पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने दिवाली की पूर्व संध्या पर पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में कमी की घोषणा की
पेट्रोल-डीजल पर कल से उत्पाद शुल्क क्रमश: 5 रुपये और 10 रुपये कम किया जाएगा
पेट्रोल और डीजल के दाम उसी अनुसार कम होंगे
डीजल पर उत्पाद शुल्क में कमी पेट्रोल की तुलना में दोगुनी होगी जिससे आगामी रबी सीजन के दौरान किसानों को बड़ी राहत मिलेगी
उपभोक्ताओं को राहत देने के लिए राज्यों से पेट्रोल और डीजल पर वैट कम करने की अपील की गई है
03 NOV 2021 8:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने महत्वपूर्ण फैसला लेते हुए कल से पेट्रोल और डीजल पर क्रमश: 5 रुपये और 10 रुपये केंद्रीय उत्पाद शुल्क कम करने की घोषणा की है। इस कदम से पेट्रोल-डीजल की कीमत में उसी अनुसार कमी आएगी।
डीजल पर उत्पाद शुल्क में कमी पेट्रोल की तुलना में दोगुनी की जाएगी। उल्लेखनीय है कि भारतीय किसानों ने अपनी कड़ी मेहनत के दम पर लॉकडाउन के दौरान भी आर्थिक विकास की गति को बनाए रखा था। ऐसे में डीजल पर उत्पाद शुल्क में भारी कमी आने वाले रबी सीजन के दौरान किसानों को प्रोत्साहन देने का काम करेगी।
हाल के महीनों में अंतरराष्ट्रीय बाजार में कच्चे तेल की कीमतों में बड़ा उछाल आया है। इसके असर चलते हाल के हफ्तों में पेट्रोल और डीजल की घरेलू कीमतों में तेजी से वृद्धि हुई थी। दुनियाभर में ईंधन आपूर्ति में कमी देखने को मिली है जिसका असर ऊर्जा के सभी माध्यमों पर हुआ है। कीमत में बढ़ोतरी सभी ऊर्जा स्रोतों पर हुई है।
भारत सरकार ने यह सुनिश्चित करने का प्रयास किया है कि देश में ऊर्जा की कमी हो और पेट्रोल और डीजल जैसी वस्तुएं हमारी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त रूप से उपलब्ध हों।
भारत की आकांक्षी आबादी की उद्यमी क्षमता से प्रेरित, भारतीय अर्थव्यवस्था में कोविड-19 महामारी से उपजे मंदी के बाद एक उल्लेखनीय बदलाव देखने को मिला है। अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्र-चाहे वह विनिर्माण, सेवा या कृषि हो, आर्थिक गतिविधियों में जोरदार तेजी दर्ज की जा रही है।
भारतीय अर्थव्यवस्था को और गति देने के लिए, भारत सरकार ने डीजल और पेट्रोल पर उत्पाद शुल्क को काफी कम करने का फैसला किया है।
पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में कमी से खपत को बढ़ावा मिलेगा और महंगाई को कम करने में मदद मिलेगी, जिससे गरीबों और मध्यम वर्ग को मदद मिलेगी। आज के फैसले से समग्र आर्थिक चक्र को और गति मिलने की उम्मीद है।
उपभोक्ताओं को राहत देने के लिए राज्यों से पेट्रोल और डीजल पर वैट कम करने की भी अपील की गई है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government announces Excise Duty reduction on Petrol and Diesel on the eve of Diwali
Excise duty on Petrol and Diesel to be reduced by Rs. 5 and Rs. 10 respectively from tomorrow
Prices of Petrol and Diesel will come down accordingly
The reduction in excise duty on diesel will be double that of petrol and will come as a boost to the farmers during the upcoming Rabi season
States urged to reduce VAT on Petrol & Diesel to give relief to consumers
03 NOV 2021 8:30PM by PIB Delhi
Government of India has taken a significant decision of reducing Central Excise Duty on Petrol & Diesel by Rs. 5 and Rs. 10 respectively from tomorrow. Prices of petrol & diesel will thus come down accordingly.
The reduction in excise duty on diesel will be double that of petrol. The Indian farmers have, through their hard work, kept the economic growth momentum going even during the lockdown phase and the massive reduction in excise on diesel will come as a boost to the farmers during the upcoming Rabi season.
In recent months, crude oil prices have witnessed a global upsurge. Consequently, domestic prices of petrol and diesel had increased in recent weeks exerting inflationary pressure. The world has also seen shortages and increased prices of all forms of energy. The Government of India has made efforts to ensure that there is no energy shortage in the country and that commodities such as petrol and diesel are available adequately to meet our requirements.
Driven by the enterprising ability of India’s aspirational population, the Indian economy has witnessed a remarkable turnaround post the COVID-19 induced slowdown. All sectors of the economy – be it manufacturing, services or agriculture – are experiencing significant upward economic activity.
To give a further fillip to the economy, the Government of India has decided to significantly reduce the excise duty on diesel and petrol.
The reduction in excise duty on Petrol and Diesel will also boost consumption and keep inflation low, thus helping the poor and middle classes. Today’s decision is expected to further spur the overall economic cycle.
States are also urged to commensurately reduce VAT on Petrol and diesel to give relief to consumers.