سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اروناچل پردیش کے دور افتادہ علاقے کیمن میں شمال مشرقی آدیواسیوں کے لیے ایک نئے بائیو ٹیکنالوجی سنٹر کا افتتاح کیا
’’حیاتیاتی وسائل اور پائیدار ترقی کا مرکز‘‘ ریاست میں آدیواسی لوگوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر کرنے میں مدد کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
چار ضلعوں اور 50 سے زیادہ گاؤوں کا احاطہ کرنے والے بائیو ٹیک سنٹر سے اگلے 2 سالوں میں 10 ہزار سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اروناچل پردیش میں بائیو ٹیکنالوجی میں ڈی بی ٹی کے ذریعے امداد یافتہ اسکل وگیان پروگرام کو بھی وقف کیا
لائف سائنس اور بائیو ٹیکنالوجی میں نوجوان گریجویٹس کے کریئر کی راہ ہموار کرنے اور صنعت کاری کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے خاص اسکل پروگرام: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 NOV 2021 2:26PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کیمن میں اروناچل پردیش کے دور افتادہ علاقے میں شمال مشرقی آدیواسیوں کے لیے ایک نئے بائیو ٹیکنالوجی سنٹر کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ ’’حیاتیاتی وسائل اور پائیدار ترقی کا مرکز‘‘ ریاست میں آدیواسی لوگوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر کرنے میں بہت مدد کرے گا۔ بائیو ٹیکنالوجی محکمہ، سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے ذریعے امداد یافتہ ہے اور سنٹر کا مقصد بائیو ٹیکنالوجی آلات کا استعمال کرکے مقامی حیاتیاتی وسائل کا تحفظ اور پائیدار استعمال کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’جب سے نریندر مودی نے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے، انہوں نے بھارت کے شمال مشرقی علاقوں کی ترقی اور آدیواسیوں کے عروج کو بھی خاص ترجیح دی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سات سالوں میں زراعت، پن بجلی، بنیادی ڈھانچہ، انفارمیشن اور کمیونی کیشن ٹیکنالوجی اور سیاحت جیسے شعبوں میں اہم قدم اٹھائے گئے ہیں۔ ساتھ ہی انٹیگریٹیڈ فوڈ پروسیسنگ چین کی ترقی کے ذریعے ہنرمندی کے فروغ اور سرحد پار تجارت کے نئے راستے بنانے میں بھی اہم قدم اٹھائے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی نشان زد کیا کہ بائیو ٹیکنالوجی محکمہ نے علاقے کے لیے مخصوص مسائل کو دور کرنے اور مقامی برادریوں کی سماجی ترقی کے لیے پروگراموں کو نافذ کرنے کی خاطر بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ کرنے کے لیے علاقے میں صلاحیت سازی میں ایک اہم رول ادا کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’حیاتیاتی وسائل اور پائیدار ترقی کا مرکز‘‘ نے ان پروگراموں کے مؤثر نفاذ کے لیے کئی آئی سی اے آر، سی ایس آئی آر اداروں کے ساتھ اکیڈمی سلسلے بھی قائم کیے ہیں کیوں کہ وہ اروناچل پردیش ریاست کے امکانی نوجوان صنعت کاروں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کریں گے۔ ان پروگراموں کے نفاذ کے لیے سہولیات اروناچل پردیش کے 4 ضلعوں میں قائم کی جائیں گی، جس میں 50 سے زیادہ گاؤوں شامل ہوں گے اور اگلے 2 سالوں میں 10 ہزار سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ سنٹر علاقے کے فائدے کے لیے درج ذیل تین اہم پروگراموں کے نفاذ پر توجہ مرکوز کر رہا ہے- (1) کیمن میں بنیادی سنٹر میں جدید ترین آرکیڈیریئم، سیارچہ قائم کرنے کے ساتھ ساتھ ترجیحات والی آرکیڈیریئم نسل کے تحفظ اور فروغ کے لیے اروناچل پردیش کے منتخب ضلعوں میں اکائیاں، (2) اروناچل پردیش کے منتخب ضلعوں میں کیلے سے فائبر نکالنے اور اس کی پروسیسنگ اکائیوں کا قیام، اور (3) خوشبودار فصلوں کی کھیتی اور صنعت کاری کی ترقی کے فروغ کے لیے اکائی کا قیام۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اس علاقے کی سائنسی ترقی کے لیے اروناچل پردیش کے پاپوم پارے ضلعمیں کیمن میں ’’حیاتیاتی وسائل اور پائیدار ترقی کا مرکز‘‘ قائم کیا گیا ہے۔ اسے اروناچل پردیش کی سائنس و ٹیکنالوجی کونسل، سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے ذریعے حکومت ہند کے بائیو ٹیکنالوجی محکمہ کے تعاون سے بنایا گیا ہے۔ سنٹر کو 27 مارچ، 2018 کو شروع میں 3 سال کی مدت کے لیے کل 54.23 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی تھی۔ پروجیکٹ کی مدت اب 26 ستمبر، 2023 تک بڑھا دی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پروگرام کے دوران ارونا چل پردیش ریاست کو بائیو ٹیکنالوجی میں ڈی بی ٹی فنڈیڈ اسکل وگیان پروگرام بھی وقف کیا۔ وزیر موصوف نے کہا، ’’یہ پروگرام اسکل انڈیا مشن کے دائرے میں ہے جس کے ذریعے ڈی بی ٹی اس پروگرام کو چلانے کے لیے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور مختلف شراکت دار اداروں کی اسکل ڈیولپمنٹ کونسل کے ساتھ تال میل بیٹھاتا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ یہ پروگرام اسکل وگیان کے ساتھ تال میل بنانے اور سرکار کی وگیان پہل میں تیزی لانے کی سمت میں مرکوز کوشش ہے۔ اس کا مقصد اہم ایس ٹی آئی ڈومین میں نوجوانوں کی صلاحیت سازی سمیت معیاری نوکری کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ صنعت کاری کے فروغ کے لیے لائف سائنس/بائیو ٹیکنالوجی میں نوجوان گریجویٹس کے لیے کریئر کی راہ کو ہموار کرنا ہے۔
اس پروگرام کے توسط سے چار الگ الگ قسم کے ٹریننگ پروگرام نافذ کیے جا رہے ہیں جن میں (1) اسٹوڈنٹ ٹریننگ پروگرام (ایس ٹی پی)، (2) ٹیکنیشین ٹریننگ پروگرام (ٹی ٹی پی)، (3) فیکلٹی ٹریننگ پروگرام (ایف ٹی پی)، اور (4) صنعت کاری ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) شامل ہے۔
این ایس ڈی سی-ایم ایس ڈی ای کی تین الگ الگ اسکل ڈیولپمنٹ کونسل (ایس ڈی سی) ان ٹریننگ کے حصے کے طور پر ہیں اور مختلف پیٹرننگ اداروں کے ساتھ ساتھ اروناچل پردیش ریاست کے لیے اسکل وگیان پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے ان کی حمایت کو بڑھانے کے لیے اے پی سی ایس اینڈ ٹی کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr.Jitendra Singh inaugurates a new Biotechnology Centre for Northeast tribals in remote area of Arunachal Pradesh at Kimin
Says, the “Centre for Bio-resources and Sustainable Development” will help in uplifting the socio-economic status of tribal people in the State
The Biotech Centre covering 4 districts and over 50 villages will benefit over 10,000 farmers in next 2 years: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh also dedicates DBT funded Skill VigyanProgram in Biotechnology in Arunachal Pradesh
The Skill Program to facilitate career paths for young graduates in Life Sciences & Biotechnology and promote Entrepreneurship Developments: Dr Jitendra Singh
09 NOV 2021 2:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated a new Biotechnology Centre for Northeast tribals in remote area of Arunachal Pradesh at Kimin. He said, the “Centre for Bio-resources and Sustainable Development” will greatly help in improving the socio-economic status of tribal people in the State. The Centre aims at conservation and sustainable utilization of the local bio-resources using biotechnological tools and is ably supported by Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, ever since Narendra Modi took over as Prime Minister, he has accorded a special priority to the development of the North Eastern region of India and also to the upliftment of tribals. He said, in the last seven years, significant steps have been taken in areas like agriculture, hydel-power, infrastructure, information and communication technology, tourism as well as in creating new avenues of growth through the development of vertically integrated food processing chains, marketing the skill development and cross-border trade.
The Minister also underlined that the Department of Biotechnology has played a pivotal role to build capacity in the region for carrying out biotechnology research to address issues specific to the region and implement programmes for the societal upliftment of the local communities.
Dr Jitendra Singh said that the “The Centre for Bioresourcesand Sustainable Development” has also established academic linkages with several ICAR, CSIR Institutions, for efficient implementation of these programmes as they will create employment opportunities for the prospective young entrepreneurs of the state of Arunachal Pradesh. The facilities for the implementation of these programmes will be established in 4 districts of Arunachal Pradesh covering over 50 villages and benefit over 10,000 farmers in next 2 years.
The Minister said, the Centre is focusing on the implementation of following three major programs for benefit of the region.(i) State-of-the-Art Orchidarium in the main Centre at Kiminfor conservation and multiplication of priority orchid species along with establishing satellite units in selected districts of Arunachal Pradesh, (ii) Establishment of banana fibre extraction and processing units in selected districts of Arunachal Pradesh, and (iii) Establishment of Aroma Unit for promotion of cultivation of aromatic crops and entrepreneurship development.
The Minister informed that for the scientific upliftment of the region, “The Centre for Bioresources and Sustainable Development”, has been established at Kimin, Papum Pare district, Arunachal Pradesh by the State Council for Science and Technology, Department of Science & Technology, Government of Arunachal Pradesh with the support of Department of Biotechnology, GoI. The Centre was sanctioned on 27th March, 2018, at a total sanction of Rs 54.23 Crores initially for a period of 3 years. The tenure of the project has now been extended till 26th September 2023.
Dr Jitendra Singh also dedicated DBT funded Skill VigyanProgram in Biotechnology to the state of Arunachal Pradesh during the event. The Minister said, the program is under the purview of Skill India Mission through which the DBT makes alignment with Skill Development Councils of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and various Partnering Institutions towards handholding of this program.
Dr Jitendra Singh informed that the program is the focused endeavor towards building synergies with Skill Vigyan and Accelerate Vigyan initiatives of Govt. of India as it aims at facilitating development of career paths for young graduates in Life Sciences/Biotechnology by skilling them through hands on practices for creating quality job opportunities as well as Entrepreneurship Developments including capacity building of young faculty members in the key STI domains.
Through this program four different types of training programs are being implemented which include (1) Students Training Program (STP), (2) Technician Training Program (TTP), (3) Faculty Training Program (FTP) and (4) Entrepreneurship Development Programme (EDP).
Three different Skill Development Councils (SDCs) of NSDC-MSDE are as part of these trainings and signed MoUswith APSCS&T to extent their support for implementing the Skill Vigyan Program for the State of Arunachal Pradesh along with various Patterning Institutions.