रक्षा मंत्रालय
बांग्लादेश के नौसेना प्रमुख का पश्चिमी नौसेना कमान मुख्यालय का दौरा
28 OCT 2021 2:31PM by PIB Delhi
बांग्लादेश नौसेना प्रमुख एडमिरल एम शाहीन इकबाल,एनबीपी, एनयूपी, एनडीसी, एएफडब्ल्यूसी, पीएससी ने मुंबई का दौरा किया और पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी एवं पश्चिमी नौसेना कमान फ्लैग के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल आर हरि कुमार के साथ 27 अक्टूबर 2021 को वार्तालाप किया। 1971 के बांग्लादेश मुक्ति संग्राम के स्वर्ण जयंती समारोह को देखते हुए बांग्लादेश नौसेना प्रमुख की 22 से 29 अक्टूबर,2021 तक की वर्तमान भारत यात्रा बेहद अहम है।
दोनों एडमिरलों ने दोनों देशों के बीच व्यापक रणनीतिक साझेदारी के एक अंग के रूप में संयुक्त कौशल, अंतर-संचालन, प्रशिक्षण, आतंकवाद-रोधी सहयोग और समग्र द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने के साथ-साथ इसे और मजबूत बनाने से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया।
भारत और बांग्लादेश एक समान इतिहास, संस्कृति और भाषा से बंधे हैं। 1971 के युद्ध में दोनों राष्ट्रों के बीच सहयोग को अभी भी दोनों देशों के लोगों द्वारा बड़े गर्व और स्नेह के साथ स्वीकार किया जाता है। वार्तालाप के दौरान,एडमिरल हरि कुमार ने बताया कि भारत को 1971 में बांग्लादेश की स्वतंत्रता में योगदान देने पर गर्व है और एक राष्ट्र के रूप में, युद्ध में बांग्लादेश के गौरवशाली लोगों द्वारा निभाई गई भूमिका और बलिदान के लिए भारत उनका बेहद सम्मान करता है। उन्होंने कहा कि बांग्लादेश मुक्ति की स्वर्ण जयंती के कई स्मारक कार्यक्रमों में भारतीय उत्साहपूर्वक शामिल हो रहे हैं। एडमिरल हरि कुमार ने दौरे पर आए बांग्लादेश नौसेना प्रमुख को यह भी आश्वासन दिया कि 2022 में बांग्लादेश द्वारा अंतर्राष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू के सफल संचालन के लिए सभी आवश्यक सहायता प्रदान की जाएगी।
कोच्चि में एएसडब्ल्यू स्कूल के पूर्व छात्र होने के नाते, सीएनएस ने दोनों नौसेनाओं के बीच प्रशिक्षण सहयोग की भी अत्यंत सराहना करते हुए जानकारी दी कि किस प्रकार दोनों नौसेनाओं के कर्मी अक्सर विशेष अभियानों, डाइविंग,विमानन प्रौद्योगिकी आदि जैसे पाठ्यक्रमों में एक-दूसरे को प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
सीएनएस और उनकी पत्नी को नौसैनिक सुविधाओं का भ्रमण भी कराया गया और एनडब्ल्यूडब्ल्यूए की कई पहलों के बारे में जानकारी दी गई।
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pix4KPYR.JPG)
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pix3O1AQ.JPG)

Ministry of Defence
CHIEF OF NAVAL STAFF, BANGLADESH VISITS HEADQUARTERS WESTERN NAVAL COMMAND
28 OCT 2021 2:31PM by PIB Delhi
Admiral M Shaheen Iqbal, NBP, NUP, NDC, AFWC, psc, Chief of the Naval Staff, Bangladesh Navy, visited Mumbai and interacted with Vice Admiral R Hari Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command on 27 Oct 21. The current visit of the Bangladesh Navy Chief to India from 22 to 29 October 21 is significant as it coincides with the golden jubilee celebration of the Bangladesh Liberation War of 1971.
The two Admirals discussed various issues pertaining to enhancing and strengthening jointmanship, interoperability, training, anti-terrorism collaboration and overall bilateral co-operation as part of the comprehensive strategic partnership between the two nations.
India and Bangladesh are bound by a common history, culture and language. The co-operation between the nations in the War of 1971 is still rejoiced with great pride and fondness by peoples of both nations. Admiral Hari Kumar brought out during the exchange that India is proud to have contributed to the liberation of Bangladesh in 1971 and that as a nation, India has immense respect for the role played and sacrifices made by the proud people of Bangladesh in the war. He also said that Indians are participating enthusiastically in many commemorative events of the golden jubilee of Bangladesh liberation. The C-in-C also assured the visiting CNS that all assistance required for the successful conduct of the International Fleet Review by Bangladesh in 2022 will be extended.
The CNS, being an alumni of the ASW School in Kochi, was also highly appreciative of the training cooperation between the two navies and pointed out how personnel of the two navies often cross-train with each other in courses such as Special Ops, Diving, Aviation Tech, etc.
The CNS and his spouse were also provided a walk around of naval facilities and briefed on a host of NWWA initiatives.
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pix4KPYR.JPG)
![](https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pix3O1AQ.JPG)