रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने चंडीगढ़ में डीआरडीओ की टर्मिनल बैलिस्टिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला का दौरा किया
श्री राजनाथ सिंह ने अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए डीआरडीओ की सराहना की
28 OCT 2021 4:12PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
· टीबीआरएल द्वारा विकसित उत्पाद जैसे मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण के लिए सरकार के दृष्टिकोण को दर्शाते हैं।
· निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी देश की सैन्य और आर्थिक शक्ति को आत्मनिर्भरता की तरफ ले जा रही है।
· प्रौद्योगिकी पूर्वानुमान को मजबूत करने तथा अत्याधुनिक विनिर्माण और परीक्षण क्षमताओं में निवेश करने की आवश्यकता है।
· भारत एक शांतिप्रिय देश है, लेकिन किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 28 अक्टूबर 2021 को चंडीगढ़ में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की टर्मिनल बैलिस्टिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला (टीबीआरएल) का दौरा किया। रक्षा मंत्री की इस यात्रा के दौरान उन्हें टीबीआरएल के निदेशक श्री प्रतीक किशोर ने प्रयोगशाला द्वारा विकसित उत्पादों और कई महत्वपूर्ण तकनीकों के बारे में जानकारी दी, जिन पर फिलहाल काम जारी है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. जी सतीश रेड्डी तथा रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ असैन्य एवं सैन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
रक्षा मंत्री ने डीआरडीओ के 500 से अधिक वैज्ञानिकों और अधिकारियों को संबोधित करते हुए टीबीआरएल की सराहना की। उन्होंने कहा कि कभी दो कमरों से शुरू हुई यह प्रयोगशाला आज देश में एक महत्वपूर्ण रक्षा प्रतिष्ठान बन चुकी है और यह सामरिक महत्व की रक्षा प्रौद्योगिकियां प्रदान कर रही है। श्री सिंह ने मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड (एमएमएचजी) के डिजाइन और विकास में प्रयोगशाला की भूमिका की सराहना की, जो सशस्त्र बलों के लिए निजी क्षेत्र द्वारा निर्मित पहला हथियार है, जिसे इस वर्ष अगस्त में रक्षा मंत्री की उपस्थिति में भारतीय सेना को सौंपा गया था। इस ग्रेनेड ने उत्पादन में 99.5 प्रतिशत से अधिक की कार्यात्मक विश्वसनीयता हासिल की। रक्षा मंत्री ने मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड को विश्व स्तरीय करार दिया, जो टीबीआरएल और वैज्ञानिकों की क्षमताओं को दर्शाता है।
अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप प्रणाली विकसित करने के लिए डीआरडीओ की सराहना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने टीबीआरएल द्वारा डिजाइन तथा विकसित किए गए बंड ब्लास्टिंग डिवाइस मार्क-II का भी उल्लेख किया, जिसे इस महीने की शुरुआत में उनकी उपस्थिति में भारतीय सेना को सौंप दिया गया था। युद्ध के दौरान यांत्रिक पैदल सेना की गतिशीलता को बढ़ाने के लिए इस डिवाइस का उपयोग डिच-कम-बंड जैसी बाधाओं को दूर करने और ऊंचाई को कम करने के लिए किया जाता है। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि उत्पादन मॉडल का पहला चरण सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है और प्रणाली का उत्पादन भी आने वाले समय में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से निजी क्षेत्र द्वारा किया जाएगा।
रक्षा मंत्री ने इस प्रगति को सशस्त्र बलों की परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आवश्यक उत्पादों एवं प्रौद्योगिकियों में देश की बढ़ती क्षमता के संकेतक के रूप में वर्णित किया। उन्होंने कहा कि ये घटनाक्रम निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से सशस्त्र बलों को स्वदेशी रूप से विकसित और अत्याधुनिक हथियारों / उपकरणों / प्रणाली से लैस करने के लिए सरकार के दृष्टिकोण को दर्शाते हैं। श्री सिंह ने कहा कि यह कदम देश की सैन्य और आर्थिक ताकत को आत्मनिर्भरता की ओर ले जा रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने टीबीआरएल की अन्य उपलब्धियों को भी सूचीबद्ध किया, जिसमें चौथी पीढ़ी के इलेक्ट्रॉनिक फ्यूज के विकास के उन्नत स्तर तक पहुंचना भी शामिल है, जो समकालीन होने के साथ-साथ सुरक्षित और अधिक विश्वसनीय है। 500 एकड़ से सिर्फ 20 एकड़ के बैफल रेंज का विकास होगा जो कम भूमि का उपयोग करने वाले सैनिकों को पूर्ण प्रशिक्षण प्रदान करेगा।
रक्षा मंत्री ने कहा कि निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा कई सुधार किए गए हैं। इनमें रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 के तहत प्रणाली के विकास के प्रारंभिक चरणों से उद्योग को शामिल करने के लिए डीआरडीओ की पहल; डीआरडीओ द्वारा प्रौद्योगिकी का मुफ्त हस्तांतरण और उद्योग को इसके पेटेंट की उपलब्धता जैसे नए प्रावधान शामिल किये गए हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने भारतीय मानकों को विकसित करने की आवश्यकता पर बल देते हुए इस तथ्य की भी सराहना की कि भारतीय मानक बुलेट प्रतिरोधी जैकेट के परीक्षण को प्रारम्भ किया गया है और टीबीआरएल इसके निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अन्य सुरक्षात्मक प्रणालियों और गियर के लिए डिजाइन, विकास तथा कार्यप्रणाली के लिए भारतीय मानक विकसित किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि बूट एंटी-माइन इन्फैंट्री, बूट एंटी-माइन इंजीनियर्स, माइन प्रोटेक्टेड व्हीकल और गियर्स आदि के मूल्यांकन के लिए परीक्षण पद्धतियों को मानकीकृत किया गया है। रक्षा मंत्री ने कहा कि इस तरह के भारतीय मानक निश्चित रूप से भारतीय उद्योग को केवल खतरों के खिलाफ उत्पाद को बेंचमार्क करने में मदद करेंगे, बल्कि उन्हें विदेशी निर्माताओं के साथ प्रतिस्पर्धा करने में भी सहायता पहुचायेंगे।
दुनिया भर में तेजी से बदलते भू-राजनीतिक परिदृश्य पर अपनी अंतर्दृष्टि साझा करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक क्षमताओं में वृद्धि और नए आविष्कारों ने सुरक्षा पर बड़ा प्रभाव डाला है। उन्होंने ऐसी स्थिति से उत्पन्न होने वाली किसी भी चुनौती से निपटने के लिए हर समय सुसज्जित और तैयार रहने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने दोहराया कि भारत एक शांतिप्रिय देश है और किसी भी तरह का संघर्ष शुरू करना इसके मूल्यों के खिलाफ है। हालांकि, उन्होंने राष्ट्र को आश्वासन दिया कि यदि आवश्यक हुआ तो हमारा देश किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। रक्षा मंत्री ने भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ एपीजे अब्दुल कलाम और उनके प्रसिद्ध उद्धरण को याद किया कि 'इस दुनिया में, डर का कोई स्थान नहीं है। ताकत ही ताकत का सम्मान करती है।'
श्री राजनाथ सिंह ने वर्तमान की सक्रिय युद्ध रणनीतियों में प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग पर जोर देते हुए रक्षा निर्माण में शामिल सभी हितधारकों को नवीनतम तकनीकी विकास पर नजर रखने तथा स्वदेशी क्षमताओं के साथ समकालीन रहने के लिए खुद को तैयार करने का आह्वान किया। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी पूर्वानुमान को मजबूत करने और अत्याधुनिक विनिर्माण परीक्षण क्षमताओं में निवेश करने की आवश्यकता है। रक्षा मंत्री ने एक मजबूत सैद्धांतिक नींव के निर्माण पर ध्यान देने के साथ ही नवीनतम तकनीकों के साथ बने रहने के लिए शैक्षणिक संस्थानों को दीर्घकालिक साझेदार बनाने का आह्वान किया।
श्री सिंह ने कहा कि टीबीआरएल जैसे अनुसंधान एवं विकास संस्थान को दीर्घकालिक आधार पर शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी विकसित करने का लक्ष्य रखना चाहिए। एक ओर जहां अकादमिक संस्थान को मुख्य तकनीकी समस्याओं पर काम करने का मौका मिलेगा और वैज्ञानिकों एवं प्रौद्योगिकीविदों को बेहतर रोजगार के लिए तैयार किया जाएगा। दूसरी ओर, अनुसंधान एवं विकास संस्थान सैद्धांतिक विश्लेषण से हटकर वास्तविक उत्पाद में रूपांतरण पर जोर देंगे। रक्षा मंत्री ने कहा कि यह दोनों के लिए फायदे की स्थिति होगी और देश के रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देगी। उन्होंने सभी हितधारकों से अपनी तैयारी बढ़ाने का आह्वान किया और उनके प्रयासों में सरकार के हर संभव समर्थन का आश्वासन दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने संवर्धित पर्यावरण संबंधी परीक्षण सुविधा का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (एमपीएटीजीएम) एमके-II के लिए टीआरबीएल द्वारा विकसित वारहेड की प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण इकोनॉमिक एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड नागपुर को सौंपा गया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visits Terminal Ballistics Research Laboratory of DRDO in Chandigarh
Lauds DRDO for developing crucial defence technologies at par with international standards
28 OCT 2021 4:12PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Products developed by TBRL, such as Multi-Mode Hand Grenade, reflect Government’s vision to modernise Armed Forces
• Active private sector participation advancing the country’s military & economic strength towards self-reliance
• Need to strengthen technology forecasting & invest in cutting edge manufacturing & testing capabilities
• India is a peace-loving nation, but is fully prepared to face any challenge
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited Terminal Ballistics Research Laboratory (TBRL) of Defence Research and Development Organisation (DRDO) in Chandigarh on October 28, 2021. During the visit, Director, TBRL Shri Prateek Kishore briefed Shri Rajnath Singh about the products developed by the laboratory and many critical technologies on which the work is in process. Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy and other senior civil & military officials of Ministry of Defence were also present.
Addressing over 500 scientists & officials of DRDO, the Raksha Mantri lauded TBRL, which started as a two-room facility, for becoming an important R&D establishment which is providing crucial defence technologies. He commended the role of the laboratory in design and development of Multi-Mode Hand Grenade (MMHG), the first munition manufactured by the private sector for the Armed Forces, which was handed over to the Indian Army in the presence of Shri Rajnath Singh in August this year. The grenade achieved a functional reliability of more than 99.5 per cent in production. The Raksha Mantri termed MMHG as world class which reflects the capabilities of TBRL and the scientists.
Lauding DRDO for developing systems at par with international standards, Shri Rajnath Singh also mentioned about the Bund Blasting Device Mark II, designed and developed by TBRL, which was handed over to the Indian Army in his presence earlier this month. The device is used to reduce the height of Ditch-cum-Bund obstacles to enhance the mobility of mechanised infantry during wartime. He appreciated the fact that the first phase of the production model has been successfully completed and the production of the system will also be done by the private sector through Transfer of Technology in the coming times.
The Raksha Mantri described these developments as indicators to the country’s growing capability in products and technologies required to meet the operational requirements of the Armed Forces. He added that these developments reflect the Government’s vision to equip the Armed Forces with indigenously developed and state-of-the-art weapons/ equipment/system through active participation of the private sector. This, he stated, is advancing the country’s military and economic strength towards self-reliance.
Shri Rajnath Singh also listed out other achievements of TBRL, including reaching an advanced level of development of 4th generation electronic fuses which will be contemporary as well as safer and more reliable and development of Baffle Range of just 20 acres from 500 acres that will provide full training of the troops using less land.
The Raksha Mantri added that many reforms have been undertaken by the Government to increase the participation of the private sector. These include introduction of new provisions under Defence Acquisition Procedure 2020; DRDO’s initiative to involve the industry from the initial stages of development of systems; free of cost Transfer of Technology by DRDO and availability of its patents to the industry.
While stressing on the need to develop Indian Standards, Shri Rajnath Singh appreciated the fact that Indian Standard has been promulgated for the testing of Bullet Resistant Jacket, with TBRL playing a key role in its manufacturing. “Indian Standards for design, development and methodology are being developed for other protective systems and gears. Test methodologies have been standardised for evaluation of Boot Anti-Mine Infantry, Boot Anti-Mine Engineers, Mine Protected Vehicles and Gears etc. Such Indian standards will certainly help the Indian industry to not only benchmark the product against threats, but also help them compete with foreign manufacturers,” he added.
Sharing his insights on the fast-changing geopolitical scenario around the world, Shri Rajnath Singh said, increase in scientific capabilities and new inventions have made a big impact on security. He stressed on the need to be equipped and ready at all times to deal with any challenge arising out of such a situation. He reiterated that India is a peace-loving nation and initiating any kind of conflict is against its values. He, however, assured the Nation that “our country is fully prepared to face any challenge, if the need arises.” He remembered former President of India Dr APJ Abdul Kalam and his famous quote ‘In this world, fear has no place. Only strength respects strength.’
Emphasising on the increased use of technology in the dynamic warfare strategies of the present, Shri Rajnath Singh exhorted all stakeholders involved in defence manufacturing to keep an eye on the latest technological developments and prepare themselves to stay contemporary with indigenous capabilities. To achieve this, he said, there is a need to strengthen technology forecasting and invest in cutting edge manufacturing & testing capabilities. He called for making academic institutions as long-term partners to stay abreast with latest technologies, with focus on building a strong theoretical foundation.
“A research and development institution like TBRL should aim to develop partnerships with academic institutions on a long-term basis. On the one hand, the academic institution will get to work on the core technological problems and scientists and technologists will be prepared for better employability. On the other hand, R&D institutions will get the emphasis on conversion into the actual product by moving from the theoretical analysis. It will be a win-win situation for both and will boost the defense ecosystem of the country,” the Raksha Mantri said. He called upon all the stakeholders to increase their preparedness and assured all possible support of the Government in their efforts.
Shri Rajnath Singh also inaugurated the Augmented Environmental Test facility. Transfer of Technology for TRBL-developed warhead for Man-Portable Anti-Tank Guided Missile (MPATGM) Mk-II was handed over to Economic Explosives Limited, Nagpur on the occasion.