তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
চিফ অফ আর্মি স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত সরদার প্যাটেল স্মারক বক্তৃতা' ২০২১ দিয়েছেন
01 NOV 2021 11:02AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ নভেম্বর, ২০২১
সরদার বল্লভ ভাই প্যাটেলের গত ৩১ অক্টোবর জন্ম বার্ষিকী উপলক্ষে প্রসার ভারতীর অনুষ্ঠানের অংশ হিসেবে আকাশবাণী পক্ষ থেকে মর্যাদাপূর্ণ সরদার প্যাটেল স্মারক বক্তৃতার আয়োজন করা হয়। ভারতের প্রথম চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, পিভিএসএম, ইউওয়াইএসএম, এভিএসএম, ওয়াইএসএম, এসএম, ভিএসএম, এডিসি, এবারের এই স্মারক বক্তৃতা দিয়েছিলেন। তিনি " জাতি গঠনে ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর ভূমিকা" সম্পর্কে আলোচনা করেন।
ভারতের মহান ইতিহাস পর্যালোচনা করার সময় এবং মৌর্য সাম্রাজ্যের তত্ত্বাবধানে ছোট রাজ্যগুলিকে একটি ফেডারেশন হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা প্রসঙ্গে জেনারেল বিপিন রাওয়াত উল্লেখ করেন যে, আমাদের জাতি বহুসংস্কৃতির মিলনে গঠিত, যা আকর্ষণীয় এবং জটিল সংমিশ্রণ। দেশের বাইশটি স্বীকৃত ভাষা এবং ২০০ টিরও বেশি উপভাষা, এক ডজন জাতিগোষ্ঠী, বিভিন্ন সম্প্রদায় এবং উপ সম্প্রদায়সহ সাতটি ধর্মীয় সম্প্রদায় এবং ৬৮ টি সামাজিক-সাংস্কৃতিক উপ অঞ্চল নিয়ে এই দেশ গঠিত। বৈচিত্রের মধ্যে ঐক্য এটি ভারতের মূল মন্ত্র, যা সরদার বল্লভ ভাই প্যাটেল কল্পনা করেছিলেন। তাঁর ভূমিকা অনস্বীকার্য। ভারত তার অভ্যন্তরীণ শক্তির উপর ভিত্তি করে যেকোনো চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে সক্ষম বলে শ্রী রাওয়াত মন্তব্য করেন।
সরদার প্যাটেলের মিশন সার্বভৌম ভারতকে একীভূত করার কথা উল্লেখ করে জেনারেল রাওয়াত বলেন, জাতি গঠনের স্তম্ভ গুলিকে নিরাপত্তা, ন্যায়বিচার, অর্থনৈতিক উন্নয়ন এবং গণতান্ত্রিক হিসেবে প্রতিপন্ন করতে সরদার প্যাটেলের একনিষ্ঠ প্রচেষ্টা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সরদার প্যাটেল চাণক্যের যুগ থেকে প্রচলিত কৌশলকে সুবিবেচনা মূলক ভাবে কাজে লাগিয়ে রাজ্য গুলির সাথে ঐক্যমত তৈরি করতে সমর্থ হয়ে ছিলেন।
জেনারেল বিপিন রাওয়াত তাঁর ভাষণে আরও উল্লেখ করেন যে, ভগবত গীতার সাথে সামঞ্জস্য রেখে বলা হয়েছে যে, "নিজের দায়িত্বের বিবেচনা করে আপনার ছাড় দেওয়া উচিত নয়"। ইন্ডিয়ান মিলিটারি একাডেমির সমস্ত ক্যাডেট তাদের প্রশিক্ষণ শেষ করার আগে শপথ গ্রহণের প্রতি তাঁদের আনুগত্যের পরিচয় দেয়, যার সঙ্গে জড়িত রয়েছে সুরক্ষা ও সম্মান।
জেনারেল রাওয়াত বেশ জোরের সঙ্গে উল্লেখ করেন যে, সাংবিধানিকভাবে নির্বাচিত সরকারের প্রতি আনুগত্যের অভিনব ধারণার সাথে ধর্মনিরপেক্ষতা, শৃঙ্খলা, অখন্ডতা প্রভৃতি বজায় রাখতে ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীকে রাজনৈতিক স্থিতিশীলতার প্রতি অবদান রাখতে হয়েছে। বর্ডার রোডস অরগানাইজেশন বা বিআরও, ন্যাশনাল ক্যাডেট কর্পস বা এনসিসি এবং প্রাকৃতিক দুর্যোগ মোকাবিলায় সশস্ত্রবাহিনীর সহায়তা ও ত্রাণ সাহায্য জাতির প্রতি সেবার এক উৎকৃষ্ট উদাহরণ।
আরও বিশদভাবে তাঁর ভাষণে জেনারেল রাওয়াত বলেন যে, সেনা ছাউনি এবং সামরিক স্টেশন গুলির মাধ্যমে প্রত্যন্ত অঞ্চলে সশস্ত্র বাহিনী মোতায়েনের ফলে উন্নয়নমূলক প্রকল্প রূপায়নের মাধ্যমে স্থানীয় অর্থনীতিতে গতি এসেছে। পঞ্চাশের দশকের মাঝামাঝি থেকে আজ পর্যন্ত রাষ্ট্রসঙ্ঘের শান্তিরক্ষা মিশনে ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর অবদান এবং বর্তমান বিশ্বে ভারতের প্রতিরক্ষা সহযোগিতা একটি গুরুত্বপূর্ণ কূটনৈতিক প্রচেষ্টা হিসেবে পরিগণিত হয়েছে।
তিনি বলেন যে, ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর ত্যাগ, আনুগত্য এবং শৃঙ্খলার মধ্যে দিয়ে ভারতের ঐক্য অটুট থাকবে।
আকাশবাণীর পক্ষ থেকে ১৯৫৫ সাল থেকে সরদার বল্লভভাই প্যাটেল স্মৃতি বক্তৃতার আয়োজিত হয়ে আসছে। যিনি ভারতের লৌহ পুরুষ হিসাবে খ্যাত এবং যিনি ছিলেন স্বাধীন ভারতের প্রথম তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী।
এর আগে সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল স্মারক বক্তৃতা দিয়েছেন ডক্টর সি, রাজাগোপালাচারী, ডক্টর জাকির হোসেন, ডক্টর এপিজে আবদুল কালাম, ডক্টর করণ সিং, ডক্টর কে কস্তুরিরঙ্গন, শ্রী অজিত দোভাল, ডক্টর এস জয়শঙ্কর প্রমূখ ব্যক্তিত্ব।
জেনারেল বিপিন রাওয়াতের এই বক্তৃতা আকাশবাণীর ইউটিউব চ্যানেল 'আকাশবাণী এআইআর'- এ পাওয়া যাচ্ছে।

Ministry of Information & Broadcasting
CDS General Bipin Rawat delivers Sardar Patel Memorial Lecture 2021
01 NOV 2021 11:02AM by PIB Delhi
As part of Prasar Bharati’s celebrations marking the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel on 31st October, 2021, All India Radio’s prestigious Sardar Patel Memorial Lecture was delivered by India's first Chief of Defence Staff, General Bipin Rawat PVSM,UYSM, AVSM, YSM, SM, VSM, ADC, wherein he dwelled on ‘The Role of Indian Armed Forces in Nation Building’.
While recounting India's great history and tracing the genesis of India as a federation of intricately linked smaller kingdoms under the aegis of Mauryan Empire, General Bipin Rawat mentioned that our nation is a fascinating and complex amalgam of many cultures; 22 scheduled languages, over 200 dialects, a dozen ethnic groups, seven religious communities with several sects and sub-sects and 68 socio-cultural sub regions. He emphasised the role of Sardar Patel in envisioning an Indian Nation that is united in diversity; resolute and determined to emerge as a power, capable of rising to any challenge, based on intrinsic strength.
Eloquent in his praise for Sardar Patel’s mission and the herculean task of integrating 565 princely states into a sovereign India, General Rawat said that the pillars of nation building could be surmised as security, justice, economic development and democratic polity and acknowledged the tireless efforts of Sardar Patel in assembling a consensus with the princely states while judiciously employing stratagem prevalent since the age of Chanakya.
General Rawat highlighted that in consonance with the Bhagwad Gita which says, “Considering your own duty, you should not waiver”, all cadets of Indian Military Academy, before conclusion of their training, pledge allegiance to the oath that emphasizes that the safety, honour and welfare of the nation is sacrosanct, followed by the honour, welfare and comfort of the men under command whereas individual ease, comfort and safety comes last, always and every time at the moment of reckoning.
General Rawat asserted that inculcation of secularism, discipline, integrity, loyalty, espirit-de-corps along with the novel concept of loyalty to the constitutionally elected government has made the Indian armed forces contribute to the political stability of the nation. The laudatory contribution of BRO (Border Roads Organisation) NCC (National Cadet Corps) coupled with the succor and relief brought by Armed forces during man made or natural disasters have been sterling examples of its resolute service to the nation.
Elaborating further, General Rawat said that deployment of the armed forces in the remote areas through cantonments and military stations in inaccessible areas have contributed to the local economy through developmental projects. The contribution of Indian armed forces to UN peace-keeping missions since the mid 50s till date and defence cooperation offered by India in present world has emerged as an important diplomatic endeavour.
The Chief of Defence Staff of India General Bipin Rawat concluded the Sardar Patel Memorial Lecture-2021 by reiterating that India’s unity in diversity shall remain intact due to the virtues of sacrifice, loyalty and discipline of the Indian Armed forces.
Sardar Patel Memorial Lectures since 1955 are an annual feature organized by All India Radio commemorating the birth anniversary of Sardar Vallabhhai Patel, known as the “Iron Man of India”. Sardar Patel, one of the key integrating forces of the nascent nation and an integral part of India’s Independence Movement was also free India’s first Minister of Information and Broadcasting.
A galaxy of luminaries including Dr. C. Rajagopalachari, Dr. Zakir Hussain, Dr. A.P.J. Abdul Kalam, Dr. Karan Singh, Dr. K. Kasturirangan, Shri Ajit Doval, Dr. S. Jaishankar has adorned this podium in the past to deliver this annual lecture.
Sardar Patel Memorial Lecture 2021 delivered by General Bipin Rawat was broadcast on All India Radio network on 31st October, 2021 at 9:30 PM. The visual version was broadcast on DD National at 10 PM on the same day. The lecture is now available on All India Radio’s YouTube channel ‘akashvaniair’.