سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر ’’ ٹیک این ای ای وی /نیو@ 75کا افتتاح کیا
ڈاکٹر سنگھ نے ’’ جن جاتیہ گورو دیوس ‘‘ کے موقع پر قبائلی کمیونٹیز کے لوگوں سمیت کئی کامیاب اسٹارٹ-اپ کےساتھ چیت چیت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے درج فہرست قبائل کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کے لئے 2022 کے آخر تک 30سائنس ٹکنالوجی اینڈ انوویشن (ایس ٹی آئی) مراکز کا اعلان کیا
یکساں معاشی ترقی کے لیے کمیونٹی کو بااختیار بنانے میں ایس ٹی آئی کے اثر پر روشنی ڈالتے ہوئے ٹیک این ای ای وی کا یہ سال بھر چلنے والا اتسو ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گلوبل انوویشن انڈیکس میں بھارت کی 46 ویں رینک اختراع، سائنسی پیداوار اورتحقیق و ترقی کے اخراجات میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کا نتیجہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس آفاقی ہے، لیکن "ووکل فار لوکل" کے جذبے میں ملکی حل فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی مقامی ہونی چاہئے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
15 NOV 2021 1:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی :15 ؍نومبر2021:
سائنس و ٹیکنالوجی ، عرضیاتی سائنس، وزیر کا دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر ’’ ٹیک ان ای ای وی/ نیو @ 75 کا افتتاح کیا اور آج جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر قبائلی کمیونٹیز کے لوگوں سمیت کئی کامیاب اسٹارٹ-اپ کے ساتھ بات چیت کی۔
15 نومبر یعنی بھگوان ورسا منڈا کے یوم پیدائش کو ’’ جن جاتیہ گورو دیوس ‘‘ کے طور پر منانے کے وزیراعظم کے تاریخی فیصلے کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سرکار آدیواسی کمیونٹیز کے بیچ سائنسی صلاحیت کو فروغ دینے اور ان کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ملک کے مختلف حصوں میں 2022 کے آخر تک درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے لیے 30 سائنس ٹکنالوجی اینڈ انوویشن (ایس ٹی آئی ) مراکز قائم کرے گی ۔ انہوں نے بتایا کہ درج فہرست ذات/قبائل کے لئے مجوزہ 75 ایس ٹی آئی سنٹر میں سے 20 پہلے سے ہی سائنس اور ٹکنالوجی شعبے کے ذریعہ قائم کئے جاچکے ہیں ، جو زرعی ، غیر زرعی اور دیگر متعلقہ ذریعہ معاش کے شعبوں میں پھیلے مختلف کارروائیوں کے ذریعہ سے 20000 افراد کو براہ راست فائدہ پہنچائیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی ) میں بھارت کے بڑھتے ہوئے گراف کو بھی دہرایا اور کہا کووڈ-19کےشدید اثرات کے باوجود، گلوبل انوویشن انڈیکس میں 46 واں مقام اختراع، سائنسی پیداوار اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر اخراجات میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کے ساتھ جدید ترین معیشتوں میں بھارت کی جگہ کو مستحکم کرتا ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ 2014 میں جب سے جناب نریندر مودی اقتدار میں آئے، بھارت گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی ) میں مسلسل ترقی کر رہا ہے۔ بھارت نے 2015 میں 81 ویں رینک سے 2021 میں 46 ویں رینکنگ حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی شعبوں جیسے خلائی محکمہ، جوہری توانائی کا محکمہ ، سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ اور بائیو ٹیکنالوجی محکمہ نے بھارت کی عالمی درجہ بندی کو بہتر بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "ٹیک این ای ای وی / نیو@75 " ایک سال تک چلنے والا اتسو ہے جو یکساں جامع اقتصادی ترقی کے لیے کمیونٹی کو بااختیار بنانے میں سائنس ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن (ایس ٹی آئی) کے اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔ 75 گھنٹے کے اس پروگرام میں آتم-نربھر کی سمت میں 75 متاثر کن کہانیوں کےمجموعہ کے علاوہ مستفیدین ، کمیونٹی میں تبدیلی لانے والے رہنماوں کے تجربات مشترک کرنا اور مختلف فیض یافتگان کی گول میز مباحثے شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ""ٹیک این ای ای وی / نیو@75 " بڑے یمانے پر لیبارٹری ریسرچ کے امکانات اور نئی سائنسی ترقی کے لئے روایتی، مقامی اور ملکی علم کے ساتھ تال میل بنانے کے لیے مواقع کی تلاش کرنی چاہئے جو لچکدار کمیونٹیز کی تعمیر میں اپنا تعاون اداکرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں بہترذریعہ معاش نتائج کے لیے ایس ٹی آئی کو اپنانے کے لیے کمیونٹی کی مضبوط بنیاد کو ظاہر کرنے کےلئےسائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کا ایک موزوں اور بروقت اقدام ہے ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے بھارت کے وزیراعظم کے نعرے ’’ جے جوان، جے کسان، جے وگیان، جے انوسندھان‘‘ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ سب سے غریب لوگوں کی زندگی کو بدلنے اور سستی ٹیکنالوجی کو ترقی دینے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سات برسوں کے دوران تبدیلی کی رفتار، پیمانے اور اس کے دائرے نے بھارت کو دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشتوں میں شامل کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "ووکل فار لوکل" کے موضوع پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ سائنس آفاقی ہے لیکن عام آدمی کے لئے بہتر معیار والی زندگی اور زندگی کو سہل بنانے کے لئے کفایتی ہیلتھ کیئر ، رہائش،صاف ستھری ہوا، پانی اور توانائی، زرعی پیداواریت اور فوڈپروسیسنگ وغیرہ کے مسائل کو حل کرنے کے لیے مقامی ضروریات اور حالات کے مطابق ٹکنالوجی گھریلو ہونی چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار ترقی کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کے امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے کمیونٹی کی صلاحیتوں اور اہلیت کو بڑھانے کی فوری ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزارت کے مختلف پروگراموں کے بارے میں رائے اور ان پروگراموں کے مختلف مستفیدین /فریقوں کے ساتھ ان کی بات چیت ملک کے سائنسدانوں کے ذریعہ آتم نربھر بھارت کے کئی ستونوں میں سے ایک ٹکنالوجی پر مبنی نظام کے لئے مضبوط بنیاد رکھنے کے مثالی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ یہ ایس ٹی آئی سالیوشن کو اپنانے کا ذریعہ ہے جو مقامی ذریعہ معاش اور ٹکنالوجی کی قیادت والی سماجی انٹرپرینیورشپ بنانے کے لئے خود میں لچکدار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مستفیدین اور تبدیلی پسند گروپوں کے ذریعہ ظاہر کئے گئے اعتماد اور صلاحیت آتم نربھر بھارت کی تعمیر کی سمت میں دیہی بھارت کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra singh inaugurates “Tech NEEV/नींव @75” as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
Interacts with successful start-ups including those from the tribal communities on the occasion of “Janjatiya Gaurav Diwas”
Dr Jitendra Singh announces 30 Science Technology and Innovation (STI) Hubs for Scheduled Tribes by end of 2022 for their overall socio-economic development
Tech NEEV to have a year-long celebration highlighting the impact of STI in empowering community for creating equitable economic growth: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Says, India’s 46th rank in Global Innovation Index is due to growing investments in innovation, scientific output and expenditures in R&D
The Minister says, while Science is universal, technology must be local for providing indigenous solutions in the spirit of “Vocal for Local”
15 NOV 2021 1:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated “Tech NEEV/ नींव @75” as part of Azadi ka Amrit Mahotsav and interacted with successful start-ups including those from the tribal communities on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
Referring to Prime Minister’s historic decision to celebrate 15th November i.e. the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as “Janjatiya Gaurav Diwas” Dr Jitendra Singh informed that the Government will be setting up 30 Science Technology and Innovation (STI) Hubs in different parts of the country for Scheduled Tribes (STs) by end of 2022 to promote scientific talent among tribal communities and for their overall socio-economic development. He said, out of 75 proposed STI Hubs for SCs/STs, 20 have already been established by Department of Science and Technology which will directly benefit 20,000 people through various interventions spreading across farm, non-farm and other allied livelihood sectors.
Dr Jitendra Singh also reiterated India's rising trajectory in the Global Innovation Index (GII) and said, despite the crippling effects of COVID-19, improvement in Global Innovation Index to 46 consolidates India’s place among most Innovative Economies with growing investments in innovation, scientific output and expenditures in Research and Development (R&D).
Ever since Narendra Modi came to power in 2014, said the Minister, India has been on a rising trajectory in the Global Innovation Index (GII) as it improved its ranking from 81 in 2015 to 46 in 2021. He said, the Scientific Departments like the Department of Space, the Department of Atomic Energy, the Department of Science & Technology and the Department of Biotechnology have played a pivotal role in improving India’s global ranking.
Dr Jitendra Singh said that “Tech NEEV/ नीव @ 75” is a year-long celebration highlighting the impact of Science Technology Innovation (STI) in empowering community for creating equitable inclusive economic growth. The 75 hour programme includes experience sharing of beneficiaries, community change leaders, societal changemakers conclave and round table discussions by various stakeholders apart from compilation of 75 impactful stories on India’s progress towards Aatma Nirbhar Bharat.
The Minister said, on a broader front, “Tech NEEV/नीव @75” should lead to opportunities for land to lab research and building synergies with traditional, local and indigenous knowledge leading to new scientific developments that contribute to building resilient communities. He said, it is an appropriate and timely initiative of the Ministry of Science & Technology and Ministry of Earth Sciences to showcase the strong foundation laid in the community for adoption of STI for better livelihood outcomes across the Country.
Referring to the Prime Minister’s Slogan of New India “Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhan”, Dr Jitendra Singh said, it reverberates the importance of Science and Technology in transforming the life of the poorest of the poor and developing affordable technologies. He said, the Speed, Scale and Spectrum of Transformation during the last seven years has placed India among the world’s fastest growing large economy.
Underlining the theme of “Vocal for Local” Dr Jitendra Singh said, while Science is universal, technology must be local for providing solutions relevant to local needs and conditions for addressing problems of affordable healthcare, housing, clean air, water and energy, agricultural productivity and food processing etc for Improved Quality of Life and Ease of Living for common man. He said, there is an urgent need for building the capacities and capabilities of community in harnessing the potential of Science, Technology and Innovation for sustainable development.
Dr Jitendra Singh informed that the feedback and his interaction with different beneficiaries/stakeholders of various programmes of the Ministry is a testimony of exemplary efforts made by the scientists of the country in laying a strong foundation for Technology driven system – one of the pillars of Atma Nirbhar Bharat – for adopting STI solutions that are resilient in themselves for creating sustainable livelihoods and technology led social entrepreneurship. He added that the confidence and capabilities shown by the beneficiaries and the change makers demonstrate the competences of rural India towards building a self-reliant Bharat.