उप राष्ट्रपति सचिवालय
विषयों के सख्त अलगाव का युग समाप्त: उच्च शिक्षा में बहु-विषयक दृष्टिकोण अपनाएं : उपराष्ट्रपति
विज्ञान और प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रमों के साथ-साथ मानविकी को समान महत्व देने की आवश्यकता पर बल दिया
उपराष्ट्रपति ने वाणिज्य और अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में विश्व स्तरीय अनुसंधान का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर निकलने और हमारी शिक्षा का भारतीयकरण करने की आवश्यकता पर बल दिया
उपराष्ट्रपति ने उच्च शिक्षा में लड़कियों की अधिक संख्या के लिए गोवा की प्रशंसा की; कहा- अन्य राज्यों के लिए प्रेरणा के रूप में काम करना चाहिए
हमें विकास की अपनी खोज में प्रकृति की उपेक्षा नहीं करनी चाहिए; एक तितली और एक बगीचा उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि नवीनतम आईटी उपकरण : उपराष्ट्रपति
गोवा में संत सोहिरोबनाथ अंबिए गवर्नमेंट कॉलेज ऑफ आर्ट्स एंड कॉमर्स के नए परिसर का उद्घाटन किया
28 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज कहा है कि विषयों के सख्त अलगाव का युग समाप्त हो गया हैI साथ ही उन्होंने उच्च शिक्षा में एक बहु-विषयक दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया ताकि हर प्रकार से योग्य शिक्षित व्यक्तियों और बेहतर शोध परिणामों को प्राप्त किया जा सके। उन्होंने देश के विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थानों में मानविकी को समान महत्व देने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
आज गोवा के पेरनेम में संत सोहिरोबनाथ अंबिए गवर्नमेंट कॉलेज ऑफ आर्ट्स एंड कॉमर्स के नए परिसर का उद्घाटन करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि कला और सामाजिक विज्ञान के सम्पर्क में आने से यह माना जाता है कि छात्रों में रचनात्मकता बढ़ने, उनकी सोच में महत्वपूर्ण सुधार और परस्पर संवाद में वृद्धि होती है। उन्होंने कहा, "21वीं सदी की अर्थव्यवस्था में इन गुणों की अत्यधिक मांग है, क्योंकि अब अर्थव्यवस्था का कोई भी क्षेत्र साइलो में काम नहीं करता है।"
न केवल विज्ञान बल्कि सामाजिक विज्ञान, भाषाओं और वाणिज्य तथा अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में विश्व स्तर के शोधकर्ताओं को तैयार करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, श्री नायडू ने राज्य के कई संस्थानों में वाणिज्य और आर्थिक प्रयोगशालाओं तथा भाषा प्रयोगशालाओं की स्थापना के लिए गोवा सरकार की प्रशंसा की।
भारत को 50 खरब अमेरिकी डॉलर (05 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर) की अर्थव्यवस्था बनाने के हमारे प्रयासों में वाणिज्य को एक महत्वपूर्ण क्षेत्र बताते हुए उपराष्ट्रपति ने ई-कॉमर्स के आगमन के बाद इस विषय में तेजी से हो रहे परिवर्तनों की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित शिक्षकों और छात्रों से कहा, "मैं आपसे वैश्विक स्तर पर व्यापार और वाणिज्य में भारत को अग्रणी राष्ट्र बनाने के लिए वाणिज्य के इन उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान करने का आग्रह करूंगा।"
यह याद करते हुए कि नालंदा, विक्रमशिला और तक्षशिला जैसे उन्नत शिक्षा के कई प्रसिद्ध संस्थान कभी प्राचीन भारत में ही विद्यमान थे, श्री नायडू ने कहा कि हमें उसी पिछले गौरव को फिर से हासिल करना है और भारत को शिक्षा, अनुसंधान और नवाचार के क्षेत्र में एक अग्रणी राष्ट्र बनाना है।
भारत के गौरवशाली अतीत और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के बारे में युवा पीढ़ी को सिखाने की आवश्यकता पर बल देते हुए उपराष्ट्रपति महोदय ने औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर आने और हमारी शिक्षा प्रणाली का भारतीयकरण करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि हमें दुनिया में कहीं से भी अच्छी चीजें सीखनी और स्वीकार करनी चाहिए, लेकिन इसके साथ ही भारतीय सभ्यता के मूल्यों पर मजबूती से टिके रहना चाहिए। उन्होंने कहा कि छात्रों को गोवा की मुक्ति और इसके लिए कई महापुरुषों के बलिदान के बारे में पढ़ाया जाना चाहिए
गोवा राज्य की प्राकृतिक और सांस्कृतिक समृद्धि की सराहना करते हुए श्री नायडू ने इन दोनों के संरक्षण का आह्वान किया। उन्होंने स्कूली स्तर की शिक्षा में मातृभाषा को बढ़ावा देने की जरूरत पर भी जोर दिया।
यह कहते हुए कि नवाचार विकास का एक प्रमुख संचालक है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत सूचना संचार एवं प्रौद्योगिकी (आईसीटी) में अपनी बढ़त और शिक्षित युवा जनसंख्या के साथ ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था में विश्व नेता बनने की क्षमता रखता है। उन्होंने कहा, "हमें अपने विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा संस्थानों में अनुसंधान और नवाचार के लिए सही पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की जरूरत है," उन्होंने विभिन्न विश्वविद्यालयों के शिक्षाविदों और कुलपतियों से शिक्षा नीति-2020 के उद्देश्यों के अनुरूप अनुसंधान पर आवश्यक जोर देने का भी आग्रह किया। उन्होंने बहु-विषयक परियोजनाओं में अनुसंधान कार्य को बढ़ावा देने के लिए गोवा राज्य अनुसंधान फाउंडेशन की स्थापना की योजना के लिए गोवा सरकार की प्रशंसा की।
उच्च शिक्षा के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह छात्रों को अधिक सार्थक और उत्पादक भूमिकाओं के लिए तैयार करने के साथ-साथ जीवन स्तर को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। उन्होंने कहा कि गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा सभी विकसित अर्थव्यवस्थाओं की पहचान है।
उच्च शिक्षा के क्षेत्र में अच्छा प्रदर्शन करने के लिए गोवा राज्य की प्रशंसा करते हुए श्री नायडू ने महिलाओं के लिए उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) को राष्ट्रीय औसत 27.3% के मुकाबले 30% पर रखने के लिए राज्य की सराहना की। उच्च शिक्षा में पुरुष छात्रों की तुलना में अधिक संख्या में महिला छात्रों के लिए राज्य की सराहना करते हुए उन्होंने कहा, "यह एक बहुत अच्छा संकेत है और इसे अन्य राज्यों के लिए प्रेरणा के रूप में काम आना चाहिए।"
सभी के लिए समग्र शिक्षा प्रदान करने के प्रयासों के लिए गोवा सरकार की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि सरकारों को नवीनतम शैक्षिक बुनियादी ढांचे के निर्माण में निवेश करना चाहिए ताकि गरीब और वंचित भी किफायती दरों पर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त कर सकें। उन्होंने छात्रों और शिक्षकों को उभरते अवसरों को पहचानने और 21वीं सदी की दुनिया का सामना करने के लिए अपने कौशल को उन्नत करने और ' एक नया भारत - एक मजबूत, स्थिर और समृद्ध भारत' बनाने का भी आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने खुशी व्यक्त की कि पेरनेम कॉलेज ने पिछले कुछ वर्षों में लगातार प्रगति की है और आशा व्यक्त की कि कॉलेज में विस्तारित सुविधाओं से क्षेत्र के ग्रामीण छात्रों को भी लाभ मिलेगा। उन्होंने छात्रों के सर्वांगीण विकास के लिए खेल पर ध्यान केंद्रित करने के लिए भी कॉलेज की प्रशंसा की और संकाय और छात्रों को हमेशा गुणवत्ता के स्तर को ऊंचा रखने और अपने लिए चुने हुए क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने के लिए कहा।
यह देखते हुए कि विकास की खोज में प्रकृति की उपेक्षा नहीं की जानी चाहिए, श्री नायडू ने कहा कि एक तितली और एक बगीचा भी नवीनतम ऊचना प्रौद्योगिकी (आईटी) उपकरणों की तरह ही महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा, "इसीलिए मैं हमेशा छात्रों को अपना आधा समय कक्षा में और शेष आधा खेल के मैदान या प्रकृति की गोद में बिताने की आवश्यकता की वकालत करता हूं।" उन्होंने युवाओं को गतिहीन जीवन शैली, अस्वास्थ्यकर आहार की खपत और हानिकारक पदार्थों की आदतों से बचने की सलाह दी। उपराष्ट्रपति ने उन्हें बताया कि नियमित व्यायाम या योग करके शारीरिक रूप से स्वस्थ रहना महत्वपूर्ण है।
यह कहते हुए कि गोवा राज्य और उसके लोग उनके मन में एक विशेष स्थान रखते हैं, श्री नायडू ने कहा कि जब भी वह इस खूबसूरत जगह की यात्रा करते हैं तो वह स्‍वयं को फिर से ऊर्जावान महसूस करते हैं। यह देखते हुए कि कई प्रख्यात भारतीय व्यक्तित्व या तो गोवा में पैदा हुए थे अथवा इस प्राकृतिक रूप से सुंदर और सांस्कृतिक रूप से जीवंत राज्य में अपनी जड़ें ढूँढ़ते रहे हैं, उन्होंने पेरनेम के 18 वीं शताब्दी के कवि संत, संत सोहिरोबनाथ अंबिए को उद्धृत किया, जिन्होंने कहा था - "कभी भी अपने दिल में ज्ञान के दीपक को बुझाएं नहीं ।"
गोवा के राज्यपाल श्री पीएस श्रीधरन पिल्लई, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, केंद्रीय पर्यटन राज्य मंत्री, श्री श्रीपद नाइक, उप मुख्यमंत्री, श्री बाबू अजगांवकर, गोवा के मुख्य सचिव, श्री परिमल राय, जनप्रतिनिधि एवं पर क्षेत्र के शिक्षक और छात्र इस अवसर पर उपस्थित थे।
भाषण का पूरा पाठ निम्नलिखित है -
"मैं आज यहां गवर्नमेंट कॉलेज ऑफ आर्ट्स एंड कॉमर्स, संत सोहिरोबनाथ अंबिए के नए परिसर के उद्घाटन के लिए आप सभी के बीच उपस्थित होकर प्रसन्न हूं ।
गोवा राज्य और इसके लोग मेरे दिल में एक विशेष स्थान रखते हैं और जब भी मैं इस खूबसूरत जगह पर आता हूं तो मैं फिर से ऊर्जावान महसूस करता हूं ।
प्रिय बहनों और भाइयों,
जैसा कि आप सभी जानते हैं, उच्च शिक्षा बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह विभिन्न क्षेत्रों के लिए बहुत आवश्यक प्रशिक्षित मानव संसाधन प्रदान करती है जो आर्थिक विकास और सामाजिक कल्याण को संचालित करते हैं।
गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा निर्विवाद रूप से सभी विकसित अर्थव्यवस्थाओं की पहचान है। यह छात्रों को अधिक सार्थक और उत्पादक भूमिकाओं के लिए तैयार करती है और जीवन स्तर को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
मुझे यह जानकर खुशी हुई कि गोवा उच्च शिक्षा के क्षेत्र में अच्छा प्रदर्शन कर रहा है। महिलाओं के लिए उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) राज्य में राष्ट्रीय औसत 27.3% के मुकाबले 30% है। पिछले पांच वर्षों में गोवा में उच्च शिक्षा के लिए लैंगिक समानता सूचकांक में सुधार हुआ है और आज महिला छात्रों की संख्या पुरुष छात्रों की तुलना में अधिक है। यह एक बहुत अच्छा संकेत है और इसे अन्य राज्यों के लिए प्रेरणा का काम करना चाहिए।
विषयों का सख्त अलगाव अब अतीत की बात है क्योंकि आज दुनिया हर प्रकार से योग्य शिक्षित व्यक्तियों और बेहतर शोध परिणामों को प्राप्त करने के लिए उच्च शिक्षा में एक बहु-विषयक दृष्टिकोण अपना रही है। विभिन्न आकलनों से पता चला है कि कला और सामाजिक विज्ञान के संपर्क में आने से छात्रों में रचनात्मकता, बेहतर आलोचनात्मक सोच, उच्च सामाजिक और नैतिक जागरूकता और बेहतर टीम वर्क एवं और संचार कौशल में वृद्धि होती है। 21वीं सदी की अर्थव्यवस्था में ऐसे गुणों की अत्यधिक मांग है जहां अर्थव्यवस्था का कोई भी क्षेत्र अलग-थलग रह कर काम नहीं करता है। इसलिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थानों में भी मानविकी को समान महत्व दिया जाना चाहिए और सभी कॉलेजों द्वारा अधिक बहु-विषयक पाठ्यक्रम शुरू किए जाने चाहिए।
यह प्रशंसनीय है कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की सच्ची भावना के अनुरूप गोवा सरकार ने बहु-विषयक परियोजनाओं में शोध कार्य करने के लिए शोध (रिसर्च) फेलोशिप प्रदान करने के लिए गोवा राज्य शोध संस्थान (स्टेट रिसर्च फाउंडेशन) की स्थापना करने की योजना बनाई है। मुझे विश्वास है कि यह पहल उच्च शिक्षा के क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार में उत्कृष्टता पैदा करने के साथ ही उसे बढ़ावा देगी ।
नवाचार ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था का एक प्रमुख संचालक है। भारत सूचना और संचार प्रौद्योगिकी में अपनी बढ़त और एक शिक्षित युवा आबादी के साथ ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था में विश्व नेता बनने की क्षमता रखता है। हमें अपने विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा संस्थानों में फलने-फूलने के लिए अनुसंधान और नवाचार के लिए सही पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की जरूरत है। मुझे विश्वास है कि विभिन्न विश्वविद्यालयों के कुलपति और शिक्षाविद नई शिक्षा नीति-2020 के उद्देश्यों के अनुरूप शोध पर आवश्यक बल देंगे।
प्रिय बहनों और भाइयों,
कई प्रख्यात भारतीय व्यक्तित्व या तो गोवा में पैदा हुए थे या इस प्राकृतिक रूप से सुंदर और सांस्कृतिक रूप से जीवंत राज्य में अपनी जड़ें ढूँढ़ते रहे हैं। संगीत के क्षेत्र में हमारे पास भारत रत्न सुश्री लता मंगेशकर, पद्म विभूषण श्रीमती आशा भोसले और श्री रेमो फर्नांडीस जैसे कुछ नाम हैं। विज्ञान और अनुसंधान के क्षेत्र में; पद्म विभूषण श्री रघुनाथ अनंत माशेलकर, पद्म विभूषण श्री अनिल काकोडकर और अंतरराष्ट्रीय फैशन के क्षेत्र में पद्मश्री वेंडेल रॉड्रिक्स हैं।
आज हम गोवा के सबसे उत्तरी तालुका पेरनेम में हैं जो गोवा के मुक्ति संग्राम में सबसे आगे था। 1954-1955 का सत्याग्रह महान ऐतिहासिक महत्व की घटना है जिसमें त्याग और बलिदान शामिल है और जिसने मुक्ति आंदोलन की ओर गति पैदा की थी ।
पेरनेम 18 वीं शताब्दी के कवि संत - सोहिरोबनाथ अंबिए का भी घर है, जिसके बाद उनकी तीसरी शताब्दी की जयंती मनाने के लिए इस कॉलेज का नाम बदलकर समारोह के रूप में रखा गया है। उनके अलावा, पेरनेम को भाऊ दाजी लाड, जीवबा दादा केरकर, अंजनीबाई मालपेकर, श्रीधर पारसेकर और प्रभाकर पंशीकर जैसी अन्य प्रतिष्ठित हस्तियों के घर होने का गौरव और सौभाग्य प्राप्त है ।
संत सोहिरोबनाथ अंबिये की प्रसिद्ध कविताओं में से एक का शीर्षक "अंतरिचा ज्ञानदिवा मालवू नाको रे" है। अंग्रेजी में अनुवादित इस रचना का अर्थ है: "कभी भी अपने दिल में ज्ञान का दीपक न बुझाएं।" यद्यपि यह कविता 18वीं शताब्दी में रची गई थी, तथापि इस कविता का सार पेरनेम के ग्रामीण तालुका में सामान्य शिक्षा का एक कॉलेज स्थापित करने के गोवा सरकार के निर्णय के साथ प्रतिध्वनित होता है और इस प्रकार यह सुनिश्चित करता है कि ज्ञान का दीपक जलता रहे और कभी बुझे नहींI
मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि पेरनेम कॉलेज ने पिछले कुछ वर्षों में लगातार प्रगति की है और वर्तमान में स्नातक (अंडरग्रेजुएट) और परा-स्नातक (पोस्टग्रेजुएट) दोनों स्तरों पर लगभग 744 छात्रों और 33 शिक्षण स्टाफ का एक संकाय है ।
यह विस्तार छात्रों की बढ़ती संख्या की शैक्षिक आवश्यकता को पूरा करेगा। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि कॉलेज छात्रों की खेल, सह-पाठ्यचर्या और तकनीकी जरूरतों को पूरा करने के लिए सुसज्जित है। मुझे विश्वास है कि ग्रामीण पेरनेम से संबंधित छात्र विस्तारित सुविधाओं से बहुत लाभान्वित होंगे।
मुझे यह जानकर भी प्रसन्नता हो रही है कि एक बड़े पुस्तकालय, विशाल सभागार और हवादार कक्षाओं के अलावा, कॉलेज में एक वेधशाला भी है जिसमें एक परिष्कृत दूरबीन, एक रिकॉर्डिंग स्टूडियो, एक तितली पार्क और एक ठीक-ठाक वनस्पति उद्यान है।
प्रिय मित्रों,
एक तितली और एक बगीचा उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि नवीनतम सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी उपकरण)। हमें प्रगति करनी चाहिए, लेकिन प्रकृति की उपेक्षा नहीं करनी चाहिए। इसलिए मैं हमेशा छात्रों को अपना आधा समय कक्षा में और शेष आधा खेल के मैदान में या प्रकृति की गोद में बिताने की आवश्यकता की वकालत करता हूं। देश में गैर-संचारी रोगों की बढ़ती घटनाओं के साथ, सभी युवाओं को मेरी सलाह है कि गतिहीन जीवन शैली, अस्वास्थ्यकर आहार की आदतों और हानिकारक पदार्थों के सेवन से बचें। नियमित व्यायाम या योग करके शारीरिक रूप से स्वस्थ रहना महत्वपूर्ण है।
यह प्रशंसनीय है कि इस कॉलेज में पूरी तरह से सुसज्जित व्यायामशाला, राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) इकाइयां भी हैं। मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि कबड्डी, खो-खो और वॉलीबॉल जैसे खेलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। मैं समझता हूं कि आपके कई छात्रों ने विश्वविद्यालय, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर पदक जीते हैं।
मुझे बताया गया है कि इस कॉलेज सहित गोवा में कई संस्थानों में वाणिज्य और आर्थिक प्रयोगशालाएं तथा भाषा प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं। यह बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि हमें न केवल विज्ञान में बल्कि सामाजिक विज्ञान, भाषाओं और वाणिज्य तथा आर्थिक क्षेत्र में भी विश्व स्तर के शोधकर्ताओं को तैयार करना चाहिए। मैं इस बात की सराहना करता हूं कि कॉलेज ने वाणिज्य में अनुसंधान की सुविधा के लिए एक संयुक्त मंच प्रदान करने के लिए गोवा के अन्य कॉलेजों के सहयोग से एक वाणिज्य में एक संकुल शोध केंद्र ('क्लस्टर रिसर्च सेंटर इन कॉमर्स') का गठन किया है ।
प्रिय मित्रों,
भारत को पचास ख़रब (पांच ट्रिलियन) अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने और लोगों के जीवन स्तर को ऊपर उठाने की हमारी खोज में वाणिज्य एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है। ई-कॉमर्स के आगमन के साथ, यह अनुशासन तेजी से बदल रहा है और व्यवधानों और नवाचारों की झड़ी लगा रहा है। मैं आपसे वैश्विक स्तर पर भारत को व्यापार और वाणिज्य में अग्रणी राष्ट्र बनाने के लिए वाणिज्य के इन उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान करने का आग्रह करूंगा।
बहनों और भाइयों,
प्राचीन काल में, कई अन्य देशों के छात्र नालंदा, विक्रमशिला और तक्षशिला जैसे प्रसिद्ध भारतीय संस्थानों में अध्ययन के लिए आते थे। भारत विश्व गुरु के नाम से प्रसिद्ध था। हमें उस गौरव को फिर से हासिल करना है और भारत को शिक्षा, अनुसंधान और नवाचार के क्षेत्र में एक अग्रणी राष्ट्र बनाना है।
मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि उच्च शिक्षा निदेशालय ने समग्र और अनुकूल ज्ञान पारिस्थितिकी के माध्यम से शैक्षिक उत्कृष्टता प्राप्त करने की दिशा में विभिन्न पहल की हैं । गोवा में कॉलेजों के पाठ्यक्रम से संबंधित विश्व स्तरीय शैक्षिक ई-सामग्री के विकास के लिए ऐसी ही एक परियोजना है-दिशात्वो (डीआईएसएचएटीवीओ); 'आदान-प्रदान और देखरेख’ (‘शेयर एंड केयर') की सच्ची भावना में, यह ई-कंटेंट दुनिया भर के शैक्षणिक समुदाय के लिए निशुल्क रूप से उपलब्ध कराया गया है। मैं पूरी टीम को विशेष रूप से कोविड -19 महामारी के दौरान इतने बड़े कार्य को पूरा करने के लिए बधाई देता हूं।
मैं शिक्षकों और छात्रों से आग्रह करता हूं कि वे हमेशा मानदंडों को ऊंचा रखें और उत्कृष्टता के लिए प्रयास करें। आपके भविष्य के प्रयासों के लिए मेरी शुभकामनाएं!
जय हिन्द!"

Vice President's Secretariat
Era of strict segregation of subjects is over: adopt multidisciplinary approach in higher education – Vice President
Emphasizes the need to give equal importance to humanities along with science and technology courses
VP calls for world class research in the fields of commerce & economy
VP stresses the need to come out of colonial mindset and Indianize our education
VP praises Goa for higher number of girls in higher education; says it must serve as an inspiration to other states
We must not neglect nature in our quest for development; a butterfly and a garden are as important as the latest IT tools – Vice President
Inaugurates new campus of Sant Sohirobanath Ambiye Government College of Arts and Commerce in Goa
28 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today said that the era of strict segregation of subjects is over and called for adopting a multidisciplinary approach in higher education to produce well-rounded individuals and better research outcomes. He also emphasised the need to give equal importance to humanities in our science and technology institutions.
Inaugurating the new campus of Sant SohirobanathAmbiye Government College of Arts and Commerce in Pernem, Goa today, the Vice President said that exposure to arts and social sciences is known to increase creativity, improve critical thinking and enhance communication skills among students. “These qualities are in high demand in the 21st-century economy where no sector of the economy works in a silo,” he added.
Stressing the need to produce world class researchers not just in sciences but also in social sciences, languages and in the fields of commerce & economy, Shri Naidu praised the Government of Goa for setting up Commerce and Economic laboratories and Language labs in several institutes in the state.
Describing commerce as an important area in our quest to make India a five trillion-dollar economy, the Vice President drew attention to the rapid changes happening in this discipline after the advent of e-Commerce. “I would urge you to conduct research in these emerging areas in commerce to make India a leading nation in trade and commerce at the global stage,'' he told the faculty and students present on the occasion.
Recalling that ancient India was home to several renowned institutions of advanced learning such as Nalanda, Vikramshila and Takshashila, Shri Naidu said that we have to regain the past glory and make India a leading nation in the field of education, research and innovation.
Expressing the need to teach younger generation about India’s glorious past and rich cultural heritage, the Vice President stressed the need to come out of colonial mindset and Indianize our education system. He said that we should learn and accept good things from anywhere in the world, but at the same time, must remain firmly rooted in Indian civilizational values. Students should be taught about the liberation of Goa and sacrifices made by many great men and women for it, he added.
Lauding the state of Goa for its natural and cultural richness, Shri Naidu called for the preservation and protection of the both. He also emphasised the need to promote the mother tongue in the school level education.
Stating that innovation is a key driver of the growth, the Vice President said that India with its edge in ICT and an educated young population has the potential to become a world leader in the knowledge-based economy. “We need to create the right ecosystem for research and innovation to thrive in our universities and higher education institutions,’ he said and urged the Vice Chancellors of various universities and educationists to give the needed thrust to research in tune with the objectives with the New Education Policy--2020. He praised the Government of Goa for its plans to set up Goa State Research Foundation to promote research work in multidisciplinary projects.
Highlighting the importance of higher education, the Vice President said that it prepares students for more meaningful and productive roles and plays an important role in improving the standards of living. Quality higher education is invariably a hallmark of all developed economies, he further added.
Praising the state of Goa for performing well in the field of higher education, Shri Naidu appreciated the state for having the Gross Enrolment Ratio (GER) in Higher education for women at 30% against the national average of 27.3 %. Lauding the state for having a higher number of female students than the male students in higher education, he said “this is a very good sign and must serve as an inspiration to other states.”
Complimenting the Government of Goa for making efforts to provide holistic education for all, the Vice President said that the governments should invest in creating latest educational infrastructure so that the poor and underprivileged are also able to receive quality education at affordable rates. He also exhorted the students and teachers to recognize emerging opportunities and upgrade their skills to face the 21st century world and to make ‘a New India – a strong, stable and prosperous India’.
The Vice President expressed happiness that Pernem College has steadily progressed over the years and hoped that the expanded facilities at the college will benefit rural students from the area. He also praised the college for its focus on sports for all round development of the students and asked the faculty and students to always keep the bar high and strive for excellence in their chosen field.
Observing that nature must be not be neglected in the quest for development, Shri Naidu said a butterfly and a garden are as important as the latest IT tools. “That is why I always advocate the need for students to spend half of their time in the classroom and the remaining half in the playground or in the lap of nature,” he said and advised youth to avoid sedentary lifestyle, unhealthy dietary habits and consumption of harmful substances. It is important to remain physically fit by undertaking regular exercises or yoga, the Vice President told them.
Stating that the state of Goa and its people hold a special place in his heart, Shri Naidu said that he feels re-energized whenever he visits the beautiful place. Noting that many eminent Indian personalities were either born in Goa or trace their roots to this naturally beautiful and culturally vibrant state, he quoted 18th century poet saint from Pernem, Sant SohirobnathAmbiye who said - “do not ever extinguish the lamp of knowledge in your heart.”
The Governor of Goa, Shri P. S. Sreedharan Pillai,Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, the Union Minister of state for Tourism, Shri Shripad Naik, Deputy Chief Minister, Shri BabuAzgaonkar, Chief Secretary of Goa, Shri Parimal Rai, people’s representatives from the area, teachers and students were among those present on the occasion.
Following is the full text of speech –
“I am delighted to be here with you all for the inauguration of the new campus of Sant Sohirobanath Ambiye, Government College of Arts and Commerce today.
The state of Goa and its people hold a special place in my heart and I feel re-energized whenever I visit this beautiful place.
Dear sisters and brothers,
As you all are aware, higher education is very important as it provides the much-needed trained human resources for various sectors that drive economic growth and societal well-being.
Quality higher education is invariably a hallmark of all developed economies. It prepares students for more meaningful and productive roles and plays an important role in improving the standards of living.
I am happy to know that Goa has been performing well in the field of higher education. The Gross Enrolment Ratio (GER) in Higher education for women is 30% in the state against the national average of 27.3 %. The Gender Parity Index for higher education has improved in Goa over the past five years and today the number of female students is higher than that of the male students. This is a very good sign and must serve as an inspiration to other states.
Strict segregation of subjects is a thing of past as the world today is increasingly adopting a multidisciplinary approach in higher education to produce well-rounded individuals and better research outcomes. Various assessments have shown that exposure to arts and social sciences results in enhanced creativity, improved critical thinking, higher social and moral awareness and better teamwork and communication skills among students. Such qualities are in high demand in the 21st-century economy where no sector of the economy works in a silo. Therefore, equal importance must be given to humanities even in science and technology institutions and more multidisciplinary courses should be started by all colleges.
It is praiseworthy that in the true spirit of National Education Policy 2020, the Government of Goa has planned to set up Goa State Research Foundation to provide Research Fellowships for carrying out research work in multidisciplinary projects. I am sure this initiative will yield and promote excellence in research and innovation in the field of Higher Education.
Innovation is a key driver of the knowledge-based economy. India with its edge in Information and Communication Technology and an educated young population has the potential to become a world leader in the knowledge-based economy. We need to create the right ecosystem for research and innovation to thrive in our universities and higher education institutions. I am sure that Vice Chancellors of various universities and educationists will give the needed thrust to research in tune with the objectives with the New Education Policy--2020.
Dear sisters and brothers,
Many eminent Indian personalities were either born in Goa or trace their roots to this naturally beautiful and culturally vibrant state. In the field of music, we have Bharat Ratna Smt. Lata Mangeshkar, Padma Vibhushan Smt. Asha Bhosle and Shri Remo Fernandes to name a few. In the field of Science and research; Padma Vibhushan Shri Raghunath Anant Mashelkar, Padma Vibhushan Shri Anil Kakodkar and in the field of international fashion, there is Padmashri Wendell Rodricks among others.
Today we are in Pernem, the northern most taluka of Goa that was in the forefront of Goa’s liberation struggle. The Satyagraha of 1954-1955 is an event of great historical significance involving sacrifice and martyrdom and generating the momentum towards the liberation movement.
Pernem is also home to the 18th century poet saint – Sohirobanath Ambiye after whom this college has been renamed as part of the celebrations to commemorate his third centenary birth anniversary. Apart from him, Pernem has the distinction and privilege of being home to other eminent personalities like Bhau Daji Laad, Jivba Dada Kerkar, Anjanibai Malpekar, Shridhar Parsekar and Prabhakar Panshikar.
One of Sant Sohirobnath Ambiye’s well known poems is titled “Antaricha Dnyandiva Malvu Nako Re”. Translated in English, it means: “do not ever extinguish the lamp of knowledge in your heart.” Though this poem was composed in the 18th century, the essence of this poem resonates with the decision of the Goa government in setting up a college of general education in the rural taluka of Pernem, thus ensuring that the lamp of knowledge remains unextinguished.
I am happy to know that Pernem College has progressed steadily over the years and currently has around 744 students and a faculty of 33 teaching staff both at Undergraduate and Postgraduate level.
This expansion will meet the educational requirement of the increasing number of students. I am happy to know that the college is equipped to cater to the sporting, co-curricular and technological needs of the students. I am sure that students belonging to rural Pernem will greatly benefit from the expanded facilities.
I am also pleased to know that in addition to a big library, spacious auditorium and airy classrooms, the college also has an observatory that houses a sophisticated telescope, a recording studio, a butterfly park, and a modest botanical garden.
Dear friends,
A butterfly and a garden are as important as the latest IT tools. We must progress, but should not neglect nature. That is why I always advocate the need for students to spend half of their time in the classroom and the remaining half in the playground or in the lap of nature. With the growing incidence of non-communicable diseases in the country, my advice to all youngsters is to avoid sedentary lifestyle, unhealthy dietary habits and consumption of harmful substances. It is important to remain physically fit by undertaking regular exercises or yoga.
It is commendable that this college also has a fully equipped gymnasium, NCC and NSS units. I am happy to note that there is a special focus on games like Kabaddi, Kho-Kho and Volleyball. I understand that many of your students have won medals at University, State and National level.
I am told that Commerce and Economic laboratories and Language labs have been established in several institutes in Goa including this college. This is very important as we must produce world class researchers not just in sciences but also in social sciences, languages and in the fields of Commerce & Economic. I appreciate that the College has formed a ‘Cluster Research Centre in Commerce’ in collaboration with other Colleges of Goa to provide a joint platform for facilitating research in Commerce.
Dear friends,
Commerce is an important area in our quest to make India a five trillion-dollar economy and to uplift the living standards of the people. With the advent of e-Commerce, this discipline is changing rapidly and witnessing a flurry of disruptions and innovations. I would urge you to conduct research in these emerging areas in commerce to make India a leading nation in trade and commerce at the global stage.
Sisters and brothers,
In ancient times, students from several other countries used to come to study at renowned Indian institutions such as Nalanda, Vikramshila and Takshashila. India was famously known as Vishwa Guru. We have to regain that glory and make India a leading nation in the field of education, research and innovation.
I am happy to note that the Directorate of Higher Education has taken up various initiatives towards achieving Educational Excellence through Holistic and Conducive Knowledge Ecology. One such project is DISHTAVO; a project for the development of world class Educational E-content pertaining to the syllabus of Colleges in Goa. In the true spirit of ‘share and care’, this e-content has been made freely available to the academic community worldwide. I compliment the entire team for completing such an enormous task especially during COVID-19 pandemic.
I urge to the faculty and students to always keep the bar high and strive for excellence. My best wishes for your future endeavours!
Jai Hind!”