اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی نے حج 2022 کا اعلان کیا
حج 2022 کےلئے آن لائن درخواستوں کا عمل آج یکم نومبر سے شروع، آخری تاریخ 31 جنوری 2022
ہندوستانی سفر حج’’ووکل فار لوکل‘‘ ہوگا۔ ہندوستان میں روانگی مقامات پر عازمین حج کو دیسی مصنوعات دی جائیں گی
حج کے سفر کے لئے منتخب کئے جانے کا عمل کووڈ-19 کی مکمل ٹیکہ کاری پر مبنی ہوگا
تمام عازمین حج کے لئے ڈیجیٹل ہیلتھ کارڈ’ای مسیحا‘:مرکزی وزیر مختار عباس نقوی
01 NOV 2021 3:00PM by PIB Delhi
حج 2022 کےلئے آن لائن درخواستیں دینے کا عمل آج یکم نومبر 2021 سے شروع ہوگیا۔ اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج ممبئی میں حج ہاؤس میں یہ اعلان کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حج 2022 قابل ذکر اصلاحات اور مزید سہولیات کے ساتھ کیا جارہا ہے۔
سفر حج کا اعلان کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حج کا تمام تر عمل سوفی صد آن لائن ہوگا۔ لوگ آن لائن یا جدید ترین سہولیات والے حج موبائل ایپ کے ذریعہ درخواستیں دے سکتے ہیں۔ حج 2022 کے لئے درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 جنوری 2022 ہے ایپ کو ’’حج ایپ ان یورہینڈ‘‘ کی ٹیگ لائن کے ساتھ جدید طرز کا بنایا گیا ہے۔ اس میں کئی نئی خصوصیات شامل کی گئی ہیں مثلاً عموماً پوچھے جانے والے سوالات،درخواست فارم بھرنے کی معلومات اور فارم بھرنے کےلئے سادہ اور آسان انداز میں معلوماتی ویڈیو۔
ووکل فارلوکل
وزیر موصوف نے کہا کہ اس مرتبہ ہندوستانی عازمین حج’’ووکل فار لوکل‘‘کو فروغ دیں گے جو دیسی اشیاء کے ساتھ حج کے سفر پرجائیں گے۔ اس سے پہلے عازمین حج سعودی عرب میں غیر ملکی کرنسی میں چادریں ، تکئے، تولئے، چھتریاں اور دیگر اشیاء خریدتے تھے۔ اس مرتبہ یہ زیادہ تر دیسی چیزیں ہندوستان میں اور ہندوستانی کرنسی کا استعمال کرکے خریدی جائیں گی۔ ہندوستان میں یہ چیزیں سعودی عرب کے مقابلے تقریبا پچاس فی صد کم پیسے میں دستیاب ہوں گی اور اس سے ’سودیشی‘اور ’ووکل فارلوکل‘ کو بھی فروغ ملے گا یہ تمام اشیاء عازمین حج کو ہندوستان میں ان کی روانگی کے مقام پر دی جائیں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ دہائیوں سے عازمین حج یہ اشیاء سعودی عرب میں غیر ملکی کرنسی میں خریدتے آئے تھے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ ان میں سے زیادہ تر اشیاء ہندوستان میں بنی ہوئی ہوتی تھیں جو مختلف کمپنیاں ہندوستان سے خریدتی تھیں اور سعودی عرب میں عازمین حج کو دوگنا بلکہ تین گنا قیمتوں پر فروخت کرتی تھیں۔ جناب نقوی نے کہا کہ ایک انداز ے کے مطابق اس بندوبست سے ہندوستان عازمین حج کے کروڑوں روپیوں کی بچت ہوگی۔ ہندوستان سے ہرسال دو لاکھ عازمین حج جاتے ہیں۔
انتخاب کووڈ-19 کی مکمل ٹیکہ کاری پر مبنی
جناب نقوی نے کہا کہ عازمین حج کا انتخاب ویکسین کی دونوں خوراکوں کی تکمیل پر مبنی ہوگا اور اس میں سفر حج 2022 کے دوران کووڈ-19 پروٹوکول کو دھیان میں رکھتے ہوئے ہندوستان اور سعودی عرب کی حکومتوں کے وضع کردہ رہنماخطوط پر پوری طرح سے عمل کیا جائے گا۔
جناب نقوی نے کہا کہ حج 2022 کا پورا عمل اقلیتی امور کی وزارت ،وزارت صحت ، وزارت خارجہ، شہری ہوابازی کی وزارت، حج کمیٹی آف انڈیا، سعودی عرب میں ہندوستانی سفارتخانے اور جدہ میں ہندوستانی قونصل جنرل اور دیگر ایجنسیوں کے مابین تبادلہ خیال اور صلاح ومشورہ کے بعد اور عالمی وباء کی آزمائشوں کے تمام پہلوؤں کو دھیان میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
حج 2022 کے 10 مقاماتِ روانگی
جناب نقوی نے کہا کہ حج 2022 کے لئے روانگی کے مقامات کو 21 سے کم کر کے 10 کر دیا گیا ہے۔ حج 2022 کے لئے 10 مقاماتِ رونگی دہلی، ممبئی، کولکتہ، احمد آباد، حیدرآباد، بنگلورو، لکھنؤ، کوچین، گوہاٹی اور سری نگر ہوں گے۔
1۔دہلی امبارکیشن پوائنٹ دہلی کے علاوہ پنجاب، ہریانہ، ہماچل پردیش، چندی گڑھ، اتراکھنڈ، راجستھان اور اتر پردیش کے مغربی اضلاع کا احاطہ کرے گا۔
2۔ممبئی مہاراشٹرکے علاوہ گوا، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، دمن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی کا احاطہ کرے گا۔
3۔کولکتہ مغربی بنگال، اڈیشہ، تریپورہ، جھارکھنڈ اور بہار کا احاطہ کرے گا۔
4۔احمد آباد پورے گجرات کا احاطہ کرے گا۔
5۔بنگلورو پورے کرناٹک اور آندھرا پردیش کے چتور ضلع کا احاطہ کرے گا۔
6۔حیدرآباد آندھرا پردیش اور تلنگانہ کا احاطہ کرے گا۔
7۔لکھنؤ اتر پردیش کے مغربی حصوں کو چھوڑ کر ریاست کے تمام حصوں کا احاطہ کرے گا۔
8۔کوچین کیرالہ، لکشدیپ، پڈوچیری، تمل ناڈو اور انڈمان اور نکوبار کا احاطہ کرے گا
9۔گوہاٹی آسام، میگھالیہ، منی پور، اروناچل پردیش، سکم اور ناگالینڈ کا احاطہ کرے گا۔
10۔سری نگر جموں-کشمیر اور لیہہ-لداخ-کرگل کا احاطہ کرے گا۔
تمام عازمینِ حج کے لیے ای-مسیحا
جناب نقوی نے کہا کہ تمام عازمین حج کو ڈیجیٹل ہیلتھ کارڈ، "ای-مسیحا" صحت کی سہولت اور "ای-لگیج پرای ٹیگنگ" فراہم کی جائے گی جس میں مکہ اورمدینہ میں قیام/نقل و حمل سے متعلق تمام معلومات فراہم کی جائے گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ 3000 سے زیادہ جن خواتین نے بغیر محرم (مرد ساتھی) زمرے کے تحت حج 2020 اور 2021 کے لئے درخواستیں دی تھیں، ان کی درخواستیں حج 2022 کے لئے بھی اہل ہوں گی اگر وہ حج 2022 کا سفر کرنا چاہتی ہیں۔ دوسری خواتین بھی "محرم کے بغیر" زمرے کے تحت حج 2022 کے لئے درخواستیں داخل کر سکتی ہیں۔ "محرم کے بغیر" والے زمرے کی تمام خواتین لاٹری سسٹم سے مستثنیٰ ہوں گی۔
ممبئی میں سعودی عرب کے شاہی نائب قونصل جنرل عزت مآب محمد عبدالکریم العنزی؛ اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نگار فاطمہ؛ حج کمیٹی آف انڈیا کے سی ای او محمد یعقوب شیخ اور دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
حج موبائل ایپ یہاں سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hajapp.hcoi
سعودی عرب کی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ حج سے متعلق خدمات تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:https://www.haj.gov.sa/en/InternalPages/Details/10234

Ministry of Minority Affairs
Union Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi announces Haj 2022
Online application process for Haj 2022 starts today 1st November; last date 31st Jan 2022
Indian Haj pilgrims to go ‘Vocal for Local’; indigenous items to be given to pilgrims at embarkation points in India
Selection process of Haj pilgrims based on full COVID-19 vaccination
Digital Health Card, “E-MASIHA” for all Haj pilgrims: Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi
01 NOV 2021 3:00PM by PIB Mumbai
Mumbai, 1st Nov, 2021
Online application process for Haj 2022 starts today, 1st November, 2021. This has been announced by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, at Haj House in Mumbai today. The Minister said that Haj 2022 is being held with significant reforms and enhanced facilities.
Announcing the pilgrimage, the Minister said: “The entire Haj process will be 100 percent online. People can apply online and also through ‘Haj Mobile App’, equipped with modern facilities. The last date of applying for Haj 2022 is 31st January, 2022. The App has been upgraded with the tagline ‘Haj App In Your Hand’; it contains several new features which include frequently asked questions, information to fill up the application form and videos giving information to applicants to fill up the form in a very simple manner.”
Vocal for Local
The Minister said that this time, Indian Haj pilgrims will promote "Vocal for Local'', going to Haj with indigenous products. Earlier, Haj pilgrims used to buy bed sheets, pillows, towels, umbrellas and other items in Saudi Arabia in foreign currency. This time, most of these indigenous goods will be bought in India in Indian currency. While these goods will be available in India at about 50 percent lower prices in comparison to Saudi Arabia, it will also encourage “Swadeshi” and "Vocal for Local". All these items will be given to Haj pilgrims at their respective embarkation points in India.
Shri Naqvi said that for decades, Haj pilgrims used to buy all these items in Saudi Arabia in foreign currency. Interestingly, most of these items were "Made in India", which various companies used to buy from India and sell to Haj pilgrims in Saudi Arabia at double or even triple the price. Shri Naqvi said that according to an estimate, this arrangement will save crores of rupees to Indian Haj pilgrims. India sends 2 lakh Haj pilgrims every year.
Selection Based on Complete COVID-19 Vaccination
Shri Naqvi said that the selection process of Haj pilgrims will be done according to complete vaccination with both the doses and guidelines and criteria to be decided by Indian and Saudi Arabia Governments, keeping in view COVID-19 protocols during the time of Haj 2022.
Shri Naqvi said that the entire Haj 2022 process has been chalked out after deliberations among Ministry of Minority Affairs, Ministry of Health, Ministry of External Affairs, Ministry of Civil Aviation, Haj Committee of India, Indian Embassy in Saudi Arabia and India’s Consul General in Jeddah and other agencies keeping in view all aspects of the pandemic challenges.
10 Embarkation Points for Haj 2022
Shri Naqvi said that embarkation points for Haj 2022 have been reduced from 21 to 10. For Haj 2022, the 10 embarkation points are Delhi, Mumbai, Kolkata, Ahmedabad, Hyderabad, Bengaluru, Lucknow, Cochin, Guwahati, and Srinagar.
1. Delhi embarkation point will cover Delhi, Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Chandigarh, Uttarakhand, Rajasthan, western districts of Uttar Pradesh
2. Mumbai will cover Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli
3. Kolkata will cover West Bengal, Odisha, Tripura, Jharkhand and Bihar
4. Ahmedabad will cover entire Gujarat
5. Bengaluru will cover entire Karnataka and Chittoor district of Andhra Pradesh
6. Hyderabad will cover Andhra Pradesh and Telangana
7. Lucknow will cover all parts of Uttar Pradesh except western parts
8. Cochin will cover Kerala, Lakshadweep, Puducherry, Tamil Nadu and Andaman & Nicobar
9. Guwahati will cover Assam, Meghalaya, Manipur, Arunachal Pradesh, Sikkim and Nagaland
10. Srinagar will cover Jammu-Kashmir, Leh-Ladakh-Kargil
E-MASIHA for all pilgrims
Shri Naqvi said that Digital Health Card, “E-MASIHA” health facility and “E-luggage pre-tagging”, providing all information regarding accommodation/transportation in Makkah-Madinah, will be provided to all the Haj pilgrims.
Shri Naqvi said that more than 3000 women had applied for Haj 2020 and 2021 under without “Mehram” (male companion) category. Their applications will be eligible for Haj 2022 also if they want to go to perform Haj 2022. Other women can also apply for Haj 2022 under without “Mehram” category. All the women under without “Mehram” category will be exempted from the lottery system.
Royal Vice Consul General of Saudi Arabia in Mumbai, H.E. Mohammad Abdul Karim Al-Enazi; Joint Secretary, Union Minority Affairs Ministry, Smt. Nigar Fatima; Haj Committee of India CEO Mohammad Yakoob Shekha and other senior officials were present on the occasion.
Haj Mobile App can be downloaded here: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hajapp.hcoi
Haj related services provided by Govt. of Saudi Arabia can be accessed at: https://www.haj.gov.sa/en/InternalPages/Details/10234