وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے چنڈی گڑھ میں ڈی آر ڈی او کی ٹرمینل بیلسٹکس ریسرچ لیباریٹری کا دورہ کیا
جناب راجناتھ سنگھ نے بین الاقوامی پیمانوں کے موافق اہم دفاعی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے ڈی آر ڈی او کی تعریف کی
28 OCT 2021 4:12PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• ٹی بی آر ایل کے ذریعے تیار کردہ پیداوار جیسے ملٹی موڈ ہینڈ گرینڈ مسلح افواج کی جدید کاری کے لیے سرکار کے نظریہ کی عکاسی کرتے ہیں۔
• پرائیویٹ سیکٹر کی سرگرم حصہ داری ملک کی فوجی اور اقتصادی طاقت کو خود انحصاری کی جانب لے جا رہی ہے۔
• ٹیکنالوجی کی پیش گوئی کو مضبوط کرنے اور ماڈرن مینوفیکچرنگ اور ٹیسٹنگ صلاحیتوں میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے۔
• بھارت ایک امن پسند ملک ہے، لیکن کسی بھی چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے۔
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 28 اکتوبر، 2021 کو چنڈی گڑھ میں ڈی آر ڈی او کی ٹرمینل بیلسٹکس ریسرچ لیباریٹری (ٹی بی آر ایل) کا دورہ کیا۔ وزیر دفاع کے اس دورہ کے دوران انہیں ٹی بی آرایل کے ڈائرکٹر جناب پرتیک کشور نے لیباریٹری کے ذریعے تیار کردہ پیداوار اور کئی اہم تکنیکوں کے بارے میں جانکاری دی، جن پر فی الحال کام جاری ہے۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت، دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمہ کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر غیر فوجی اور فوجی افسران بھی موجود تھے۔
وزیر دفاع نے ڈی آر ڈی او کے 500 سے زیادہ سائنس دانوں اور افسران سے خطاب کرتے ہوئے ٹی بی آر ایل کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ کبھی دو کمروں سے شروع ہوئی یہ لیباریٹری آج ملک میں ایک اہم دفاعی ادارہ بن چکی ہے اور یہ اسٹریٹجک اہمیت کی دفاعی ٹیکنالوجی فراہم کر رہی ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے ملٹی موڈ ہینڈ گرینڈ (ایم ایم ایچ جی) کے ڈیزائن اور ترقی میں لیباریٹری کے رول کی تعریف کی، جو مسلح افواج کے لیے پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے تیار کردہ پہلا ہتھیار ہے، جسے اس سال اگست میں وزیر دفاع کی موجودگی میں ہندوستانی فوج کو سونپا گیا تھا۔ اس گرینڈ نے پیداوار میں 99.5 فیصد سے زیادہ کا عملی اعتماد حاصل کیا۔ وزیر دفاع نے ملٹی موڈ ہینڈ گرینڈ کو عالمی سطح کا قرار دیا، جو ٹی بی آر ایل اور سائنس دانوں کی صلاحیتوں کی عکاسی کرتا ہے۔
بین الاقوامی پیمانوں کے موافق نظام تیار کرنے کے لیے ڈی آر ڈی او کی تعریف کرتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے ٹی بی آر ایل کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کردہ بنڈ بلاسٹنگ ڈیوائس مارک-2 کا بھی ذکر کیا، جسے اس مہینے کی شروعات میں ان کی موجودگی میں ہندوستانی فوج کو سونپ دیا گیا تھا۔ جنگ کے دوران میکنائزڈ پیدل فوج کی رفتار کو بڑھانے کے لیے اس ڈیوائس کا استعمال ڈچ-کم-بنڈ جیسی رکاوٹوں کو دور کرنے اور اونچائی کو کم کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ انہوں نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ پروڈکشن ماڈل کا پہلا مرحلہ کامیابی کے ساتھ پورا کر لیا گیا ہے اور سسٹم کی پیداوار بھی آنے والے وقت میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے توسط سے پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے کی جائے گی۔
وزیر دفاع نے اس پیش رفت کو مسلح افواج کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ضروری پیداوار اور ٹیکنالوجی میں ملک کی بڑھتی صلاحیت کے اشاریہ کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ واقعات پرائیویٹ سیکٹر کی سرگرم حصہ داری کے توسط سے مسلح افواج کو ملک میں تیار کردہ اور جدید ترین ہتھیاروں / آلات / نظام سے لیس کرنے کے لیے سرکار کے نظریہ کی عکاسی کرتے ہیں۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ قدم ملک کی فوجی اور اقتصادی طاقت کو خود انحصاری کی جانب لے جا رہا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ٹی بی آر ایل کی دیگر حصولیابیوں کا بھی سلسلہ وار ذکر کیا، جس میں چوتھی نسل کے الیکٹرانک فیوز کی ترقی کی اعلی سطح تک پہنچنا بھی شامل ہے، جو عصری ہونے کے ساتھ ساتھ محفوظ اور زیادہ قابل اعتماد ہے۔ 500 ایکڑ سے صرف 20 ایکڑ کا بیفل رینج تیار ہوگا جو کم زمین کا استعمال کرنے والے فوجیوں کو مکمل ٹریننگ فراہم کرے گا۔
وزیر دفاع نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کی حصہ داری بڑھانے کے لیے سرکار کے ذریعے کئی اصلاحات کی گئی ہیں۔ ان میں دفاعی تحویل کے عمل 2020 کے تحت نظام کی تعمیر کے ابتدائی مراحل سے صنعت کو شامل کرنے کے لیے ڈی آر ڈی او کی پہل؛ ڈی آر ڈی او کے ذریعے ٹیکنالوجی کی مفت منتقلی اور صنعت کو اس کے پیٹنٹ کی دستیابی جیسے نئے التزامات شامل کیے گئے ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ہندوستانی پیمانوں کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اس حقیقت کی بھی تعریف کی کہ ہندوستانی پیمانے بلیٹ مخالف جیکٹ کی جانچ کو شروع کیا گیا اور ٹی بی آر ایل اس کی تعمیر میں اہم رول ادا کر رہا ہے۔ دیگر تحفظاتی نظام اور گیئر کے لیے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور طریقہ کار کے لیے ہندوستانی معیار تیار کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بوٹ اینٹی مائن انفینٹری، بوٹ اینٹی مائن انجینئرس، مائن پروٹیکٹڈ وہیکل اور گیئرز وغیرہ کے تجزیہ کے لیے ٹیسٹنگ کے طریقوں کو معیاری بنایا گیا ہے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ اس طرح کے ہندوستانی معیار یقینی طور پر ہندوستانی صنعت کو نہ صرف خطرات کے خلاف مصنوعات کو بینچ مارک کرنے میں مدد کریں گے، بلکہ انہیں غیر ملکی مینوفیکچررز کے ساتھ مقابلہ کرنے میں بھی مدد پہنچائیں گے۔
دنیا بھر میں تیزی سے بدلتے جیو پولیٹیکل منظر نامہ پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ سائنسی صلاحیتوں میں اضافہ اور نئی ایجادات نے سیکورٹی پر بڑا اثر ڈالا ہے۔ انہوں نے ایسے حالات سے پیدا ہونے والے کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کے لیے ہر وقت تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے دہرایا کہ بھارت ایک امن پسند ملک ہے اور کسی بھی طرح کا تصادم شروع کرنا اس کے اصولوں کے خلاف ہے۔ حالانکہ، انہوں نے قوم کو بھروسہ دلایا کہ اگر ضروری ہوا تو ہمارا ملک کسی بھی چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے۔ وزیر دفاع نے بھارت کے سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام اور ان کے مشہور قول کو یاد کیا کہ ’اس دنیا میں، ڈر کی کوئی جگہ نہیں ہے۔ طاقت ہی طاقت کا احترام کرتی ہے۔‘
جناب راجناتھ سنگھ نے حال کی سرگرم جنگی حکمت عملیوں میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے استعمال پر زور دیتے ہوئے دفاعی تعمیر میں شامل تمام متعلقین کو جدید ترین تکنیکی ترقی پر نظر رکھنے اور ملکی صلاحیتوں کے ساتھ ہم عصر بنے رہنے کے لیے خود کو تیار کرنے کی اپیل کی۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی پیش گوئی کو مضبوط کرنے اور جدید ترین مینوفیکچرنگ اور ٹسیٹنگ کی صلاحیتوں میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر دفاع نے ایک مضبوط اصولی بنیاد کی تعمیر پر توجہ دینے کے ساتھ ہی جدید ترین تکنیکوں کے ساتھ بنے رہنے کے لیے تعلیمی اداروں کو طویل مدتی پارٹنر بنانے کی اپیل کی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ٹی بی آر ایل جیسے تحقیق و ترقی کے ادارہ کو طویل مدتی بنیاد پر تعلیمی اداروں کے ساتھ پارٹنرشپ تیار کرنے کا ہدف طے کرنا چاہیے۔ ایک طرف جہاں تعلیمی اداروں کو اہم تکنیکی مسائل پر کام کرنے کا موقع ملے گا اور سائنس دانوں اور ماہرین ٹیکنالوجی کو بہتر روزگار کے لیے تیار کیا جائے گا۔ دوسری طرف، تحقیقی و ترقی کے ادارے اصولی تجزیہ سے ہٹ کر حقیقی پیداوار میں منتقلی پر زور دیں گے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ یہ دونوں کے لیے فائدے کی حالت ہوگی اور ملک کے دفاعی ایکو سسٹم کو فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے تمام متعلقین سے اپنی تیاری بڑھانے کی اپیل کی اور ان کی کوششوں میں سرکار کی ہر ممکن مدد کا بھروسہ دلایا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ماحولیات سے متعلق ٹیسٹ کی سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر مین پورٹیبل اینٹی ٹینک گائیڈیڈ میزائل (ایم پی اے ٹی جی ایم) ایم کے-2 کے لیے ٹی آر بی ایل کے ذریعے تیار کردہ وار ہیڈ کی ٹیکنالوجی کی منتقلی اکنامک ایکسپلوژیو لمیٹڈ ناگپور کو سونپی گئی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visits Terminal Ballistics Research Laboratory of DRDO in Chandigarh
Lauds DRDO for developing crucial defence technologies at par with international standards
28 OCT 2021 4:12PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Products developed by TBRL, such as Multi-Mode Hand Grenade, reflect Government’s vision to modernise Armed Forces
• Active private sector participation advancing the country’s military & economic strength towards self-reliance
• Need to strengthen technology forecasting & invest in cutting edge manufacturing & testing capabilities
• India is a peace-loving nation, but is fully prepared to face any challenge
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited Terminal Ballistics Research Laboratory (TBRL) of Defence Research and Development Organisation (DRDO) in Chandigarh on October 28, 2021. During the visit, Director, TBRL Shri Prateek Kishore briefed Shri Rajnath Singh about the products developed by the laboratory and many critical technologies on which the work is in process. Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy and other senior civil & military officials of Ministry of Defence were also present.
Addressing over 500 scientists & officials of DRDO, the Raksha Mantri lauded TBRL, which started as a two-room facility, for becoming an important R&D establishment which is providing crucial defence technologies. He commended the role of the laboratory in design and development of Multi-Mode Hand Grenade (MMHG), the first munition manufactured by the private sector for the Armed Forces, which was handed over to the Indian Army in the presence of Shri Rajnath Singh in August this year. The grenade achieved a functional reliability of more than 99.5 per cent in production. The Raksha Mantri termed MMHG as world class which reflects the capabilities of TBRL and the scientists.
Lauding DRDO for developing systems at par with international standards, Shri Rajnath Singh also mentioned about the Bund Blasting Device Mark II, designed and developed by TBRL, which was handed over to the Indian Army in his presence earlier this month. The device is used to reduce the height of Ditch-cum-Bund obstacles to enhance the mobility of mechanised infantry during wartime. He appreciated the fact that the first phase of the production model has been successfully completed and the production of the system will also be done by the private sector through Transfer of Technology in the coming times.
The Raksha Mantri described these developments as indicators to the country’s growing capability in products and technologies required to meet the operational requirements of the Armed Forces. He added that these developments reflect the Government’s vision to equip the Armed Forces with indigenously developed and state-of-the-art weapons/ equipment/system through active participation of the private sector. This, he stated, is advancing the country’s military and economic strength towards self-reliance.
Shri Rajnath Singh also listed out other achievements of TBRL, including reaching an advanced level of development of 4th generation electronic fuses which will be contemporary as well as safer and more reliable and development of Baffle Range of just 20 acres from 500 acres that will provide full training of the troops using less land.
The Raksha Mantri added that many reforms have been undertaken by the Government to increase the participation of the private sector. These include introduction of new provisions under Defence Acquisition Procedure 2020; DRDO’s initiative to involve the industry from the initial stages of development of systems; free of cost Transfer of Technology by DRDO and availability of its patents to the industry.
While stressing on the need to develop Indian Standards, Shri Rajnath Singh appreciated the fact that Indian Standard has been promulgated for the testing of Bullet Resistant Jacket, with TBRL playing a key role in its manufacturing. “Indian Standards for design, development and methodology are being developed for other protective systems and gears. Test methodologies have been standardised for evaluation of Boot Anti-Mine Infantry, Boot Anti-Mine Engineers, Mine Protected Vehicles and Gears etc. Such Indian standards will certainly help the Indian industry to not only benchmark the product against threats, but also help them compete with foreign manufacturers,” he added.
Sharing his insights on the fast-changing geopolitical scenario around the world, Shri Rajnath Singh said, increase in scientific capabilities and new inventions have made a big impact on security. He stressed on the need to be equipped and ready at all times to deal with any challenge arising out of such a situation. He reiterated that India is a peace-loving nation and initiating any kind of conflict is against its values. He, however, assured the Nation that “our country is fully prepared to face any challenge, if the need arises.” He remembered former President of India Dr APJ Abdul Kalam and his famous quote ‘In this world, fear has no place. Only strength respects strength.’
Emphasising on the increased use of technology in the dynamic warfare strategies of the present, Shri Rajnath Singh exhorted all stakeholders involved in defence manufacturing to keep an eye on the latest technological developments and prepare themselves to stay contemporary with indigenous capabilities. To achieve this, he said, there is a need to strengthen technology forecasting and invest in cutting edge manufacturing & testing capabilities. He called for making academic institutions as long-term partners to stay abreast with latest technologies, with focus on building a strong theoretical foundation.
“A research and development institution like TBRL should aim to develop partnerships with academic institutions on a long-term basis. On the one hand, the academic institution will get to work on the core technological problems and scientists and technologists will be prepared for better employability. On the other hand, R&D institutions will get the emphasis on conversion into the actual product by moving from the theoretical analysis. It will be a win-win situation for both and will boost the defense ecosystem of the country,” the Raksha Mantri said. He called upon all the stakeholders to increase their preparedness and assured all possible support of the Government in their efforts.
Shri Rajnath Singh also inaugurated the Augmented Environmental Test facility. Transfer of Technology for TRBL-developed warhead for Man-Portable Anti-Tank Guided Missile (MPATGM) Mk-II was handed over to Economic Explosives Limited, Nagpur on the occasion.