نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’ہیلتھ انشورنس فار انڈیاز مسنگ مڈل‘ پر رپورٹ جاری کی
29 OCT 2021 3:38PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ’ہیلتھ انشورنس فار انڈیاز مسنگ مڈل‘ پر آج ایک تفصیلی رپورٹ جاری کی، جو بھارت کی آبادی کے درمیان صحت بیمہ کوریج میں فرق کو سامنے لائی ہے اور جس میں مسئلہ کا حل نکالنے کی پیشکش کی گئی ہے۔
رپورٹ نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانٹ اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال کی موجودگی میں جاری کی گئی۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے رپورٹ کے دیباچہ میں، سبھی کے لیے صحت بیمہ کوریج کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، ’’صحت بیمہ کا دائرہ بڑھانے کے لیے اہم چیلنجز کو دور کرنے کی ضرورت ہوگی۔‘‘ انہوں نے آگے ذکر کیا، ’’سرکار اور پرائیویٹ سیکٹر کو اس کوشش میں ایک ساتھ آنے کی ضرورت ہے۔ سینکڑوں کی تعداد میں ملازمین کو روزگار دینے والی اوسط درجے کی کمپنیوں (مسنگ مڈل) تک پہنچنے اور دلکش مصنوعات کی پیشکش کرنے کے لیے پرائیویٹ سیکٹر کی آسانی اور مہارت کی ضرورت ہے۔ صارفین کی بیداری اور اعتماد کو بڑھانے، معیاری پیداوار اور گاہکوں کے تحفظ کے لیے ضابطوں میں ترمیم کرنے اور آپریشنل مہارت میں بہتری کے لیے ایک ممکنہ پلیٹ فارم کی پیشکش کرنے میں حکومت کا اہم رول ہے۔‘‘
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا، ’’یہ رپورٹ صحت کے لیے مالی تحفظ بڑھانے اور ہمہ گیر صحت کوریج کے وسیع ہدف پر مذاکرات میں پھر سے جان ڈالنے کی ایک کوشش ہے۔ یہ موجودہ منظرنامہ، موجودہ کمیوں کی نشاندہی کرتی ہے اور صحت بیمہ کوریج کو بڑھانے کے لیے وسیع سفارشوں اور راستوں اور واضح کرتی ہے۔‘‘
ہمہ گیر صحت کوریج کی سمت میں ایک اہم اسکیم آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور ریاستی حکومت کی توسیعی اسکیمیں – آبادی کے نچلے 50 فیصد لوگوں کو اسپتال میں داخل ہونے کے لیے بڑے پیمانے پر کوریج فراہم کرتی ہیں۔ تقریباً 20 فیصد آبادی کو سماجی صحت بیمہ کے ذریعے کوریج حاصل ہے اور پرائیویٹ رضاکارانہ صحت بیمہ عام طور پر اونچی آمدنی والے طبقوں کے لیے بنایا گیا ہے۔ بقیہ 30 فیصد آبادی، صحت بیمہ سے محروم ہے، جسے ’’مسنگ مڈل‘‘ کہا جاتا ہے۔ مسنگ مڈل میں اعداد و شمار کو پانچ برابر حصوں میں تقسیم کرنے والی پانچ قدروں میں سے ایک کوئنٹائل شامل ہیں اور شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔
رپورٹ میں مسنگ مڈل کے لیے کم لاگت والے جامع صحت بیمہ پراڈکٹ تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ یہ بنیادی طور پر مسنگ مڈل طبقہ کے لیے صحت کے کم مالی تحفظ کی پالیسی پر مبنی امور کی شناخت کرتی ہے اور اس کے حل میں ممکنہ راستے کی شکل میں صحت بیمہ پر روشنی ڈالتی ہے۔ ایسا کرنے میں، رپورٹ حل اور مخصوص پیداوار پر جامع گفت و شنید کے لیے ایک ابتدائی نقطہ فراہم کرتی ہے، تاکہ مسنگ مڈل کے لیے بیمہ کوریج میں اصلاح کی جا سکے۔
رپورٹ میں جامع صنعت اور سرکاری متعلقین کی صلاح کی تجویز ہے اور صارفین کے گروہوں کے ساتھ مسائل کی باریکیوں اور ممکنہ حل میں گہرائی سے بات چیت کرنے کی تجویز ہے۔
پوری رپورٹ یہاں دیکھی جا سکتی ہے

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on ‘Health Insurance for India’s Missing Middle’
29 OCT 2021 3:38PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a comprehensive report titled Health Insurance for India’s Missing Middle, which brings out the gaps in the health insurance coverage across the Indian population and offers solutions to address the situation.
The report was launched in the presence of NITI Aayog CEO Amitabh Kant and Additional SecretaryDr Rakesh Sarwal.
NITI Aayog Member Dr V.K. Paul, in the Foreword of the report, highlights the need for health insurance coverage for all and says, “Significant challenges will need to be overcome to increase the penetration of health insurance.” He further mentions, “The government and the private sector will need to come together in this endeavor. Private sector ingenuity and efficiency is required to reach the missing middle and offer compelling products. The government has an important role to play in increasing consumer awareness and confidence, modifying regulation for standardized product and consumer protection, and potentially offering a platform to improve operational efficiency.”
NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, “This report is an effort to re-invigorate the dialogue on increasing financial protection for health and the broader goal of Universal Health Coverage. It outlines the current landscape, existing gaps and articulates broad recommendations and pathways to increase health insurance coverage.”
The Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana—a flagship scheme towards Universal Health Coverage, and State Government extension schemes—provides comprehensive hospitalization cover to the bottom 50% of the population. Around 20% of the population is covered through social health insurance, and private voluntary health insurance primarily designed for high-income groups. The remaining 30% of the population, devoid of health insurance, is termed as the “missing middle”.The missing middle contains multiple groups across all expenditure quintiles and is spread across both urban and rural areas.
The report highlights the need for designing a low-cost comprehensive health insurance product for the missing middle. It primarily recognizes the policy issue of low financial protection for health for the missing middle segment and highlights health insurance as a potential pathway in addressing that. In doing so, the report offers a starting point for broader discussions on solutions, and specific products, to improve insurance coverage for the missing middle.
The report proposes wider industry and government stakeholder consultations, and discussion with consumer groups to delve deeper into the specifics of the problem, and potential solutions.
The full report can be accessed here.
………….