وزارت خزانہ
کسٹمز افسران نے آئی جی آئی ہوائی اڈے پر 90 کروڑ روپئے کے بقدر 12.9 کلوگرام ہیروئن کے ساتھ دو افراد کو گرفتار کیا
13 NOV 2021 7:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 نومبر 2021:
منشیات کی اسمگلنگ میں ملوث گروہوں کے خلاف نبردآزمائی میں اضافہ کرتے ہوئے نئی دہلی کے آئی جی آئی ہوائی اڈےکے کسمٹز افسران نے ایک اور کامیاب کاروائی کے تحت یوگانڈا کے شہریوں سے مجموعی طور پر 12.9 کلو گرام کے بقدر ہیروئن ضبط کی ہے۔ یہ دونوں غیر ملکی 12 اور 13 نومبر کی درمیانی رات کو ابوظہبی کے راستے نیروبی(کینیا) سے دہلی پہنچے تھے۔ ضبط کی گئی نشہ آور اشیاء کی مجموعی قیمت حالیہ بین الاقوامی قیمتوں کے مطابق 90 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔
منشیات اور اسمگلر س گرفت میں آنے سے قبل یوگانڈا، کینیااور بھارت سمیت مختلف دائرہ اختیار سے گزرے۔ متذکرہ ہیروئن ان کے چیک کیے گئے سامان میں خفیہ طریقے سے چھپائی گئی تھی۔
Picture 1Picture 2
یوگانڈا کی دو خاتون مسافرین کے سوٹ کیسوں سے مجموعی طور پر 12.900 کلو گرام کرسٹلائن ہیروئن برآمد کی گئی۔
ان مسافرین کے سامان کو دہلی ہوائی اڈے پر تعینات بھارتی کسٹمز کے تربیت یافتہ کتوں کے ذریعہ بھی سونگھا گیا اور ان کتوں نے سامان میں خفیہ طور پر چھپائی گئی منشیات کی موجودگی کا اشارہ دیا۔ ان افراد اور ان کے سامان کی تلاشی اور ان سے پوچھ تاچھ کرنے پر، خاتون مسافر نے جانچ کیے گئے سامان میں ہیروئن لانے کا اقرار کیا، جسے سوٹ کیسوں کی دونوں جانب فائبر پلاسٹک بیس کی فیک لیئر میں خصوصی طور پر کیے گئے سوراخوں میں ہوشیاری کے ساتھ چھپایا گیا تھا۔ کرسٹلائن کے ہلکے پیلے پاؤڈر/دانے دار ہیروئن کو پلاسٹک اور پیپر بیگس میں لپیٹ کر رکھا گیا تھا۔
پوچھ تاچھ کے دوران، خاتون مسافرین میں سے ایک نے انکشاف کیا کہ اسے کینیا کے ایک شہری سے متعارف کرایا گیا تھا، جس نے اس سے دہلی میں کچھ مخصوص اشیاء پہنچانے کے عوض پیسہ دینے کا وعدہ کیا تھا۔ اسی مقصد سے خاتون مسافر نے سڑک کے راستے کمپالا سے نیروبی تک کا سفر کیا جہاں کینیا کے شہری نے اسے ایک تھیلا دیا، جسے اس خاتون کو دہلی پہنچانا تھا۔ اس کے علاوہ اس شخص نے خاتون کو ٹکٹ اور خاص دستاویزات دیے تاکہ یہ نظر آئے کہ خاتون طبی ضرورت کے تحت سفر کر رہی ہے۔ اس خاتون کو یہ سامان ایک شخص کے حوالے کرنا تھا جو اس سے ہوائی اڈے کے باہر رابطہ قائم کرتا۔ جب اسے کسٹمز افسران کے ذریعہ روکا گیا، اس وقت اس کے پاس سے فالس باٹم/ کیویٹی والا بیگ برآمد ہوا جس میں 5.4 کلوگرام ہیروئن چھپائی گئی تھی۔
اسی پرواز میں ٹھیک اسی طریقے سےایک اور خاتون مسافر کو روکا گیا جس کے پاس سے فالس باٹم/ کیویٹی والا بیگ برآمد ہوا جس میں مجموعی طور پر 7.5 کلو گرام کے بقدر ہیروئن چھپائی گئی تھی۔ ابتدائی پوچھ تاچھ کے بعد ، خاتون مسافر نے انکشاف کیا کہ اسے اس کی بہن کے ذریعہ سڑک کے راستے کمپالا سے نیروبی بھیجا گیاتھا ۔ بعد ازاں وہ مذکورہ بالا پرواز کے ذریعہ وہاں سے دوبئی کے راستے دہلی پہنچی۔ اس خاتون مسافر کے پاس سے بھی طبی سیاح کے جعلی دستاویزات برآمد ہوئے ہیں۔
Picture 3Picture 4
منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف یہ کامیابی ،کینیا کے ایک شہری کے پاس سے تقریباً 3 کلوگرام کے بقدر ہیروئن برآمد ہونے کے بعد حاصل ہوئی ہے ، جو شارجہ کے راستے نیروبی سے 28 اور 29 اکتوبر کی درمیانی رات کو پہنچاتھا۔ اس کے علاوہ، اس سے قبل، 23 اپریل 2021 کو، یوگانڈا سے آرہے دو بھارتی شہریوں کو 2 کلو گرام ہیروئن کے ساتھ گرفتار کیا گیا تھا ۔ تفتیش کے بعد مزید 3 ملزمین کی شناخت کی گئی جو یوگانڈا میں رہتے ہیں۔
اس کلینڈر سال کے دوران، دہلی کسٹمز نے 100 کلو گرام کے بقدر ہیروئن ضبط کی ہے۔ 26 سے زائد افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔ مسافر راستے کے ذریعہ منشیات کی اسمگلنگ کی کوششوں میں اضافے کی وجہ سے، بھارتی کسٹمز نے تمام بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر بہتر انٹیلی جنس نظام کو بروئے کار لاتے ہوئے اور ٹھیک ٹھیک نشاندہی کے ذریعہ مشتبہ افراد کی جانچ کے عمل کو تیز کر دیا ہے۔منشیات کی اسمگلنگ کرنے والے گروہوں کے خلاف جنگ میں کسٹمز ڈیپاٹمنٹ پیش پیش ہے۔ اس سال ماہ ستمبر کے دوران، مندرا بندرگاہ سے 3000 کلوگرام کے بقدر ہیروئن کی ایک بڑی کھیپ ضبط کی گئی تھی۔

Ministry of Finance
2 arrested with 12.9 kg of heroin worth Rs 90 crore by Customs officials at IGI airport
13 NOV 2021 7:43PM by PIB Delhi
Scaling up its fight against the drug smugglers and syndicates, Customs officers at IGI Airport, New Delhi in yet another successful operation seized a cumulative quantity of 12.9 Kg of Heroin from two Ugandan Nationals who had arrived from Nairobi (Kenya) via Abu Dhabi during the intervening night of 12th and 13th November 2021. The value of the seized Narcotic is approximately pegged at Rs 90 Crore as per the prevailing International prices.
The narcotic and the smugglers had passed through several jurisdictions including Uganda, Kenya and India, before being intercepted. The said heroin was concealed in the false bottom of their check-in luggage.
Picture 1Picture 2
A total of 12.900 Kg of crystalline heroine was recovered from two lady Ugandan Passengers, from their three suitcases.
The baggage of the passengers was also sniffed by the canines of the Dog Squad of the Indian Customs stationed at the Delhi Airport and the canine indicated the presence of some narcotic substance in the baggage. On detailed personal and baggage search and questioning, the lady passengers admitted to having brought the heroine in their checked in baggage by ingeniously concealing the Heroin in the specially made cavities beneath the fake layer of fibre-plastic base on both the sides of the suitcases. It was vacuum packed in plastic and paper bags containing crystalline form of off-white-coloured powder/granules of Heroin.
During the questioning, one of the lady passengers revealed that she was introduced to a Kenyan national, who had promised her money in exchange of delivery of certain goods in Delhi. Thus, on this invite, the lady passenger travelled to Nairobi from Kampala by road where the Kenyan handed over a bag to be delivered in Delhi while also providing tickets and certain documents to cover her visit as a Medical tourist. She was supposed to deliver the goods to a person who would contact her on exit. When she was intercepted by Customs officials, she was found to be in possession of a bag with a false bottom/cavity where 5.4 kg of Heroin was concealed.
The other female passenger was also intercepted in the same flight in almost similar manner wherein she was found to be in possession of two bags with false bottom/cavity containing cumulative of 7.5 kg of concealed heroin. During her preliminary questioning, the lady passenger revealed that she was sent by her sister from Kampala to Nairobi by road and from there to Delhi via Abu Dhabi by the aforementioned flight. This passenger was also possessing certain documents to fake the profile of a medical tourist.
Picture 3Picture 4
The success against the drug smuggling menace comes in the wake of earlier seizure of approx. 3 kg of heroin recovered from a Kenyan National who had arrived in the intervening night of 28th and 29th October 2021 from Nairobi via Sharjah. Before also, on 23.04.2021, two Indian nationals who were coming from Uganda were intercepted with 2 kg of heroin wherein investigation resulted into identification of 3 more accused persons who are based out of Uganda.
In this calendar year, the Delhi Customs have seized more than 100 kg of heroin. More than 26 persons have been arrested. Given the spurt in the attempts to smuggle in narcotics through the passenger route, Indian Customs have heightened the scrutiny and checking of suspects through robust intelligence gathering mechanism and pin pointed profiling at all the international airports. Customs department is at the forefront of crusade against the drugs smuggling and syndicates. In September this year, a huge consignment of 3000 kg of heroin were seized at Mundra port.