रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रोफेसर के. विजय राघवन ने "वहनीयता और नवाचार: सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण दवाएं सुनिश्चित करना" विषयवस्तु पर आयोजित वेबीनार की अध्यक्षता की
भारतीय औषध उद्योग को जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता और पर्यावरण से संबंधित प्रभावों के चलते उत्पन्न चुनौतियों के समाधान पर काम करने की जरूरत है: प्रोफेसर राघवन
31 OCT 2021 1:10PM by PIB Delhi
पूरे साल चलने वाले 'आजादी का अमृत महोत्सव' के दौरान भारतीय स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित गतिविधियों के हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय औषध मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 29 अक्टूबर, 2021 को दोपहर 3:00 बजे से शाम 5:00 बजे तक "वहनीयता और नवाचार: सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण दवाएं सुनिश्चित करना" विषयवस्तु पर आयोजित एक वेबीनार का आयोजन किया। इस वेबिनार की अध्यक्षता भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर के. विजय राघवन ने की और औषध विभाग की सचिव श्रीमती एस. अपर्णा ने इसकी गरिमा बढ़ाई।इस वेबीनार में पूरे देश के उद्योग, शिक्षा, केंद्र व राज्य सरकारों, मूल्य निगरानी संसाधन इकाइयों (पीएमआरयू), नागरिक समाज औररोगी के अधिकारों पर सक्रिय समूहों के प्रतिनिधि शामिल हुए।
प्रोफेसर के. विजय राघवन ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि भारतीय औषध उद्योग को जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता और पर्यावरण से जुड़े प्रभावों के चलते उत्पन्न चुनौतियों के समाधान पर काम करने की जरूरत है। उन्होंने नई दवा की खोज को आगे बढ़ाने के लिए उद्योग और अकादमिक क्षेत्र के बीच मजबूतजुड़ाव औरअभिकलानात्मक (कम्प्यूटेशनल)व प्रायोगिक कार्य के संयुक्त दृष्टिकोण की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
वहीं इस अवसर पर औषध विभाग की सचिव श्रीमती एस. अपर्णा ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि रोगियों को सस्ती दवाएं सुनिश्चित करने की सरकार की प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए एनपीपीएअग्रिम मोर्चे पर तैनात रहा है।उन्होंने आगे जीव उत्पाद (बायोलॉजिक्स), जीन सेल (कोशिका) थेरेपी, जटिल जेनरिक्स और भविष्य की दवाओं में क्षमताओं केनवाचार के लिए पीएलआई योजना के माध्यम से उद्योग को सरकार की ओर से सहायता दिए जाने का भी उल्लेख किया।
एनपीपीए के अध्यक्ष श्री कमलेश कुमार पंत ने अपने स्वागत भाषण में वेबीनार के प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए सस्ती कीमतों पर दवाएं उपलब्ध कराने में एनपीपीए की निभाई गई भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने प्रगतिशील नवाचारों से संबंधित प्रस्तावों के लिए एनपीपीए की मंजूर की गई उच्च कीमतों का भी उल्लेख किया।
इस पैनल चर्चा में विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ शामिल थे। इन विशेषज्ञों में एससीएएमएचपी के सदस्य व एसएनसीएम के उपाध्यक्ष डॉ. वाई.के. गुप्ता, जाइडस कैडिला के अध्यक्ष श्री पंकज पटेल, सीएसआईआर-आईआईसीटी के निदेशक डॉ. एस. चंद्रशेखर,विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) में दक्षिण-पूर्व एशिया के क्षेत्रीय कार्यालय के यूएचसी/स्वास्थ्य प्रणाली व जीवन पाठ्यक्रम विभाग के निदेशक श्री मनोज झालानी,इन्वेस्ट इंडिया के प्रबंध निदेशक व सीईओ श्री दीपक बागला और रोगी संगठन के अंतरराष्ट्रीय गठबंधन (आईएपीओ) की अध्यक्ष डॉ.रत्ना देवी थे।इस पैनल नें शामिल विशेषज्ञों ने महत्वपूर्ण क्षेत्रवहनीयता और नवाचार के विभिन्न पहलुओं को रेखांकित किया। इसके अलावा इस बात पर भी सहमति बनी कि देश में एक मजबूत नवोन्मेषी वातावरण तैयार करने के लिएएक बहु-आयामी रणनीति और सोच की जरूरत है।इस वेबीनार के संचालक प्रोफेसर जावेद इकबाल ने अपनी समापन टिप्पणी में उद्योग और अकादमिकक्षेत्र के बीच मजबूत संबंधों के महत्व को रेखांकित किया। उनका मानना है कि अनुसंधान से ऐसे समाधान निकल सकते हैं जो उनके वितरण में सस्ती, प्रभावकारी और कुशल हो सकते हैं।
इस वेबीनार में एनपीपीए के सदस्य सचिव डॉ. विनोद कोतवाल ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया। उन्होंने पीएसए, मुख्य अतिथि व सचिव, औषध विभाग, संचालक, पैनल में शामिल विशेषज्ञों और वेबीनार में हिस्सा लेने वालों के प्रति आभार व्यक्त किया।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Prof. K. Vijay Raghavan chaired the Webinar on “Affordability and Innovation: Ensuring Quality Drugs for All”
Indian pharma industry needs to address the challenges arising out of climate change, biodiversity and environmental impacts: Prof. Raghavan
31 OCT 2021 1:10PM by PIB Delhi
As part of activities to commemorate the occasion of 75th anniversary of Indian independence during the year long ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals organized a webinar on “Affordability and Innovation: Ensuring Quality Drugs for All” on 29th October, 2021 through video conferencing from 3.00 p.m. to 5.00 p.m. The webinar was chaired by Prof. K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India and was graced by Ms. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals. Participants from industry, academia, Central and State governments, Price Monitoring Resource Units (PMRUs), civil society, patient advocacy groups from all over the country joined the Webinar.
Prof. K. Vijay Raghavan, in his address, emphasized the need for Indian pharma industry to gear to address challenges arising out of climate change, biodiversity and environmental impacts. He dwelled on necessity of strong industry academia linkages and combinatorial approach of computational and experimental work to push for new drug discovery.
Speaking on the occasion, Ms. S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticalshighlighted the fact that NPPA has been at the forefront of commitment of the government to ensure affordable medicines to patients. She also mentioned about government’s support to industry through PLI scheme to innovate the capacities in biologics, gene cell therapy, complex generics, and medicines of the future.
In his welcome address, Shri Kamlesh Kumar Pant, Chairman, NPPA, while welcoming the participants to the webinar, highlighted the role played by NPPA in making medicines available at affordable prices. He also mentioned about higher prices being approved by NPPA for proposals with incremental innovations.
The panel discussions included experts drawn from various fields i.e.,Dr. Y.K. Gupta, Vice-Chair SNCM & Member, SCAMHP; Shri Pankaj Patel, Chairman of Zydus Cadila; Dr. S. Chandrasekhar, Director, CSIR-IICT; Shri Manoj Jhalani, Director, Department of UHC/Health Systems & Life Course, Regional Office for South-East Asia, World Health Organization (WHO); Shri Deepak Bagla, Managing Director & CEO, Invest India and Dr. Ratna Devi,Chair of the International Alliance of patient Organisation (IAPO). The panelists highlighted the various facets that touch upon this important area of affordability and innovation. It was agreed that for a strong innovative environment to be there in the country, a multi-pronged strategy and approach would be desirable. Prof. Javed Iqbal, the moderator, in his concluding remarks highlighted the importance of strong industry academia linkages as the research can lead to solutions that are economic, effective and efficient in their delivery.
Vote of thanks at the webinar was delivered by Dr. Vinod Kotwal, Member Secretary, NPPA,who thanked the PSA, the Chief Guest and Secretary, Department of Pharmaceuticals, moderator, panelists and the participants in the Webinar.