محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی قیادت میں ہمہ جہت کوششوں نے ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے
غیر منظم شعبے میں کل رجسٹرڈ 8.4 کروڑ کارکنوں میں سے نصف سے زیادہ کا بنیادی پیشہ زراعت ہے
گروپ18 تا40 کی عمر کے کارکنوں کی شراکت داری سب سے زیادہ ہے، اس کے بعد40 تا 50 کی عمر کے گروپ کے کارکنان شامل ہیں
21 NOV 2021 5:52PM by PIB Delhi
ای-شرم پورٹل پر غیر منظم شعبے کے کارکنوں (کاریگروں) کے رجسٹریشن کی تعداد اس کے آغاز کے بعد سے پچھلے 12 ہفتوں سے مسلسل بڑھ رہی ہے (جیسا کہ نیچے دی گئی تصویر سے دیکھا جا سکتا ہے)۔ 20 نومبر 2021 تک، جو رجسٹریشن کے آغاز سے 12 ہفتوں سے زیادہ کا عرصہ ہے، تقریباً 8,43,89,193 غیر منظم کارکنوں نے ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے اور یہ تعداد بڑھ کر 13,10,758 ہوگئی ہے۔
غور طلب ہے کہ ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن میں بڑی کامیابی محنت و روزگار، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کےمرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کے مربوط کمانڈ اور کنٹرول اور باقاعدہ ہدایات کے ذریعے پرجوش نگرانی کی وجہ سے ہے۔ اس کام میں انہیں اپنی وزارت اور ریاستی حکومتوں کے تمام سینئر افسران کے ساتھ ساتھ مرکزی ٹریڈ یونین لیڈروں اور ان کے ریاستی ہم منصبوں کی بھر پور شرکت کا تعاون حاصل ہے۔
محنت اور روزگار، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادو - ای شرم رجسٹریشن کے کام کی نگرانی اور سی ایس سی کے اچھے کارکنوں کو توصیفی اسناد پیش کرتے ہوئے
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، جناب رامیشور تیلی، محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی اور سکریٹری، محنت اور روزگار، جناب سنیل برتھوال، مشترکہ کوششوں اور خصوصی کیمپوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر وسائل کو اکٹھا کرنے کے ساتھ ساتھ بیداری کے پروگراموں کا ایک سلسلہ ترتیب دے رہے ہیں اورمنظم بھی کر رہے ہیں۔اس اہم کام میں چیف لیبر کمشنر (سنٹرل)، جناب ڈی پی ایس نیگی اور ملک کے مختلف خطوں کے مستعد افسران کی ٹیم نے آجروں، ٹریڈ یونین لیڈروں، ملازمین، ریاستی حکومت اور این جی اوز کے اس شاندار کام میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ اب تک 60 سے زائد میگا کیمپوں کا اہتمام کیا جا چکا ہے۔
لیبر اورروزگار پٹرولیم اورقدرتی گیس کے وزیرمملکت جناب رامیشور تیلی، چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) جناب ڈی پی ایس نیگی کے ساتھ ای شرم بیداری پروگرام میں شرکت کرتے ہوئے
24 اگست کو رجسٹریشن شروع ہونے کے بعد سے گزشتہ 12 ہفتوں میں ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن کی تعداد میں اضافے کے ہفتہ وار اعداد و شمار کے مطابق، اس طرح کے رجسٹریشنوں میں سب سے زیادہ اضافہ 10ویں ہفتے (2-8 نومبر) میں ریکارڈ کیا گیا۔ یعنی 1,15,66,985 رجسٹریشنس۔اس کے بعد 7ویں ہفتے (12-18 اکتوبر) میں – 86,83,881 رجسٹریشن۔ اب تک پچھلے چار دنوں میں یعنی 17 سے 20 نومبر 2021 تک، ای شرم پورٹل پر تقریباً 57,24,286 رجسٹریشن ہوئے ہیں (اعداد و شمار ذیل میں دیئے گئے ہیں)۔
سی ایس سی ، سیلف یا اسٹیرٹ سیور کیندروں کے ذریعہ ای شرم پورٹل پر رجسٹریشن
ای-شرم پورٹل میں غیر منظم کارکنوں کی رجسٹریشن کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے ذریعے خود یا اسٹیٹ سیواکیندروں کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔ رجسٹریشن کا زیادہ سے زیادہ حصہ سی ایس سی کے ذریعے رجسٹر کرنے والوں کے لیے ریکارڈ کیا گیا ہے، اس کے بعد رجسٹریشن کا خود کارطریقہ اور اسٹیٹ سیواکیندر کے لیے ایک معمولی حصہ ہے۔ ای-شرم پورٹل پر CSC رجسٹریشن کی تعداد 6,77,14,523 رجسٹریشن کے ساتھ بڑھ رہی ہے (نیچے دی گئی تصویر) اگلے ہفتوں سے 20 نومبر تک بڑھ رہی ہے۔
5 اکتوبر 2021 کے بعد سے پچھلے چھ ہفتوں میں اسٹیٹ سیواکیندروں کے ذریعے غیر منظم شعبے میں کارکنوں کے رجسٹریشن میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جو رجسٹریشن کے آخری ہفتے (9 سے 16 نومبر 2021) میں اس طرح کا سب سے بڑا اضافہ ہے۔اور یہ تقریباً 24,842 سے بڑھ کر 53,970 ہو گیا ہے۔ 20 نومبر تک ایسے رجسٹریشنس کی تعداد 86,067 ہے۔
کامن سروس سینٹرس (سی ایس سی) یا رجسٹریشن کے سیلف موڈ کے ذریعے غیر منظم شعبے میں کارکنوں (مزدوروں) کے رجسٹریشن میں اضافہ خاص طور پر ہندوستان میں 16 ستمبر کے بعد سے بڑھ گیا ہے، اور اب 20 نومبر 2021 تک کم از کم 11 لاکھ یومیہ رجسٹریشن سی ایس سیز رجسٹریشن کے توسط سے درج کئے گئے ہیں وہیں سیلف رجسٹریشن کے لئے تقریباً 2 لاکھ اور تقریبا 7 ہزار 20 نومبر 2021 تک اسٹیٹ سیواکیندروں کے لئے رجسٹریشن کے لئے درج ہوئے ہیں۔
کل رجسٹریشنوں میں سے سی ایس سیز میں ایسے رجسٹریشن کا حصہ کم از کم 60فیصد ہوتاہے اور اس کا حصہ فی الحال اگلے ہفتوں میں بڑھ کر تقریباً 80فیصد ہو رہا ہے جیسا کہ نیچے دیے گئے اعداد و شمار سے دیکھا جا سکتا ہے۔
ای-شرم پورٹل پر غیر منظم شعبے میں مزدوروں کے رجسٹریشن میں ریاست وار رجحانات
پچھلے 12 ہفتوں میں، مغربی بنگال، اڈیشہ، اتر پردیش اور بہار کی ریاستوں میں ای-شرم پورٹل پر کارکنوں کے رجسٹریشن کے سلسلے میں اوسط شرح نمو 15 فیصد سے زیادہ ہے۔
دوسرے ہفتے میں (9 سے 16 نومبر 2021) ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن خاص طور پر اتر پردیش، مغربی بنگال کی ریاستوں کے لیے زیادہ اور چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، پنجاب، اڈیشہ اور بہار میں اوسط درجہ سے زیادہ تھے ۔
ای شرم پورٹل پر غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے اندراج میں پیشہ کے اعتبار سے رجحان
24 اگست سے 16 نومبر 2021 تک 12 ہفتوں میں پورٹل پر پیشہ ورانہ زمروں میں رجسٹرڈ کارکنوں کی کل تعداد کے حوالے سے، سرفہرست پانچ زمرے زراعت، تعمیرات، ملبوسات، آٹوموبائل اور ٹرانسپورٹ اور گھریلو اور گھریلو ملازمین ہیں۔ رجسٹریشن کی کل تعداد کے لحاظ سے ان کاروباری زمروں کی درجہ بندی وقت کے ساتھ بدلی ہے۔ مزید برآں، کیپٹل گڈز اور مینوفیکچرنگ سیکٹر کو پچھلے مہینے سے پانچویں اہم ترین کاروباری زمرے (نیچے دی گئی جدول) کے طور پر درجہ دیا گیا ہے۔
20 نومبر 2021 تک، اس پورٹل میں رجسٹرڈ کارکنوں کے لیے سرفہرست پانچ پیشہ ورانہ زمرے زراعت (53.2فیصد اور 4,48,76,425 رجسٹریشن)، تعمیرات (12.1فیصد اور 1,02,58,713 رجسٹریشن)، رہائشی کارکنان اور گھریلو ملازمین ( 8.8فیصد اور 74,22,236 رجسٹریشن)، ملبوسات (6.3فیصد اور 52,89,110 رجسٹریشن) اور کیپٹل گڈس اور مینوفیکچرنگ (3.3فیصد اور 27,60,050 رجسٹریشن)۔ تمام رجسٹرڈ کارکنان میں سے نصف سے زیادہ کا بنیادی پیشہ زراعت ہے، اس سے آگے زرعی کارکنوں کے دو اہم ذیلی زمرہ جات 'کراپ فارم مزدور' اور 'کاشتکار اور سبزی اگانے والے' 20 نومبر 2021 تک تقریباً 20 لاکھ رجسٹریشن کے ساتھ درج ہیں۔
پورٹل پر رجسٹرڈ خواتین کے غیر منظم شعبے کی سرفہرست پانچ پیشہ ورانہ زمرے زراعت (2.1 کروڑ)، رہائشی اور گھریلو ملازمین (71 لاکھ)، ملبوسات (46 لاکھ)، تعمیراتی (23 لاکھ) اور متفرق (17.98 لاکھ) ہیں۔ اسی طرح، مرد کارکنوں کے لیے سرفہرست پانچ پیشہ ورانہ زمرے زراعت (2.3 ملین)، تعمیرات (78 ملین)، موٹر گاڑیاں (آٹوموبائل) اور نقل و حمل (22.1 ملین)، کیپٹل گڈز اور مینوفیکچرنگ (18.9 ملین) اور متفرق (7.7 ملین) ہیں۔ .
پچھلے 12 ہفتے (24 اگست - 16 نومبر 2021) میں ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم سیکٹر میں کارکنوں کے بڑے پیشہ ورانہ گروپوں کو دکھایا گیا جدول
شرم پورٹل پچھلے 12 ہفتوں میں (24 اگست - 16 نومبر 2021)
ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم شعبے میں عمر کے زمروں، آمدنی والے زمروں اور مالی شمولیت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم
پچھلے 12 ہفتوں میں پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم شعبے میں کارکنوں کی عمر کے گروپ کے حساب سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ '18-40' کی عمر کے گروپ کے کارکنوں کا سب سے زیادہ حصہ ہے، اس کے بعد '40-50' کی عمر کے کارکن ہیں۔ (نیچے کی تصویر) مختلف عمر کے گروپوں میں رجسٹریشن کا اوسط ہفتہ وار حصہ '18-40' کی عمر کے کارکنوں کے لیے سب سے زیادہ ہے، اس کے بعد '40-50' (بالترتیب 63 اور 21 فیصد) کی عمر کے گروپ کے لوگ ہیں۔
پورٹل کے آغاز کے بعد سے رجسٹریشن کی کل تعداد کے حوالے سے، '18-40' عمر گروپ کے کارکنوں کے لیے رجسٹریشن کی تعداد پورٹل کے آغاز کے پہلے ہفتے میں تقریباً 5 لاکھ سے بڑھ کر 12ویں ہفتے (10-16 نومبر) میں تقریبا 4.8 کروڑ ہو گئی۔
20 نومبر 2021 تک، '18-40' کی عمر کے گروپ میں رجسٹریشن کی کل تعداد 5 کروڑ (5,17,42,315) اور40 سے 50 سال کی عمر کے گروپ میں 1.8 کروڑ (1,88,18,074) تک پہنچ گئی ہے۔
ای-شرم پورٹل رجسٹریشن کا صنفی لحاظ سے تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ پورٹل کے آغاز کے بعد پہلے چھ ہفتوں کے دوران رجسٹریشن کرنے والے کارکنوں میں مرد کارکنوں کا حصہ قدرے زیادہ تھا (51 فیصد سے زیادہ) تاہم، پچھلے چھ ہفتوں میں خواتین کارکنوں کا حصہ اب مرد کارکنوں سے زیادہ ہے (نیچے کی تصویر)۔ اس طرح یہ تبدیلی پورٹل پر رجسٹرڈ مرد کارکنوں کے مقابلے خواتین کارکنوں میں زیادہ دیکھی جا رہی ہے۔ ) خواتین ورکرز تھیں۔
رجسٹریشن کے پہلے ہفتے میں رجسٹرڈ ہونے والے کل کارکنوں میں سے تقریباً 5 لاکھ مرد اور تقریباً 2.7 لاکھ خواتین تھیں۔ اب 12ویں ہفتے (10-16 نومبر) میں مردوں کے لیے3.8 کروڑ اور خواتین کے لیے 4.05 کروڑ رجسٹریشن ہو چکے ہیں۔
ای-شرم پورٹل پر جنس کے لحاظ سے 'دوسروں' کے لیے رجسٹریشن سست رہا، 20 نومبر تک کل 2,095 رجسٹریشن مکمل ہوئے۔
ای-شرم پورٹل پر اندراج کرتے وقت، غیر منظم شعبے کے کارکنان نامنی کی تفصیلات کے ساتھ اپنے بینکوں کے کھاتوں کی تفصیلات بھیج سکتے ہیں تاکہ پورٹل پر رجسٹریشن کے ساتھ جڑی سرکاری اسکیموں سے فائدہ حاصل کیا جاسکے،ان اسکیموں میں موت کی صورت میں یا معذوری یا جزوی معذور کی صورت میں حادثہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ بینک کھاتوں اورنامنی کی تفصیلات اس اسکیم میں ایک اہم پہلو ہے اور اس کا لیبر سرکار کی جانب سے تشکیل دی گئی دوسری سماجی فلاحی اسکیموں کے ساتھ انضمام ہے۔
ابتدائی طور پر، پورٹل پر رجسٹریشن کرنے والے کارکنوں کا صرف ایک چھوٹا سا حصہ اپنے بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات فراہم کر رہا، لیکن اب یہ حصہ پہلے ہفتے میں 47فیصد سے بڑھ کر 12ویں ہفتے میں 86.3فیصد ہو گیا ہے (نیچے دی گئی تصویر)۔ مزید برآں، پورٹل پر رجسٹرڈ ہونے والے کارکنوں کی اندراج شدہ تفصیلات پہلے ہفتے میں صرف 38فیصد کارکنوں اور 12ویں ہفتے میں 88فیصد کارکنوں نے فراہم کیں۔
پورٹل پر رجسٹرڈ ہونے والے کارکنوں کے انکم گروپ وار تجزیوں سے پتہ چلتا ہے کہ رجسٹرڈ ہونے والے کل ورکروں میں سے اوسطاً 91 فیصد 10,000 روپے سے کم کی ماہانہ آمدنی والے سلیب میں ہیں۔ 21,000 روپے یا اس سے زیادہ کی ماہانہ آمدنی والے سلیب میں کارکنوں کا حصہ صرف 0.61فیصد ہے۔ 10000 روپے کے انکم سلیب سے مزدوروں کا تناسب پہلے ہفتے میں 86 فیصد سے بڑھ کر 12ویں ہفتے میں تقریباً 92فیصد ہو گیا ہے۔
چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) جناب ڈی پی ایس۔ نیگی کے ساتھ ڈپٹی چیف لیبر کمشنر جناب آر اگروال اور دیگر افسران 20 اور 21 نومبر 2021 کو وارانسی اور گورکھپور میں ملازمین، ٹریڈ یونین لیڈروں، کارکنوں، میڈیا کے ساتھ ای-شرم پورٹل کے بارے میں تبادلہ خیال کر رہے ہیں۔
رسائی کی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے، جناب ڈی پی ایس نیگی نے ٹیم کی قیادت کی اور 19 سے 21 نومبر تک وارانسی اورگورکھپور میں مختلف ایئر لائنز (ایئر انڈیا، وستارا، اسپائس جیٹ، انڈیگو، گو ایئرویز)، سنٹرل انڈسٹریل سیکیورٹی فورس، سی پی ایس یو، ایس پی سی ایل، بی پی سی ایل ، انڈین آئل اور ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے ساتھ چار بیداری پروگرامز-کم-رجسٹریشن کیمپس کا انعقاد کیا۔

Ministry of Labour & Employment
All round efforts led by Union Minister Shri Bhupender Yadav yields huge success in registration at E-shram portal
More than 8.4 crore unorganized workers registered with Agriculture being the main occupation for more than half of all registered workers
Workers in the age group of ‘18-40’ have the highest share, followed by those in the age-group ‘40-50’
21 NOV 2021 5:52PM by PIB Delhi
The number of Unorganised Sector workers registration at the e-Shram portal has been rising steadily over the 12 weeks since its launch (as can be seen from the Figure below). As on 20th November 2021, which is more than 12 weeks since registration started, around 8,43,89,193 total number of unorganized workers have registered at the e-Shram portal, with an increase of 13,10,758 total workers registered the previous day.
It is pertinent to observe that the huge success in registration in e-Shram portal is due to unified command and control and regular directions and meticulous monitoring by Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change with the spirited co-operation of all the senior officers in the Ministry and the state governments along with the massive involvement of central trade union leaders and their state counterparts.
Shri Bhupender Yadav - Honble Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change overseeing the work of e-Shram registration and giving appreciation letters to good workers of CSC.
Union Minister Shri Bhupender Yadav, Shri Rameshwar Teli, Minister of State for Labour and Employment, Shri Sunil Barthwal, Secretary, Labour & Employment have been extensively mobilizing resources, organizing series of the awareness program and also special camp with concerted efforts of the Chief Labour Commissioner (Central), Shri D.P.S. Negi and his team of committed officers in various regions of the country by involving employers, trade union leaders, employees, state government and NGOs have helped in a big way. So far more than 60 mega camps have been organized.
Shri Rameshwar Teli, Minister of State for Labour and Employment, Petroleum & Natural Gas in the e-Shram awareness programme along with Shri D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central)
Week-wise data on the increase in number of registrations at the e-Shram portal over the previous 12 weeks since registration started on 24th August, recorded maximum increase of such registrations for the 10th week (2nd-8th November) - 1,15,66,985 registrations, followed by the 7th week (12th -18th October) - 86,83,881 registrations. As of now, in the past four days, i.e. from 17th to 20th November 2021, around 57,24,286 registrations have been recorded at the e-Shram portal (figure below).
Registration at the e-Shram portal through CSC, Self or State Seva Kendras
The registrations of unorganised workers in the e-Shram portal can be through Common Service Centres (CSC), Self, or through State Seva Kendras. Maximum share of registrations is recorded for those registering through CSCs, followed by Self mode of registrations and minor share for State Seva Kendras. The number of CSC registrations at the e-Shram portal has been rising over the subsequent weeks to till date on 20th November with 6,77,14,523 registrations (figure below).
In the previous six weeks since 5th October 2021 onwards, a spike in registration of unorganised sector workers through State Seva Kendras has been recorded, with the largest such increase occurring in the preceding week (9th to 16th November 2021) and it almost doubling from 24,842 to 53,970 registrations. As on 20th November, the number of such registrations stands at 86,067.
The increase in registration of unorganised sector workers through CSC or Self mode of registrations particularly increased in India since 16th September onwards, and presently daily registrations of at least around 11 lakh are recorded through CSC registrations, around 2 lakh for Self-registration and almost 7 thousand for State Seva Kendras registrations, as of 20 th November 2021.
Out of total registrations, CSCs account for at least 60 % of such registrations and in the subsequent weeks its share has been increasing to around 80% presently as can be seen from the figure below.
State-wise trend in registration of unorganised sector workers at the e-Shram portal
Over the past 12 weeks, the states of West Bengal, Odisha, Uttar Pradesh and Bihar have the highest average growth rates of more than 15% regarding the registration of workers at the e-Shram portal.
In the 12th week (9th to 16th November 2021) registrations at the e-Shram portal were particularly high for the states of Uttar Pradesh, West Bengal and moderately high in Chhattisgarh, Jharkhand, Punjab, Odisha and Bihar (figure below).
Occupation-wise trend in registration of unorganised sector workers at the e-Shram portal
With respect to total number of workers registered across occupational categories at the portal over 12 weeks from 24th August to 16th November 2021, the top five categories are Agriculture, Construction, Apparel, Automobile and Transportation and Household and Domestic Workers. The ranking of these occupational categories in terms of total number of registration has varied over time. Additionally, since the last month, Capital Goods and Manufacturing has ranked as the fifth most important occupational category (table below).
As of 20th November 2021, the top five occupational categories for workers registered in this portal are for Agriculture (53.2% and 4,48,76,425 registrations), Construction (12.1% and 1,02,58,713 registrations), Domestic and Household Workers (8.8% and 74,22,236 registrations), Apparel (6.3% and 52,89,110 registrations) and Capital Goods and Manufacturing (3.3% and 27,60,050 registrations). Agriculture is the main occupation for more than half of all registered workers, further two important sub-categories of Agriculture workers are ’Crop Farm Labourers’ and ‘Field Crop and Vegetable growers’ (with nearly 20 lakhs registrations on 20th November 2021).
The top five occupational categories of women unorganised sector workers registered on the portal are Agriculture (2.1 crores), Domestic and Household workers (71 lakhs), Apparel (46 lakhs), Construction (23 lakhs) and Miscellaneous (17.98 lakhs). Correspondingly, the top five occupational categories for male workers are Agriculture (2.3 crores), Construction (78 lakhs), Automobile & Transportation (22.1 lakhs), Capital Goods and Manufacturing (18.9 lakhs) and Miscellaneous (7.7 lakhs).
Table showing major Occupational Groups of registered unorganised sector workers at the e-Shram portal over the previous 12 weeks (24th August – 16th November 2021)
Top 5 Occupational categories for workers registering at the e-Shram portal
Week
1st
2nd
3rd
4th
5th
1st
Agriculture
Construction
Apparel
Automobile & Transportation
Domestic and Household Workers
2nd
Agriculture
Construction
Apparel
Domestic and Household Workers
Automobile & Transportation
3rd
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
4th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
5th
Agriculture
Apparel
Automobile & Transportation
Beauty & Wellness
BFSI
6th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
7th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
8th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
9th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
10th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
11th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
12th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
Distribution of unorganised sector workers registered at the e-Shram portal by age-groups, income groups and financial inclusion
Age-group wise composition of unorganised sector workers registered at the portal in the last 12 weeks shows that the workers in the age group of ‘18-40’ have the highest share, followed by those in the age-group ‘40-50’ (figure below). Average weekly share of registrations across different age groups is highest for workers in the age-group of ’18-40’ followed by those in the age-group of ‘40-50’ (63 and 21 percentages respectively).
With respect to total number of registrations since the launch of the portal, the number of registrations for the workers in the age-group of ’18-40’ has increased from about 5 lakhs in the first week of the launch of the portal to about 4.8 crores in the 12th week (10th-16th November).
On 20th November 2021, the total number of registrations has reached 5 crore (5,17,42,315) in the age-group of ’18-40’ and 1.8 crore (1,88,18,074) in the age-group of ’40-50’.
Gender-wise analysis of e-Shram portal registrations indicates that during the first six weeks after the launch of the portal, among the workers getting registered, the share of male workers was slightly higher (more than 51%). However, in the last six weeks the share of females workers has become higher as compared to the male workers (figure below). Thus, a shift is being observed in more female workers as compared to the male workers getting registered on the portal. By 20th November, out of the total registrations, 48.2% (4,06,86,429) were male workers and 51.8 % (4,37,00,713) female workers.
In the first week of registration, of the total workers getting registered, around 5 lakhs were males and about 2.7 lakh were females. This has increased to 3.8 crore registrations for males and 4.05 crore registrations for females in the 12th week (10th -16th November).
The registration for the ‘Others’ in terms of gender, at the e-Shram portal has been slow, with around 2,095 total registrations completed by 20th November.
While registering at the e-Shram portal, the unorganised sector workers can furnish details of their bank accounts along with nominee details, to get benefits from government schemes linked with the registration on the portal, such as accident covers in case of death or disability or partial disbaility. Having details of both bank account and nominee details is an important aspect of this scheme and its integration with labour and other social welfare schemes formulated by the government.
Initially, a lower share of workers getting registered at the portal were providing details of their bank accounts. However, this share has gone substantially up, from 47% in the first week to 86.3% in the 12th week (figure below). Additionally, nominee details of the workers getting registered at the portal were provided by only 38% of workers in the first week and 88% in the 12th week.
Income-group wise analysis of workers registering at the portal shows that on an average 91% of the total workers registered are in the monthly income slab of less than Rs. 10000. The share of workers in the monthly income slab of Rs. 21000 and above is just 0.61%. The proportion of workers from the income slab of Rs 10000 has increased from 86% in the first week to about 92% in the 12th week.
Shri D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central) along with Deputy Chief Labour Commissioner Shri R.K. Agarwal and other officers discussing about the e-Shram portal to the employees, trade union leaders, workers, media at Varanasi and Gorakhpur on 20th and 21st November 2021.
In continuation of the outreach efforts, Shri D.P.S. Negi led the team and organized four awareness programmmes-cum -registration camps with airlines (Air India, Vistara, SpiceJet, Indigo, Go Airways), CISF, gig and platform workers and Airport Authority of India at Varanasi, CPWD, Central PSUs (SPCL, BPCL, Indian Oil) at Varanasi and Gorakhpur from 19th to 21st November 2021.