صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹربھارتی پروین پوار نے، 2025 تک تپ دق کے خاتمے کی حکمت عملیوں سے متعلق،
سرگرم تبادلہ خیال کے اجلاس کی صدارت کی
ہمیں اپنے طریقہ کار میں تیزی لانے کی ضرورت ہے اور کووڈ-19 کے باعث ہونے والے نقصانات کو پورا کرنے کے لئے اختراعی حل تلاش کرنے ہیں اور آگے بڑھنا ہے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
‘‘ ہمارا مقصد ، مختلف شراکت داروں کی شمولیت کے ذریعہ، تپ دق کی دیکھ بھال میں توسیع کرکے، تپ دق کے نئے معاملات کی جلد شناخت کرنا اور انہیں روکنا ہے’’
10 NOV 2021 1:28PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین نے آج ، 2025 تک تپ دق کے خاتمے کے حکمت عملیوں سے متعلق سرگرم تبادلہ خیال کے اجلاس کی صدارت کی۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے 2025 تک ہندوستان میں تپ دق کے مکمل خاتمے کے عہد کا اعادہ کرتے ہوئے ، ایس ڈی جی اہداف سے 5سال قبل ہی ، ڈاکٹر پوار نے کہا‘‘ ہمارے پاس ملک میں تپ دق کوختم کرنے کے لئے آخری حد سے قبل اس وقت محض 37 مہینے ہیں ۔ہمیں اپنے طریقہ کار میں تیزی لانے کی ضرورت ہے اور کووڈ-19 کے باعث ہونے والے نقصانات کو پورا کرنے کے لئے اختراعی حل تلاش کرنے ہیں اور آگے بڑھنا ہے۔
تپ دق کوجڑ سے ختم کرنے کے تئیں ہندوستان کے عہدکو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت نے کہا ‘‘ وبا کے باوجود ہم نے مفت ریپڈ مولیکیولر تشخیص اور علاج تک رسائی کو بہتر بنایا ہے ۔ تپ دق کے مریضوںکو مالی اور تغذیائی معاونت مسلسل جاری رہی ہے ۔ ٹی بی کو جڑ سے ختم کرنے کے قومی پروگرام کے ذریعہ کی گئی کاوشو ں کی وجہ سے تشخیص کرنے ، علاج کرنے اور ماحصل وقت پر حاصل کرنے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔ چونکہ باقاعدہ تشخیص اور ضرورت کے لئے فوری علاج ،تپ دق کے خاتمے کے لئے کلیدی حیثیت کے حامل ہیں، اسی لئے یہ پروگرام ملک میں ہمہ گیر تپ دق کی دیکھ بھال کا احاطہ اور احتیاطی خدمات میں اضافہ کرنے کے تئیں کام کررہا ہے۔ ٹی بی کے خاتمے کے لئے قومی جامع منصوبے میں ‘‘ روک تھام ’’ کے زمرے کے تحت تپ دق کی روک تھام کے علاج کو ترجیح دی گئی ہے ۔ تپ دق کے روک تھام کے علاج میں تیزی لاکر اور اسی کے ساتھ ساتھ خدما ت کو مریض کے قریب تر دستیاب کرانے کی غرض سے اسے غیر مرکوزکرنا ، ترسیل کے سلسلے کو توڑنے اور ان افراد کو ، جو تپ دق سے متاثر ہیں ، انہیں تپ دق سے مکمل طور پر متاثر ہونے سے روکنے کے لئے، انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔ ’’
تپ دق کےخاتمے کے لئے مرکزی سرکار کی کاوشوں کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا‘‘ اب تپ دق کو جامع بنیادی صحت دیکھ بھال کا ایک لازمی جزو بنادیا گیا ہے اور اسے آیوشمان بھارت اسکیم کے ساتھ مربوط کردیا گیا ہے۔ ہمارا مقصد، برادری سمیت مختلف شراکت داروں کی شمولیت کے ذریعہ ، معاملات کو اوائلی دور میں ہی شناخت کرنا اور تپ دق کے نئے کیسوں میں اضافے کو روکنا ہے ۔اس سلسلے میں ملک گیر تپ د ق مکت بھارت ابھیان کی شروعات کی گئی ہے۔’’ تپ دق سے بچاؤ کی نئی ترین ادویہ ، نئے پرہیز اور پروگراموں کا تعارف بیان کرتے ہوئے ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ٹی بی کے خلاف جدوجہد کے لئے تحقیق اور ترقیاتی کاوشوں کی ستائش کی ۔
اس اجلاس میں 5 ستونوں پر توجہ مرکوز کی گئی ،جس میں معاملے کی شناخت کو بہتر بنانا ، علاج معالجے میں بہتری لانا، دیگر سماجی بہبود کے پروگراموں کے ساتھ مربوط ہونے کے طور طریقے وضع کرنا ، نجی شعبے کی شمولیت سے فائدہ اٹھانا اور حتمی طور پر ملک میں ٹی بی کے مکمل خاتمے کے عمل کو تیز کرنے کے لئے اپنے صحت نظام کے اندر این ٹی ای پی کو مربوط کرنا شامل ہے۔
ایڈیشنل سکریٹری (صحت ) اور ( این ٹی ای پی ) کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ آر پی آہوجہ ، ڈی ڈی جی تپ دق سی ٹی ڈی ڈاکٹر سدرشن منڈل ، جوائنٹ ڈائریکٹر ( تپ دق ) ڈاکٹر نشانت کمار ، جوائنٹ ڈائریکٹر ( تپ دق )سی ٹی ڈی ڈاکٹر سنجے کے مٹو ، جوائنٹ ڈائریکٹر (تپ دق) ،سی ٹی ڈی ڈاکٹر رگھورام راؤ ایڈیشنل ڈی ڈی جی ( تپ دق ) ڈاکٹر آلوک ماتھر ، سرکردہ ماہرین ، عوامی صحت کے ماہرین اور سرکاری عہدے داران اس میٹنگ میں شامل تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Bharati Pravin Pawar chairs the Brainstorming Session on Strategies for ending TB by 2025
We need to shift gears and come up with innovative solutions to make up for the setbacks due to COVID-19 and move beyond: Dr Bharati Pravin Pawar
“Our aim is early detection and prevention of new cases of TB by expanding TB care through engagement of various stakeholders”
10 NOV 2021 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar today chaired the brainstorming session on Strategies for Ending TB by 2025.
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to eliminate TB in India by 2025, five years ahead of the SDG targets, Dr Pawar said, “We have a mere 37 months before the deadline to end TB in the country. We need to shift gears and come up with innovative solutions to make up for the setbacks due to COVID-19 and move beyond.”
Highlighting the commitment of India towards eliminating TB, the Union Minister of State said, “Despite the pandemic, we have managed to scale up access to free rapid molecular diagnostics and treatment. Financial and nutritional support to TB patients continued unabated. Efforts made by the National Tuberculosis Elimination Programme led to significant improvements in time-to-diagnosis, treatment adherence and outcomes. As proper diagnosis and prompt treatment are key to TB elimination, the Programme is working towards accelerating Universal TB Care coverage and preventive services in the country. TB preventive treatment has been prioritized under the pillar of “Prevent” in the National Strategic Plan to end TB. Scaling up TB Preventive Treatment and at the same time decentralizing it to bring services closer to patients, are of utmost importance to break the chain of transmission and breakdown of those with TB infection into full-blown TB disease.”
Highlighting the Union Government’s efforts for TB eradication, she added: “TB has now been made an essential part of Comprehensive Primary Health Care and is integrated with Ayushman Bharat scheme. Our aim is to detect cases early and prevent the emergence of new cases of TB by expanding TB care through engagement of various stakeholders, including the community. The nationwide TB Mukt Bharat Abhiyan has been launched in this regard.” Mentioning the introduction of newer anti-TB drugs, newer regimens and programmes, Dr Bharati Pravin Pawar appreciated the research and development efforts to combat TB.
The session focused on 5 pillars including improving case detection, improving treatment adherence, evolving ways to converge with other social welfare programs, utilizing and refining private sector engagement and finally integration of NTEP within our Health system for accelerating TB eradication in the country.
Ms Arti Ahuja, Additional Secretary (Health) & Director General (NTEP), Dr. Sudarshan Mandal, DDG TB CTD, Dr. Nishant Kumar, Joint Director (TB), CTD, Dr. Sanjay K Mattoo, Joint Director (TB), CTD, Dr. Raghuram Rao, Joint Director (TB), CTD, Dr. Alok Mathur, Additional DDG (TB), eminent experts, public health specialists and state officials were present at the meeting.