سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کی یاد میں نوجوان انوویٹرز کیلئے اپنی نوعیت کا پہلا مینٹورشپ پروگرام شروع کیا
وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹار کالج مینٹور شپ پروگرام نوجوان سائنس دانوں اور طلبہ کو ایک دوسرے کے ساتھ مل کر اختراع کرنے اور مستقبل کے چیلنجز کا حل تلاش کرنے میں مدد فراہم کرے گا
08 NOV 2021 4:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنس؛ وزیر مملکت برائے پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کی یاد میں نوجوان انوویٹرز کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا مینٹور شپ پروگرام شروع کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت ملک میں سائنسی تحقیق اور اختراعی کوششوں کو مضبوطی فراہم کرکے عوام، خاص کر نوجوانوں میں سائنسی مزاج کو پروان چڑھانے کے لیے متعدد قدم اٹھا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک ملک گیر اسکیم ہے جسے محکمہ بائیو ٹیکنالوجی سے امداد یافتہ ملک کے ہر ایک ضلع میں موجود اسٹار کالج میں شروع کی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈی بی ٹی-اسٹار کالج مینٹور شپ پروگرام نیٹ ورکنگ، ہینڈ ہولڈنگ اور آؤٹ ریچ کی سمت میں مدد فراہم کرے گا۔ اس پلان کے تحت ہر مہینے ورکشاپ، میٹنگ منعقد کی جائے گی؛ کالج اور خاص کر دیہی علاقوں یا کم رسائی والے علاقوں میں ہاتھ تھامنے اور سرکاری اسکولوں کے ساتھ رابطے کی سرگرمیاں شروع کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرگرمیاں ، اس اسکیم کے تحت اپنا سفر شروع کرنے والے نئے کالجوں کو اسٹار کالج کی اسکیم کے مینڈٹ کے مطابق خود کو تیار کرنے کا موقع فراہم کریں گی۔ اسٹار اسٹیٹس والے کالج پورے ملک میں نئے کالجوں کا ہاتھ تھامنے اور ایک ساتھ تدریس کی نگرانی کرنے کے ذریعے یو جی سائنس کورس کو مضبوط کرنے کے لیے ڈی بی ٹی کے وژن کو پورا کرنے اور ان کالجوں کو اسٹار کالج اسکیم کے ماتحت لانے میں مدد کریں گے۔
افتتاحی تقریب کے موقع پر طلبہ، اساتذہ اور پرنسپل کو خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اسٹار کالج اسکیم کے تحت اسٹار اسٹیٹس کالج کے ذریعے مینٹور شپ پروگرام وزیر اعظم کی یوم آزادی کے موقع پر دی گئی تقریر کے عین مطابق ہے، جس میں انہوں نے زور دے کر کہا تھا کہ اگلے 25 سالوں کے لیے روڈ میپ سائنسی اور ٹیکنالوجیکل انوویشن اور زندگی کے ہر گوشے کی سائنسی مہارتوں کے ذریعے طے کیا جائے گا اور نوجوان سائنس دانوں سے اس کے لیے آگے آنے کو کہا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف اچھی طرح تیار کردہ وژن، مشن اور مقاصد کے ذریعے ہی ممکن ہوگا، جس کے لیے اچھی طرح وضاحت کردہ حکمت عملی اور واضح طور پر نافذ کیے گئے ایکشن پلان کو تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ فی الحال ملک بھر کے کل 278 انڈر گریجویٹ کالجوں کو ڈی بی ٹی اسٹار کالج اسکیم کے تحت امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 19-2018 کے دوران اس اسکیم کو شہری اور دیہی زمرے میں تقسیم کرنے سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے کہ ملک کے شہری اور دیہی دونوں علاقوں کے درخواست گزار اس اسکیم کا یکساں فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر طمانیت کا اظہارکیا کہ دو سال کی قلیل مدت کے دوران اس اسکیم کے تحت دیہی علاقوں کے 55 کالجوں اور حوصلہ افزا ضلعوں کے 15 کالجوں کو امداد فراہم کی جا رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران 1.5 لاکھ سے زیادہ طلبہ کی مدد کی گئی ہے اور اسٹار کالج اسکیم میں کالج کے شرکاء کو بھی جامع تعاون فراہم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مدد سازوسامان کی خریداری تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ یہ اسکیم فکلٹی اور لیباریٹری اسٹاف کی ٹریننگ، معروف سائنس دانوں کے ذریعے لکچر، اداروں اور صنعت وغیرہ کے دورے میں بھی مدد فراہم کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس قسم کی مدد کا مقصد طلبہ کے لیے ایک ایسا ماحول تیار کرنا ہے جہاں انہیں سائنس کی جانب راغب ہونے اور سائنسی تعلیم حاصل کرنے کا موقع حاصل ہو۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انسانی وسائل سے وابستہ اسکیموں جیسے کہ اسٹار کالج اسکیم، بائیو ٹیکنالوجی میں اسکل وگیان پروگرام (اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام)، بائیو ٹیک انڈسٹریل ٹریننگ پروگرام اور ڈاکٹورل اور پوسٹ ڈاکٹورل اور ری انٹری اسکیم اور فیلو شپ، اور دیگر ایسی ہی اسکیموں میں مستفیدین کی تعداد کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches first-ever Mentorship Programme for Young Innovators to mark the 75th Year of India’s Independence
Says, Star College Mentorship Programme will help young scientists and students to innovate and find solutions to future challenges through peer learning & hand-holding
08 NOV 2021 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched the first-ever Mentorship Programme for Young Innovators to mark the 75th Year of India’s independence.
Dr Jitendra Singh said that under Prime Minister Narendra Modi, the Government is taking a number of steps to promote scientific temper among the masses, particularly youngsters, by strengthening scientific research and innovation efforts in the country. He said, this is a pan India Scheme that envisages Star College in every district of the country supported by the Department of Biotechnology.
Dr Jitendra Singh said that the DBT-Star College Mentorship Programme will help towards the concept of networking, hand holding and outreach. The plan envisages organizing workshops, meetings per month; handhold at colleges particularly in the rural areas or lesser endowed areas and conduct outreach activities with government schools. He said, the activities will enable newer colleges which have begun their journey under the scheme to come up as per the mandate of Star college scheme. The Star Status Colleges will help in incorporating the vision of DBT towards strengthening of UG Science Courses throughout the country by mentoring the newer colleges through hand-holding and peer learning and bringing them under the aegis of Star College Scheme, the Minister added.
Addressing the Students, Teachers and Principals at the launch event, Dr.Jitendra Singh informed that the Mentorship Programme by Star Status Colleges under Star College Scheme is in line with the Prime Minister’s Independence Day address wherein he emphasized that the roadmap for the next 25 years will be determined by the scientific and technological innovations and scientific prowess in all walks of life and called upon young scientists to walk the talk. He added that this will be possible only through a very well-articulated Vision, Mission and Goals, driven through a set of well-defined strategies and a clearly laid out implementation Action plan.
Dr Jitendra Singh informed that a total of 278 undergraduate colleges across the country are currently being supported under the DBT Star College Scheme. He said, the categorization of the scheme into urban and rural categories during 2018-19 has ensured a level playing field for applicants hailing from rural and urban areas of the country. He noted with satisfaction that presently 55 colleges from rural areas and 15 colleges in Aspirational districts are being supported under the scheme in a short time period of two years.
Dr Jitendra Singh said that more than 1.5 lakh students were supported in the last five years and also a comprehensive support was provided to colleges participating in the Star College Scheme. He said, this support is not limited to procurement of equipment, but the scheme also supports training of faculty and laboratory staff, lectures by eminent scientists, visits to research institutes and industry etc. This type of holistic support is expected to create enabling environment for students to get motivated and pursue science education, the Minister added.
The Minister asserted that there is a need for focusing on increasing numbers of beneficiaries in human resource related schemes like Star College Scheme, Skill Vigyan Programme(Skill Development Programme) in Biotechnology, Biotech Industrial Training Programme and doctoral & post-doctoral and Re-entry Schemes & Fellowships, and other similar schemes.