وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے گفٹ سٹی گاندھی نگر میں جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی کے اپنے پہلے دورے میں ترقی اور فروغ کے بارے میں بات کی
وزیر خزانہ نے آئی ایف ایس سی اے کے لئے 500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے تین کلیدی پروجیکٹوں کی کلیئرنس کا بھی اعلان کیا
20 NOV 2021 8:48PM by PIB Delhi
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج گفٹ سٹی کےلئے خزانے کے دو وزرائے مملکت اور وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے سکریٹریوں سمیت ایک وفد کی قیادت کی۔اس وفد نے گفٹ سٹی گاندھی نگر میں بھارت ے پہلے بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مرکز (آئی ایف ایس سی) کی ترقی اور فروغ سے متعلق معاملات پر بات چیت کی۔
ایک ساتھ ابتدائی طور پر گروپ کے متعلقہ سکریٹریوں کی صدارت میں سرمایہ بازار بینکاری و بیمہ سے متعلق دو تعاملی نشستوں کا انعقاد کیا گیا۔ تقریب کےدوران گفٹ سٹی کے ایم ڈی اور سی ای او نے پریزینٹیشن دی اس کے بعد آئی ایف سی ایس اے کے چیئرمین نے پریزینٹیشن دی۔ ان پریزینٹیشنز میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ابتدائی وژن کے حوالے سے جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی کے سفر کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا اور اس بات کا بھی ذکر ہوا کہ کام کاج کہاں تک پہنچا ہے اور جی آئی ایف ٹی کی حیثیت کو مزید بہتر بنانے کے لئے کیا کیا جاسکتا ہے۔ اس کے بعد جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی میں ترقی کے مواقع سے متعلق ایک کھلے مباحثے کا انعقاد کیا گیا، جس میں وزیر خزانہ نے شرکت کی اور حل تلاش کرنے اور آگے بڑھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
تقریب کے دوران محترمہ نرملا سیتا رمن نے یہ اعلان بھی کیا کہ اقتصادی امور کے محکمے نے بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مرکز کی اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) کی تین کلیدی تجاویز کو گزشتہ ہفتے ہی منظوری دی ہے۔ آئی ایف ایس سی اے کے لئے پہلی تجویز 200 کروڑ روپے مالیت کی ہیڈ کوارٹر بلڈنگ کی ہے، جس میں 100 کروڑ روپے کی مالی امداد ہے اور باقی 100 کروڑ روپے حکومت کی جانب سے بطور قرض دیئے جائیں گے۔ دوسری تجویز آئی ایف ایس سی اے کے آئی ٹی انفرا اسٹرکچر کے فروغ کے لئے 269.05 کروڑ روپے کی ہے اور تیسری 45.75 کروڑ روپے کی آئی ایف ایس سی اے فنٹیک اسکیم ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت ہند کی کوشش ہے کہ گفٹ سٹی میں جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی کے ذریعہ بھارت کو ایک عالمی مالیاتی گیٹ وےے بنائیں۔
محترمہ سیتا رمن نے گفٹ سٹی کا بھی دورہ کیا اور انہیں اس کی منفرد خصوصیات کی ایک جھلک دکھائی گئی۔ وزیر خزانہ نے آٹومیٹیڈ ویسٹ کلیکشن سسٹم (اے ڈبلیو سی ایس)، انڈر گراؤنڈ یوٹی لیٹی ٹرنل، بلین والٹنگ فیسی لٹی کے ساتھ ساتھ انڈیا آئی این ایکس کا بھی دورہ کیا ۔ انڈیا آئی این ایکس میں محترمہ نرملا سیتا رمن کے سامنے جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی نے مجوزہ انٹرنیشنل بلین ایکسچنج کے بارے میں این ایس ای۔ آئی ایف ایس سی، انڈیا آئی این ایکس اور آئی ایف ایس سی اے نے پریزینٹیشن بھی دی، جس میں بھارت میں سونے کی بڑھتی ہوئی مانگ کا ذکر کیا گیا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ جلد بلین ایکسچنج کے کام شروع کرنے کی توقع ہے جس کے لئے محفوظ والٹ سہولیات سمیت تمام ضروری بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے اور اس نے کام شروع کردیا ہے اور اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بلین ایکسچنج بھارت کے لئے ایک بڑا گیم چینجر ثابت ہوگا۔ محترمہ سیتا رمن افسران سے کہا کہ وہ ایسے طریقے تلاش کریں جن سے جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی مزید کمپنیوں کا انداراج ہوسکے، یہاں اور زیادہ ٹرانزیکشن ہوسکے ، کمپنیوں کے ذریعہ یہاں سے اور زیادہ فنڈ حاصل کیا جاسکے اور جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی میں بانڈ مارکیٹ کی سرگرمیوں کو کیسے بہتر ، گہرا اور وسیع بنایا جائے۔
وزیر خزانہ نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ فنٹیک اور دیگر سرگرمیوں میں ڈیل کرنے والی ایسی بڑی اسٹارٹ اپس کمپنیوں کے ساتھ تعامل کی ضرورت ہے جو بنگلورو، حیدر آباد، گرو گرام اور دیگر مقامات پر موجود ہیں۔ محترمہ سیتا رمن نے حکومت گجرات سے اپیل کی کہ وہ آئی ایف ایس سی کے باہر لیکن گفٹ سٹی کے اندر ایسی بڑی اسٹارٹ اپس کمپنیوں کا پتہ لگانے اور انہیں سہولت فراہم کرانے کے متبادل تلاش کریں تاکہ عالمی مالیاتی مرکز کے لئے ضروری ایکو سسٹم تیار کیا جاسکے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman discusses growth and development on her maiden visit to GIFT-IFSC at GIFT City, Gandhinagar
Finance Minister also announces clearance to 3 key projects worth more than Rs 500 crore for IFSCA
20 NOV 2021 8:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman lead a delegation including the two Ministers of State for Finance and Secretaries from the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs to GIFT City today. The delegation engaged in discussions on matters of development and growth of India’s maiden International Financial Services Centre (IFSC) at GIFT City, Gandhinagar.
A couple of Interactive Sessions on Capital Markets and Banking & Insurance were held in parallel initially chaired by the respective Secretaries in groups. Presentation were made during the event by MD & CEO GIFT City followed by Chairman IFCSA. The presentations covered all aspects of the journey of GIFT-IFSC with reference to the initial vision of Hon’ble PM Shri Narendra Modi, how far things had come and the way forward to further elevate the stature of GIFT. Thereafter, an open discussion was organized regarding Growth Opportunities in GIFT-IFSC in which the Finance Minister participated and emphasized the need to find solutions and move forward..
Smt. Nirmala Sithraman also announced during the event that Department of Economic Affairs has just last week approved three key proposals of International Financial Services Centre Authority (IFSCA). The first was the proposal of Rs. 200 crore for a Head Quarter Building for IFSCA which has Rs 100 crore as Grant in Aid and the remaining Rs 100 crore as loan from the government. The second was the proposal of Rs. 269.05 crores for development of IT infrastructure of IFSCA and the third was the IFSCA FinTech Scheme of Rs 45.75 crore.
The Finance Minister said that it is Government of India’s endeavour to make India a global financial gateway through GIFT-IFSC at GIFT City.
Smt. Sitharaman also visited GIFT City and was given a glimpse into its unique features. The Finance Minister visited the Automated Waste Collection System (AWCS), the Underground Utility Tunnel, the Bullion vaulting Facility, as well as India INX. A presentation was also made to Smt. Sitharaman at India INX by NSE IFSC, India INX and IFSCA on the proposed International Bullion Exchange at GIFT IFSC given high demand for gold in India.
The Finance Minister said that the bullion exchange is expected to come into play soon for which all the necessary infrastructure inclusive of safe vault facilities are built and are operational and indicated that Bullion exchange will be a big game changer for India. Smt. Sitharaman exhorted officials to look at various ways in which more companies can get listed at GIFT IFSC, more transactions can happen here, more funds can be raised from here by companies, and how the bond market activities at GIFT IFSC can be improved, deepened and widened.
The Finance Minister also suggested that there is a need for an interaction with leading start-ups dealing with FinTech and other activities which are present in Bengaluru, Hyderabad, Gurugram and other locations. Smt. Sitharaman also urged the Government of Gujarat to explore options on facilitate leading start-ups to locate outside the IFSC but within the GIFT City so that the ecosystem which is necessary for global financial hub can be created.