जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर 50 नए एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों की आधारशिला रखने के बाद एकलव्य विद्यालयों के निर्माण में तेजी आई
7 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश के 26 जिलों में नए एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) खोले जाएंगे
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों का उद्देश्य आदिवासी छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना, अकादमिक स्कूली शिक्षा और बच्चों के सर्वांगीण विकास पर जोर देना है
20 NOV 2021 2:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा स्वतंत्रता का अमृत महोत्सव के तहत 15 नवंबर 2021 को 'जनजातीय गौरव दिवस' के अवसर पर भोपाल से वर्चुअल तरीके से 50 स्कूलों की नींव रखने के बाद एकलव्य विद्यालयों के निर्माण कार्य में बड़ी तेजी आई है। ये स्कूल 7 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश के 26 जिलों में स्थापित किए जा रहे हैं।
श्री नरेन्द्र मोदी ने इन स्कूलों की अहमियत पर प्रकाश डालते हुए कहा कि पूरे भारत में 740 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय स्थापित किए जाएंगे। उन्होंने बताया कि 50% से अधिक एसटी आबादी और कम से कम 20,000 आदिवासी लोगों वाले प्रत्येक ब्लॉक में ऐसे स्कूल होंगे। इन 50 स्कूलों में से 20 स्कूल झारखंड में, 15 ओडिशा में, 4-4 आंध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़ में, 3 महाराष्ट्र में, 2 मध्य प्रदेश में और 1-1 त्रिपुरा और दादरा एवं नागर हवेली में स्थित हैं। ये स्कूल देश के पहाड़ी और वन क्षेत्रों में स्थित हैं और देश के सुदूर इलाकों में रहने वाले आदिवासियों के बच्चों को इससे लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री द्वारा शिलान्यास समारोह में प्रमुख स्थानों पर गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति देखी गई और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के साथ समारोह धूमधाम से मनाया गया। जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा झारखंड से इस उद्घाटन समारोह में शामिल हुए, जहां 20 स्कूलों का उद्घाटन किया गया। छत्तीसगढ़ में जनजातीय मामलों की राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले के बटौली ब्लॉक में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय(ईएमआरएस) साइट से इस समारोह में शामिल हुईं।
अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Tribal Affairs
Construction of Ekalavya schools put on fast track after Prime Minister Shri Narendra Modi laid foundation Stone of 50 new Eklavya Model Residential Schools on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas
New Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) will be established in 26 districts of 7 States and 1 Union Territory
Eklavya Model Residential Schools aim to impart quality education to tribal students, emphasising academic schooling and all-around improvement.
20 NOV 2021 2:48PM by PIB Delhi
The construction drive of Eklavya schools got a big boost after the Prime Minister Shri Narendra Modi laid foundation of 50 schools on 'Janjatiya Gaurav Divas' as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav on 15th November 2021 virtually from Bhopal. These schools are being set up in 26 districts of 7 States and 1 UT.
Shri Narendra Modi, while highlighting the importance of these schools, said that 740 Eklavya Model Residential Schools will be set up across India. Each block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons will have such schools. Out of these 50 schools, 20 schools are located in Jharkhand, 15 in Odisha, 4 each in Andhra Pradesh and Chhattisgarh, 3 in Maharashtra, 2 in Madhya Pradesh and 1 each in Tripura and Dadra and Nagar Haveli. These schools are located in hilly and forest areas of the country and benefit children tribals inhabiting remotest areas of the country.
The foundation laying ceremony by the Prime Minister saw presence of dignitaries at key locations and was marked by great fanfare including cultural programmes. Sh. Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs joined the inauguration event from Jharkhand, where 20 schools were inaugurated. In Chhattisgarh, Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State of Tribal Affairs graced the occasion at the EMRS site in Batouli Block, Surguja District, Chhattisgarh.
Click here for more details