates than finished products created build up of credits and cascading costs. It further led to accumulation of taxes at various stages of MMF value chain and blockage of crucial working capital for the industry.
Though there is a provision in GST law to claim the unutilised Input Tax Credit (ITC) as a refund, but there were other complications and resulted more compliance burden. The inverted tax structure caused effective increase in rate of taxation of the sector. The world textiles trade has been moving towards MMF but India was not able to take advantage of the trend as its MMF segment was throttled by inverted tax regime.
This 12% uniform GST rate is likely to contribute positively to the growth of the sector in the following ways:
i) The uniform rate of 12% for entire value chain of MMF textiles sector will be benefiting and save lot of working capital. It will reduce the compliance burden of the industry players. This is a welcome step by the Government with no inversion.
ii) The uniformity of GST rates will be helpful to resolve the ITC residues that accumulated due to the inverted tax structure earlier.
iii) The uniformity in the GST rates shall 12% GST on job work related to dying and printing services will benefit the industry to absorb and recover unutilised ITC.
iv)The significant portion of MMF products (output) is expected to be exported, it will lend a better scope for encashing the untilised ITC. Also since tax on input will get refunded, on output (export) which will be zero rated, it would not add to cost and make exports competitive.
v) Uniform 12% GST will help the industry having huge portion of piled up opening ITC by enabling them to encash the same progressively
Differential rates for garment creates problem in compliance of tax regime. MMF garment cannot be identified easily and cannot be taxed differently, hence there is need for uniform rate. Uniform rate makes it simple and since there is so much high potential of value addition in garment segment that the increase in rate is likely to be absorbed in value addition. It will provide clarity to the industry and settle, once and for all, the issues caused by inverted tax structure.

वस्‍त्र मंत्रालय
एमएमएफ टेक्सटाइल वैल्यू चेन पर इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर खत्म होने और एक समान दरों के लागू होने से वस्त्र क्षेत्र को राहत मिलेगी
एमएमएफ वस्त्र क्षेत्र की समग्र मूल्य श्रृंखला के लिए 12 प्रतिशत की एक समान दर से उद्योग पर अनुपालन के बोझ में कमी आएगी
एमएमएफ वस्त्र क्षेत्र को इसका फायदा होगा और कार्यशील पूंजी की बचत होगी
इससे उद्योग को स्पष्टता मिलेगी और इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर से जुड़े सभी मुद्दों का एक बार में समाधान निकलेगा
22 NOV 2021 4:33PM by PIB Delhi
सरकार ने एमएमएफ, एमएमएफ यार्न, एमएमएफ फैब्रिक्स और कपड़े पर वस्तु एवं सेवा कर की दर 12 प्रतिशत अधिसूचित कर दी है, जिससे एमएमएफ टेक्सटाइल वैल्यू चेन में इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर का समाधान हो गया है। नई दरें 1 जनवरी, 2022 से प्रभावी हो जाएंगी। इससे एमएमएफ खंड को आगे बढ़ने में सहायता मिलेगी और यह देश में एक प्रमुख रोजगार प्रदाता के रूप में उभरेगा।
वस्त्र एवं परिधान (टीएंडए) उद्योग की मानवनिर्मित फाइबर (एमएमएफ) वैल्यू चेन पर इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर को हटाने की मांग (पहले बिक्री कर, फिर वैट और अंत में जीएसटी व्यवस्था के तहत) काफी समय से लंबित थी। एमएमएफ, एमएमएफ यार्न और एमएमएफ फैब्रिक्स पर जीएसटी क्रमशः 18 प्रतिशत, 12 प्रतिशत और 5 प्रतिशत था। तैयार उत्पादों की तुलना में कच्चे माल पर कर की ऊंची दरों से क्रेडिट और लागत बढ़ जाती है। इससे एमएमएफ वैल्यू चेन के विभिन्न चरणों में करों का संचयन होता है और उद्योग के लिए महत्वपूर्ण कार्यशाली पूंजी ब्लॉक हो जाती है।
भले ही जीएसटी कानून में अप्रयुक्त इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का रिफंड के रूप में दावा करने का प्रावधान है, लेकिन इसमें दूसरी मुश्किलें हैं और नतीजतन ज्यादा अनुपालन बोझ बढ़ जाता है। इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर के चलते सेक्टर की कराधान की दर में प्रभावी बढ़ोतरी होती है। विश्व वस्त्र व्यापार एमएमएफ की ओर बढ़ रहा है, लेकिन भारत इस रुझान का फायदा उठाने में सक्षम नहीं रहा है, क्योंकि एमएमएफ खंड को इन्वर्टिड कर व्यवस्था के द्वारा कुचल दिया गया है।
यह 12 प्रतिशत जीएसटी दर से निम्नलिखित तरीकों से क्षेत्र के विकास में सकारात्मक योगदान की संभावना हैः
i) एमएमएफ वस्त्र क्षेत्र की समग्र वैल्यू चेन के लिए 12 प्रतिशत की एक समान दर फायदेमंद होगी और इससे खासी कार्यशील पूंजी बचेगी। इससे उद्योग से जुड़े लोगों पर अनुपालन बोझ कम होगा। यह इन्वर्जन के बिना सरकार द्वारा उठाया गया एक सकारात्मक कदम है।
ii) जीएसटी दरों की एकरूपता आईटीसी अवशेषों के समाधान में सहायक होगी, जो पहले इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर के चलते जमा हो जाते थे।
iii) जीएसटी दरों में एकरूपता से डाइंग और प्रिंटिंग सेवाओं से जुड़े जॉब वर्क पर 12 प्रतिशत जीएसटी लगेगा, जिससे अप्रयुक्त आईटीसी के अवशोषण और रिकवर करने में उद्योग को फायदा होगा।
iv) एमएमएफ उत्पादों (आउटपुट) का एक प्रमुख भाग निर्यात होने का अनुमान है, जिससे अप्रयुक्त आईटीसी के नकदीकरण की संभावनाएं बढ़ेंगी। चूंकि, इनपुट पर कर वापस मिल जाएगा, इसलिए आउटपुट (निर्यात) पर शून्य दर लागू होने से उसकी लागत नहीं बढ़ेगी और निर्यात ज्यादा प्रतिस्पर्धी होगा।
v) 12 प्रतिशत के एक समान जीएसटी से उद्योग को ज्यादा नकदीकरण में सक्षम बनाकर आईटीसी को खोलने में मदद मिलेगी।
परिधानों के लिए अलग-अलग दरों से कर व्यवस्था के अनुपालन में समस्या पैदा होती है। एमएमएफ परिधान की आसानी से पहचान नहीं हो सकती है और अलग-अलग कर नहीं लगाए जा सकते हैं, इसलिए एक समान दर की जरूरत है। एक समान दर इसे आसान बनाती है और चूंकि परिधान खंड में मूल्यवर्धन की खासी संभावना है इसलिए दर में वृद्धि के मूल्यवर्धन में समाहित होने की संभावना है। इससे उद्योग में ज्यादा स्पष्टता आएगी और एक बार में व सभी के लिए इन्वर्टिड टैक्स स्ट्रक्चर से जुड़े मुद्दों का समाधान निकलेगा।