जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे: श्री अर्जुन मुंडा
प्रधानमंत्री भोपाल में एक विशेष कार्यक्रम में भाग लेंगे और इस अवसर पर रांची में बिरसा मुंडा संग्रहालय का वर्चुअल माध्यम से शुभारंभ करेंगे
आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत 15 से 22 नवंबर तक बड़ी संख्या में राष्ट्रीय और राज्य स्तर के कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे: श्री अर्जुन मुंडा
12 NOV 2021 7:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे। केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में यह बात कही। श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि प्रधानमंत्री भोपाल में जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर आयोजित होने वाले एक बड़े कार्यक्रम में भाग लेंगे जिसमें दो लाख से अधिक आदिवासी शामिल होंगे। श्री मुंडा ने कहा की श्री मोदी वर्चुअल माध्यम से रांची में बिरसा मुंडा स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का शुभारंभ भी करेंगे।
15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस घोषित करने के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि इसने आदिवासियों में एक नया जोश और आत्मविश्वास भर दिया है। उन्होंने कहा कि यह पहली बार होगा कि ऐसे आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देने के लिए बड़े पैमाने पर कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जो अब तक स्वतंत्रता संग्राम के गुमनाम नायक रहे हैं।
श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि आदिवासियों ने प्राचीन काल से ही जम्मू-कश्मीर, मणिपुर, नागालैंड सहित सीमावर्ती क्षेत्रों में निवास किया है और देश की सुरक्षा में बड़ी भूमिका निभाई है। आजादी से पहले भी आदिवासी नायकों ने भारत की स्वतन्त्रता के संघर्ष में प्रमुख भूमिका निभाई है। इस श्रृंखला में बिरसा मुंडा एक बहुत ही प्रमुख नाम है और इस प्रकार, प्रधानमंत्री के नेतृत्व में मंत्रिमंडल ने उनके जन्मदिन को जन जातीय गौरव दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की है। उन्होंने कहा कि इस भावना के माध्यम से, पूरा देश विभिन्न आदिवासी नायकों और स्वतंत्रता संग्राम में उनकी भूमिका के प्रति आभार व्यक्त करता है।
आजादी का अमृत महोत्सव के लिए आयोजित विभिन्न कार्यक्रमों की जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को सम्मान देने के लिए 15 से 22 नवंबर तक कार्यक्रमों के आयोजन की योजना बनाई गई है। उन्होंने यह भी बताया कि आजादी का अमृत महोत्सव दूर-दराज के क्षेत्रों सहित पूरे देश में मनाया जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि यह उत्सव सभी को शिक्षा, आदिवासियों के लिए स्वास्थ्य और आदिवासी संस्कृति और कला के संरक्षण के क्षेत्र में काम करने के लिए भी प्रेरित करेगा।
श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि 15 नवंबर को प्रधानमंत्री पहले नई दिल्ली में संसद भवन में बिरसा मुंडा की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित करेंगे और रांची में वर्चुअल माध्यम से बिरसा मुंडा स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन करेंगे। इस बारे में और अधिक जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि संग्रहालय रांची जेल में बना है जहां कैद के दौरान बिरसा मुंडा की मृत्यु हुई थी। उन्होंने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री भोपाल में एक समारोह के माध्यम से आधिकारिक तौर पर बिरसा मुंडा जनजातीय गौरव दिवस का उद्घाटन करेंगे। इस कार्यक्रम में 2 लाख से अधिक आदिवासी शामिल होंगे।
नई दिल्ली में 16 नवंबर से, राष्ट्रीय आदि महोत्सव आयोजित किया जाएगा जो आदिवासी उत्पादों और आदिवासी कला और उनकी संस्कृति को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है।
उन्होंने कहा कि रानी दुर्गावती, रानी गैदिनल्यू और बाबा तिलका मांझी सहित कई आदिवासी नायक हैं जिन्होंने आजादी के संघर्ष में खुद को कुर्बान कर दिया है। उन्होंने बताया कि आजादी से पहले के 85 से अधिक आदिवासी आंदोलनों की पहचान की गई है और उन्हें संकलित किया जा रहा है। श्री मुंडा ने कहा कि 200 से अधिक आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों की पहचान विभिन्न राज्यों द्वारा की गई है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है और बिरसा मुंडा स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय रांची सहित 10 आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालयों को मंजूरी दी है। रांची संग्रहालय में रांची में बिरसा मुंडा जेल के संरक्षण और नवीनीकरण कार्यों को पूरा करना, 13 आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों की मूर्तियों की स्थापना, लाइट एंड साउंड शो शामिल हैं। मंत्री महोदय ने अंत में कहा कि इन सभी पहलों और आने वाली कई अन्य पहल अब देश में आदिवासी लोगों के वास्तविक योगदान को सामने लाएगी और उनके सर्वांगीण विकास के लिए एक कार्य योजना भी प्रस्तुत करेंगी।
कार्यक्रमों के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया यहां क्लिक करें

Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister to lead the celebrations of Janjatiya Gaurav Divas as part of Azadi ka Amrit Mahotsav on 15thNovember : Shri Arjun Munda
Prime Minister to take part in a special programme at Bhopal and virtually launch the Birsa Munda Museum at Ranchi on the occasion
Large number of national and state level programmes to be organised as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav from 15th-22nd November: Shri Arjun Munda
12 NOV 2021 7:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the celebrations of Janjatiya Gaurav Divas as part of Azadi ka Amrit Mahotsav on 15th November. This was stated by the Union Tribal Affairs Minister at a press conference in New Delhi today. The Prime Minister will take part in a major programme at Bhopal being organised on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas in which more than two lakh tribals will join , and he will virtually launch the Birsa Munda Freedom Fighter Museum at Ranchi, the Minister added.
Thanking the Prime Minister for declaring 15th November as Janjatiya Gaurav Divas, the Minister said that this has filled the tribals with a new zeal and a great sense of confidence. It will be for the first time that programmes will be organised on a large scale to pay tributes to tribal freedom fighters who have been unsung heroes of freedom struggle till now, he said.
Shri Arjun Munda said that since ancient times, the tribalshave inhabited border areas, including Jammu and Kashmir,Manipur,Nagaland among others and have played a great role in protection of the country. Even before Independence, tribal heroes have played an important role in the struggle for India’s Independence. Birsa Munda is a very prominent name in this series and thus, the Cabinet under the leadership of Prime Minister has announced to celebrate his birthday as Jan Jatiya Gaurav Divas. He added that through this gesture, the whole country pays gratitude to the various tribal heroes and the role they played in the freedom struggle.
Informing about the various programmes planed for Azadi Ka Amrit Mahotsav, he said that programmes are planned from 15th-22nd November to pay respect to the tribal freedom fighters.He also informed that Azadi ka Amrit Mahotsav will be celebrated across the country including far flung areas.He also added that the celebration will also inspire all to work in the field of education, health for the tribals and also for the conservation of tribal culture and art.
Shri Arjun Munda said that on 15thNovember, the PrimeMinister willfirst pay Floral tributes at Birsa Munda Statue at Parliament House, New Delhiand will virtually inaugurate the Birsa Munda Freedom Fighter Museum at Ranchi. Giving more details, he said that the museum is built in the RanchiJail where Birsa Munda died during his incarceration. He also informed that Prime Minister will inaugurate theBirsa Munda Janjatiya Gaurav Diwas officially at Bhopal through a function in which over 2 lakh tribal people will join.
From 16thNovember,National Aadi Mahotsav willbe organisedat New Delhi which provides a platform for tribal products and showcasestribal art and their culture.
He added that there are many tribal heroes who have scarified themselves in the strugglefor freedom including Rani Durgavati ,Rani Gaidinliu and Baba Tilka Majhi. More than 85 tribal movements of pre-Independence have been identified and being compiled and more than 200 tribal freedom fighters have been identified by different states, he explained.
Ministry of Tribal Affairs is celebrating Azadi kaAmrit Mahotsav and has sanctioned 10 tribal freedom fighters' museumsincluding Birsa Munda Freedom Fighter Museum Ranchi. The Ranchi Museum includes completion of conservation & renovation works of Birsa Munda Jail in Ranchi, installation of statues of 13 tribal freedom fighters, light and sound show. All these initiatives and many more to come will now bring out the real contribution of tribal people to the country and also give a roadmap for their all round development, the Minister concluded.
Please click here for more details on programmes