प्रधानमंत्री कार्यालय
रोम में जी-20 शिखर सम्मेलनसे इतरप्रधानमंत्री ने इटली के प्रधानमंत्री मारियो ड्रैगी से भेंट की
29 OCT 2021 10:40PM by PIB Delhi
रोम में जी-20 शिखर सम्मेलन से इतर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 29 अक्टूबर 2021 को इटली के प्रधानमंत्री मारियो ड्रैगी से भेंट की। यह उनकी पहली व्यक्तिगत भेंट थी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वैश्विक महामारी के बीच जी-20 की सफलतापूर्वक मेजबानी करने के लिए प्रधानमंत्री ड्रैगी को बधाई दी। ग्लासगो में सीओपी-26 के आयोजन में भी इटली,ब्रिटेनका सहयोग कर रहा है।
दोनों नेताओं ने जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों और इस संदर्भ में अंतर्राष्ट्रीय समुदायद्वारा मिलकर कार्य करने की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन में सुधार की दिशा में भारत द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी देते हुए विकसित देशों की जलवायु वित्तपोषण प्रतिबद्धताओं के प्रति विकासशील देशों की चिंताओं का भी उल्लेख किया।
दोनों नेताओं ने अफगानिस्तान और हिंद-प्रशांत सहित वर्तमानकेवैश्विक और क्षेत्रीय विकास पर भी विचारों को साझा किया। उन्होंने भारत-यूरोपीय संघ के बहुआयामी सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर कार्य करने की अपनी इच्छा व्यक्त की।
द्विपक्षीय मामले में, दोनों नेताओं ने नवंबर 2020 में भारत-इटली वर्चुअल शिखर सम्मेलन के बाद के घटनाक्रमों की समीक्षा की और वर्चुअल शिखर सम्मेलन में अपनाई गई 2020-2025 कार्य योजना के कार्यान्वयन में प्रगति पर संतोष व्यक्त किया, जो अगले पांच वर्षों में प्राप्त किये जाने वालेराजनीतिक, आर्थिक,विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और सांस्कृतिक क्षेत्रों के रणनीतिक लक्ष्यों को निर्धारित करती है।
दोनों नेताओं ने विशेष रूप से कपड़ा, खाद्य प्रसंस्करण, मोटर वाहन और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच व्यापार और निवेश संबंधों को और विस्तारित करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। नवीकरणीय ऊर्जा और स्वच्छ ऊर्जा में द्विपक्षीय सहयोग को नई गति प्रदान करने के लिए, भारत और इटली ने ऊर्जा पारागमन पर एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा करते हुए एक संयुक्त वक्तव्य भी जारी किया और व्यापक स्तरकी हरित गलियारा परियोजनाओं, स्मार्ट ग्रिड, ऊर्जा भंडारण समाधान,गैस परिवहन, एकीकृत अपशिष्ट प्रबंधन (अपशिष्ट से धन), हरित हाइड्रोजन का विकास और परिनियोजन एवं जैव-ईंधन को बढ़ावा देनेजैसे क्षेत्रों में भागीदारी का पता लगाने पर सहमति जताई।बैठक के दौरान भारत और इटली ने कपड़ा सहयोग के संबंध में एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर भी किए।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इटली के प्रधानमंत्री ड्रैगी को शीघ्र अति शीघ्र भारत की आधिकारिक यात्रा पर आने का निमंत्रण दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Italian Prime Minister Mario Draghi on the margins of G20 Summit in Rome
29 OCT 2021 10:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met the Prime Minister of Italy, H.E. Mr. Mario Draghi in Italy on 29 October 2021, on the sidelines of G20 Summit in Rome. This was their first in person meeting. Prime Minister Modi congratulated Prime Minister Draghi for successfully hosting the G20 in the midst of a global pandemic. Italy is also partnering the UK in organizing COP-26 in Glasgow.
The two leaders discussed the challenges posed by climate change, and the need for the international community to work together. Prime Minister highlighted the transformative climate actions undertaken by India, and the concerns of developing countries about climate financing commitments of the developed world.
The two leaders also exchanged views on recent global and regional developments, including in Afghanistan and the Indo-Pacific. They reiterated their desire for working closer together for furthering the India-EU multi-faceted cooperation.
On the bilateral side, the two leaders reviewed developments since the India-Italy Virtual Summit in November 2020 and expressed satisfaction at the progress in implementation of the 2020-2025 Action Plan adopted at the Virtual Summit that set strategic goals in the political, economic, S&T and cultural spheres to be achieved in the next five years.
The two leaders reiterated their commitment to further expanding trade and investment linkages between the two countries particularly in textiles, food processing, automotive and renewable energy sectors. To provide fresh impetus to the bilateral cooperation in renewables and clean energy, India and Italy issued a Joint Statement announcing a Strategic Partnership on Energy Transition and agreed to explore partnerships in areas such as large size green corridor projects, smart grids, energy storage solutions, gas transportation, integrated waste management (waste-to-wealth), development and deployment of green hydrogen and promotion of bio-fuels. India and Italy also signed a Statement of Intent on Textiles cooperation during the meeting.
Prime Minister extended invitation to PM Draghi to pay an official visit to India at the earliest opportunity.