کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
پروفیسرکے وجے راگھون نے ‘‘ قوت خرید اور اختراع : سبھی کے لئے معیاری دوائیں یقینی بنانا’’ کے موضوع پر منعقدہ ویبنار کی صدارت کی
بھارت کی دواسازی کی صنعت کو آب وہوا کی تبدیلی ، حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی اثرات کے سبب پیدا چیلنجوں کے حل پر کام کرنے کی ضرورت ہے
31 OCT 2021 1:10PM by PIB Delhi
پورے سال چلنے والے ‘ آزادی کا امرت مہوتسو ’ کے دوران بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر منعقدہ سرگرمیوں کے ایک جزو کے طور پر نیشنل فارماسیوٹیکل پرائزنگ اتھارٹی ( این پی پی اے ) نے ویڈیو کانفرنسنگ کےذریعہ 29 اکتوبر 2021 کو دوپہر تین بجے سے شام پانچ بجے تک ‘‘ قوت خرید اور اختراع: سبھی کے لئے معیاری دوائیں یقینی بنانا’’ کے موضوع پر ایک ویبنار کا انعقاد کیا گیا۔ اس ویبنار کی صدارت بھارت کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے کی اور دواساز ی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا نے اس تقریب کے وقار میں اضافہ کیا ۔ اس ویبنار میں پور ے ملک کی صنعت ، تعلیم ، ریاستی اور مرکزی حکومتوں ، پرائز مونیٹرنگ ریسورس یونٹس ( پی ایم آر یو ،سول سوسائٹی ، مریضوں کے حقوق کا تحفظ کرنے والے گروپوں نے شرکت کی ۔
پروفیسر کے وجے راگھون نے اپنی تقریر میں اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی دواسازی کی صنعت کو آب وہوا کی تبدیلی ، حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی اثرات کے سبب پیدا شدہ چیلنجوں کے حل پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے نئی دو ا کی ایجاد کے کام کو آگے بڑھانے کے لئے صنعت اور اکیڈمک شعبے کے درمیان مضبوط تعلق اور کمپیوٹیشنل اور تجرباتی کام کے مشترکہ نقطہ نظر کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے دواسازی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنانے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ مریضوں کی خاطر سستی دوائیں یقینی بنانے کی حکومت کی عہد بستگی کی تکمیل کے لئے این پی پی اے اگلے محاذوں پر تعینات رہا ہے۔ انہوں نے آگے بایو لوجیکس ، جین سیل تھریپی ، کمپلیکس جینرکس اور مستقبل کی دواؤں کے تعلق سے صلاحیتوں کے اختراع کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے توسط سے صنعت کو حکومت کی جانب سے مدددئے جانے کا بھی ذکر کیا ہے۔
این پی پی اے کے چیئر مین جناب کملیش کمار پنت نے اپنی استقبالیہ تقریر میں ویبنار کے شرکا کا خیر مقدم کرتے ہوئے سستی قیمتوں پردوائیں دستیاب کرانے این پی پی اے کے ذریعہ ادا کئے گئے رول کو اجاگر کیا ہے ۔ انہوں نے ترقی پسندانہ اختراعات سے متعلق تجاویز کے لئے این پی پی اے کے ذریعہ منظور کی گئی اعلیٰ قیمتوں کا بھی ذکر کیا۔
اس پینل ڈسکشن میں متعدد شعبوں کے ماہرین شامل تھے ۔ ان ماہرین میں ایس سی اے ایم ایچ پی کے رکن اور ایس این سی ایم کے نائب صدر ڈاکٹر وائی کے گپتا ، زائڈس کیڈیلا کے چیئر مین جناب پنکج پٹیل ، سی ایس آئی آر - آئی آئی سی ٹی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس چندرشیکھر ، عالمی ادارہ صحت ( ڈبلیو ایچ او )میں جنوب –مشرقی ایشیا کے علاقائی دفتر کے یوایچ سی / صحت نظامات اور لائف کور س کے ڈائریکٹر جناب منوج جھالانی ، انویسٹ انڈیا کے مینجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او جناب دیپک باگلا اور انٹرنیشنل الائنس آف پیشنٹ آرگنائزیشن ( آئی اے پی او ) کی صدر ڈاکٹر رتنادیوی تھیں ۔ اس پینل میں شامل ماہرین نے اہم قو ت خریداور اختراع کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا ۔ اس کے علاوہ اس بات پر بھی اتفاق ہوا کہ ملک میں ایک مضبوط اختراعاتی ماحول تیار کرنے کے لئے ایک کثیر جہتی حکمت عملی اور فکر کی ضرورت ہے۔ اس ویبنار کے ناظم پروفیسر جاوید اقبال نے اپنے اختتام تاثرات میں صنعت اور اکیڈمک شعبے کے درمیان مضبوط رشتوں کی اہمیت کو اجاگرکیا۔ان کا خیال ہے کہ تحقیق سے ایسے حل نکل سکتے ہیں جو ان کی تقسیم میں سستی ، موثر اور کارگر ثابت ہوسکتے ہیں ۔
اس ویبنار میں این پی پی اے کے رکن سکریٹری ڈاکٹر ونود کوتوال نے شکریہ کی تحریک پیش کی ۔ انہوں نے پی ایس اے ، مہمان خصوصی وسکریٹری محکمہ دواسازی ، ناظم ، پینل میں شامل ماہرین اور ویبنار میں شریک ہونےوالوں کے تئیں تشکر کا اظہار کیا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Prof. K. Vijay Raghavan chaired the Webinar on “Affordability and Innovation: Ensuring Quality Drugs for All”
Indian pharma industry needs to address the challenges arising out of climate change, biodiversity and environmental impacts: Prof. Raghavan
31 OCT 2021 1:10PM by PIB Delhi
As part of activities to commemorate the occasion of 75th anniversary of Indian independence during the year long ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals organized a webinar on “Affordability and Innovation: Ensuring Quality Drugs for All” on 29th October, 2021 through video conferencing from 3.00 p.m. to 5.00 p.m. The webinar was chaired by Prof. K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India and was graced by Ms. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals. Participants from industry, academia, Central and State governments, Price Monitoring Resource Units (PMRUs), civil society, patient advocacy groups from all over the country joined the Webinar.
Prof. K. Vijay Raghavan, in his address, emphasized the need for Indian pharma industry to gear to address challenges arising out of climate change, biodiversity and environmental impacts. He dwelled on necessity of strong industry academia linkages and combinatorial approach of computational and experimental work to push for new drug discovery.
Speaking on the occasion, Ms. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticalshighlighted the fact that NPPA has been at the forefront of commitment of the government to ensure affordable medicines to patients. She also mentioned about government’s support to industry through PLI scheme to innovate the capacities in biologics, gene cell therapy, complex generics, and medicines of the future.
In his welcome address, Shri Kamlesh Kumar Pant, Chairman, NPPA, while welcoming the participants to the webinar, highlighted the role played by NPPA in making medicines available at affordable prices. He also mentioned about higher prices being approved by NPPA for proposals with incremental innovations.
The panel discussions included experts drawn from various fields i.e.,Dr. Y.K. Gupta, Vice-Chair SNCM & Member, SCAMHP; Shri Pankaj Patel, Chairman of Zydus Cadila; Dr. S. Chandrasekhar, Director, CSIR-IICT; Shri Manoj Jhalani, Director, Department of UHC/Health Systems & Life Course, Regional Office for South-East Asia, World Health Organization (WHO); Shri Deepak Bagla, Managing Director & CEO, Invest India and Dr. Ratna Devi,Chair of the International Alliance of patient Organisation (IAPO). The panelists highlighted the various facets that touch upon this important area of affordability and innovation. It was agreed that for a strong innovative environment to be there in the country, a multi-pronged strategy and approach would be desirable. Prof. Javed Iqbal, the moderator, in his concluding remarks highlighted the importance of strong industry academia linkages as the research can lead to solutions that are economic, effective and efficient in their delivery.
Vote of thanks at the webinar was delivered by Dr. Vinod Kotwal, Member Secretary, NPPA,who thanked the PSA, the Chief Guest and Secretary, Department of Pharmaceuticals, moderator, panelists and the participants in the Webinar.