وزیراعظم کا دفتر
کیدار ناتھ میں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے اور انہیں قوم کے نام وقف کرنے کے موقعے پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
05 NOV 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 نومبر، 2021/
جے بابا کیدار، جے بابا کیدار!
روحانیت کی روشنی سے مزین اس پروگرام میں ہمارے ساتھ ڈائس پر موجود تمام اہم شخصیتیں، اس مقصد سرزمین پر پہنچے ہوئے عقیدت مند صاحبان آپ تمام کو میرا نمسکار ۔
آج تمام مٹھوں، تمام 12 جیوترلنگوں ، مختلف شیوالیہ ، متعدد شکتی دھام ، متعدد تیرتھ کے مراکز پر ملک کے عزت مآب اشخاص ، قابل احترام سنت صاحبان، قابل احترام شنکراچاریہ روایت سے جڑے ہوئے تمام بزرگ رشی – منی رشی اور متعدد عقیدت مند بھی ملک کے ہر کونے میں آج کیدار ناتھ کی اس مقدس سرزمین کے ساتھ اس پاکیزہ ماحول کے ساتھ جسمانی طور پر نہ صحیح لیکن روحانی طور سے ورچوئل ذرائعے سے ، ٹکنالوجی کی مدد سے وہ وہاں سے ہمیں آشرواد دے رہے ہیں۔
آپ تمام آدی شنکراچاریہ جی کی سمادھی کی از سر نو قیام کے گواہ بن رہے ہیں۔ یہ بھارت کی روحانی خوشحالی اور وسعت کا بہت ہی روحانی منظر ہے۔ ہمارا دیش تو اتنا عظیم ہے ، رشی روایت اتنی عظیم ہے ، ایک سے بڑھ کر ایک عبادت گزار آج بھی بھارت کے ہر کونے میں روحانی بیداری پیدا کرتے رہتے ہیں۔ ایسے متعدد سنت صاحبان آج ملک کے ہر کونے میں اور یہاں بھی ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ لیکن خطاب میں اگر میں صرف ان کے نام کا تذکرہ کرنا چاہوں تو بھی شاید ایک ہفتہ کم پڑ جائے گا اور اگر ایک آدھ نام چھوٹ گیا تو میں زندگی بھی کسی گناہ کے بوجھ تلے دب جاؤں گا۔ خواہش ہوتے ہوئے بھی میں اس وقت ان تمام لوگوں کے نا موں کا تذکرہ نہیں کر پا رہا ہوں لیکن میں اُن سب کو انتہائی عقیدت بھرا سلام کرتا ہوں۔ وہ جہاں سے بھی اس پروگرام سے جڑے ہیں ان کا آشرواد ہماری بہت بڑی طاقت ہے۔ ان کے مقدس کام کرنے کے لیے ان کا آشرواد ہمیں طاقت فراہم کرے گا۔ مجھے پورا یقین ہے، ہمارے یہاں کہا بھی جاتا ہے۔
آباہنم نا جانامی
ناجانامی وِسرجنم،
پوجام چیو نا
جانامی چھمسو پرمیشورہ۔
اس لیے میں تہہ دل سے ایسی تمام شخصیتوں سے معافی مانگتے ہوئے اس مقدس موقعے پر ملک کے کونے کونے سے جڑے شنکراچاریہ رشی گن عظیم سنت روایت کے تماممعتقیدین میں آپ سب کو یہیں سے پرنام کر کے آپ سب کا آشرواد مانگتا ہوں۔
ساتھیو،
ہمارے اُپ نشدوں میں آدی شنکرا چارجی کی تخلیقیات میں کئی جگہ ’نیتی – نیتی جب بھی دیکھو نیتی – نیتی ایک ایسا جذبہ نیتی –نیتی کہہ کر ایک دنیا کی توسیع کی گئی ہے۔ رام چرت مانس کو بھی اگر ہم دیکھیں تو اس میں بھی اس بات کو دوہرایا گیا ہے ، الگ طریقے سے کہا گیا ہے ، رام چرت مانس میں کہا گیا ہے کہ :
ابی گت اکتھ اپار،ابی گت اکتھ اپار،
نیتی -نیتی نت نگم کہہ، نیتی نیتی نت نگم کہہ،
یعنی کچھ تجربات اتنے غیر مرعی ،اتنے زندہ ہوتے ہیں کہ انہیں لفظوں میں بیان نہیں کیا جاسکتا ۔ بابا کیدار ناتھ کے قدموں میں آکر یہاں کے ذرے ذرے سے جڑ جاتا ہوں۔ یہاں کی ہوائیں ، ہمالیہ کی چوٹیاں ، یہ بابا کیدار ناتھ سے قربت نا جانے کیسی کیفیت کی طرف کھینچ کر لے جاتاہے جس کے لیے میرے پاس لفظ ہی نہیں ہیں۔ دیپاولی کے مقدس موقعے پر میں سرحد پر اپنے فوجیوں کے ساتھ تھا اور آج فوجیوں کی زمین پر ہوں میں نے تیوہاروں کی خوشیاں ملک کے جوان بہادر فوجیوں کے ساتھ تقسیم کی ہیں۔ ملک کے عوام کا محبت بھرا پیغام ، ملک کے عوام کے تئیں ان کی عقیدت ، ملک کے عوام کا ان کے لیے آشرواد ، 130 کروڑ دعائیں لے کر میں کل فوج کے جوانوں کے درمیان گیا تھا اور آج مجھے گووردھن پوجا کے دن کیدار ناتھ جی میں درشن – پوجا کرنے کی سعادت ملی ہے۔ اور گجرات کے لوگوں کے لیے تو آج نیا سال ہے۔ بابا کیدار ناتھ کے درشن کے ساتھ ہی ابھی میں نے آدی شنکرا چاریہ کی سمادھی کی جگہ پر کچھ لمحے گزارے ۔ ایک عجیب روحانی احساس کا وہ پل تھا ۔ سامنے بیٹھے ہی لگ رہا تھا کہ آدی شنکر کی آنکھوں سے وہ روشنی کی شعائیں نکل رہی ہیں جو عظیم بھارت کے اعتماد کو جگا رہی ہیں ۔ شنکرا جی کی سمادھی پر ایک بار پھر مزید روحانی شکل کے ساتھ ہم سب کے درمیان ہیں۔ اس کے ساتھ ہی سرسوتی کے ساحل پر گھاٹ کی تعمیر بھی ہو چکی ہے اور مداکنی پر بننے والے پل سے گروڑ چٹی راستہ بھی آسان ہو گیا ہے۔ گروڑ چٹی سے تو میرا خصوصی رشتہ بھی رہا ہے یہاں ایک دو لوگ ہیں پرانے دور کے جو پہچان جاتے ہیں میں نے آپ کے درشن کیے بہت اچھا لگا۔ سادھو کو چلتا بھلا یعنی پرانے لوگ تو اب چلے گئے ہیں۔ کچھ لوگ تو اس جگہ کو چھوڑ کر جا چکے ہیں اب منداکنی کے کنارے سیلاب سے حفاظت کے لیے جس دیوار کی تعمیر کی گئی ہے اس سے عقیدت مندوں کا سفر مزید محفوظ ہوگا۔ تیرتھ – پروہیتوں کے لیے نوتعمیر شدہ رہائش گاہوں سے انہیں ہر موسم میں سہولت ہوگی ۔ بھگوان کیدار ناتھ کی خدمت ان کے لیے اب کچھ آسان ہوگی اور پہلے تو میں نے دیکھا ہے جب قدرتی آفات کی تباہی آتی تھی تو مسافر یہاں پھنس جاتے تھے۔ اس وقت ان پروہیتوں کے ہی گھروں میں ایک ایک کمرے میں بہت سارے لوگ اپنا وقت گزارتے تھے اور میں دیکھتا تھا ہمارے یہ پروہیت خود باہر ٹھنڈ میں ٹھٹھرتے تھے لیکن اپنے یہ جو یجمان آتے تھے ان کی فکر کرتے تھے ۔ میں نے سب دیکھا ہوا ہے اب ان مصیبتوں سے ان کو نجات ملنے والی ہے۔
ساتھیو،
آج یہاں سفری خدمات اور سہولتوں سے جڑے کئی پروجیکٹوں کا افتتاح بھی ہوا ہے۔ سیاحوں کی سہولت والے مراکز کی تعمیر ہو، مسافروں اور اس علاقے کے لوگوں کی سہولت کے لیے جدید اسپتال ہوں ، جن میں ہر طرح کی سہولیات دستیاب ہوں ، ریل شیلٹر ہو، یہ تمام سہولتیں عقیدت مندوں کی خدمت کا ذریعہ بنیں گی۔ ان کے مذہبی سفر کو اب پریشانی سے آزاد ، جے بھولے کے قدموں میں لین ہونے کا انہیں ایک خوبصورت احساس ہوگا۔
ساتھیو،
برسوں پہلے جو یہاں پر تباہی آئی تھی ، جس طرح کا نقصان ہوا تھا ، اُس کا تصور ہیں کیا جاسکتا۔ میں وزیر اعلیٰ تو گجرات کا تھا لیکن میں اپنے آپ کو روک نہیں پایا تھا۔ میں یہاں دوڑا چلا آیا تھا۔ میں نے اپنی آنکھوں سے اس تباہی کو دیکھا تھا ، اس درد کو محسوس کیا تھا جو لوگ یہاں آتے تھے وہ سوچتے تھے کہ کیا اب یہ ہمارا کیدار دھام ، یہ کیدار پوری پھر سے اٹھ کھڑی ہوگی ، لیکن میرے اندر کی آواز کہہ رہی تھی کہ یہ پہلے سے زیادہ آن بان اور شان کے ساتھ کھڑا ہوگا۔ میرا یہ یقین بابا کیدار کے سبب تھا ۔ آدی شنکر کی سادھان کے سبب تھا۔ رشیوں ، منیوں کی عبادت کے سبب تھا۔ لیکن ساتھ ساتھ کچھ کے زلزلے کے بعد کَچھ کو از سر نو کھڑا کرنے کا میرے پاس تجربہ بھی تھا۔اس لیے مجھے یقین تھا اور آج اس یقین کو اپنی آنکھوں سے پورا ہوتے ہوئے دیکھنا اس سے بڑا زندگی کا سنتوش کیا ہوسکتا ہے ، میں اسے اپنی خوش نشیبی تصور کرتا ہوں کہ بابا کیدار ناتھ نے ، سنتوں کے آشرواد نے اس مقدس سرزمین نے جس کی ہواؤں نے کبھی مجھے پالا پوسا تھا اس کے لیے خدمات کرنے کی سعادت ملنا اس سے بڑی زندگی کی سعادت کیا ہوسکتی ہے۔ اس آدی بھومی پر روایت کے ساتھ جدت کا یہ میل ، ترقی کے یہ کام بھگوا ن شنکر کی کرپا کا ہی نتیجہ ہیں۔یہ اشور ہی کریڈٹ نہیں لے سکتا انسان کریڈٹ لے سکت اہے۔ اشور کرپا ہی اس کی حقدار ہے۔ میں ان نیک کوششوں کے لیے اتراکھنڈ سرکار کا ، ہمارے ولولے سے بھرپور نوجوان وزیر اعلیٰ دھامی جی کا اور ان کاموں کی ذمہ داری اٹھانے والے تمام لوگوں کا بھی آج دل سے شکریہ اداکرتا ہوں جنہوں نے ایڑی چوٹی کا زور لگا کر ان خوابوں کو پورا کیا۔ مجھے پتا ہے یہاں برفباری کے درمیان بھی کس طرح پورے سال کام کرنا مشکل ہے۔ یہاں بہت کم وقت ملتا ہے لیکن برفباری کے درمیان بھی ہمارے مزدور بھائی بہن جو پہاڑوں کے نہیں باہر سے آئے تھے وہ اشور کا کام مان کر کے برفبار ی کے درمیان بھی صفر درجۂ حرارت میں بھی کام چھوڑ کر نہیں جاتے تھے۔ بلکہ کام کرتے رہتے تھے۔ تب جا کر کے یہ کام پورا ہو پایا ہے۔ میرا من یہاں لگا رہتا تھا میں بیچ بیچ میں ڈرون کی مدد سے ، ٹکنالوجی کی مدد سے ایک طرح سے یہاں کا ورچوئل سفر کرتا تھا ۔ مسلسل میں کام کی باریکیوں کو دیکھتا تھا ۔ کتنا کام ہوا ، مہینہ بھر پہلے کام کہاں پہنچا تھا ، اس مہینے کہاں پہنچے یہ سب مسلسل دیکھتا تھا، ہاں۔ میں کیدار ناتھ مندر کے راول اور تمام پجاریوں کا کے تئیں آج خصوصی طور سے ممنونیت کا اظہار کرتا ہوں کیوں کہ ان کے مثبت رویے اور ان کی مثبت کوششوں کے سبب، ساتھ ہی انہوں نے ہماری جو رہنمائی تھی اس کے سبب ہم اس پرانی وراثت کو بچا پائے اور اسے جدید شکل دے سکے اس کے لیے میں ان پجاریوں کا ، راول خاندان کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آدی شنکرا چاریہ کے بارے میں ہمارے عالموں اور مفکروں نے کہا ہے کہ ’’شنکرو، شنکرہ ،ساکچھات ‘‘ یعنی آچاریہ شنکر ساکچھات بھگوان شنکر کا ہی روپ تھے یہ عظمت ، یہ روحانیت آپ ان کی زندگی کے ہر لمحے میں محسوس کر سکتے ہیں ۔ اس کی طرف ذرا نظر کریں تو تمام یادداشتیں سامنے آجاتی ہیں۔ چھوٹی سی عمر سے ہی شاستروں کا علم - سائنس پر غور و فکر اور اس عمر میں ایک عام آدمی عام طور پر دنیا کی باتوں کو تھوڑا دیکھنا اور سمجھنا شروع کرتا ہے، تھوڑی بیداری کا آغاز ہوتا ہے اُس عمر میں ویدانت کی گہرائی کو ، اٹھئے گڈہاتھ کو ، سانگو پاد وویچن اس کی تفسیر حقیقی شکل میں کیا کرتے تھے۔ یہ شنکر کے اندر ساکچھات شنکرتوو کی بیداری کے سِوا کچھ نہیں ہو سکتا۔
ساتھیو،
یہاں سنسکرت اور دیوں کے بڑے بڑے پنڈت بیٹھے ہیں اور ورچوئل طور پر بھی ہمارے ساتھ جڑے ہیں۔ آپ جانتے ہیں کہ شنکر کا مطلب سنسکرت میں بڑا آسان ہے ’’شن کروتی سہ شنکر‘‘ یعنی جو بھلا کرے وہی شنکر ہے۔ اس بھلائی کو بھی آچاریہ شنکر نے براہ است ثابت کر دیا۔ ان کی پوری زندگی جتنی سادہ تھی اتنا ہی وہ عوام کی فلاح کے لیے وقف تھے۔ بھارت اور دنیا کی بھلائی کے لیے وہ مسلسل اپنی فکر کو وقف کرتے رہتے تھے۔ جب بھارت راگ ، دویش کے بھنور میں پھنس کر اپنا اتحاد کھو رہا تھا تب شنکرا چاریہ جی نے کہا ’’نا مے دویش راگو نا مے لوگ موہو مدو نیو مے نیو ماتسر بھاوہ ‘‘ یعنی آپسی اختلاف و تفریق ، خود غرزی فائدہ ، جلن یہ سب ہماری فطرت نہیں ہے ، جب بھارت کو ذات پرستی کی سرحدوں سے باہر دیکھنے کے خدشات سے اوپر اٹھنے کی عام لوگوں کو ضرورت تھی تب انہوں نے سماج میں بیداری کی روح پھونکی۔ آدی شنکر نے کہا کہ ’’نامے مرتیو شنکا، نامے جاتی بھیدہ‘‘ یعنی تباہی و بربادی کے خدشات ، ذات پات کی تفریق سے ہمارے روایت کا کوئی لینا دینا نہیں ہے ہم کیا ہیں ، ہمارا فلسفہ اور فکر کیا ہے یہ بتانے کے لیے آدی شنکر نے کہا ’’سدانند روپہ ، شیو ہم ، شیوہم ‘‘ یعنی آنند سوروپ شیو ہم ہی ہیں، زندہ طور پر بھی، شیوتو ہے اور وحدانت کے فلسفے کو سمجھانے کے لیے بڑی بڑی مذہبی کتابوں کی ضرورت پڑتی ہے۔میں تو اتنا بڑا عالم نہیں ہوں ، میں تو آسان زبان میں اپنی بات سمجھتا ہوں اور اتنا ہی کہتا ہوں جہاں دویت نہیں ہے وہاں ادویت ہے۔ شنکرا چاریہ جی نے بھارت کی فکر میں پھر سے روح پھونکی اور ہمیں ہماری اقتصادی - معاشی ترقی کا منتر بتایا۔ انہوں نے کہا ہے ’’گیان وہینا ‘‘، دیکھیے گیان کی اپاسنا کی اہمیت کتنی ہے ’’گیان وہینا سرو متینو، مکتم نا بھجتیہ جنم ستین‘‘ یعنی دکھ پریشانی اور مشکلات سے ہماری آزادی کی ایک ہی راہ ہے اوروہ ہے علم ۔ بھارت کی علم ، سائنس اور فلسفے کی جو قدیم روایت ہے اُسے آدی شنکرا چاریہ جی نے پھر سے زندہ کیا، اس میں نئی روح پھونکی ۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب روحانیت کو ، مذہب کو صرف غلط روایت سے جوڑ کر کچھ ایسے غلط اصول اور تصورات سے جوڑ کر دیکھا جانے لگا تھا ۔ لیکن بھارتیہ فلسفہ تو انسانی بھلائی کی بات کرتا ہے ، زندگی کو مکمل طور سے مجموعی نقطۂ نظر اور جامع طریقے سے دیکھتا ہے۔ آدی شنکرا چاریہ جی نے سماج کو اس سچائی سے رو برو کرانے کا کام کیا تھا انہوں نے مقدس مٹھوں کا قیام کیا۔ چار دھام قائم کیے ،دوادش جیوتر لنگموں کو از سر نو زندہ کرنے کا کام کیا ، انہوں نے سب کچھ ترک کر کے ملک ، سماج اور انسانیت کے لیے ، جینے والوں کے لیے ایک مضبوط روایت کھڑی کی۔ آج ان کے یہ ادارے بھارت اور بھارتیتا کا ایک طرح سے شناخت بنے ہوئے ہیں۔ ہمارے لیے مذہب کیا ہے ، مذہب اور علم کا تعلق کیا ہے اسی لیے تو کہا گیا ہے اتھاتو برہم جگیاسہا، اس کا منتر دینے والی اپنشدوں کی روایت کیا ہے جو ہمیں ہر لمحہ سوال کرنا سکھاتی ہے اور تبھی تو بالک نچیکیتا یم کے دربار میں جا کر یم کی آنکھوں میں آنکھیں ملا کر پوچھ لیتا ہے کہ موت کیا ہے؟ بتاؤ سوال پوچھنا ، معلومات حاصل کرنا ’اتھاتو برہم جگیاسہ بھوو‘ اس وراثت کو ہمارے مٹھ ہزاروں سال سے زندہ رکھے ہوئے ہیں جو سنسکرت کو ، سنسکرت زبان میں ویدک حساب جیسے سائنس ان مٹھوں میں ہمارے شنکراچاریہ کی روایت کا تحفظ ہو رہا ہے ۔ نسل در نسل انہوں نے راہ دکھانے کا کام کیا ہے ۔ میں سمجھتا ہوں آج کے اس دور میں آدی شنکرا چاریہ جی کے اصول اور بھی زیادہ اہمیت کے حامل ہو گئے ہیں۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں صدیوں سے چار دھا م یاترا کی اہمیت رہی ہے ، دودش جیوترلنگم کے درشن کی، شکتی پیٹھوں کے درشن کی ، اشٹھ ونایک جی کے درشن کی یہ ساری یاترا کی روایت ، یہ مذہبی سفر ہمارے یہاں زندگی کے عہد کے کا حصہ مانا گیا ہے۔ یہ مذہبی سفر ہمارے لیے سیاحت یا سیر سپاٹا نہیں ہے یہ بھارت کو جوڑنے والی ، بھارت کو متعارف کرانے والی ایک زندہ روایت ہے ۔ ہمارے یہاں ہر کسی کو یہ خواہش ہوتی ہے کہ زندگی میں کم سے کم ایک بار چار دھام ضرور ہو آئے۔ دوادش جیوتر لنگم کے درشنکر لے۔ ماں گنگا میں ایک بار ڈبکی ضرور لگا لیں۔ بچوں کو گھروں میں یہ سکھانے کی روایت تھی، ’’سوراشٹرے سوم ناتھم چہ شری سیلے ملیکّاارجنم‘‘ بچپن میں سکھایا جاتا تھا۔ دوادش جیوترلنگم کا یہ منتر گھر بیٹھے بیٹھے ہی ایک عظیم بھارت کا ہر دن سفر کرا دیتا تھا۔ بچپن سے ہی ملک کے الگ الگ حصے سے جڑاؤ ایک روایت بن جاتی تھی۔ یہ عقیدت ، یہ تصور مشرق سے مغرب تک ، شمال سے جنوب تک بھارت کو ایک زندہ اکائی میں بدل دیتے ہیں۔ قومی اتحاد کی طاقت کو بڑھانے والا ، ایک بھارت شریسٹھ بھارت کا وسیع فلسفہ ، ہاں آسان زندیگ کا حصہ تھا ۔ بابا کیدار ناتھ کے درشن کر کے ہر عقیدت مند ایک نئی توانائی لے کر جاتا ہے ۔
ساتھیو،
آدی شنکراچاریہ کی وراثت کو ، اس فکر کو آج ملک اپنے لیے ایک تحریک کی شکل میں دیکھتا ہے۔ جب ہماری ثقافتی وراثت کو ، عقدت کے مراکز کو اُسی احترام کے جذبے سے دیکھا جا رہا ہے جیسا دیکھا جانا چاہیے تھا۔ آج ایودھیا میں بھگوان شری رام کا عظیم مندر پورے وقار کے ساتھ بن رہا ہے ۔ ایودھیا کو اس کا وقار صدیوں کے بعد واپس مل رہا ہے ۔ ابھی دو دن پہلے ہی ایودھیا میں دیپ اتسو کا وسیع پیمانے پر انعقاد پوری دنیا نے دیکھا۔ بھارت کی قدیم ثقافتی شکل کیسی رہی ہوگی، آج ہم اس کا تصور کر سکتے ہیں۔ اسی طرح اتر پردیش میں ہی کاشی کا بھی کایا کلپ ہو رہا ہے۔ وشوناتھ دھام کا کام تیز رفتاری سے تکمیل کی طرف بڑھ رہا ہے۔ بنارس میں سار ناتھ ، نزدیک میں کشی نگر، بودھ گیا، تمام مقامات پر ایک بودھ سرکٹ بین الاقوامی سطح پر سیاحوں کو متوجہ کرنے کے لیے پوری دنیا کے بدھ کے عقیدت مندوں کو متوجہ کرنے کے لیے بہت تیزی سے کا م چل رہا ہے۔ بھگوان رام سے جڑے جتنے بھی مذہبی مقام ہیں انہیں جوڑ کر ایک پورا سرکٹ بنانے کا کام بھی چل رہا ہے۔ متھرا ، ورندا ون میں بھی ترقی کے ساتھ ساتھ وہاں کے تقدس کو لے کر سنتوں کی فکر کو جدیدیت کی طرف موڑ دیا گیا ہے۔ جذبات کا خیال رکھا جا رہا ہے ۔ اتنا سب کچھ آج اس لیے ہو رہا ہے کیوں کہ آج کا بھارت آدی شنکرا چاریہ جیسے ہمارے منی شیوں کے احکامات میں عقیدت رکھتے ہوئے ان پر فخر کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
اس وقت ہمارا دیش آزادی کا امرت مہوتسو بھی منا رہا ہے ۔ دیش اپنے مستقبل کے لیے اپنی تعمیری نو کے لیے نیا عہد لے رہا ہے ۔ امرت مہوتسو کے ان عہدوں میں سے آدی شنکرا چاریہ جی کو ایک بہت بڑی تحریک کی شکل میں دیکھتا ہوں ۔
جب ملک اپنے لیے بڑے ہدف تیار کرتا ہے ، مشکل وقت اور صرف مشکل ہی نہیں وقت کی حد مقرر کرتا ہے توکچھ لوگ کہتے ہیں کہ اتنے کم وقت میں یہ سب کیسے ہوگا۔ اور تب میرے اندر سے ایک ہی آواز آتی ہے 130 کروڑ ملک کے عوام کی آواز مجھے سنائی دیتی ہے ۔ میرے منھ سے یہی نکلتا ہے کہ وقت کے دائرے میں باندھ کر خوف زدہ ہونا اب بھارت کو منظور نہیں۔ آپ دیکھیے آدی شنکرا چاریہ جی کو چھوٹی سی عمر تھی ، گھر بار چھوڑ دیا ، سنیاسی بن گئے ، کہاں کیرل کا کال لڑی اور کہاں کیدار۔ کہاں سے کہاں چل پڑے ۔ سنیاسی بنیں بہت ہی کم عمر میں اس پوتر بھومی میں ان کا جسم تحلیل ہو گیا ، اپنے اتنے کم وقت میں انہوں نے بھارت کے جغرافیا کو زندہ کر دیا۔ بھارت کے لیے نئے مستقبل کی بنیاد رکھ دی۔ انہوں نے جو توانائی پھیلائی وہ آج بھی بھارت کو سرگرام بنائے ہوئے ہے اورآنے والے ہزاروں سال تک اسے سرگرم بنائے رکھے گی۔ اسی طرح سوامی وویکانند جی کو دیکھیے ، جنگ آزادی کے متعدد فوجیوں کو دیکھیے ایسی کتنی ہی عظیم روحیں ، عظیم شخصیتیں اس سرزمین پر پید اہوئی ہیں۔ انہوں نے وقت کی سرحدوں کی خلاف ورزی کر کے چھوٹے سے عہد میں کئی کئی عہد تیار کیے۔ یہ بھارت ان عظیم شخصیتوں کی تحریکوں پر چلتا ہے۔ ہم روایت کو ایک طرح سے تسلیم کرتے ہوئے چلتے رہنے پر یقین کرتے ہیں۔ اسی یقین کو لے کر ملک آج اس امرت کال میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ میں ملک کے عوام سے ایک اور گزارش کرنا چاہتا ہوں ، جنگ آزادی کی لڑائی سے جڑے تاریخی مقامات کو دیکھنے کےساتھ ساتھ ایسے مقدس مقامات کو بھی دیکھنے کےلیے زیادہ سے زیادہ جائیں ۔ نئی نسل کو لے کر جائیں ،انہیں واقف کرائیں، ماں بھارتی سے ملاقات کرائیں ۔ ہزاروں سال کی عظیم روایت کی تعلیمات کو محسوس کریں۔ آزادی کی امرت کال میں ،آزادی کا یہ بھی ایک مہوتسو ہو سکتا ہے۔ ہر ہندوستانی کے دل میں ہندوستان کے ہر کونے میں ، ذرے ذرے میں شنکر کا حاساس جاگ سکتا ہے۔ اس لیے یہ نکل پڑنے کا وقت ہے۔ جہنوں نے غلامی کے سینکڑوں برسوں کے عہد میں ہمارے اعتقادا کو باندھ کر رکھتا ، ہمارے اعتقاد کو کبھی کھرونچ تک نہیں آنے دی یہ کوئی چھوٹی خدمت نہیں تھی۔آزادی کے عہد میں اس عظیم خدمت کی پرستش ، اس کا ذکر کرنا ، وہاں عبادت کرنا، سادھنا کرنا کیا یہ ہندوستان کے شہری کا فرض نہیں ہے۔ اس لیے میں کہتا ہوں ایک شہری کے طور پر ہمیں ان مقدس مقامات کا بھی درشن کرنا چاہیے۔ ان مقامات کی عظمت کو جاننا چاہیے۔
ساتھیو،
دیو بھومی کے تئیں لا محدود عقیدت کو پیش کرتے ہوئے یہاں کے وسیع امکانات پر اعتماد کرتے ہوئے اترا کھنڈ کی سرکار ،یہاں ترقی کے مہا یگیہ میں جٹی ہے اور پوری طاقت سے جڑی ہے۔ چار دھام سڑک پروجیکٹ پر تیزی سے کام ہو رہا ہے۔ چاروں دھام ہائی وے سے جڑ رہے ہیں ۔ مستقبل میں کیدار ناتھ جی تک عقیدت مند کیبل کار کے ذریعے آسکے۔ اس سے جڑا عمل بھی شروع ہو گیا ہے۔ یہاں قریب میں ہی پوتر ہیمکنڈ صاحب جی بھی ہیں ،۔ ہیمکنڈ صاحب جی کے درشن آسان ہوں اس کے لیے وہاں بھی روپ وے بنانے کی تیاری ہے ۔اس کے علاوہ رشی کیس اور کرن پرگیا کو ریل سے بھی جوڑنے کی کوشش ہو رہی ہے۔ ابھی وزیراعلیٰ جی کہہ رہے تھے پہاڑ کے لوگوں کو ریل دیکھنا بھی مشکل ہوتا ہے ۔ اب ریل پہنچ رہی ہے۔دہلی – دہرہ دون ہائی وے بننے کے بعد دہرہ دون سے دلی آنے والون کے لیے وقت اور کم ہونے والا ہے۔ ان سب کاموں کا اترا کھنڈ کو یہاں کی سیاحت کو بہت بڑا فائدہ ہوگا۔ اور میرے الفاظ اترا کھنڈ کے لوگ لکھ کر رکھ لیں ۔ جس تیز رفتاری سے بنیادی ڈھانچہ بن رہا ہے ، پچھلے سو سال میں جتنے عقیدت مند یہاں آئے ہیں آنے والے دس سال میں اس سے بھی زیادہ آنے والے ہیں۔ آپ تصور کر سکتے ہیں۔ یہاں کی معیشت کو کتنی بڑی طاقت ملنے والی ہے۔ 21ویں صدی کی یہ تیسری دہائی اترا کھنڈ کی دہائی ہے۔ میں پوتر دھرتی سے بول رہا ہوں ۔ حال کے دنوں میں ہم سب نے دیکھا ہے کہ کس طرح چار دھام یاترا میں آنے والے عقیدت مندوں کی تعداد لگاتار ریکارڈ توڑ رہی ہے۔ کووڈ نہ ہوتا تو نا جانے یہ تعداد کہاں سے کہاں پہنچ گئی ہوتی۔ میری مائیں بہنیں اور پہاڑ میں تو ماؤں بہنوں کی طاقت کا ایک الگ ہی مفہوم ہوتا ہے۔ جس طرح سے اترا کھنڈ کے چھوٹے چھوٹے مقامات پر فطرت کی گود میں ہوم اسٹے کا نیٹ ورک بن رہا ہے جو مسافر آتے ہیں وہ ہوم اسٹے کو پسند کرنے لگے ہیں۔ روز گار بھی ملنے والا ہے ۔ عزت سے جینے کا موقع بھی ملنے والا ہے ۔ یہاں کی سرکار جس طرح ترقیاتی کاموں میں مصروف ہے اس کا ایک اور فائدہ ہوا ہے ۔ یہاں تو ہمیشہ کہا کرتے تھے پہاڑ کا پانی اور پہاڑ کی جوانی کبھی پہاڑ کے کام نہیں آتی۔ میں نے اس بات کو تبدیل کر دیا اب پانی بھی پہاڑ کے کام آئے گا اور جوانی بھی پہاڑ کے کام آئے گی۔ نقل مکانی کا سلسلہ اب رکنا ہے ۔
ساتھیو،
میرے نوجوان ساتھیو، یہ دہائی اب آپ کی ہے ۔ اترا کھنڈ کی ہے ۔ روشن مستقبل کی ہے۔ بابا کیدار کا آشرواد ہمارے ساتھ ہے۔
یہ دیو بھوم محض ماتر بھوم کا تحفظ کرنے والے متعدد بہادر بیٹے بیٹیوں کی جنم استھلی بھی ہے ۔ یہاں کوئی گھر کوئی گاؤں ایسا نہیں ہے جہاں بہادری کے قصے سے تعارف نہ ہو۔ آج ملک جس طرح اپنی فوجوں کی جدیدکاری کر رہا ہے ، انہیں آتم نربھر بنا رہا ہے اس سے ہمارے بہادر فوجیوں کی طاقت اور بڑھ رہی ہیں۔ آج ان کی ضرورت ، ان کی خواہشات کو ان کے اہل خانہ کی ضروریات کو زیادہ اولیت دینے کا کام ہو رہا ہے۔ یہ ہماری حکومت جس نے ’ون رینک ، ون پنشن‘ کے چار دہائی پرانے مطالبےکو ، پچھلی صدی کے مطالبے کو اس صدی میں پورا کیا۔ مجھے اطمینان ہے ، میرے ملک کے فوجی جوانوں کے لیے مجھے خدمت کرنے کا موقع ملا۔ اس کا فائدہ اترا کھنڈ کے ہزاروں خاندانوں کو ملا ہے ۔
ساتھیو،
اترا کھنڈ نے کورونا کے خلاف لڑائی میں جس طرح ڈسپلین کا مظاہرہ کیا وہ بہت قابل ستائش ہے۔ جغرافیائی مشکلات کو پار کر کے آج اترا کھنڈ نے صد فی صد پہلی خوراک کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔ یہ اترا کھنڈکی طاقت کو دکھاتا ہے۔ اترا کھنڈ کی اہلیت کو دکھاتا ہے۔ جو لوگ پہاڑوں سے واقف ہیں انہیں پتا ہے یہ کام آسان نہیں ہوتا ہے ۔ گھنٹوں پہاڑ کی چوٹیوں پر جا کر دویا پانچ خاندانوں کو ویکسین دے کر رات رات بھر چل کر گھر پہنچنا ہوتا ہے۔ کتنی تکلیف ہوتی ہے میں اس کا اندازہ لگا سکتا ہوں۔ اس کے بعد بھی اترا کھنڈ نے کام کیا ہے۔ کیونکہ اترا کھنڈ کے ایک ایک شہری کی زندگی بچانی ہے۔ اس کے لیے وزیراعلیٰ جی میں آپ کو اور آپ کی ٹیم کو مبارک باد دیتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ جس بلندی پر اترا کھنڈ آباد ہے اس سے بھی زیادہ بلندیاں یہ حاصل کر کے رہے گا۔ بابا کیدار کی سرزمین سے آپ سب کے آشرواد سے ، ملک کے کونے کونے سے سنتوں کے ، مہنتوں کے ، رشی منیوں کے ، آچاریہ کے آشروادکے ساتھ آج اس مقدس سرزمین سے متعدد عہد کے ساتھ ہم آگے بڑھیں۔ آزادی کے امرت مہوتسو میں ملک کو نئی بلندی پر پہنچانے کا عہد ہر کوئی کرے۔ دیوالی کے بعد ایک نئے ولولے ، ایک نئی روشنی ، نئی توانائی ہمیں نیا کرنے کی طاقت دے۔ میں ایک بار پھر بھگوان کیدار ناتھ کے قدموں میں ، آدی شنکرا چاریہ کے قدموں میں پرنام کرتے ہوئے آپ سب کو ایک بار پھر دیوالی کے اس عظیم تہوار سے لے کر چھٹ پوجا تک متعدد تہواروں کے لیے ہاں، مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ میرے ساتھ پیار سے بولیے، طاقت سے بولیے، جی بھر کے بولیے۔
جے کیدار!
جے کیدار!
جے کیدار!
شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stones & dedication of various development projects to the Nation in Kedarnath
05 NOV 2021 5:42PM by PIB Delhi
Jai Baba Kedar! Jai Baba Kedar! Jai Baba Kedar! My respectful greetings to all the dignitaries present on the dais and the faithful who have reached this holy land for the program enriched with divine aura!
Today the eminent people, revered saints, senior sages associated with the revered Shankaracharya tradition and many devotees at all the ‘mathas’ (monasteries), all the 12 Jyotirlingas, many pagodas, many adobes of Shakti from across the country are blessing us in both physical and spiritual form through the virtual medium at this holy land of Kedarnath. You are also becoming witness to the restoration of Adi Shankaracharya's Samadhi (mausoleum). This is a very ethereal view of India's spiritual prosperity and expanse. Our country is so vast, there is such a considerable sage tradition that even today many great ascetics keep awakening spiritual consciousness in every corner of India. There are so many such saints here and also associated with us from every part of the country that even if I address them by their names, even a week would fall short. And if I miss any name, I will be buried in the burden of some sin for the rest of my life. Despite my wish, I am not able to mention everyone's name now. But I respectfully greet them. The blessings of those from wherever they are associated with this program are our great strength. I am sure that their blessings will give us strength to do many holy works. It is even said in our country:
आवाहनम न जानामि
न जानामि विसर्जनम,
पूजाम चैव ना
जानामि क्षमस्व परमेश्वर: !
That is: “Oh Lord, forgive me if I have made any mistake knowingly or unknowingly.”
Therefore, I sincerely apologize to all such personalities, greet and seek blessings from Shankaracharyas, sages and all the followers of the great saint tradition from across the country on this virtuous occasion.
Friends,
In our Upanishads, in the compositions of Adi Shankaracharya, an expression ‘नेति-नेति’ (neither this, nor that) has been explained in detail. It has also been reiterated and said in a different way in Ramcharitmanas also. It has been said in the Ramcharitmanas:
‘अबिगत अकथ अपार, अबिगत अकथ अपार,
नेति-नेति नित निगम कह’ नेति-नेति नित निगम कह’
That is, some experiences are so supernatural, so infinite that they cannot be expressed in words. Whenever I come to the refuge of Baba Kedarnath, get attached to every particle here, the winds, these Himalayan peaks, the company of Baba Kedar pulls me towards a kind of vibe that I cannot explain. Yesterday I was with soldiers on the border on the holy festival of Deepawali and today I am on the land of the soldiers. I have shared the joy of festivals with the brave soldiers of my country. I went among the army personnel yesterday carrying the messages of love, reverence and blessings of the 130 crore countrymen. And today on the occasion of the Govardhan Puja and the New Year for the people of Gujarat, I have the privilege of visiting Kedarnath. After worshipping Baba Kedar, I also spent some time at Adi Shankaracharya's Samadhi and it was a moment of divine feeling. Sitting in front of the statue, it seemed that a beam of light was flowing from the eyes of Adi Shankara which was awakening the belief of a grand India. Shankaracharya ji's Samadhi is once again with us all in a more divine form. Along with this, the Ghat has also been constructed on the Saraswati bank, and the bridge over the Mandakini has made the road to Garunchatti accessible. I have also had a special relationship with Garunchatti. I can recognize one or two old people and it felt good to meet you. Old people are now gone. Some people have left this place while some others have left this earth forever. The wall which has been constructed on the banks of Mandakini for protection from floods will make the journey of the devotees more secure. The newly built houses for the pilgrims and priests will facilitate them in every season and their service of Lord Kedarnath will be easier now. I have seen earlier that the travelers used to get stuck here in the event of a natural calamity. So many people used to spend their time in a single room of the priests. Our priests would shiver outside in the cold, but were concerned about the guests. I have seen everything, I have seen their devotion. Now they are going to get rid of those problems.
Friends,
Today, the foundation stone of many schemes related to passenger services and facilities has also been laid here. The facilities like tourist facilitation centre, modern hospital for travelers and locals, rain shelters etc will become the medium of service of the devotees and their pilgrimage will now be trouble free. Travelers will have a pleasant experience of being absorbed at the feet of Jai Bhole.
Friends,
The devastation and damage that happened here years ago was unimaginable. I was the Chief Minister of Gujarat but I could not restrain myself. I rushed here immediately. I saw that devastation and pain with my own eyes. The people who used to come here had doubts whether Kedardham, this Kedarpuri would be redeveloped. But my inner voice always said that it would stand with more pride than ever before. And my faith was because of Baba Kedar, Adi Shankara's ‘sadhana’ and the penance of the sages. At the same time, I also had the experience of rebuilding Kutch after the earthquake. Therefore, I had faith and what greater satisfaction can there be in life than this that I can see that faith come true with my own eyes. I consider it my good fortune that Baba Kedar, the blessings of the saints, this holy land, the soil whose winds had once nurtured me and what greater virtue of life would be there than getting the privilege of doing service. This combination of modernity with the eternal on this primitive land and these development works are the result of the natural grace of Lord Shankar. Neither God nor human beings can take the credit. Only God's grace deserves it. I thank the Uttarakhand government, our energetic and young Chief Minister Dhami ji and also all the people who are responsible for fulfilling this dream with their hard work. I know how difficult it is to work here in the midst of snowfall and there is very little time available here. Our labor brothers and sisters who were not from the mountains and had come from outside did not leave work even in the midst of snowfall and rain and kept working even in minus temperature considering it a divine work. Only then it was made possible. My mind was always here, so with the help of technology and drones, I used to monitor construction work closely from my office on a monthly basis. I also express special gratitude to the Rawals and all the priests of Kedarnath temple today because they kept guiding us due to their positive attitude, efforts and traditions. As a result, we are able to save this old heritage and introduce modernity as well. I express my heartfelt gratitude to the Rawal families and these priests.
Our scholars have described Adi Shankaracharya ji: “शंकरो शंकरः साक्षात्” i.e., Acharya Shankara was the incarnation of Lord Shankar. We can experience this glory and divinity in every moment of his life. A mere look at him and all the memory comes to the fore. Amazing knowledge at such a young age! Study of scriptures, knowledge and science from childhood! At the age in which an ordinary human being begins to understand worldly matters a little, he used to interpret Vedanta. It can be nothing but the awakening of Lord Shankar in him.
Friends,
The great pundits of Sanskrit and Vedas are here and have also joined us virtually. You know that the meaning of Shankar in Sanskrit is very simple – “शं करोति सः शंकरः” i.e., the one who does welfare is Shankar. This welfare was also directly established by Acharya Shankara. His life was extraordinary, but he was devoted to the welfare of the common man. He was always devoted to the welfare of India and the world. When India was losing its solidarity by getting trapped in the vortex of anger and hatred, Shankaracharya said: “न मे द्वेष रागौ, न मे लोभ मोहौ, मदो नैव, मे नैव, मात्सर्य भावः” i.e., attachment, malice, greed, glamour, jealousy and ego are not our nature. When mankind needed to understand India from outside the boundaries of caste and creed and rise above doubts and apprehensions, then he instilled consciousness in the society. Adi Shankara said: “न मे मृत्यु-शंका, न मे जातिभेदः” i.e., doubts of destruction, caste distinctions have nothing to do with our tradition. In order to explain what we are, what our philosophy and thoughts are, Adi Shankara said: “चिदानन्द रूपः शिवोऽहम् शिवोऽहम” i.e., I am Shiva (auspiciousness) of the nature of consciousness and bliss. There is Shiva in the soul itself. Sometimes huge volumes of texts are needed to explain the principle of ‘Advaita’. I am not a scholar. I understand it in simple language. All I say is, where there is no ambivalence, there is probity. Shankaracharya ji breathed life again in the consciousness of India and gave us the mantra of our economic-transcendental progress. He has said: “ज्ञान विहीनः सर्व मतेन्, मुक्तिम् न भजति जन्म शतेन” i.e., there is only one way for our liberation from sorrows, sufferings and difficulties, and that is knowledge. Adi Shankaracharya revived the timeless tradition of India's knowledge-science and philosophy.
Friends,
There was a time when spirituality and religion was being misinterpreted. But Indian philosophy refers to human welfare, looks at life with completeness and holistic approach. Adi Shankaracharya worked to make the society aware of this truth. He established holy monasteries, four Dhams and revived the 12 Jyotirlingas. He renounced everything and created a strong tradition for those who live for the country, society and humanity. Today, these establishments represent a strong identity of India and Indianness. What is dharma for us, what is the relation of dharma and knowledge, and that is why it has been said: ‘अथातो ब्रह्म जिज्ञासा’ i.e., the stronger the curiosity for Brahma-Darshan, the faster he sees Narayana. What is the Upanishad tradition of giving this mantra which teaches us to ask questions every moment and sometimes the child Nachiketa goes to Yama's court and asks him ‘what is death’? Our monasteries are keeping this heritage of asking questions and acquiring knowledge alive for thousands of years and enriching it. For generations, these monasteries are preserving and showing the path of the tradition of Shankaracharya whether it is Sanskrit or science like Vedic mathematics in Sanskrit language. I think the principles of Adi Shankaracharya have become more relevant in today's era.
Friends,
The importance of Chardham Yatra has been here for centuries, the tradition of visiting the Dwadash Jyotirlinga, the Shaktipeeths or Ashtavinayak ji. This pilgrimage is considered a part of our lifetime. This pilgrimage for us is not just a sightseeing tour. It is a living tradition that connects India, gives an overview of India. Everyone here wishes to visit Chardham, the Dwadash Jyotirlinga and take a dip in the Mother Ganga once in his lifetime. Earlier, the tradition was to teach children at home “सौराष्ट्रे सोमनाथम् च, श्रीशैले मल्लि-कार्जुनम्”. This mantra of Dwadash Jyotirlinga used to take us to the entire country while sitting at home. From childhood, connecting with the different parts of the country became an easy rite of passage. These beliefs turn India into a living entity from east to west, north to south, enhancing the strength of national unity and the grand philosophy of ‘Ek Bharat- Shreshtha Bharat’ (One India, Supreme India). Every devotee takes a new energy with him after visiting Baba Kedarnath.
Friends,
The country today sees the legacy of Adi Shankaracharya as an inspiration for itself. Now our cultural heritage and centers of faith are being looked upon with the same pride as it should have been. Today a grand temple of Lord Shri Ram is being built in Ayodhya with full glory and Ayodhya is getting its glory back after centuries. Just two days ago, the entire world saw the grand celebration of Deepotsav in Ayodhya. Today we can imagine how the ancient cultural form of India must have been. Similarly, Kashi is also being rejuvenated in Uttar Pradesh and the work of Vishwanath Dham is also progressing towards fruition. Work is going on at a rapid pace at Kushinagar near Sarnath in Banaras and Bodh Gaya to develop them as Buddhist Circuits to attract international tourists and Buddhist devotees from all over the world. The work of making a complete circuit by connecting all the pilgrimage places associated with Lord Rama is also going on. Along with the development in Mathura-Vrindavan, the sanctity is being maintained. The feelings of saints are being taken care of. If all this is happening it is because today's India is moving ahead with reverence and pride in the teachings of our sages like Adi Shankaracharya.
Friends,
Currently, our country is also celebrating the Amrit Mahotsav of freedom. The country is taking new resolutions for its future and rebuilding. I see Adi Shankaracharya ji as a great inspiration as far as the resolutions of Amrit Mahotsav are concerned.
When the country sets big goals for itself and decides the time frame, some people wonder how it is possible in such a short time! Whether it will happen or not! And then only one voice comes from within me, I hear the voice of 130 crore countrymen. Then I say that it is no longer acceptable to India to be intimidated by the restrictions of time. Look at Adi Shankaracharya ji. At a young age, he left home and became a hermit. From Kaladi in Kerala, he came to Kedar. At a very young age, he left the world but he enlightened India and created a new future for India in a very short time. The energy he ignited is keeping India on the move and will keep it moving for thousands of years to come. Similarly, look at Swami Vivekananda ji and many freedom fighters. There have been countless great personalities who took birth here and in a very short span of time left an imprint. India follows the inspirations of these great personalities. Accepting the Eternal in a way, we believe in action. With this confidence, the country is moving ahead in this ‘Amrit Kaal’ today. And at such times, I want to make one more request to the countrymen. In addition to seeing the historical places associated with the freedom struggle, visit such holy places as much as possible and introduce them to the new generation. Experience Maa Bharati, feel the consciousness of the great tradition of thousands of years. In the virtuous period of independence, it can also be a grand festival of independence. The spirit of Shankar can be awakened in the heart of every Indian and in every nook and corner of India. And this is the time to move on. It was no small service by those who kept our faith intact in the period of hundreds of years of servitude and did not let any harm to it. Isn't it the duty of the citizens of India to worship this great service during the period of independence? And that's why I say as a citizen we should visit these holy places and know their glory.
Friends,
In deference to the Devbhoomi and having faith in the limitless possibilities here, the Government of Uttarakhand today is engaged in the ‘Mahayagya’ of development with full force. Work is progressing rapidly on the Chardham road project and all the four Dhams are being connected with the highway. A project has also been started so that the faithful can come to Kedarnath ji through cable car. There is also the holy Hemkund Sahib ji nearby. Preparation is underway to build a ropeway to facilitate visit to Hemkund Sahib ji. Apart from this, efforts are being made to connect Rishikesh and Karnprayag by rail. Right now the Chief Minister was saying that it is difficult for the people of the mountains to see the rail. Now the train is reaching here. Once the Delhi-Dehradun highway is built, people are going to spend less time on travel. All these projects will greatly help Uttarakhand and its tourism. Note my words, the people of Uttarakhand. The speed with which the infrastructure is being built, the number of devotees visiting here in the next 10 years will be much more than the last 100 years. You can imagine the strength it will provide to the economy here. The third decade of the 21st century belongs to Uttarakhand. Mark my words. I am speaking from the holy land. In recent times, we all have seen how the number of devotees visiting the Char-Dham Yatra is continuously breaking records. Had Covid been not there, I do not know what would be the number? I am feeling very happy for Uttarakhand, especially for my mothers and sisters and their strength in the mountains has a different potential. The travelers coming to Uttarakhand also like the network of home stays in small places and in the lap of nature. There will be employment and there will also be an opportunity to live with self-respect. The way the government here is engaged in development works, it has got another benefit. It was being said about this place that the waters of the mountains and the youth of the mountains are of no use to the mountains. I have changed this, now water will also be useful to the mountains and so will be the youth. The migration has to stop now. So, my young friends, this decade is yours, it belongs to Uttarakhand, it has a bright future and Baba Kedar's blessings are with us.
This Devbhoomi is also the birthplace of many brave sons and daughters who protect the motherland. There is no house or village here, where there is no introduction to the saga of valor. Today, the way the country is modernizing its forces, making them self-reliant, the strength of our brave soldiers is also growing. Today their as well as their families’ needs and expectations are being prioritized. This is our government which has fulfilled the four-decades old demand of 'One Rank, One Pension', the demand from the last century was fulfilled in this century. I am satisfied that I got an opportunity to serve the soldiers of my country. About thousands of families of Uttarakhand have benefited from this.
Friends,
The kind of discipline shown by Uttarakhand in the fight against Corona is also very commendable. Overcoming the geographical difficulties, today the people of Uttarakhand have achieved the target of 100 percent single dose. It shows the strength and potential of Uttarakhand. Those who are familiar with mountains know that this task is not easy. I can imagine how painful it is when one has to climb mountain peaks for hours to vaccinate only two or five families and walk throughout the night to return home. Even then Uttarakhand continued because it has to save the life of every citizen. I congratulate the Chief Minister and his team. I have full faith that Uttarakhand, which is settled on the heights, will achieve even greater heights. Let us move ahead in our many resolutions from this holy land with the blessings of all of you from the land of Baba Kedar and with the blessings of saints, mahants, sages and Acharyas from every corner of the country. Let everyone resolve to take the country to new heights in this Amrit Mahotsav of independence. May a new zeal, new light and new energy give us the strength to do something new after Diwali. Bowing at the feet of Lord Kedarnath and Adi Shankaracharya, I once again greet you for several festivals between Diwali and Chhath Puja. Utter with me with love, devotion and wholeheartedly:
Jai Kedar!
Jai Kedar!
Jai Kedar!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.