उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
देशभर में खाद्य तेल की कीमतों में गिरावट का रूझान
सरकार ने कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन के तेल और कच्चे सूर्यमुखी के तेल पर बेसिक ड्यूटी 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दी है
खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए सरकार ने पाम तेल, सूरजमुखी के तेल और सोयाबीन के तेल पर आयात शुल्क को तर्कसंगत बनाया
प्रमुख खाद्य तेल कंपनियों ने थोक कीमतों में 4 - 7 रुपये प्रति लीटर की कटौती की
केन्द्र और राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी से खाद्य तेलों की कीमतों में कमी आई है
05 NOV 2021 4:17PM by PIB Delhi
सरकार ने पिछले एक साल से खाना पकाने के तेल की कीमतों में लगातार वृद्धि को नियंत्रित करने के उद्देश्य से कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन के तेल और कच्चे सूरजमुखी के तेल पर बेसिक ड्यूटी को 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दिया है। इन तेलों पर कृषि उपकर को कच्चे पाम तेल के लिए 20 प्रतिशत से घटाकर 7.5 प्रतिशत और कच्चे सोयाबीन तेल एवं कच्चे सूरजमुखी तेल के लिए घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है।
उपरोक्त कटौती के परिणामस्वरूप, कच्चे पाम तेल के लिए कुल शुल्क 7.5 प्रतिशत और कच्चे सोयाबीन के तेल एवं कच्चे सूरजमुखी के तेल के लिए 5 प्रतिशत है। आरबीडी पामोलिन तेल, रिफाइंड सोयाबीन और रिफाइंड सूरजमुखी के तेल पर बेसिक ड्यूटी मौजूदा 32.5 प्रतिशत से घटाकर 17.5 प्रतिशत कर दी गई है।
कटौती से पहले, कच्चे खाद्य तेलों के सभी किस्मों पर कृषि अवसंरचना उपकर 20 प्रतिशत था। कटौती के बाद कच्चे पाम तेल पर 8.25 प्रतिशत,कच्चे सोयाबीन के तेल एवं कच्चे सूरजमुखी के तेल में से प्रत्येक पर 5.5 प्रतिशत का प्रभावी शुल्क होगा।
खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित करने के उद्देश्य से सरकार ने पाम तेल, सूरजमुखी के तेल और सोयाबीन के तेल पर आयात शुल्क को तर्कसंगत बनाया है। एनसीडीईएक्स पर सरसों के तेल में वायदा कारोबार को निलंबित कर दिया गया है और भंडारण (स्टॉक) की सीमा लागू कर दी गई है।
अडानी विलमर और रुचि इंडस्ट्रीज सहित प्रमुख खाद्य तेल कंपनियों ने थोक कीमतों में 4 -7 रुपये प्रति लीटर की कटौती की है। कीमतों में यह कटौती त्योहारों के मौसम में उपभोक्ताओं को राहत देने के उद्देश्य से की गई है।
जिन अन्य कंपनियों ने खाद्य तेलों के थोक मूल्यों में कमी की है, उनमें जेमिनी एडिबल्स एंड फैट्स इंडिया, हैदराबाद; मोदी नेचुरल्स, दिल्ली; गोकुल री-फॉयल्स एंड सॉल्वेंट, विजय सॉल्वेक्स, गोकुल एग्रो रिसोर्सेज और एन.के. प्रोटीन्स प्रमुख हैं।
अंतर्राष्‍ट्रीय जिन्सों की कीमतें अधिक होने के बावजूद,केन्द्र सरकार द्वारा राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी के साथ किए गए उपायों के कारण खाद्य तेलों की कीमतों में कमी आई है।
खाद्य तेल की कीमतें एक साल पहले की अवधि की तुलना में अधिक हैं, लेकिन अक्टूबर के बाद से इसमें गिरावट का रूझान है। सरकार आयात पर निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से द्वितीयक खाद्य तेलों, विशेष रूप से चावल की भूसी के तेल के उत्पादन में सुधार लाने के लिए आवश्यक कदम उठा रही है।
31/10/2021 की तुलना में 03/11/2021 को खुदरा कीमतें (इकाई: रुपये/किलोग्राम)
पाम तेल में गिरावट
• दिल्ली - 6 रुपये
• अलीगढ़ -18 रुपये
• जोवई, मेघालय- 10 रुपये
• डिंडीगुल, तमिलनाडु - 5 रुपये
• कुड्डालोर, तमिलनाडु – 7 रुपये
मूंगफली के तेल में गिरावट
• दिल्ली - 7 रुपये
• सागर, मध्य प्रदेश - 10 रुपये
• जोवई, मेघालय- 10 रुपये
• कुड्डालोर, तमिलनाडु – 10 रुपये
• करीमनगर, तेलंगाना- 5 रुपये
• अलीगढ़, उत्तर प्रदेश- 5 रुपये
सोयाबीन के तेल में गिरावट
• `दिल्ली - 5 रुपये
• लुधियाना, पंजाब – 5 रुपये
• अलीगढ़, उत्तर प्रदेश - 5 रुपये
• दुर्ग, छत्तीसगढ़ - 11 रुपये
• सागर, मध्य प्रदेश – 7 रुपये
• नागपुर, महाराष्ट्र - 7 रुपये
• जोवई, मेघालय- 5 रुपये
सूरजमुखी के तेल में गिरावट
• दिल्ली - 10 रुपये
• राउरकेला, उड़ीसा – 5 रुपये
• जोवई, मेघालय- 20 रुपये

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Edible Oil prices show a declining trend across the country
Government has cut the basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to nil
To control prices of edible oils the government rationalises import duties on palm oil , sunflower oil and soyabean oil;
Major edible Oils players cut wholesale prices by Rs. 4 -7 Per Ltr
Central and State Governments’ pro active involvement have led to reduction in prices of edible oils.
05 NOV 2021 4:17PM by PIB Delhi
The Government has cut the basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to nil in a bid to reign in continuous rise in the cooking oil prices since past one year. The Agri-cess on these Oils has been brought down from 20% to 7.5% for Crude Palm Oil and 5% for Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil.
Consequent upon the above reduction, the total duty is 7.5% for Crude Palm Oil and 5% for Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil. The basic duty on RBD Palmolein Oil, Refined Soyabean and Refined Sunflower Oil has been slashed to 17.5% from the current 32.5%.
Before reduction, the agricultural infrastructure cess on all forms of Crude Edible Oils was 20%. Post reduction, the effective duty on Crude Palm Oil will be 8.25%, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil will be 5.5% each.
To control prices of edible oils the government has rationalised import duties on palm oil , sunflower oil and soyabean oil, futures trading in mustard oil on NCDEX has been suspended and stock limits have been imposed.
Major edible Oils players including Adani Willmar and Ruchi industries have cut wholesale prices by Rs. 4 -7 Per Ltr. Prices have been reduced to give relief to consumers during festival season.
The other players that have reduced the wholesale prices of edible oils are Gemini Edibles & Fats India, Hyderabad, Modi Naturals, Delhi, Gokul Re-foils and Solvent, Vijay Solvex, Gokul Agro Resources and N.K Proteins.
Despite international commodity prices being high, interventions have been taken by Central Government along with State Governments’ pro active involvement have led to reduction in prices of edible oils.
Edible prices are higher than year ago period but from October onwards there was a declining trend. The government is taking steps to improve the production of secondary edible oils, especially rice bran oil to reduce the import dependence.
Retail Prices as on 03/11/2021 over 31/10/2021 (Unit: Rs/Kg)
Palm oil- Decreased by
• Delhi -Rs 6
• Aligarh -Rs 18
• Jowai, Meghalaya-Rs 10
• Dindigul, TN -Rs 5
• Cuddaalore, TN -Rs 7
Groundnut oil- Decreased by
• Delhi - Rs 7
• Sagar, MP -Rs. 10
• Jowai, Meghalaya -Rs 10
• Cuddalore, TN -Rs. 10
• Karimnagar, Telanga-Rs 5
• Aligarh, UP - Rs 5
Soya oil - Decreased by
• `Delhi Rs 5
• Ludhiana, Punjab - Rs 5
• Aligarh, UP - Rs 5
• Durg, Chattisgarh-Rs 11
• Sagar, MP -Rs 7
• Nagpur, Maharashtra - Rs 7
• Jowai, Meghalaya -Rs 5
Sunflower oil – Decreased by
• Delhi - Rs 10
• Rourkela, Orissa - Rs 5
• Jowai, Meghalaya -Rs 20