प्रधानमंत्री कार्यालय
कम टीकाकरण कवरेज वाले जिलों के साथ समीक्षा बैठक में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
03 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
आप सभी साथियों ने जो बातें रखीं, जो अनुभव बताए, वो बहुत अहम हैं। मैं देख रहा हूं कि आपके भी दिल में वो ही भावना है कि भई आपका राज्‍य, आपका जिला, आपका इलाका इस संकट से जल्‍द से जल्‍द मुक्‍त हो जाए। ये दिवाली का त्‍योहार है मैं मुख्‍यमंत्रियों की व्यस्तता समझ सकता हूं। और फिर भी मैं सभी आदरणीय मुख्‍यमंत्रियों का बहुत आभारी हूं कि वे समय निकालकर हमारे साथ बैठे हैं। ये बात सही है कि मैं डिस्ट्रिक्‍ट के लोगों से बात करना चाहता था, मैं मुख्‍यमंत्रियों को परेशान करना नहीं चाहता था। लेकिन ये कमिटमेंट है, मुख्‍मंत्रियों के दिल में भी अपने राज्‍य को 100% वैक्‍सीनेशन का जो उनका लक्ष्‍य है इसीलिए वो मुख्‍यमंत्री भी आज हमारे साथ बैठे और उनकी मौजूदगी हमारे डिस्ट्रिक्‍ट के जो अधिकारी हैं, उनको एक नया विश्‍वास देगी, नई ताकत देगी। और मेरे लिए बहुत खुशी की बात है और इसलिए मै मुख्‍यम‍ंत्रियों का विशेष रूप से आभार व्‍यक्‍त करता हूं...उन्‍होंने इसको इतना महत्‍व दिया और समय निकाल करके वो आज त्‍योहारों के दिन में भी बैठे हैं।
मैं हृदय से सभी मुख्‍यमंत्रियों का धन्‍यवाद करता हूं और मुझे विश्‍वास है कि आज जो बातें हुई हैं, अब मुख्‍यमंत्री जी के आशीर्वाद के बाद तो ये बहुत तेजी से आगे बढ़ जाएंगी और हमें परिणाम मिलेगा। और मैं बताता हूं कि आज तक जितनी प्रगति हमने की है वो आप सबकी मेहनत से हुई है। आज डिस्ट्रिक्‍ट का, गांव का, छोटा-मोटा हर मुलाजिम, हमारी आशा वर्कर, कितनी मेहनत की है। कितने दूर-दूर इलाकों मे पैदल चल-चल करके लोगों ने वैक्‍सीनेशन पहुंचाया है। लेकिन 1 बिलियन के बाद अगर हम थोड़े से भी ढीले पड़ गए तो नया संकट आ सकता है। और इसलिए हमारे यहां तो कहा जाता है कि बीमारी और दुश्‍मन को कभी कम नहीं आंकना चाहिए। उसको आखिरी अंत तक लड़ाई लड़नी पड़ती है। और इसलिए मैं चाहूंगा कि हमें थोड़ा सा भी ढीलापन लाने नहीं देना है।
साथियों,
100 साल की इस सबसे बड़ी महामारी में देश ने अनेक चुनौतियों का सामना किया है। कोरोना से देश की लड़ाई में एक खास बात ये भी रही कि हमने नए-नए समाधान खोजे, Innovative तरीके आजमाए। हर इलाके में लोगों ने अपने दिमाग से नई नई चीजें की हैं, आपको भी अपने-अपने जिलों में वैक्सीनेशन बढ़ाने के लिए नए-नए Innovative तरीकों पर और ज्यादा काम करना होगा। नया तरीका नया उत्साह नई तकनीक ये इसमें जान भरती रहेगी। आपको ये भी याद रखना होगा कि देश के जिन राज्यों ने शत-प्रतिशत पहली डोज़ का पड़ाव पूरा किया है, उनमें भी कई जगहों पर अलग-अलग तरह की चुनौतियां रही हैं। कहीं भौगोलिक परिस्थितियों की वजह से मुश्किल हुई, तो कहीं साधनों-संसाधनों की चुनौती रही। लेकिन ये जिले, इन चुनौतियों को पार करके ही आगे निकले हैं। वैक्सीनेशन से जुड़ा कई महीने का Experience हम सबके पास है। हमने बहुत कुछ सीखा है और एक unknown enemy से कैसे लड़ा जा सकता है यह हमारी छोटे-छोटे आशा वर्कर्स ने भी सीख लिया है। अब आपको Micro-Strategy बनाते हुए आगे चलना है। अब हम राज्य का हिसाब, जिले का हिसाब उसको भूल जाएं, हम हर गाँव, गाँव में भी मोहल्ला, उसमें भी चार घर बाकी रह गए हों तो वो चार घर, बारीकी की तरफ हम जितना जाएंगे हम परिणाम प्राप्त करेंगे। और जहां कहीं भी, जो भी कमियां हैं, उन्हें जल्द से जल्द दूर करके ही रहना है। जैसा अभी आपसे बातचीत में भी स्पेशल कैंप लगाने की बात उठी। ये विचार अच्छा है। अपने जिलों में एक-एक गांव, एक-एक कस्बे के लिए अगर अलग-अलग रणनीति बनानी हो तो वो भी बनाइए। आप क्षेत्र के हिसाब से 20-25 लोगों की टीम बनाकर भी ऐसा कर सकते हैं। जो टीमें आपने बनाई हों, उनमें एक Healthy Competition हो, इसका भी प्रयास हम कर सकते हैं। हमारे जो NCC-NSS के युवा साथी हैं, आप उनकी भी ज्यादा से ज्यादा मदद लीजिए। आप अपने-अपने जिलों का क्षेत्रवार टाइम-टेबल भी बना सकते हैं, अपने स्थानीय लक्ष्य तय कर सकते हैं। मैं ग्रास रूट लेवल के सरकार के हमारे साथियों से बात करता रहता हूं मैंने देखा है कि महिला अधिकारी जो कि वैक्सीनेशन के काम से जुड़ी है वो बड़ी जी जान से जुट गई हैं, उन्होंने अच्छे परिणाम दिए हैं । हमारे जो सरकार में महिला वर्कर्स है, even पुलिस में भी हमारी जो महिलायें हैं, उनको कभी-कभी 5 दिन 7 दिन के लिए इस काम के लिए साथ में ले चलिए। आप देखिए परिणाम बहुत तेजी से मिलेगा। आपके जिले जल्द से जल्द राष्ट्रीय औसत के पास पहुंचे, मैं तो चाहता हूँ उससे भी आगे निकल जाए, इसके लिए आपको पूरी ताकत लगा देनी होगी। मुझे पता है कि आपके सामने एक चुनौती अफवाह और लोगों में भ्रम की स्थिति भी है। और जैसे जैसे हम आगे बढ़ेंगे शायद शायद यह समस्याएं हमें concentrated areas में सामने आएंगी। अभी बातचीत के दौरान भी आपमें से कइयों ने इसका जिक्र किया है। इसका एक बड़ा समाधान है कि लोगों को ज्यादा से ज्यादा जागरूक किया जाए। आप इसमें स्थानीय धर्मगुरुओं को भी जोड़े, उनकी मदद लें, उनके छोटे-छोटे वीडियो बनाएं 2-2,3-3 मिनट के और उनके वीडियो पॉपुलर करें, हर घर में उन धर्मगुरुओं की वीडियो पहुंचाएं धर्मगुरु उनको समझाएं इसके लिए आप प्रयास करें। मैं तो अक्सर अलग-अलग पंथों के गुरुओं से लगातार मिलता रहता हूं। मैंने बहुत प्रारंभ में सभी धर्म गुरुओं से बात कर कर के इस काम में मदद के लिए उनको अपील की थी। सभी वैक्सीनेशन के बहुत हिमायती हैं कोई विरोध नहीं करते हैं। अभी 2 दिन पहले मेरी वेटिकन में पोप फ्रांसिस जी से भी मुलाकात हुई थी। वैक्सीन पर धर्मगुरुओं के संदेश को भी हमें जनता तक पहुंचाने पर विशेष जोर देना होगा।
साथियों,
आपके जिलों में रहने वाले लोगों की सहायता के लिए, उन्हें प्रेरित करने के लिए, वैक्सीनेशन अभियान को अब हर घर तक ले जाने की तैयारी है। हर घर दस्तक इसी मंत्र के साथ हर उस घर में दस्तक दी जाएगी, जहां अभी तक दोनों टीके का संपूर्ण सुरक्षा कवच नहीं मिला है। अभी तक आप सभी ने लोगों को वैक्सीनेशन सेंटर तक पहुंचाने और वहां सुरक्षित टीकाकरण के लिए प्रबंध किए। अब हर घर टीका, घर-घर टीका, इस जज्बे के साथ हम सबको हर घर पहुंचना है।
साथियों,
इस अभियान की सफलता के लिए हमें कम्यूनिकेशन के लिए टेक्नॉलॉजी से लेकर अपने सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर का भरपूर उपयोग करना है। हमारे पास देश के अनेक राज्यों, अनेक जिलों में ऐसे मॉडल हैं, जो दूर-सदूर गांवों से लेकर शहरों तक शत-प्रतिशत टीकाकरण के लिए अपनाए गए हैं। सामाजिक या भौगोलिक परिस्थितियों के हिसाब से जो भी मॉडल आपके लिए, या किसी क्षेत्र विशेष के लिए अनुकूल हो उसको ज़रूर अपनाना चाहिए। एक काम आप लोग और कर सकते हैं। आपके ही सहयोगियों ने, आपके ही साथियों ने अन्य जिलों में तेजी के साथ टीकाकरण किया है। संभव: है, आप जिन चुनौतियां का सामना कर रहे हैं, वैसी ही चुनौतियों से वो भी गुजरे हों। आप उनसे भी जानिए कि उन्होंने कैसे वैक्सीनेशन की गति बढ़ाई, समस्याओं का समाधान कैसे किया। कौन से नए तौर तरीके अपनाएं, उनको की गई आपकी एक फोन कॉल भी आपके जिले में बदलाव ला सकती है। अगर उन्होंने अपने जिलों में कुछ Innovative किया है, कुछ अच्छी Practice अपनाई है, तो वो आप अपने जिलों में भी दोहरा सकते हैं। जो हमारे आदिवासी, वनवासी साथी हैं, उनको वैक्सीन लगाने के लिए भी हमें अपने प्रयासों को और बढ़ाना होगा। अभी तक के हमारे अनुभव बताते हैं कि स्थानीय नेतृत्व, समाज के दूसरे सम्मानित साथियों का साथ और सहयोग एक बहुत बड़ा फैक्टर है। हमने कुछ दिन भी तय करने हैं, जैसे बिरसा मुंडा जी की अब जयंती आएगी। बिरसा मुंडा जी की जयंती से पहले पूरा आदिवासी क्षेत्र में माहौल बना दें, और एक प्रकार से बिरसा मुंडा जी को हमारी श्रद्धांजलि के रूप में इस बार हम वैक्सीन लगवाएंगे। ऐसी कुछ इमोशनल चीजें हम जोड़ें और मैं चाहूंगा कि इस आदिवासी समुदाय के संपूर्ण टीकाकरण में भी ये अप्रोच बहुत काम आएगी। टीकाकरण से जुड़े कम्यूनिकेशन को जितना हम सरल रूप में करेंगे, स्थानीय भाषा-बोलियों में करेंगे, मैंने देखा है कि कुछ लोगों ने तो गीत बनाए हैं ग्रामीण भाषा में गीत गाते गाते वैक्सीनेशन की बात कर रहें हैं। इसके बेहतर परिणाम आएंगे।
साथियों,
हर घर पर दस्तक देते समय, पहली डोज़ के साथ-साथ आप सभी को दूसरी डोज़ पर भी उतना ही ध्यान देना होगा। क्योंकि जब भी संक्रमण के केस कम होने लगते हैं, तो कई बार Urgency वाली भावना कम हो जाती है। लोगों को लगने लगता है कि, इतनी भी क्या जल्दी है, लगा लेंगे। मुझे याद है जब हम 1 बिलियन पार कर गए तो मैं अस्पताल गया था वहां मुझे एक सज्जन मिले मैंने उनसे बात की इतने दिन क्यों नहीं लगवाई। तो कहने लगे नहीं-नहीं मैं तो पहलवान हूं तो मेरा मन करता था कि क्या जरूरत है लेकिन अब जब 1 बिलियन हो गए तो मुझे लगता है कि मैं अछूत माना जाऊंगा, लोग मुझे पूछेंगे और मेरी मुंडी नीची हो जाएगी। तो मेरा मन कर गया कि चलो अब मैं भी लगवा लूं, इसलिए वह आ गए और इसलिए मैं कहता हूं कि हमें किसी भी हालत में लोगों की सोच को धीमा नहीं होने देना है इस सोच की वजह से दुनिया के अनेक देशों में, आप देखिए अच्छे-अच्छे समृद्ध देशों में भी फिर से कोरोना की खबरें चिंता पैदा कर रही हैं। हमारे जैसे देश को तो ये जरा भी, हम इसको स्वीकार नहीं कर सकते, हम सहन नहीं कर सकेंगे । इसलिए टीके की दोनों डोज़ तय समय पर लगना बहुत ज़रूरी है। आपके क्षेत्र के जिन लोगों को अभी तक तय समय पूरा होने के बावजूद दूसरी डोज नहीं लगी है, उनसे भी आपको प्राथमिकता के आधार पर संपर्क करना होगा, उन्हें दूसरी डोज लगवानी ही होगी।
साथियों,
सबको वैक्सीन, मुफ्त वैक्सीन अभियान के तहत हम एक दिन में करीब-करीब ढाई करोड़ वैक्सीन डोज लगाकर दिखा चुके हैं, हमारी ताकत का हमने एहसास कर लिया है। ये दिखाता है कि हमारी कैपेबिलिटी क्या है, हमारा सामर्थ्य क्या है। टीके को घर-घर पहुंचाने के लिए जो भी ज़रूरी सप्लाई चेन नेटवर्क है, वो तैयार है। इस महीने कितनी वैक्सीन उपलब्ध होगी इसकी विस्तृत जानकारी भी हर राज्य को एडवांस में दी जा चुकी है। इसलिए आप अपनी-अपनी सुविधा के हिसाब से इस महीने के लिए अपने टारगेट्स एडवांस में प्लान कर सकते हैं। मैं फिर एक बार कहता हूँ, इस बार 1 बिलियन डोज के बाद दिवाली मनाने का उमंग आया है हम नए लक्ष्य पार करके क्रिसमस को उमंग से मनाएंगे इस मिजाज के साथ आगे बढ़ना है।
आखिरी में, मैं आप साथियों को एक बात और याद दिलाना चाहता हूं। आप वो दिन याद कीजिए, जब आपकी सरकारी सेवा का पहला दिन था। मैं सभी डिस्ट्रिक्ट के अधिकारियों से, उनके साथ बैठी हुई टीम को मैं बड़ी हृदय से अपील करना चाहता हूं आप कल्पना कीजिए जिस दिन पहला दिन था ड्यूटी का, जिस दिन आप मसूरी से ट्रेनिंग से निकले थे आप कौन सी भावनाओं से भरे हुए थे, आप का जज्बा कौन सा था, कौन से सपने थे, मुझे पक्का विश्वास है आपके मन में यही इरादा होगा कि आप कुछ अच्छा करेंगे कुछ नया करेंगे समाज के लिए जी जान से जुटेंगे फिर एक बार उन सपनों को याद कीजिए, उन संकल्पों को याद कीजियें, और हम तय करें कि समाज में जो पीछे हैं, जो वंचित हैं, उनके लिए अपना जीवन समर्पित करने का इससे बड़ा कोई अवसर नहीं हो सकता है। उसी भाव को याद करते हुए जुट जाइए। मुझे विश्वास है, आपके साझा प्रयास से, बहुत जल्द आपके जिलों में वैक्सीनेशन की स्थिति में सुधार आएगा। आइए, हर घर दस्तक, घर घर जाकर के टीका अभियान को हम सफल बनाएं। आज देश के जो लोग मुझे सुन रहे हैं। मैं आप से कहता हूं आप भी आगे आइए, आपने टीका लगवाया अच्छी बात है लेकिन आप औरों को टीका लगवाने के लिए मेहनत कीजिए तय कीजिए हर दिन 5 लोगों, 10 लोगों को 2 लोगों को इस काम से जोड़ेंगे। ये मानवता का काम है, मां भारती की सेवा का काम है, 130 करोड़ देशवासियों के कल्याण का काम है, हम कोई कोताही ना बरतें हमारी दिवाली उन संकल्पों की दिवाली बने। आजादी के 75 साल हम मनाने जा रहे हैं। यह आजादी के 75 साल खुशियों से भरे हो, आत्मविश्वास से भरे हो, एक नई उमंग और उत्साह से भरे हो, इसके लिए अब बहुत कम समय में मेहनत करना है, मेरा आप सब पर भरोसा है आप जैसी यंग टीम पर मेरा भरोसा है और इसलिए मैंने जानबूझकर विदेश से आते ही मेरे देश के इन साथियों से मिलने का विचार किया। सारे मुख्यमंत्री जी भी मौजूद रहे, इसकी गंभीरता कितनी है यह आज मुख्यमंत्रियों ने भी दिखा दिया है। मैं सभी आदरणीय मुख्यमंत्रियों का भी आभारी हूं। मैं फिर एक बार आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूँ। नमस्कार!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at review meeting with districts having low vaccination coverage
03 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
The issues that you put forth and the experiences that you shared are very important. I can see that you also have the same spirit that your state, district and locality should be free from this crisis as soon as possible. It is the festival of Diwali and I can understand the hectic schedule of the Chief Ministers. I am very grateful to all the respected Chief Ministers for taking out time to be present with us. It is true that I wanted to speak to the people of the districts and did not want to disturb the Chief Ministers. But it is the commitment of the Chief Ministers and their goal of 100% vaccination in their statesthat they are here and their presence will give a new confidence and strength to the officers of our districts. It is a matter of great happiness for me and I express my special gratitude to the Chief Ministers for giving so much importance to this meeting and taking out time to sit with us during the festive period.
I thank all the Chief Ministers from my heart and I am sure that today’s deliberations will lead to good results due to their blessings. And let me tell you that the progress we have made till date is because of your hard work. Every employee of the district, village and our ASHA workers has worked very hard. They have travelled on foot to many far flung areas to deliver vaccines. But if we slacken after the one billion dose achievement, there may be a new crisis. Therefore, there is a saying in our country that diseases and enemies should never be underestimated. We have to fight till the very end and, therefore, I would like not to let our guard down.
Friends,
The country has faced many challenges during this biggest pandemic of 100 years. There was something special in the country's fight against Corona that we found new solutions and tried innovative ways. People explored new things in their areas. You also have to put in more efforts to step up vaccination in your respective districts through innovative ways. New methods, new enthusiasm and new technology will infuse life into this campaign. You also have to bear in mind that the states which have completed the 100% first dose phase have also faced different challenges. There were difficulties due to geographical conditions or resources. But these districts have overcome these challenges.We all have several months of experience as far as vaccination is concerned. We have learned a lot and our ASHA workers have also learned how to fight with an unknown enemy. Now you have to move ahead with strategies at micro level. Let’s forget the narrative of the state or district. We have to target those houses which have been left out of vaccination in villages. We have to remove whatever shortcomings are there. As you said about special camps, it is a good idea. If you have to make different strategies for each village and each town in your districts, then go ahead. You can also do this by forming a team of 20-25 people depending on the region. We can also try to have a healthy competition in the teams that you form.You should also take maximum help from our young friends of NCC-NSS. You can also make a region wise time-table of your respective districts and set your targets. I keep talking to our colleagues from the government at the grass root level. I have seen that the women officers who are involved in vaccination are working with great enthusiasm and they have given good results. Take the help of our women employees in government and our women force in the police for 5-7 days. The results will be very astonishing. You will have to put your maximum efforts to take your districts nearer to the national average as soon as possible. In fact, I want you to go beyond that. I know you are facing the challenge of rumors and a state of confusion among people. And as we move forward,we may face these problems in concentrated areas. Many of you have mentioned this during the conversation. A major solution to this is to make people more aware.You should also connect local religious leaders in this endeavor, take their help, make their short videos of about 2-3 minutes and make these videos popular. Religious leaders should explain to peoplein these videos which should reach every house. I often meet gurus of different sects regularly. I had talked to many religious leaders in the very beginning and appealed to them for their help in this work. All of them are very supportive of vaccination and no one opposes it. Just two days ago, I also met Pope Francis at the Vatican. We also have to lay special emphasis on spreading the messages of the religious leaders regarding vaccination among the masses.
Friends,
There is now a move to take the vaccination campaign to every household to help and motivate the people in your districts. The mantra of ‘Har GharDastak’ (knock on every door) will be initiated in every household lacking the security net of a double dose of vaccine. So far, you have made arrangements for taking people to the vaccination centers and for safe vaccinations there. Now we have to reach every household with the spirit of ‘Har GharTika, GharGharTika’ (vaccination at doorstep).
Friends,
We have to make full use of our social infrastructure from technology to communication for the success of this campaign. We have many such models in states and districts of the country which have been adopted for 100% vaccination from remote villages to cities. You should adopt whatever model is suitable for you or for a particular area according to the social or geographical conditions. You can do one more thing. Many of your colleagues have carried out vaccination in their districts at a rapid pace. It is possible that they have also gone through the same challenges you are facing. You should also try to find out from them how they increased the pace of vaccination and how they solved the problems. Your one phone call to them can bring a change in your district. You can also duplicate their innovative strategies or some of their good practices in your districts.We will have to step up our efforts to vaccinate our tribal communities and forest dwellers. Our experience so far shows that local leadership with the support and cooperation of other respected peers in the society is a big factor in the successful vaccination campaign.We have to dedicate some days as well. For example, the birth anniversary of Birsa Munda ji is approaching. Create an atmosphere in the entire tribal areas ahead of the birth anniversary of Birsa Munda ji that vaccination will be a true tribute to him. Similarly, we will have to think on such emotional lines. I think this approach will also be very useful in the complete vaccination of this tribal community. Better results will follow if we keep the communication related to vaccines simple and in their local languages and dialects. I have seen some people making vaccination-based songs in local dialects.
Friends,
While knocking on every household, you all have to pay equal attention to the second dose along with the first dose. Because whenever the infection cases start declining, the feeling of urgency also wanes. People tend to think ‘what is the hurry;we will get the vaccines later’. I remember when we crossed the one billion dose mark I went to a hospital where I met a gentleman. I asked him why he did not take the vaccine for so long. He said he was a wrestler and did not feel the need for it. ‘Now that one billion doses has been achieved, I came here for vaccination because, otherwise, I would be considered an untouchable if I did not and my head would hang in shame. Therefore, I decided to get myself vaccinated and came here’. Therefore, I urge we don’t have to let our guard down. It is because of this approach that many developed countries are now concerned with the increasing number of corona cases. For a country like ours, we cannot afford to tolerate it. Therefore, it is very important to take both the doses of the vaccine on time. You have to contact the people in your areas on priority basis who have not yet received the second dose despite the completion of the prescribed time and get them vaccinated.
Friends,
Under the ‘Free Vaccine for All’ campaign, we have administered about 2.5 crore vaccine doses in a day, and demonstrated our capabilities. The entire supply chain network is in place for door-to-door delivery of the vaccines. Detailed information regarding the availability of vaccines this month has also been shared with every state in advance. Therefore, you can plan your targets for this month in advance according to your convenience. Now there is an enthusiasm to celebrate Diwali after crossing the one billion dose mark and we have to meet the new targets to celebrate Christmas with equal zeal and enthusiasm. We have to move ahead with this spirit.
In the end, I want to remind you friends one more thing. Recall the day when it was your first day of government service. I want to appeal to all the district officers and the teams sitting with them. Recall your first day of your duty when you graduated after training from Mussoorie. What were the feelings, your passion and dreams? I am sure that you had the intention of doing something good for society and work wholeheartedly for this. Remember those dreams and resolutions once again and determine that there can be no greater opportunity than this to dedicate our lives for those who have been left behind in the society and those who are underprivileged. Commit yourself by remembering the same spirit. I am surethe vaccination situation in your districts will improve very soon with your collective efforts. Let us make the ‘Har GharDastak’ vaccine campaign successful by visiting every household.I request the people of the country who are listening to me today to come forward.It is good that you have been vaccinated, but you work hard to get others vaccinated. You make it a point to connect 2-5-10 people every day in this endeavor. This is the service to humanity and to Mother Bharati. It is the welfare of 130 crore countrymen.Let there be no hesitation and our Diwali should be the Diwali of those resolutions. We are going to celebrate 75 years of independence. We have very little time to ensure that this 75th year of independence is filled with happiness and is full of confidence. I have faith in all of you. I have faith in a young team like you and that's why I deliberately decided to meet these friends of my country as soon as I came from abroad. All the Chief Ministers were also present and they have demonstrated their seriousness. I am also grateful to all the respected Chief Ministers. I once again thank you all very much. Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.