প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রোমে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে ইতালীর প্রধানমন্ত্রী মারিও দ্রাঘির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর সাক্ষাৎ
29 OCT 2021 10:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রোমে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে ইতালীর প্রধানমন্ত্রী মারিও দ্রাঘির সঙ্গে ২৯ অক্টোবর সাক্ষাৎ করেছেন। ব্যক্তিগত স্তরে এটি তাঁদের প্রথম সাক্ষাৎ। বিশ্বজুড়ে মহামারীর মধ্যে জি-২০ সম্মেলন সফলভাবে আয়োজন করার জন্য শ্রী মোদী মিঃ দ্রাঘিকে অভিনন্দন জানান। গ্লাসগোতে সিওপি-২৬ সম্মেলন আয়োজনে বৃটেনের সঙ্গে ইতালীও যুক্ত রয়েছে।
জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভুত চ্যালেঞ্জগুলি নিয়ে দুই নেতা আলাপ-আলোচনা করেছেন। এই সমস্যার সমাধানে আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে একযোগে কাজ করার বিষয়ে তাঁরা সহমত পোষণ করেন। প্রধানমন্ত্রী জলবায়ু সমস্যার সমাধানে ভারতে যেসব উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়েছে সেগুলির বিষয়ে জানিয়েছেন। উন্নত রাষ্ট্রগুলি জলবায়ু সমস্যার সমাধানে উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলির বিভিন্ন প্রকল্পে আর্থিক সহায়তার যে অঙ্গীকার করেছিল তা যথাযথভাবে পালন না হওয়ায় শ্রী মোদী তাঁর উদ্বেগের কথা জানান।
উভয় নেতা আফগানিস্তান এবং ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল সহ সম্প্রতি ঘটে যাওয়া বিভিন্ন আর্ন্তজাতিক ও আঞ্চলিক বিষয়ে মতবিনিময় করেছেন। ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়নের বহুস্তরীয় সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে তাঁরা একসঙ্গে কাজ করার ইচ্ছা প্রকাশ করেন।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে উভয় নেতা ২০২০ সালে ভারত-ইতালীর মধ্যে ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলির বিষয়ে পর্যালোচনা করেন এবং ২০২০ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে অ্যাকশন প্লান অনুযায়ী কাজের অগ্রগতি খতিয়ে দেখেন। এই পরিকল্পনায় রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং সাংস্কৃতিক বিভিন্ন দিক স্থান পেয়েছে।
দুই নেতা উভয় দেশের মধ্যে বস্ত্রশিল্প, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প, গাড়ি শিল্প এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগের পরিমাণ আরও বৃদ্ধি করার ক্ষেত্রে তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। পুনর্নবীকরণযোগ্য এবং পরিবেশ বান্ধব জ্বালানীর ক্ষেত্রে সহযোগিতায় গতি আনতে ভারত ও ইতালী একটি যৌথ বিবৃতি প্রকাশ করেছে। জ্বালানীর ব্যবহারের পরিবর্তনে কৌশলগত অংশীদারিত্ব এখানে ঘোষিত হয়েছে। এরমধ্যে রয়েছে : বৃহদকারে পরিবেশ বান্ধব জ্বালানী করিডর, স্মার্ট গ্রিডস, জ্বালানী সঞ্চয় ব্যবস্থাপনা, গ্যাস সরবরাহ, সুসংহত বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (বর্জ্য থেকে সম্পদ), পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী, জৈব জ্বালানীর ব্যবহার বাড়ানো। বৈঠকে বস্ত্র শিল্পে সহযোগিতার জন্য ভারত ও ইতালী একটি ইচ্ছাপত্রে স্বাক্ষর করেছে।
শ্রী মোদী ইতালীর প্রধানমন্ত্রীকে সরকারি সফরে শীঘ্র ভারতে আসার আমন্ত্রণ জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Italian Prime Minister Mario Draghi on the margins of G20 Summit in Rome
29 OCT 2021 10:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met the Prime Minister of Italy, H.E. Mr. Mario Draghi in Italy on 29 October 2021, on the sidelines of G20 Summit in Rome. This was their first in person meeting. Prime Minister Modi congratulated Prime Minister Draghi for successfully hosting the G20 in the midst of a global pandemic. Italy is also partnering the UK in organizing COP-26 in Glasgow.
The two leaders discussed the challenges posed by climate change, and the need for the international community to work together. Prime Minister highlighted the transformative climate actions undertaken by India, and the concerns of developing countries about climate financing commitments of the developed world.
The two leaders also exchanged views on recent global and regional developments, including in Afghanistan and the Indo-Pacific. They reiterated their desire for working closer together for furthering the India-EU multi-faceted cooperation.
On the bilateral side, the two leaders reviewed developments since the India-Italy Virtual Summit in November 2020 and expressed satisfaction at the progress in implementation of the 2020-2025 Action Plan adopted at the Virtual Summit that set strategic goals in the political, economic, S&T and cultural spheres to be achieved in the next five years.
The two leaders reiterated their commitment to further expanding trade and investment linkages between the two countries particularly in textiles, food processing, automotive and renewable energy sectors. To provide fresh impetus to the bilateral cooperation in renewables and clean energy, India and Italy issued a Joint Statement announcing a Strategic Partnership on Energy Transition and agreed to explore partnerships in areas such as large size green corridor projects, smart grids, energy storage solutions, gas transportation, integrated waste management (waste-to-wealth), development and deployment of green hydrogen and promotion of bio-fuels. India and Italy also signed a Statement of Intent on Textiles cooperation during the meeting.
Prime Minister extended invitation to PM Draghi to pay an official visit to India at the earliest opportunity.