صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے 9 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے اعلی سطح کی ٹیمیں روانہ کی ہیں جہاں سے زیادہ تعداد میں ڈینگو کے کیسوں کی اطلاع مل رہی ہے؛ ایسا مرکزی وزارت صحت کی ہدایات کے مطابق کیا گیا ہے
مرکزی ٹیمیں، ڈینگو پر موثر طور پر قابو پانے اور بندوبست کی غرض سے کئے جانے والے صحت عامہ سے متعلق اقدامات میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی معاونت کریں گی
03 NOV 2021 9:57AM by PIB Delhi
صحت کی مرکزی وزارت نے ایسی 9 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے اعلی سطح کی ٹیمیں روانہ کی ہیں جہاں سے زیادہ تعداد میں ڈینگو کے کیسوں کی اطلاع مل رہی ہے۔ یہ ٹیمیں ان ریاستوں میں ڈینگو پر قابو پانے اور اس سے متعلق بندوبست کی غرض سے صحت عامہ کے اقدامات میں معاونت کریں گی۔ ایسا صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا کی ہدایات کے عین مطابق کیا گیا ہے۔ جناب مانڈویا نے یکم نومبر 2021 کو ڈینگو کی صورتحال کے بارے میں دلی میں منعقدہ ایک جائزہ میٹنگ میں یہ ہدایات دی تھیں۔ یہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ہیں، ہریانہ، کیرالہ، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، اترپردیش، اتراکھنڈ، دلی اور جموں و کشمیر۔
مرکزی وزیر صحت نے وزارت صحت کو ہدایت کی تھی کہ وہ زیادہ تعداد یں ڈینگوں کے کیسوں والی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام تمام علاقوں کو ضروری امداد فراہم کرے۔ ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ڈینگوں کے کل 116991 کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔
بعض ریاستوں سے اکتوبر کے مہینے میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے کافی زیادہ تعداد میں ڈینگو کے کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔ کُل 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رواں سال کے دوران سب سے زیادہ کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔ ان ریاستوں میں 31 اکتوبر تک ملک کے کُل ڈینگو معاملوں میں سے 86 فیصد کیس درج کئے گئے ہیں۔
اس کے پیش نظر این وی بی ڈی سی پی، این سی ڈی سی اور علاقائی دفاتر سے ماہرین پر مشتمل مرکزی ٹیمیں ان 9 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے روانہ کی گئی ہیں جہاں سے ستمبر کے مقابلے اکتوبر ماہ میں زیادہ کیسوں کی اطلاع ملی ہے۔
ان ٹیموں کو صحت عامہ سے متعلق موثر اقدامات کرنے کے مقصد سے ریاستوں کی مدد اور معاونت کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ ان ٹیموں سے کہا گیا ہے کہ وہ ویکٹر پر کنٹرول سے متعلق صورتحال، کٹس اور دواؤں کی دستیابی، جلد سے جلد تشخیص، جراثیم کش دواؤں کی دستیابی اور ان کے استعمال اور دیگر کے متعلق رپورٹ پیش کریں۔ یہ ٹیمیں ریاستوں کے صحت حکام کو اپنے مشاہدات اور تجربات سے بھی واقف کرائیں گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Center rushes High Level teams to 9 States/UTs having high caseload of Dengue in accordance with directions of Union Health Minister
Central teams to assist States/UTs in public health measures for effective Control and management of Dengue
03 NOV 2021 9:57AM by PIB Delhi
The Union Health Ministry has rushed high level teams to 9 States/UTs reporting high caseload of Dengue to support them in public health measures for control and management of Dengue in these states. This is in accordance with directions of Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya during the review meeting on the Dengue situation in Delhi on 1st November, 2021. These states/UTs are Haryana, Kerala, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi and Jammu & Kashmir.
The Union Health Minister had directed the Health Ministry to extend help to all the States/UTs having a high incidence of Dengue cases. A total of 1,16,991 dengue cases are being reported by States and UTs across the country.
A significantly higher number of cases in some states are reported in October as compared to number of cases during the same period previous year. A total of 15 States/UTs are reporting their maximum cases in the current year; these states contribute 86% of the country’s total dengue cases till 31st October.
In view of this, Central teams comprising of experts from NVBDCP, NCDC and Regional Offices have been sent to 9 States/UTs that are reporting more cases in October compared to September.
The teams are tasked to assist and support states to mount an effective public health response. The teams have been asked to report on status of vector control, availability of kits and medicines, early detection, availability and use of insecticides, status of anti-larval and anti-adult vector control measures etc. They will also brief the State Health authorities about their observations.