उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के तत्वावधान में डब्लूडीआरए ने 'वेयरहाउसिंग पंजीकरण का महत्व और एफपीओ/पीएसीसी को ई-एनडब्ल्यूआर के लाभ' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया।
वेबिनार में 120 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया
एफपीओ/पीएसीएस/एसएचजी के लिए डब्ल्यूडीआरए के साथ पंजीकरण शुल्क काफी हद तक कम होकर 500 रुपये हो गया है, जबकि अन्य पारंपरिक भंडारगृहों के लिए यह 5000 रुपये से 30,000 रुपये तक था
21 NOV 2021 5:10PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 'आजादी का अमृत महोत्सव' का प्रतिष्ठित सप्ताह मना रहा है। उत्सव के एक भाग के रूप में किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) / प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों (पीएसीएस), नाबार्ड व एसएफएसी के प्रतिनिधियों के साथ भंडारण विकास और विनियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए) द्वारा आज एक वेबिनार का आयोजन किया गया।
इस वेबिनार में विभिन्न राज्यों के 120 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
अध्यक्ष श्री हरप्रीत सिंह ने विभिन्न राज्यों के पीएसीएस/एफपीओ के प्रतिभागियों को संबोधित करने के साथ ही इस वेबिनार का उद्घाटन किया। उन्होंने खेतों के पास ही वेयरहाउसिंग सुविधाएं प्रदान करने में पीएसीएस/एफपीओ के महत्व और प्राकृतिक लाभ पर जोर दिया। श्री हरप्रीत सिंह ने पीएसीएस/एफपीओ के लिए एक व्यापार मॉडल का सुझाव दिया, जिसमें संग्रह, पृथक्करण / श्रेणीकरण और वित्तीय संस्थानों के माध्यम से सर्शत वित्त प्रदान करने में सहायता एवं सर्वोत्तम प्रक्रिया से कार्य करने के लिए सामूहिक लॉट के रूप में उचित समय पर बिक्री की समग्र सेवाएं प्रदान की जाती हैं और इस तरह से किसानों की आय में वृद्धि होती है। पीएसीएस/एफपीओ अपने इलाके में अप्रयुक्त गोदामों को किराए पर ले सकते हैं, यदि उनके पास गोदाम नहीं हैं तथा किसानों को लाभ देने के लिए वे उन्हें डब्लूडीआरए मानकों में अपग्रेड कर सकते हैं।
डब्लूडीआरए ने पीएसीएस/एफपीओ को डब्ल्यूडीआरए के साथ पंजीकरण की प्रक्रिया, रियायतों और इलेक्ट्रॉनिक विक्रेय वेयरहाउस रसीद (-एनडब्ल्यूआर) तथा प्रदान किये जाने वाले लाभों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। यह सूचित किया जाता है कि एफपीओ/पीएसीएस/एसएचजी के लिए पंजीकरण शुल्क काफी हद तक कम करके 500 रुपये कर दिया गया है, जबकि अन्य पारंपरिक भंडारगृहों के लिए यह 5,000 रुपये से 30,000 रुपये तक होने की तुलना में अन्य शुल्कों में कमी की गई है।
भंडारगृह क्षेत्र के विकास और ई-एनडब्ल्यूआर के लाभों पर एक लघु फिल्म का शुभारंभ किया गया। मैसर्स एनईआरएल द्वारा रिपोजिटरी इको-सिस्टम के संबंध में एक प्रस्तुतिकरण दिया गया। नाबार्ड के श्री जैनेंद्र अलोरिया ने पीएसीएस और एफपीओ को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं पर एक व्यापक प्रस्तुति दी। उन्होंने नाबार्ड द्वारा भंडारगृहों के निर्माण के लिए प्रदान की जाने वाली विभिन्न सब्सिडी और सहायता के बारे में जानकारी दी। एसएफएसी के श्री विशाल ने ई-एनएएम इको-सिस्टम के बारे में बताया और ई-एनएएम तथा ई-एनडब्ल्यूआर एकीकरण के माध्यम से कृषि विपणन के लाभों पर प्रकाश डाला। उन्होंने विनियमित वेयरहाउसिंग के लाभों को दोहराया और ई-एनएएम के लिए एसएफएसी द्वारा लॉन्च किए गए मोबाइल ऐप में उपलब्ध एसएमएस, ट्रैकिंग तथा मौसम पूर्वानुमान जैसे लाभों का वर्णन किया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
WDRA under the aegis of Department of Food and Public Distribution Organises a webinar on ‘Importance of Warehousing Registration and Benefits of e-NWR to FPOs/PACCs’
Over 120 participants attended the webinar
Registration fees with WDRA substantially reduced to Rs. 500 for FPOs/PACS/SHGs as compared to Rs. 5000 to Rs. 30,000/- for other conventional warehouses
21 NOV 2021 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) is celebrating the iconic week of Azadi Ka Amrit Mahostav, to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. As a part of the celebration, a webinar was organized here today by Warehousing Development and Regularoty Authority (WDRA) with representatives of Farmer Producers Organisation (FPOs)/Primary Agriculture Cooperative Societies (PACS), NABARD and SFAC.
Over 120 participants from different states participated in the webinar.
Shri. Harpreet Singh, Chairperson inaugurated the webinar with his address to the participants from the PACS/FPOs from the different states. He emphasized the importance and natural advantage of the PACS/FPOs in providing warehousing facilities at the farm gate. He suggested a business model for PACS/ FPOs by providing composite services of aggregation, sorting/grading, assistance in providing pledge finance through financial institutions and sale at appropriate times as a collective lot to get the best process and thereby increasing the income of the farmers. PACS/FPOs can hire unutilized warehouses in their localities in case they don’t own warehouses and upgrade them to WDRA standards to extend benefits to the farmers.
WDRA has given a detailed presentation on process of registration with WDRA, concessions and Electronic Negotiable Warehouse Receipt (e-NWR) benefits extended to the PACS/FPOs. It is informed that registration fees is substantially reduced to Rs. 500 for FPOs/PACS/SHGs as compared to Rs. 5000 to Rs. 30,000/- for other conventional warehouses along with reduction in other charges.
A short film on development of warehousing sector and benefits of e-NWR was launched. A presentation regarding repository eco-system was made by M/s NERL.
Shri. Jainendra Aloria, NABARD has given an extensive presentation on different Central Government schemes for promoting PACS and FPOs. He explained about various subsidies and assistances provided for construction of Warehouses by NABARD.
Sh. Vishal, SFAC explained about e-NAM ecosystem and highlighted the benefits of Agri marketing through e-NAM and e-NWR integration. He reiterated the benefits of regulated warehousing and illustrated the benefits like SMS, tracking, weather forecasting available in mobile app launched by SFAC for e-NAM.