کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے – ’’دواسازی اور طبی آلات کی صنعت میں مواقع اور شراکت داریاں‘‘ کے موضوع پر منعقدہ سرمایہ کاروں کے سربراہ اجلاس کا آغاز کیا اور خطاب کیا
’’ بھارت میں دواسازی کی صنعت محض کاروبار تک ہی محدود نہیں ہے؛ بلکہ یہ ہمارے جذبات سے مربوط ہونے کے ساتھ ساتھ واسودھیو کٹمبکم کے فلسفے سے بھی رہنمائی حاصل کرتی ہے‘‘
دواسازی کی صنعت کے لئے پی ایل آئی اسکیم اس صنعت کو تقویت بہم پہنچائے گی اور اس میں بھارت کو دواسازی کا مرکز بنانے کے مضمرات پوشیدہ ہیں ‘‘
27 OCT 2021 3:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 اکتوبر 2021:
صحت و کنبہ بہبود اور کیمکلز اور فرٹیلائزرس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ’’دواسازی اور طبی آلات کی صنعت میں مواقع اور شراکت داریاں ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ سرمایہ کاروں کے سربراہ اجلاس کا آغاز کیا اور خطاب کیا۔ اس سربراہ اجلاس کا انعقاد دواسازی اور طبی آلات کی صنعت میں بھارت کی عالمی پوزیشن کو مزید استحکام بخشنے کے مقصد کے ایک حصے کے طور پر ،انویسٹ انڈیا کے سا تھ شراکت داری میں دواسازی کے محکمے کے ذریعہ کیا گیا۔
اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ بھارت کو بجا طور پر دنیا کی فارمیسی کہا جاتا ہے۔ یہ جینیرک ادویہ کا سب سے بڑا مینوفیکچر اور فراہم کار ملک ہے۔ کووِڈ کے دوران، بھارت نے دنیا کے 150 سے زائد ممالک کو ادویہ فراہم کی تھیں۔ اس سے ثابت ہوتا ہے کہ بھارت میں دواسازی کی صنعت محض کاروبار تک ہی محدود نہیں ہے؛ بلکہ یہ ہمارے جذبات کے ساتھ بھی مربوط ہے۔ اسے محض منافع حاصل کرنے کے لئے نہیں ہی چلایا جا رہا ہے بلکہ اسے ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ کے فلسفے سے بھی رہنمائی حاصل ہوتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ میک ان انڈیا پروجیکٹ کے تحت، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کو بھارت میں سرمایہ کاری کے لئے مدعو کیا ہے۔ انہوں نے اس امر کی یقین دہانی کرائی کہ بھارت کے بہترین ضابطہ جاتی میکنزم، آزاد مقننہ اور حکومت کی جمہوری شکل ہونے کی وجہ سے بھارت میں ان کے ساتھ اچھا برتاؤ کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی اہل قیادت کے تحت ، بھارت دواسازی کے لیے دنیا میں سرمایہ کاری کا بہترین مقام بننے کے لئے زبردست کوششیں کر رہا ہے۔ اس شعبے نے سرمایہ کاری میں خاطر خواہ اضافہ کا مشاہدہ کیا ہے۔ سال 2020 کے دوران غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری میں 98 فیصد کا اضافہ رونما ہوا۔ گذشتہ مالی برس کے دوران ادویہ کی برآمدات میں 18 فیصد کا اضافہ رونما ہوا۔
دواسازی کی صنعتوں کو حوصلہ فراہم کرنے کے لئے حکومت کی مختلف پالیسیوں، اسکیموں اور پہل قدمیوں کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ دواسازی کے شعبے کے لئے پیداواریت سے مربوط ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) صنعت کو تقویت بہم پہنچائے گی اور اس میں بھارت کو دواسازی کا مرکز بنانے کے مضمرات پوشیدہ ہیں۔ انہوں نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ بھارت ادویہ اور طبی آلات کے لئے ایک بڑی مارکیٹ بننے جارہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت، 10 کروڑ کنبے مستفید ہوں گے۔ یہ اسکیم مزید ادویہ اور طبی سازو سامان کے لئے مطالبات پیدا کرے گی، جس سے بھارت میں دواسازی کی صنعت کو فائدہ حاصل ہوگا۔
تمام صنعتی قائدین، سرمایہ کاروں کا خیرمقدم کرتے ، دواسازی کے محکمے کے سکریٹری نے کہا کہ پیداواری صلاحیت کے ثابت شدہ معیار اور حکومت کی مسلسل حمایت کے ساتھ، بھارت دواسازی کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کے خواب کی حصولیابی کے لئے تیار ہے۔
اس تقریب کے دوران دواسازی کے محکمے اور انویسٹ انڈیا کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates and addresses the Investor Summit - “Opportunities and Partnerships in Pharmaceuticals & Medical Devices”
“Pharma industry is not just a business in India; it is connected to our sentiments and guided by the philosophy of Vasudhaiv Kutumbkam”
“PLI scheme for the Pharma sector will give a boost to the industry and has potential to make India a Pharma hub”
27 OCT 2021 3:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya today inaugurated and addressed the Investor Summit - “Opportunities and Partnerships in Pharmaceuticals & Medical Devices” via video conferencing. The summit was organized by Department of Pharmaceuticals, in partnership with Invest India as part of the vision to further strengthen India’s position globally in terms of Pharmaceuticals and Medical Devices.
Expressing his happiness, Dr. Mandaviya said that India is rightly called the pharmacy of the world. It is the largest manufacturer and supplier of the generic medicines. During COVID, it supplied medicines to more than 150 countries of the world. It shows that pharma industry is not just a business in India; it is connected with our sentiments. It is not governed with only profit motive but is guided by the Indian philosophy of “Vasudhaiv Kutumbkam”.
He said that under Make in India Project, Prime Minister Shri Narendra Modi has invited investors from all across the world to invest in India. He assured investors that they will be treated fairly in India, given its robust regulatory mechanism, independent judiciary and democratic form of Government. He said that under the able leadership of Prime Minister, India strives to become the best investment destination in the world for pharma sector. The sector has witnessed a substantial increase in investments. FDI increased 98% year on year in 2020. Pharma exports from India grew by 18% in the last financial year.
Enlisting the various policies, schemes and initiatives of the government to encourage pharma industries, Dr. Mandaviya said that Production Linked Incentive (PLI) scheme for the pharma sector will give a boost to the industry and has potential to make India a pharma hub. He underlined the fact that India is going to become a huge market for medicines and medical devices. He added that under Ayushman Bharat-PMJAY, 10 crore families will benefit. This will create demand for more drugs and medical devices, which will benefit the pharma industries in India.
Welcoming all the industry captains and investors, Secretary, Department of Pharmaceuticals said that with proven quality manufacturing capabilities and constant support of the government, India is poised to achieve the vision of Atmanirbhar Bharat in Pharma sector.
Senior officers of the Department of pharmaceuticals and Invest India were present at the event.