Ministry of Health and Family Welfare
Center rushes High Level teams to 9 States/UTs having high caseload of Dengue in accordance with directions of Union Health Minister
Central teams to assist States/UTs in public health measures for effective Control and management of Dengue
03 NOV 2021 9:57AM by PIB Delhi
The Union Health Ministry has rushed high level teams to 9 States/UTs reporting high caseload of Dengue to support them in public health measures for control and management of Dengue in these states. This is in accordance with directions of Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya during the review meeting on the Dengue situation in Delhi on 1st November, 2021. These states/UTs are Haryana, Kerala, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi and Jammu & Kashmir.
The Union Health Minister had directed the Health Ministry to extend help to all the States/UTs having a high incidence of Dengue cases. A total of 1,16,991 dengue cases are being reported by States and UTs across the country.
A significantly higher number of cases in some states are reported in October as compared to number of cases during the same period previous year. A total of 15 States/UTs are reporting their maximum cases in the current year; these states contribute 86% of the country’s total dengue cases till 31st October.
In view of this, Central teams comprising of experts from NVBDCP, NCDC and Regional Offices have been sent to 9 States/UTs that are reporting more cases in October compared to September.
The teams are tasked to assist and support states to mount an effective public health response. The teams have been asked to report on status of vector control, availability of kits and medicines, early detection, availability and use of insecticides, status of anti-larval and anti-adult vector control measures etc. They will also brief the State Health authorities about their observations.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्री के निर्देश पर डेंगू के तेजी से बढ़ते मामलों को ध्यान में रखते हुये केंद्र ने उच्चस्तरीय दल नौ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए तुरंत रवाना किए
केंद्रीय दल डेंगू के असरदार नियंत्रण और प्रबंधन में जन स्वास्थ्य उपायों के लिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता करेंगे
03 NOV 2021 9:57AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने एक उच्चस्तरीय दल को उन नौ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तुरंत रवाना कर दिया है, जहां डेंगू के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं। यह दल इन राज्यों में डेंगू के असरदार नियंत्रण और प्रबंधन में जन स्वास्थ्य उपाय करने में सहायता करेंगे। यह निर्णय एक नवंबर, 2021 को डेंगू के हालत की समीक्षा करने के लिये बुलाई गई बैठक के दौरान स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया के निर्देश पर लिया गया है। जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में डेंगू के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं, उनमें हरियाणा, केरल, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तरप्रदेश, उत्तराखंड, दिल्ली तथा जम्मू एवं कश्मीर शामिल हैं।
स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य मंत्रालय को निर्देश दिया है कि जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में डेंगू के मामले अधिक आ रहे हैं, वहां फौरन सहायता पहुंचाई जाये। पूरे देश में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में डेंगू के कुल 1,16,991 मामले सामने आ चुके हैं।
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में इस बार अक्टूबर माह में कुछ राज्यों में डेंगू के मामलों में ज्यादा बढ़ोतरी देखी जा रही है। कुल 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इस वर्ष डेंगू के मामले सबसे ज्यादा हैं। उल्लेखनीय है कि 31 अक्टूबर तक देश में डेंगू के कुल मामलों का 86 प्रतिशत मामले इन्हीं राज्यों में दर्ज किये गये हैं।
उपरोक्त को ध्यान में रखते हुये केंद्रीय टीमों में राष्ट्रीय वैक्टर जनित रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनवीबीडीसीपी), राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) और क्षेत्रीय कार्यालयों के विशेषज्ञों को शामिल किया गया है। इन टीमों को उन नौ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को रवाना किया गया है, जहां सितंबर की तुलना में अक्टूबर में डेंगू के ज्यादा मामले आ रहे हैं।
टीमों को दायित्व सौंपा गया है कि वे जनस्वास्थ्य के क्षेत्र में कारगर तरीके से काम करने में राज्यों की सहायता करें। टीमों को आदेश दिया गया है कि वे वैक्टर नियंत्रण, किट्स और दवा की उपलब्धता, रोग का शुरूआत में ही पता लगाने, कीटनाशकों की उपलब्धता और उनके इस्तेमाल, मच्छर के लार्वा की स्थिति, वयस्क मच्छर द्वारा रोग फैलाने पर काबू पाने के उपायों की स्थिति आदि पर रिपोर्ट देते रहें। ये टीमें राज्य स्वास्थ्य अधिकारियों को अपने निष्कर्षों से भी अवगत कराती रहेंगी।