युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2021 की घोषणा
भारत के राष्ट्रपति 13 नवंबर 2021 को विजेताओं को पुरस्कार प्रदान करेंगे
02 NOV 2021 9:18PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
• 12 खिलाड़ियों को मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2021 दिया जाएगा
• खेल और स्पर्धाओं 2021 में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए 35 खिलाड़ियों को अर्जुन पुरस्कार मिलेगा
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने आज राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2021 की घोषणा की। 13 नवंबर 2021 (शनिवार) को शाम 4.30 बजे राष्ट्रपति भवन के दरबार हाल में आयोजित होने वाले एक विशेष समारोह में राष्ट्रपति इन विजेताओं को पुरस्कार प्रदान करेंगे। राष्ट्रीय खेल पुरस्कार हर साल खेलों में शानदार प्रदर्शन के लिए प्रदान किए जाते हैं।
'मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार' पिछले चार वर्षों की अवधि में खिलाड़ी द्वारा खेल के क्षेत्र में शानदार और उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिया जाता है।
'खेल और स्पर्धाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए अर्जुन पुरस्कार' पिछले चार वर्षों की अवधि में अच्छे प्रदर्शन, नेतृत्व, खेल और अनुशासन की भावना दिखाने के लिए दिया जाता है।
'खेल और स्पर्धाओं के उत्कृष्ट कोचों के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार' कोचों के लगातार उत्कृष्ट और मेधावी कार्य करने और खिलाड़ियों को अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में उत्कृष्टता प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए दिया जाता है।
'खेल और स्पर्धाओं में लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए ध्यानचंद पुरस्कार' उन खिलाड़ियों को सम्मानित करने के लिए दिया जाता है जिन्होंने अपने प्रदर्शन से खेल में योगदान दिया है और सेवानिवृत्ति के बाद भी खेल को बढ़ावा देने में योगदान देना जारी रखा है।
'राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार' कॉरपोरेट संस्थाओं (निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों में), खेल नियंत्रण बोर्डों, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर खेल निकायों समेत एनजीओ को दिया जाता है, जिन्होंने खेल के प्रचार और विकास में अहम भूमिका निभाई हो।
अंतर-विश्वविद्यालय प्रतियोगिताओं में बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को मौलाना अबुल कलाम आजाद (एमएकेए) ट्रॉफी दी जाती है।
इस साल इन पुरस्कारों के लिए बड़ी संख्या में नामांकन प्राप्त हुए, जिस पर जस्टिस (सेवानिवृत्त) मुकुंदकम शर्मा (सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जज) की अध्यक्षता वाली चयन समिति द्वारा विचार किया गया। इसमें प्रमुख खिलाड़ी, खेल पत्रकारिता का अनुभव रखने वाले व्यक्ति और खेल प्रशासक आदि शामिल थे।
समिति की सिफारिशों के आधार पर और उचित समीक्षा के बाद, सरकार ने निम्नलिखित खिलाड़ियों, कोचों और संस्थाओं को पुरस्कार प्रदान करने का निर्णय लिया है:
1. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2021
क्रमांक
खिलाड़ी का नाम
क्षेत्र
1.
नीरज चोपड़ा
एथलेटिक्स
2.
रवि कुमार
कुश्ती
3.
लवलीना बोरगोहेन
मुक्केबाजी
4.
पीआर श्रीजेश
हॉकी
5.
अवनि लेखारा
पैरा शूटिंग
6.
सुमित अंतिल
पैरा एथलेटिक्स
7.
प्रमोद भगत
पैरा बैडमिंटन
8.
कृष्णा नागर
पैरा बैडमिंटन
9.
मनीष नरवाल
पैरा शूटिंग
10.
मिताली राज
क्रिकेट
11.
सुनील छेत्री
फुटबॉल
12.
मनप्रीत सिंह
हॉकी
1. खेल और स्पर्धा 2021 में शानदार प्रदर्शन के लिए अर्जुन पुरस्कार
क्रमांक
खिलाड़ी का नाम
क्षेत्र
1.
अरपिंदर सिंह
एथलेटिक्स
1.
सिमरनजीत कौर
मुक्केबाजी
1.
शिखर धवन
क्रिकेट
1.
चदलवदा आनंद सुंदररमन भवानी देवी
तलवारबाजी
1.
मोनिका
हॉकी
1.
वंदना कटारिया
हॉकी
1.
संदीप नरवाल
कबड्डी
1.
हिमानी उत्तम परब
मल्लखंब
1.
अभिषेक वर्मा
निशानेबाजी
1.
अंकिता रैना
टेनिस
1.
दीपक पूनिया
कुश्ती
1.
दिलप्रीत सिंह
हॉकी
1.
हरमनप्रीत सिंह
हॉकी
1.
रूपिंदर पाल सिंह
हॉकी
1.
सुरेंद्र कुमार
हॉकी
1.
अमित रोहिदास
हॉकी
1.
बीरेंद्र लाकड़ा
हॉकी
1.
सुमित
हॉकी
1.
नीलकांत शर्मा
हॉकी
1.
हार्दिक सिंह
हॉकी
1.
विवेक सागर प्रसाद
हॉकी
1.
गुरजंत सिंह
हॉकी
1.
मनदीप सिंह
हॉकी
1.
शमशेर सिंह
हॉकी
1.
ललित कुमार उपाध्याय
हॉकी
1.
वरुण कुमार
हॉकी
1.
सिमरनजीत सिंह
हॉकी
1.
योगेश कथूनिया
पैरा एथलेटिक्स
1.
निषाद कुमार
पैरा एथलेटिक्स
1.
प्रवीण कुमार
पैरा एथलेटिक्स
1.
सुहाश यतिराज
पैरा बैडमिंटन
1.
सिंहराज अधाना
पैरा निशानेबाजी
1.
भावना पटेल
पैरा टेबल टेनिस
1.
हरविंदर सिंह
पैरा तीरंदाजी
1.
शरद कुमार
पैरा एथलेटिक्स
1. खेल और स्पर्धा 2021 में उत्कृष्ट कोचों के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार
(क) लाइफ- टाइम श्रेणी:
क्रमांक
कोच का नाम
क्षेत्र
1.
टी. पी. औसेफ
एथलेटिक्स
1.
सरकार तलवार
क्रिकेट
1.
सरपाल सिंह
हॉकी
1.
आशान कुमार
कबड्डी
1.
तपन कुमार पाणिग्रही
तैराकी
• नियमित श्रेणी:
क्रमांक
कोच का नाम
क्षेत्र
1.
राधाकृष्णन नायर पी
एथलेटिक्स
1.
संध्या गुरुंग
बॉक्सिंग
1.
प्रीतम सिवाच
हॉकी
1.
जय प्रकाश नौटियाल
पैरा शूटिंग
1.
सुब्रमण्यम रमन
टेबल टेनिस
1. खेल और स्पर्धा 2021 में लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए ध्यानचंद पुरस्कार
क्रमांक
क्रमांक
क्षेत्र
1.
लेख केसी
बॉक्सिंग
1.
अभिजीत कुंते
चेस
1.
दविंदर सिंह गरचा
हॉकी
1.
विकास कुमार
कबड्डी
1.
सज्जन सिंह
कुश्ती
(5) राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार 2021
क्रमांक
श्रेणी
संस्था
1.
नवोदित और युवा प्रतिभा की पहचान औरपोषण
मानव रचना शैक्षणिक संस्थान
2.
कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के माध्यम से खेलों को प्रोत्साहन
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(6) मौलाना अबुल कलाम आजाद (एमएकेए) ट्रॉफी 2021
पंजाब विश्वविद्यालय- चंडीगढ़

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Sports Awards 2021 announced
President of India will give away the awards on 13th November 2021
02 NOV 2021 9:18PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Major Dhyan Chand KhelRatna Award 2021 will be given to 12 Sports persons
• 35 Sports persons will receive Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2021
Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards 2021 today. The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at the Darbar Hall of Rashtrapati Bhavan on 13th November, 2021(Saturday) at 1630 hrs.National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over a period of previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of previous four years and showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and enabling sportspersons to excel in International events.
‘Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games’ is given to honour sportspersons who have contributed to sports by their performance and continue to contribute to promotion of sports event after their retirement.
‘Rashtriya Khel Protsahan Puruskar’ is given to corporate entities (both in private and public sector), sports control boards, NGOs including sports bodies at theState and National level who have played a visible role in the area of sports promotion and development.
Overall top performing university in inter-university tournaments is given Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
A large number of nominations were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice (Retd.) Mukundakam Sharma (former Judge of Supreme Court), consisting members from eminent sportspersons and persons having experience in sports journalism & sports administrator etc.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, the Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches and entities:
1. Major Dhyan Chand KhelRatna Award 2021
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Neeraj Chopra
Athletics
2.
Ravi Kumar
Wrestling
3.
LovlinaBorgohain
Boxing
4.
Sreejesh P.R
Hockey
5.
AvaniLekhara
Para Shooting
6.
SumitAntil
Para Athletics
7.
PramodBhagat
Para Badminton
8.
Krishna Nagar
Para Badminton
9.
Manish Narwal
Para Shooting
10.
Mithali Raj
Cricket
11.
Sunil Chhetri
Football
12.
Manpreet Singh
Hockey
(ii) Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2021
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Arpinder Singh
Athletics
1.
SimranjitKaur
Boxing
1.
ShikharDhawan
Cricket
1.
Bhavani Devi Chadalavada Anandha Sundhararaman
Fencing
1.
Monika
Hockey
1.
VandanaKatariya
Hockey
1.
SandeepNarwal
Kabaddi
1.
HimaniUttamParab
Mallakhamb
1.
AbhishekVerma
Shooting
1.
AnkitaRaina
Tennis
1.
Deepak Punia
Wrestling
1.
Dilpreet Singh
Hockey
1.
Harman Preet Singh
Hockey
1.
Rupinder Pal Singh
Hockey
1.
Surender Kumar
Hockey
1.
AmitRohidas
Hockey
1.
BirendraLakra
Hockey
1.
Sumit
Hockey
1.
Nilakanta Sharma
Hockey
1.
Hardik Singh
Hockey
1.
VivekSagar Prasad
Hockey
1.
Gurjant Singh
Hockey
1.
Mandeep Singh
Hockey
1.
Shamsher Singh
Hockey
1.
Lalit Kumar Upadhyay
Hockey
1.
Varun Kumar
Hockey
1.
Simranjeet Singh
Hockey
1.
YogeshKathuniya
Para Athletics
1.
Nishad Kumar
Para Athletics
1.
Praveen Kumar
Para Athletics
1.
SuhashYathiraj
Para Badminton
1.
SinghrajAdhana
Para Shooting
1.
Bhavina Patel
Para Table Tennis
1.
Harvinder Singh
Para Archery
1.
Sharad Kumar
Para Athletics
(iii) Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2021
1. Life-Time Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
T. P. Ouseph
Athletics
1.
SarkarTalwar
Cricket
1.
Sarpal Singh
Hockey
1.
Ashan Kumar
Kabaddi
1.
Tapan Kumar Panigrahi
Swimming
1. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Radhakrishnan Nair P
Athletics
1.
SandhyaGurung
Boxing
1.
PritamSiwach
Hockey
1.
Jai PrakashNautiyal
Para Shooting
1.
Subramanian Raman
Table Tennis
(iv) Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games 2021
S.No.
Name
Discipline
1.
Lekha K.C.
Boxing
1.
AbhijeetKunte
Chess
1.
Davinder Singh Garcha
Hockey
1.
Vikas Kumar
Kabaddi
1.
Sajjan Singh
Wrestling
(vi) Rashtriya Khel Protsahan Puruskar 2021
S. No.
Category
Entity recommended for RashtriyaKhelProtsahanPuraskar, 2021
1.
Identification and Nurturing of Budding and Young Talent
ManavRachna Educational Institution
2.
Encouragement to sports through Corporate Social Responsibility
Indian Oil Corporation Limited
(vii) Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2021:
Panjab University - Chandigarh