श्रम और रोजगार मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव के नेतृत्व में सर्वांगीण प्रयासों से ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण में बड़ी सफलता मिली
असंगठित क्षेत्र के कुल पंजीकृत 8.4 करोड़ श्रमिकों में से आधे से अधिक का मुख्य व्यवसाय कृषि
'18-40' के आयु वर्ग के श्रमिकों की हिस्सेदारी सबसे अधिक है, इसके बाद '40-50' आयु-वर्ग के श्रमिक
21 NOV 2021 5:52PM by PIB Delhi
ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों (कामगारों) के पंजीकरण की संख्या इसके शुरू किए जाने के बाद से पिछले 12 हफ्तों में लगातार बढ़ रही है (जैसा कि नीचे दिए गए चित्र से देखा जा सकता है)। 20 नवंबर, 2021 तक, जो पंजीकरण शुरू होने के 12 सप्ताह से अधिक की अवधि है,में लगभग 8,43,89,193 असंगठित श्रमिकों ने ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण कराया है और इसमें पिछले दिन पंजीकृत कुल 13,10,758 श्रमिकों की वृद्धि हुई है।
image001TMZ7
यह ध्यान देने योग्य है कि ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण में बड़ी सफलता का कारण केंद्रीय श्रम और रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव की एकीकृत कमान और नियंत्रण और नियमित निर्देशों के माध्यम से उत्साही निगरानी किया जाना है। इस कार्य में उन्हें केंद्रीय ट्रेड यूनियन नेताओं और उनके राज्य समकक्षों की भारी भागीदारी के साथ ही अपने मंत्रालय और राज्य सरकारों के सभी वरिष्ठ अधिकारियों का सहयोग भी मिला है।
image002CYWM
image003DFAB
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार,पर्यावरण,वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेन्द्र यादव -ई-श्रम पंजीकरण के कार्य की देखरेख एवं सीएससी के अच्छे कार्यकर्ताओं को प्रशंसा पत्र देते हुए
केन्द्रीय मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव, श्री रामेश्वर तेली, श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली एवं सचिव, श्रम एवं रोजगार, श्री सुनील बर्थवाल, संयुक्त प्रयासों से व्यापक रूप से संसाधन जुटाने के साथ ही जागरूकता कार्यक्रम की श्रृंखला आयोजित कर रहे हैं और विशेष शिविर भी लगा रहे हैं। इस महती कार्य में मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय), श्री डीपीएस नेगी और देश के विभिन्न क्षेत्रों में प्रतिबद्ध अधिकारियों की उनकी टीम ने नियोक्ताओं, ट्रेड यूनियन नेताओं, कर्मचारियों, राज्य सरकार और गैर सरकारी संगठनों को शामिल करके बड़ी सहायता की है। अब तक 60 से अधिक विशाल शिविर आयोजित किए जा चुके हैं।
image00481MD
image005CVN7
ई-श्रम जागरूकता कार्यक्रम में श्रम एवं रोजगार,पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली के साथ, मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री डी.पी.एस. नेगी
24 अगस्त को पंजीकरण शुरू होने के बाद से पिछले 12 हफ्तों में ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण की संख्या में वृद्धि पर सप्ताह-वार आंकड़ों के अनुसार 10वें सप्ताह (2-8 नवंबर) के लिए इस तरह के पंजीकरण की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई - अर्थात 1,15, 66,985 पंजीकरणI उसके बाद 7वें सप्ताह (12-18 अक्टूबर)–में 86,83,881 पंजीकरण। अब तक पिछले चार दिनों में,यानी 17 से 20 नवंबर 2021 तक, ई-श्रम पोर्टल (आंकड़े नीचे दिए गए हैं) पर लगभग 57,24,286 पंजीकरण दर्ज किए गए हैं।
image006J1S8
सीएससी, स्वयं या राज्य सेवा केंद्रों के माध्यम से ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण
ई-श्रम पोर्टल में असंगठित श्रमिकों का पंजीकरण सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) , स्वयं या राज्य सेवा केंद्रों के माध्यम से हो सकता है। पंजीकरण का अधिकतम हिस्सा सीएससी के माध्यम से पंजीकरण करने वालों के लिए दर्ज किया गया है, इसके बाद पंजीकरण के स्वयं मोड और राज्य सेवा केंद्रों के लिए मामूली हिस्सा दर्ज किया गया है। ई-श्रम पोर्टल पर सीएससी पंजीकरणों की संख्या 6,77,14,523 पंजीकरण (नीचे आंकड़ा) के साथ बाद के हफ्तों से 20 नवंबर तक बढ़ रही है।
image0071EGR
5 अक्टूबर 2021 के बाद से पिछले छह हफ्तों में, राज्य सेवा केंद्रों के माध्यम से असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के पंजीकरण में वृद्धि दर्ज की गई है, पिछले सप्ताह पंजीकरणों (9 से 16 नवंबर 2021) में इस तरह की सबसे बड़ी वृद्धि हुई है और यह 24,842 से लगभग दोगुनी अर्थात 53,970 हो गई है। 20 नवंबर तक ऐसे पंजीकरणों की संख्या 86,067 है।
सामान्य सेवा केन्द्रों (सीएससी) या पंजीकरण के स्वयं मोड के माध्यम से असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के पंजीकरण में वृद्धि विशेष रूप से भारत में 16 सितंबर के बाद से बढ़ी है, और अब वर्तमान 20 नवम्बर 2021 तक कम से कम 11 लाख के दैनिक पंजीकरण सीएससी पंजीकरण के माध्यम से दर्ज किए गए हैं, वहीँ स्वयं पंजीकरण के लिए लगभग 2 लाख और लगभग 7 हजार, 20 नवंबर 2021 तक राज्य सेवा केंद्रों के पंजीकरण के लिए दर्ज हुए हैं।
कुल पंजीकरणों में से सीएससी में ऐसे पंजीकरणों का हिस्सा कम से कम 60% होता है और बाद के हफ्तों में इसका हिस्सा वर्तमान में लगभग 80% तक बढ़ रहा है जैसा कि नीचे दिए गए आंकड़े से देखा जा सकता है ।
image0083VI3
ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के पंजीकरण में राज्यवार रुझान
पिछले 12 हफ्तों में, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और बिहार राज्यों में ई-श्रम पोर्टल पर श्रमिकों के पंजीकरण के संबंध में उच्चतम औसत विकास दर 15% से अधिक है।
image009XJEE
2वें सप्ताह (9 से 16 नवंबर 2021) में ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण विशेष रूप से उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल राज्यों के लिए उच्च और छत्तीसगढ़, झारखंड, पंजाब, ओडिशा और बिहार में मध्यम रूप से अधिक थे (चित्र नीचे)।
Odisha and Bihar (figure below).
image010GBKM
ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के पंजीकरण में व्यवसायवार रुझान
24 अगस्त से 16 नवंबर 2021 तक 12 सप्ताह में पोर्टल पर व्यावसायिक श्रेणियों में पंजीकृत श्रमिकों की कुल संख्या के संबंध में, शीर्ष पांच श्रेणियां कृषि, निर्माण, परिधान, ऑटोमोबाइल और परिवहन और घरेलू और घरेलू कामगारों की हैं। पंजीकरण की कुल संख्या के संदर्भ में इन व्यावसायिक श्रेणियों की रैंकिंग समय के साथ बदलती रही है। इसके अतिरिक्त,पिछले महीने के बाद से पूंजीगत वस्तुओं तथा विनिर्माण क्षेत्र को पांचवीं सबसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक श्रेणी (नीचे तालिका) के रूप में स्थान दिया गया है।
20 नवंबर 2021 तक, इस पोर्टल में पंजीकृत श्रमिकों के लिए शीर्ष पांच व्यावसायिक श्रेणियों में कृषि (53.2% और 4,48,76,425 पंजीकरण), निर्माण (12.1% और 1,02,58,713 पंजीकरण), आवासीय कामगार और घरेलू श्रमिक (8.8% और 74,22,236 पंजीकरण), परिधान (6.3% और 52,89,110 पंजीकरण) और पूंजीगत सामान और विनिर्माण (3.3% और 27,60,050 पंजीकरण) हैं। सभी पंजीकृत श्रमिकों के आधे से अधिक के लिए कृषि मुख्य व्यवसाय है, इससे आगे 20 नवंबर 2021 को ही कृषि श्रमिकों की दो महत्वपूर्ण उप-श्रेणियां 'फसल खेत मजदूर' और 'खेतों में फसल और सब्जी उत्पादक' लगभग 20 लाख पंजीकरण के साथ दर्ज हैं।
पोर्टल पर पंजीकृत महिला असंगठित क्षेत्र की शीर्ष पांच व्यावसायिक श्रेणियों में कृषि (2.1 करोड़), आवासीय और घरेलू कामगार (71 लाख), परिधान (46 लाख), निर्माण (23 लाख) और विविध (17.98 लाख) हैं। इसी तरह, पुरुष श्रमिकों के लिए शीर्ष पांच व्यावसायिक श्रेणियां कृषि (2.3 करोड़), निर्माण (78 लाख), मोटर वाहन (ऑटोमोबाइल) और परिवहन (22.1 लाख), पूंजीगत सामान और विनिर्माण (18.9 लाख) और विविध (7.7 लाख) हैं ।
पिछले 12 सप्ताह (24 अगस्त - 16 नवंबर 2021) में ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के प्रमुख व्यावसायिक समूहों को दर्शाने वाली तालिका
पिछले 12 हफ्तों में श्रम पोर्टल (24 अगस्त - 16 नवंबर 2021)
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करने वाले श्रमिकों के लिए शीर्ष 5 व्यावसायिक श्रेणियां
सप्ताह
पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी
पांचवीं
पहला
कृषि
निर्माण
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
आवासीय और घरेलू कामगार
दूसरा
कृषि
निर्माण
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
आवासीय और घरेलू कामगार
तीसरा
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
चौथा
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
पांचवां
कृषि
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
सौन्दर्य प्रसाधन और देखरेख
बीएफएसआई
छठा
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
सातवाँ
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
आठवां
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
मोटरवाहन और परिवहन
नवां
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
पूंजीगत वस्तुएं और विनिर्माण
दसवां
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
पूंजीगत वस्तुएं और विनिर्माण
ग्यारहवां
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
पूंजीगत वस्तुएं और विनिर्माण
बारहवां
कृषि
निर्माण
आवासीय और घरेलू कामगार
परिधान
पूंजीगत वस्तुएं और विनिर्माण
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का आयु समूहों, आय समूहों और वित्तीय समावेशन द्वारा वितरण
पिछले 12 सप्ताह में पोर्टल पर पंजीकृत असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों की आयु-समूहवार संरचना से पता चलता है कि '18-40' आयु वर्ग के श्रमिकों का हिस्सा सबसे अधिक है, इसके बाद आयु-वर्ग '40-50' के श्रमिकों का स्थान है। (नीचे का चित्र)। विभिन्न आयु समूहों में पंजीकरण का औसत साप्ताहिक हिस्सा '18-40' के आयु वर्ग के श्रमिकों के लिए सबसे अधिक है, इसके बाद '40-50' (क्रमशः 63 और 21 प्रतिशत) के आयु वर्ग में हैं।
पोर्टल के शुभारंभ के बाद से पंजीकरण की कुल संख्या के संबंध में, '18-40' आयु वर्ग के श्रमिकों के लिए पंजीकरण की संख्या पोर्टल के शुभारंभ के पहले सप्ताह में लगभग 5 लाख से बढ़कर 12वें हफ्ते (10-16 नवंबर) में 4.8 करोड़ लगभग हो गई है ।
20 नवंबर 2021 को पंजीकरण की कुल संख्या '18-40' के आयु वर्ग में 5 करोड़ (5,17,42,315) और '40-50’ के आयु वर्ग में 1.8 करोड़ (1,88,18,074) तक पहुंच गई है।
image0111GRG
ई-श्रम पोर्टल पंजीकरण के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि पोर्टल के शुभारंभ के बाद पहले छह हफ्तों के दौरान पंजीकृत होने वाले श्रमिकों में पुरुष श्रमिकों की हिस्सेदारी कुछ अधिक (51% से अधिक) थी।हालांकि, पिछले छह हफ्तों में पुरुष श्रमिकों की तुलना में अब महिला श्रमिकों की हिस्सेदारी अधिक हो गई है (आंकड़ा नीचे)। इस प्रकार, पोर्टल पर पंजीकृत पुरुष श्रमिकों की तुलना में अधिक महिला श्रमिकों में बदलाव देखा जा रहा है।20 नवंबर तक, कुल पंजीकरणों में से 48.2% (4,06,86,429) पुरुष कामगार और 51.8% (4,37,00,713) महिला कामगार थे।
पंजीकरण के पहले सप्ताह में पंजीकृत होने वाले कुल श्रमिकों में से लगभग 5 लाख पुरुष थे और लगभग 2.7 लाख महिलाएं थीं। अब यह 12वें सप्ताह (10-16 नवंबर) में पुरुषों के लिए 3.8 करोड़ और महिलाओं के लिए 4.05 करोड़ पंजीकरण हो गया है।
ई-श्रम पोर्टल पर लिंग के संदर्भ में 'अन्य' के लिए पंजीकरण धीमा रहा है, 20 नवंबर तक कुल 2,095 पंजीकरण हो पाए हैं ।
image0120P0S
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करते समय, असंगठित क्षेत्र के श्रमिक पोर्टल पर पंजीकरण से जुड़ी सरकारी योजनाओं से लाभ प्राप्त करने के लिए, जैसे मृत्यु या विकलांगता के मामले में दुर्घटना कवर या आंशिक अक्षमता के लिए अपने बैंक खातों का विवरण नामांकित विवरण के साथ प्रस्तुत कर सकते हैं। बैंक खाते और नामांकित विवरण दोनों का विवरण होना इस योजना का एक महत्वपूर्ण पहलू है और सरकार द्वारा तैयार की गई श्रम और अन्य सामाजिक कल्याण योजनाओं के साथ इसका एकीकरण है।
प्रारंभ में,पोर्टल पर पंजीकृत होने वाले श्रमिकों का कम ही हिस्सा अपने बैंक खातों का विवरण प्रदान कर रहा था। किन्तु अब यह हिस्सा पहले सप्ताह में 47% से 12वें सप्ताह में 86.3% हो गया है (नीचे आंकड़ा)। इसके अतिरिक्त, पोर्टल पर पंजीकृत होने वाले श्रमिकों के नामांकित विवरण पहले सप्ताह में केवल 38% श्रमिकों द्वारा और 12 वें सप्ताह में 88% श्रमिकों द्वारा प्रदान किए गए थे।
image013S8HG
पोर्टल पर पंजीकरण करने वाले श्रमिकों के आय-समूह के अनुसार विश्लेषण से पता चलता है कि पंजीकृत कुल श्रमिकों में से औसतन 91 प्रतिशत 10 हजार रूपये से कम की मासिक आय स्लैब में हैं। वहीं 21,000 रुपये अथवा उससे अधिक की मासिक आय स्लैब में श्रमिकों की हिस्सेदारी केवल 0.61% है। 10000 रुपये के आय स्लैब से श्रमिकों का अनुपात पहले सप्ताह में 86% से बढ़कर 12 वें सप्ताह में लगभग 92% हो गया है।
image014CU8W
image015W2WS
image016MVXT
image017R0UE
image019I56V
मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री डी.पी.एस. नेगी के साथ उप मुख्य श्रम आयुक्त श्री आर.के. अग्रवाल एवं अन्य अधिकारी 20 एवं 21 नवंबर 2021 को वाराणसी एवं गोरखपुर में कर्मचारियों, ट्रेड यूनियन नेताओं, कार्यकर्ताओं, मीडिया से ई-श्रम पोर्टल के बारे में चर्चा करते हुए।
आउटरीच प्रयासों को जारी रखते हुए, श्री डी.पी.एस. नेगी ने टीम का नेतृत्व किया और 19 से 21 नवंबर 2021 तक वाराणसी में इक्का चालकों और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के अलावा विभिन्न एयरलाइंस (एयर इंडिया, विस्तारा, स्पाइसजेट, इंडिगो, गो एयरवेज), केन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल और वाराणसी तथा गोरखपुर में केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग, एसपीसीएल, बीपीसीएल, इंडियन ऑइल जैसे केंदीय लोक उपक्रम तथा भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण के साथ चार जागरूकता कार्यक्रम-सह-पंजीकरण शिविर आयोजित किए।

Ministry of Labour & Employment
All round efforts led by Union Minister Shri Bhupender Yadav yields huge success in registration at E-shram portal
More than 8.4 crore unorganized workers registered with Agriculture being the main occupation for more than half of all registered workers
Workers in the age group of ‘18-40’ have the highest share, followed by those in the age-group ‘40-50’
21 NOV 2021 5:52PM by PIB Delhi
The number of Unorganised Sector workers registration at the e-Shram portal has been rising steadily over the 12 weeks since its launch (as can be seen from the Figure below). As on 20th November 2021, which is more than 12 weeks since registration started, around 8,43,89,193 total number of unorganized workers have registered at the e-Shram portal, with an increase of 13,10,758 total workers registered the previous day.
It is pertinent to observe that the huge success in registration in e-Shram portal is due to unified command and control and regular directions and meticulous monitoring by Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change with the spirited co-operation of all the senior officers in the Ministry and the state governments along with the massive involvement of central trade union leaders and their state counterparts.
Shri Bhupender Yadav - Honble Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change overseeing the work of e-Shram registration and giving appreciation letters to good workers of CSC.
Union Minister Shri Bhupender Yadav, Shri Rameshwar Teli, Minister of State for Labour and Employment, Shri Sunil Barthwal, Secretary, Labour & Employment have been extensively mobilizing resources, organizing series of the awareness program and also special camp with concerted efforts of the Chief Labour Commissioner (Central), Shri D.P.S. Negi and his team of committed officers in various regions of the country by involving employers, trade union leaders, employees, state government and NGOs have helped in a big way. So far more than 60 mega camps have been organized.
Shri Rameshwar Teli, Minister of State for Labour and Employment, Petroleum & Natural Gas in the e-Shram awareness programme along with Shri D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central)
Week-wise data on the increase in number of registrations at the e-Shram portal over the previous 12 weeks since registration started on 24th August, recorded maximum increase of such registrations for the 10th week (2nd-8th November) - 1,15,66,985 registrations, followed by the 7th week (12th -18th October) - 86,83,881 registrations. As of now, in the past four days, i.e. from 17th to 20th November 2021, around 57,24,286 registrations have been recorded at the e-Shram portal (figure below).
Registration at the e-Shram portal through CSC, Self or State Seva Kendras
The registrations of unorganised workers in the e-Shram portal can be through Common Service Centres (CSC), Self, or through State Seva Kendras. Maximum share of registrations is recorded for those registering through CSCs, followed by Self mode of registrations and minor share for State Seva Kendras. The number of CSC registrations at the e-Shram portal has been rising over the subsequent weeks to till date on 20th November with 6,77,14,523 registrations (figure below).
In the previous six weeks since 5th October 2021 onwards, a spike in registration of unorganised sector workers through State Seva Kendras has been recorded, with the largest such increase occurring in the preceding week (9th to 16th November 2021) and it almost doubling from 24,842 to 53,970 registrations. As on 20th November, the number of such registrations stands at 86,067.
The increase in registration of unorganised sector workers through CSC or Self mode of registrations particularly increased in India since 16th September onwards, and presently daily registrations of at least around 11 lakh are recorded through CSC registrations, around 2 lakh for Self-registration and almost 7 thousand for State Seva Kendras registrations, as of 20 th November 2021.
Out of total registrations, CSCs account for at least 60 % of such registrations and in the subsequent weeks its share has been increasing to around 80% presently as can be seen from the figure below.
State-wise trend in registration of unorganised sector workers at the e-Shram portal
Over the past 12 weeks, the states of West Bengal, Odisha, Uttar Pradesh and Bihar have the highest average growth rates of more than 15% regarding the registration of workers at the e-Shram portal.
In the 12th week (9th to 16th November 2021) registrations at the e-Shram portal were particularly high for the states of Uttar Pradesh, West Bengal and moderately high in Chhattisgarh, Jharkhand, Punjab, Odisha and Bihar (figure below).
Occupation-wise trend in registration of unorganised sector workers at the e-Shram portal
With respect to total number of workers registered across occupational categories at the portal over 12 weeks from 24th August to 16th November 2021, the top five categories are Agriculture, Construction, Apparel, Automobile and Transportation and Household and Domestic Workers. The ranking of these occupational categories in terms of total number of registration has varied over time. Additionally, since the last month, Capital Goods and Manufacturing has ranked as the fifth most important occupational category (table below).
As of 20th November 2021, the top five occupational categories for workers registered in this portal are for Agriculture (53.2% and 4,48,76,425 registrations), Construction (12.1% and 1,02,58,713 registrations), Domestic and Household Workers (8.8% and 74,22,236 registrations), Apparel (6.3% and 52,89,110 registrations) and Capital Goods and Manufacturing (3.3% and 27,60,050 registrations). Agriculture is the main occupation for more than half of all registered workers, further two important sub-categories of Agriculture workers are ’Crop Farm Labourers’ and ‘Field Crop and Vegetable growers’ (with nearly 20 lakhs registrations on 20th November 2021).
The top five occupational categories of women unorganised sector workers registered on the portal are Agriculture (2.1 crores), Domestic and Household workers (71 lakhs), Apparel (46 lakhs), Construction (23 lakhs) and Miscellaneous (17.98 lakhs). Correspondingly, the top five occupational categories for male workers are Agriculture (2.3 crores), Construction (78 lakhs), Automobile & Transportation (22.1 lakhs), Capital Goods and Manufacturing (18.9 lakhs) and Miscellaneous (7.7 lakhs).
Table showing major Occupational Groups of registered unorganised sector workers at the e-Shram portal over the previous 12 weeks (24th August – 16th November 2021)
Top 5 Occupational categories for workers registering at the e-Shram portal
Week
1st
2nd
3rd
4th
5th
1st
Agriculture
Construction
Apparel
Automobile & Transportation
Domestic and Household Workers
2nd
Agriculture
Construction
Apparel
Domestic and Household Workers
Automobile & Transportation
3rd
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
4th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
5th
Agriculture
Apparel
Automobile & Transportation
Beauty & Wellness
BFSI
6th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
7th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
8th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Automobile & Transportation
9th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
10th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
11th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
12th
Agriculture
Construction
Domestic and Household Workers
Apparel
Capital Goods & Manufacturing
Distribution of unorganised sector workers registered at the e-Shram portal by age-groups, income groups and financial inclusion
Age-group wise composition of unorganised sector workers registered at the portal in the last 12 weeks shows that the workers in the age group of ‘18-40’ have the highest share, followed by those in the age-group ‘40-50’ (figure below). Average weekly share of registrations across different age groups is highest for workers in the age-group of ’18-40’ followed by those in the age-group of ‘40-50’ (63 and 21 percentages respectively).
With respect to total number of registrations since the launch of the portal, the number of registrations for the workers in the age-group of ’18-40’ has increased from about 5 lakhs in the first week of the launch of the portal to about 4.8 crores in the 12th week (10th-16th November).
On 20th November 2021, the total number of registrations has reached 5 crore (5,17,42,315) in the age-group of ’18-40’ and 1.8 crore (1,88,18,074) in the age-group of ’40-50’.
Gender-wise analysis of e-Shram portal registrations indicates that during the first six weeks after the launch of the portal, among the workers getting registered, the share of male workers was slightly higher (more than 51%). However, in the last six weeks the share of females workers has become higher as compared to the male workers (figure below). Thus, a shift is being observed in more female workers as compared to the male workers getting registered on the portal. By 20th November, out of the total registrations, 48.2% (4,06,86,429) were male workers and 51.8 % (4,37,00,713) female workers.
In the first week of registration, of the total workers getting registered, around 5 lakhs were males and about 2.7 lakh were females. This has increased to 3.8 crore registrations for males and 4.05 crore registrations for females in the 12th week (10th -16th November).
The registration for the ‘Others’ in terms of gender, at the e-Shram portal has been slow, with around 2,095 total registrations completed by 20th November.
While registering at the e-Shram portal, the unorganised sector workers can furnish details of their bank accounts along with nominee details, to get benefits from government schemes linked with the registration on the portal, such as accident covers in case of death or disability or partial disbaility. Having details of both bank account and nominee details is an important aspect of this scheme and its integration with labour and other social welfare schemes formulated by the government.
Initially, a lower share of workers getting registered at the portal were providing details of their bank accounts. However, this share has gone substantially up, from 47% in the first week to 86.3% in the 12th week (figure below). Additionally, nominee details of the workers getting registered at the portal were provided by only 38% of workers in the first week and 88% in the 12th week.
Income-group wise analysis of workers registering at the portal shows that on an average 91% of the total workers registered are in the monthly income slab of less than Rs. 10000. The share of workers in the monthly income slab of Rs. 21000 and above is just 0.61%. The proportion of workers from the income slab of Rs 10000 has increased from 86% in the first week to about 92% in the 12th week.
Shri D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central) along with Deputy Chief Labour Commissioner Shri R.K. Agarwal and other officers discussing about the e-Shram portal to the employees, trade union leaders, workers, media at Varanasi and Gorakhpur on 20th and 21st November 2021.
In continuation of the outreach efforts, Shri D.P.S. Negi led the team and organized four awareness programmmes-cum -registration camps with airlines (Air India, Vistara, SpiceJet, Indigo, Go Airways), CISF, gig and platform workers and Airport Authority of India at Varanasi, CPWD, Central PSUs (SPCL, BPCL, Indian Oil) at Varanasi and Gorakhpur from 19th to 21st November 2021.