প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের দুটি অভিনব গ্রাহক-কেন্দ্রিক উদ্যোগের সূচনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী
গণতন্ত্রের অন্যতম বড় কষ্টিপাথর হ’ল অভাব-অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার সক্ষমতা; সুসংহত ওমবুডস্‌ম্যান কর্মসূচি এই লক্ষ্যে সুদূরপ্রসারী হবে
খুচরো প্রত্যক্ষ কর্মসূচি অর্থ-ব্যবস্থায় প্রত্যেকের অন্তর্ভুক্তিকরণকে আরও মজবুত করবে, এই ব্যবস্থা মধ্যবিত্ত শ্রেণী, কর্মী, ছোট ব্যবসায়ী ও প্রবীণ নাগরিকদের ক্ষুদ্র সঞ্চয়কে সরকারি সিকিউরিটিতে নিয়ে আসবে
সরকারি পদক্ষেপের ফলে ব্যাঙ্ক পরিচালন ব্যবস্থায় উন্নতি হয়েছে এবং আমানতকারীদের মধ্যে এই ব্যবস্থার প্রতি আস্থা আরও মজবুত হচ্ছে
রিজার্ভ ব্যাঙ্কের এই পদক্ষেপ সাম্প্রতিক সময়ে সরকারের নেওয়া সিদ্ধান্তগুলির ক্ষেত্রেও সহায়ক হবে
আজ থেকে ৬-৭ বছর আগেও ব্যাঙ্কিং, পেনশন এবং বিমার সুবিধাকে দেশে অভিজাত শ্রেণীর মানুষের পরিষেবা বলে গণ্য করা হ’ত
কেবল ৭ বছরেই ভারত ডিজিটাল লেনদেনের ক্ষেত্রে ১৯ ধাপ অগ্রগতি করেছে; আজ আমাদের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা যে কোনও সময় দেশের যে কোনও স্থান থেকে সারা বছর, সপ্তাহে ৭ দিন, দিবারাত্রি ২৪ ঘণ্টা ধরেই খোলা রয়েছে
দেশের নাগরিকদের চাহিদার বিষয়টিকে মূল কেন্দ্রে রাখতে এবং বিনিয়োগকারীদের আস্থাও বাড়াতে হবে
এক সংবেদনশীল ও বিনিয়োগ—বান্ধব গন্ত
12 NOV 2021 11:56AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (আরবিআই)-এর দুটি অভিনব গ্রাহক-কেন্দ্রিক উদ্যোগের সূচনা করেছেন। এগুলি হ’ল – খুচরো প্রত্যক্ষ কর্মসূচি এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্ক – সুসংহত ওমবূডসম্যান (লোকপাল) কর্মসূচি। এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর শ্রী শক্তিকান্ত দাস উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী মহামারীর সময় অর্থ মন্ত্রক ও আরবিআই-এর মতো প্রতিষ্ঠানের প্রয়াসের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, অমৃত মহোৎসব উদযাপনের এই সময়ে এবং একবিংশ শতাব্দীর চলতি দশক দেশের উন্নয়নের নিরিখে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এরকম আবহে রিজার্ভ ব্যাঙ্কেরও বড় ভূমিকা রয়েছে। রিজার্ভ ব্যাঙ্ক দেশের এই প্রত্যাশা পূরণে সক্ষম হবে বলেই আমার বিশ্বাস।
আজ রিজার্ভ ব্যাঙ্কের যে দুটি উদ্যোগের সূচনা হয়েছে, সে প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে দেশে লগ্নির সুযোগ আরও সম্প্রসারিত হবে। এমনকি, মূলধনী বাজারের সুবিধা গ্রহণ আরও সহজ হয়ে উঠবে। পক্ষান্তরে, বিনিয়োগকারীরা আরও নিরাপদ হয়ে উঠবেন। খুচরো প্রত্যক্ষ কর্মসূচি সরকারি সিকিউরিটিতে ক্ষুদ্র লগ্নিকারীদের কাছে বিনিয়োগের এক সরল ও নিরাপদ মাধ্যম হয়ে উঠেছে। একইভাবে, সুসংহত ওমবুডস্‌ম্যান কর্মসূচির সাহায্যে এক দেশ, এক ওমবুডস্‌ম্যান ব্যবস্থা ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে সঠিক আকার নিতে চলেছে বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
এ ধরনের নাগরিক-কেন্দ্রিক কর্মসূচির ওপর গুরুত্ব দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, গণতন্ত্রের অন্যতম বড় কষ্টিপাথর হ’ল অভাব-অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার সক্ষমতা। সুসংহত ওমবুডস্‌ম্যান কর্মসূচি এই লক্ষ্যে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে। একইভাবে, খুচরো প্রত্যক্ষ কর্মসূচি অর্থ-ব্যবস্থায় প্রত্যেকের অন্তর্ভুক্তিকরণকে আরও মজবুত করবে, এই ব্যবস্থা মধ্যবিত্ত শ্রেণী, কর্মী, ছোট ব্যবসায়ী ও প্রবীণ নাগরিকদের ক্ষুদ্র সঞ্চয়কে সরকারি নিরাপত্তায় নিয়ে আসবে। এর ফলে, সরকারি ব্যবস্থায় যেহেতু নিশ্চিতভাবে অভাব-অভিযোগ নিষ্পত্তির সংস্থান রয়েছে, তার ফলে ছোট লগ্নিকারীদের মধ্যে আস্থার সঞ্চার হবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, গত ৭ বছরে স্বচ্ছতা বজায় রেখে অনুৎপাদক সম্পদ চিহ্নিত করা হয়েছে। সেই সঙ্গে, গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে অর্থ পুনরুদ্ধার ও অনুৎপাদক সম্পদজনিত সমস্যা সমাধানের ওপর। রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে পুনরায় মূলধন যোগানো হয়েছে। আর্থিক ব্যবস্থায় একের পর এক সংস্কার করা হয়েছে। এমনকি, রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রের ব্যাঙ্ককেও সংস্কার করা হয়েছে। তিনি বলেন, ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করতে সমবায় ব্যাঙ্কগুলিকে রিজার্ভ ব্যাঙ্কের আওতায় আনা হয়েছে। এর ফলে, ব্যাঙ্ক পরিচালন ব্যবস্থায় উন্নতি হচ্ছে এবং আমানতকারীদের মধ্যে এই ব্যবস্থার প্রতি আস্থা আরও বাড়ছে।
শ্রী মোদী বলেন, গত কয়েক বছরে দেশে ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে সংস্কারের পাশাপাশি, প্রযুক্তি-নির্ভর আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। কোভিড মহামারীর প্রতিকূল পরিস্থিতিতে আমরা প্রযুক্তি-নির্ভর আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের সক্ষমতা লক্ষ্য করেছি। তাই, রিজার্ভ ব্যাঙ্কের এই পদক্ষেপ সাম্প্রতিক সময়ে সরকারের নেওয়া সিদ্ধান্তগুলির ক্ষেত্রেও সহায়ক হবে বলে আমার বিশ্বাস।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ থেকে ৬-৭ বছর আগেও ব্যাঙ্কিং, পেনশন এবং বিমার সুবিধাকে দেশে অভিজাত শ্রেণীর মানুষের পরিষেবা বলে গণ্য করা হ’ত। দেশের সাধারণ মানুষ, গরিব পরিবার, কৃষক, ছোট ব্যবসায়ী, মহিলা, দলিত-নিপীড়িত ও পিছিয়ে পড়া শ্রেণী - এই পরিষেবার সুযোগ-সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিলেন। পূর্ববর্তী ব্যবস্থার সমালোচনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই পরিষেবা গরিব-দরিদ্র মানুষের কাছে যাদের পৌঁছে দেওয়ার দায়িত্ব ছিল, তাঁরা কোনও গুরুত্বই দেয়নি। পরিবর্তে, নানা অজুহাত দেখিয়েছে। তাদের বক্তব্য কোনও ব্যাঙ্ক শাখা, কোনও কর্মী, ইন্টারনেট সংযোগ, এমনকি সচেতনতাও ছিল না। আসলে, এ বিষয়ে বিভিন্ন রকম তর্ক-বিতর্কই হ’ত। বাস্তবে কিছুই হ’ত না বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
খুব অল্প সময়ের মধ্যেই ডিজিটাল লেনদেনের ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের অগ্রণী দেশ হয়ে উঠেছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেবল ৭ বছরেই ভারত ডিজিটাল লেনদেনের ক্ষেত্রে ১৯ ধাপ এগিয়েছে। আজ আমাদের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা যে কোনও সময় দেশের যে কোনও স্থান থেকে সারা বছর, সপ্তাহে ৭ দিন, দিবারাত্রি ২৪ ঘণ্টাই পরিষেবা দিচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের নাগরিকদের চাহিদার বিষয়টিকে মূল কেন্দ্রে রাখতে এবং বিনিয়োগকারীদের আস্থাও বাড়াতে হবে। এক সংবেদনশীল ও বিনিয়োগ-বান্ধব গন্তব্য হিসাবে ভারতের নতুন পরিচিতিকে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক আরও শক্তিশালী করবে বলেই আমার বিশ্বাস।

Prime Minister's Office
PM launches two innovative customer centric initiatives of RBI
“One of the biggest touchstones of a democracy is the strength of its grievance redressal system. The Integrated Ombudsman Scheme will go a long way in that direction”
“Retail Direct Scheme will give strength to the inclusion of everyone in the economy as it will bring in the middle class, employees, small businessmen and senior citizens with their small savings directly and securely in government securities”
“Due to government’s measures, the governance of banks is improving and the trust in this system is getting stronger among the depositors”
“The decisions of the RBI also helped in enhancing the impact of the big decisions that the government has taken in recent times”
“Till 6-7 years ago, banking, pension and insurance, used to be like an exclusive club in India”
“In just 7 years, India has jumped 19 times in terms of digital transactions. Today our banking system is operational 24 hours, 7 days and 12 months anytime, anywhere in the country”
“We have to keep the needs of the citizens of the country at the center and keep on strengthening the trust of the investors”
“I am confident that RBI will continue to strengthen India's new identity as a sensitive and investor-friendly destination”
12 NOV 2021 11:56AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched two innovative customer centric initiatives of RBI viz. Retail Direct Scheme and the Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme, here today via video conference. The Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and the Governor of the Reserve Bank of India Shri Shaktikanta Das were also present at the event.
Addressing the event, the Prime Minister praised the Finance Ministry and institutions like RBI for their efforts during the pandemic. “This period of Amrit Mahotsav, this decade of the 21st century is very important for the development of the country. In such a situation, the role of RBI is also very big. I am confident that Team RBI will live up to the expectations of the country”, the Prime Minister said.
Referring to the two schemes that have been launched today, the Prime Minister said that these schemes will expand the scope of investment in the country and make access to capital markets easier, more secure for investors. Retail direct scheme has given small investors in the country a simple and safe medium of investment in government securities. Similarly, One Nation, One Ombudsman System has taken shape in the banking sector with the Integrated Ombudsman Scheme today, he said.
The Prime Minister emphasized the citizen centric nature of these schemes. He said that one of the biggest touchstones of any democracy is the strength of its grievance redressal system. The Integrated Ombudsman Scheme will go a long way in that direction. Similarly, the Retail Direct Scheme will give strength to the inclusion of everyone in the economy as it will bring in the middle class, employees, small businessmen and senior citizens with their small savings directly and securely in government securities. As Government securities have the provision of guaranteed settlement, this gives assurance of safety to the small investor, he said.
The Prime Minister said that in the last 7 years, NPAs were identified with transparency, the focus was on resolution and recovery, Public Sector Banks were recapitalized, one after the other reforms were carried out in the financial system and public sector banks. He added, to further strengthen the banking sector, cooperative banks were also brought under the purview of RBI. Due to this the governance of these banks is also improving and the trust in this system is getting stronger among the depositors, he added.
The Prime Minister said in the past few years, in the country's banking sector reforms ranging from inclusion in the financial sector to technological integration have been carried out. “We have seen their strength in this difficult time of Covid. The decisions of the RBI also helped in increasing the impact of the big decisions that the government has taken in recent times”, he said.
The Prime Minister said till 6-7 years ago, banking, pension and insurance, used to be like an exclusive club in India. All these facilities were not accessible to the common citizens in the country, poor families, farmers, small traders-businessmen, women, dalits-deprived-backward, etc. Criticizing the earlier system, the Prime Minister said those who had the responsibility of taking these facilities to the poor never paid any attention to it. Rather, various excuses were made for not changing. It was said that there is no bank branch, no staff, no internet, no awareness, no idea what the arguments were, he lamented.
The Prime Minister said UPI has made India the world's leading country in terms of digital transactions in a very short span of time. In just 7 years, India has jumped 19 times in terms of digital transactions. Today our banking system is operational 24 hours, 7 days and 12 months anytime, anywhere in the country, Shri Modi stressed.
The Prime Minister said we have to keep the needs of the citizens of the country at the center and keep on strengthening the trust of the investors. “I am confident that RBI will continue to strengthen India's new identity as a sensitive and investor-friendly destination”. The Prime Minister concluded.