स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम पर अपडेट
भारत के टीकों और हमारी टीकाकरण प्रक्रिया की विश्वव्यापी स्वीकृति को दर्शाते हुए, 96 देशों ने टीकाकरण प्रमाणपत्रों की पारस्परिक स्वीकृति के लिए सहमति व्यक्त की है: डॉ. मनसुख मांडविया
09 NOV 2021 4:24PM by PIB Delhi
पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति में तेजी लाने और इसके दायरे का विस्तार करने की केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता के परिणामस्वरूप 21 अक्टूबर, 2021 को खुराकों की संख्या 100 करोड़ की बड़ी उपलब्धि को पार कर गई। केंद्र सरकार दुनिया के बाकी देशों के संपर्क में है ताकि दुनिया के सबसे बड़े कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों को स्वीकृति मिल सके और उन्हें मान्यता मिल सके, जिससे शिक्षा, व्यवसाय और पर्यटन उद्देश्यों के लिए यात्रा आसान हो सके। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां एक कार्यक्रम में यह बात कही।
वर्तमान में, 96 देशों ने टीकाकरण प्रमाणपत्रों की पारस्परिक मान्यता के लिए सहमति व्यक्त की है, जिन्होंने पूरी तरह से कोविशील्ड/डब्ल्यूएचओ द्वारा अनुमोदित/राष्ट्रीय स्तर पर अनुमोदित टीके लगवा चुके यात्रियों के भारतीय टीकाकरण प्रमाण पत्र को मान्यता दी है। इन देशों से यात्रा करने वाले व्यक्तियों को 20 अक्टूबर, 2021 को जारी अंतरराष्ट्रीय आगमन पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के दिशानिर्देशों के अनुसार कुछ छूट प्रदान की जाती है। दिशानिर्देशों का लिंक ( https://www.mohfw.gov.in/pdf/ GuidelinesforInternational Arrival20thOctober2021.pdf ) है। जो लोग विदेश यात्रा करना चाहते हैं, वे अपना अंतरराष्ट्रीय यात्रा टीकाकरण प्रमाणपत्र कोविन पोर्टल से भी डाउनलोड कर सकते हैं।
ये देश हैं: कनाडा, अमेरिका, बांग्लादेश, माली, घाना, सिएरा लियोन, अंगोला, नाइजीरिया, बेनिन, चाड, हंगरी, सर्बिया, पोलैंड, स्लोवाक गणराज्य, स्लोवेनिया, क्रोएशिया, बुल्गारिया, तुर्की, ग्रीस, फिनलैंड, एस्टोनिया, रोमानिया, मोल्दोवा, अल्बानिया, चेक गणराज्य, स्विट्ज़रलैंड, लिकटेंस्टीन, स्वीडन, ऑस्ट्रिया, मोंटेनेग्रो, आइसलैंड, इस्वातिनी, रवांडा, ज़िम्बाब्वे, युगांडा, मलावी, बोत्सवाना, नामीबिया, किर्गिज़ गणराज्य, बेलारूस, आर्मेनिया, यूक्रेन, अज़रबैजान, कज़ाख़स्तान, रूस, जॉर्जिया, ब्रिटेन, फ्रांस, जर्मनी, बेल्जियम, आयरलैंड, नीदरलैंड, स्पेन, अंडोरा, कुवैत, ओमान, संयुक्त अरब अमीरात, बहरीन, कतर, मालदीव, कोमोरोस, श्रीलंका, मॉरीशस, पेरू, जमैका, बहामास, ब्राजील, गुयाना, एंटीगुआ और बारबुडा, मैक्सिको, पनामा, कोस्टा रिका, निकारागुआ, अर्जेंटीना, उरुग्वे, पराग्वे, कोलंबिया, त्रिनिदाद और टोबैगो, डोमिनिका, ग्वाटेमाला, अल सल्वाडोर, होंडुरास, डोमिनिकन गणराज्य, हैती, नेपाल, ईरान, लेबनान, फिलिस्तीन, सीरिया, दक्षिण सूडान, ट्यूनीशिया, सूडान, मिस्र, ऑस्ट्रेलिया, मंगोलिया, फिलीपींस।
दुनिया के सभी देशों में परेशानी मुक्त व निर्बाध तरीके से अंतरराष्ट्रीय यात्रा की सुविधा प्रदान करने के लिए विदेश मंत्रालय के साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय टीका प्रमाणपत्रों और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और राष्ट्रीय स्तर पर अनुमोदित टीकों की पारस्परिक मान्यता के लिए सभी देशों के साथ निरंतर संपर्क में है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19 Vaccination Programme
Reflecting worldwide acceptance of India’s Vaccines and our Vaccination process, 96 countries have agreed to Mutual Acceptance of Vaccination Certificates: Dr Mansukh Mandaviya
09 NOV 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Union Government’s commitment to accelerate the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country has resulted in crossing the 100 Cr milestone in administration of doses on 21st October, 2021. The Union Government continues to be in communication with the rest of the world so that beneficiaries of the world’s largest COVID vaccination program are accepted and recognized, thereby easing travel for education, business and tourism purposes. This was stated by Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya, here today.
At present, 96 countries have agreed to mutual recognition of vaccination certificates and also those who recognise Indian vaccination certificates of travellers fully vaccinated with COVISHIELD/WHO approved/nationally approved vaccines. Consecutively, persons travelling from these countries are provided certain relaxations as enunciated in Union Health Ministry’s Guidelines on International Arrivals issued on 20th October 2021 (https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforInternationalArrival20thOctober2021.pdf). For those who wish to travel abroad, the international travel vaccination certificate can also be downloaded from the CoWIN portal.
These countries are: Canada, The United States of America, Bangladesh, Mali, Ghana, Sierra Leone, Angola, Nigeria, Benin, Chad, Hungary, Serbia, Poland, The S1ovak Republic, Slovenia, Croatia, Bulgaria, Turkey, Greece, Finland, Estonia, Romania, Moldova, Albania, Czech Republic, Switzerland, Liechtenstein, Sweden, Austria, Montenegro, Iceland, Eswatini, Rwanda, Zimbabwe, Uganda, Malawi, Botswana, Namibia, Kyrgyz Republic, Belarus, Armenia, Ukraine, Azerbaijan, Kazakhstan, Russia, Georgia, The United Kingdom, France, Germany, Belgium, Ireland, Netherlands, Spain, Andorra, Kuwait, Oman, UAE, Bahrain, Qatar, Maldives, Comoros, Sri Lanka, Mauritius, Peru, Jamaica, The Bahamas, Brazil, Guyana, Antigua & Barbuda, Mexico, Panama, Costa Rica, Nicaragua, Argentina, Uruguay, Paraguay, Columbia, Trinidad & Tobago, Commonwealth of Dominica, Guatemala, El Salvador, Honduras, Dominican Republic, Haiti, Nepal, Iran, Lebanon, State of Palestine, Syria, South Sudan, Tunisia, Sudan, Egypt, Australia, Mongolia, Philippines.
Ministry of Health & Family Welfare along with the Ministry of External Affairs is in continuous communication with all countries for mutual recognition of vaccine certificates, and WHO and nationally approved vaccines to facilitate hassle-free international travel across countries.