रेल मंत्रालय
त्योहारों के मौसम में यात्रियों को सुगम और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेलवे लगभग 668 विशेष सेवाएं चला रहा है
विशेष ट्रेनों और नियमित ट्रेनों में डिब्बों की वृद्धि के अलावा प्रमुख स्टेशनों पर भीड़ प्रबंधन को प्राथमिकता दी जा रही है
रेल मार्गों पर देश भर के प्रमुख स्थलों को जोड़ने के लिए विशेष ट्रेनों की योजना बनाई गई है
26 OCT 2021 6:57PM by PIB Delhi
त्योहारों के इस मौसम में, अपने परिवारों के साथ त्योहार मनाने के लिए अपने पैतृक स्थान जाने वाले लोगों के लिए भारतीय रेलवे विशेष व्यवस्था सुनिश्चित करके यात्रियों के साथ उत्सव की खुशी साझा कर रहा है।
रेल यात्रियों की सुविधा के लिए और इस त्योहारी मौसम में यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को कम करने के लिए, भारतीय रेलवे इस साल दुर्गा पूजा से छठ पूजा तक 110 विशेष ट्रेनों की 668 फेरे चला रहा है। साथ ही इस त्योहारी भीड़ के दौरान बर्थ की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए नियमित ट्रेनों में डिब्बों की संख्या में वृद्धि की जा रही है।
रेल मार्गों पर देश भर के प्रमुख स्थलों को जोड़ने के लिए विशेष ट्रेनों की योजना बनाई गई है।
पूजा दीपावली छठ स्पेशल- 2021 (26.10.21 तक)
अधिसूचितट्रेनें
रेलवे
ट्रेनों की संख्या
फेरे
एनआर
26
312
एनसीआर
4
26
एनईआर
4
24
एनडब्ल्यूआर
4
4
ईआर
6
44
ईसीआर
6
12
ईसीओआर
8
24
एसआर
6
12
एसईआर
8
46
एसडब्ल्यूआर
2
10
सीआर
6
26
डब्ल्यूआर
18
102
डब्ल्यूसीआर
12
26
कुल
110
668
अनारक्षित डिब्बों में यात्रियों के शांतिपूर्वक प्रवेश के लिए आरपीएफ कर्मचारियों की देखरेख में टर्मिनस स्टेशनों पर यात्रियों की कतार बनाकर भीड़ नियंत्रण के उपाय सुनिश्चित किए जा रहे हैं।
यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्टेशनों पर अतिरिक्त आरपीएफ कर्मियों को तैनात किया गया है। ट्रेनों के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्टेशनों पर अधिकारियों को आपातकालीन ड्यूटी पर तैनात किया गया है। ट्रेन सेवा के किसी भी प्रकार के व्यवधान को दूर करने के लिए प्राथमिकता के आधार पर कर्मचारियों को विभिन्न वर्गों में तैनात किया गया है।
प्लेटफॉर्म नंबर के साथ ट्रेनों के आगमन/प्रस्थान की लगातार और समय पर घोषणा के लिए उपाय किए गए हैं।
महत्वपूर्ण स्टेशनों पर "मे आई हेल्प यू" बूथ चालू रखे गए हैं जहां यात्रियों की उचित सहायता और उनके मार्गदर्शन के लिए आरपीएफ के जवान और टीटीई को तैनात किया गया है। प्रमुख स्टेशनों पर चिकित्सा दल फोन कॉल पर उपलब्ध हैं। पैरामेडिकल टीम के साथ एम्बुलेंस सेवा भी उपलब्ध है।
सुरक्षा और सतर्कता विभाग के कर्मचारियों द्वारा किसी भी तरह के कदाचार - जैसे सीट कॉर्नरिंग, ओवर चार्जिंग और दलाली गतिविधि आदि पर नजर रखी जा रही है और इसकी कड़ी निगरानी की जाती है। ज़ोनल मुख्यालय द्वारा प्रतीक्षालय, विश्राम कक्ष, विशेष रूप से यात्री सुविधा क्षेत्र और सामान्य रूप से पूरे स्टेशन पर साफ-सफाई बनाए रखने के निर्देश दिए गए हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways is running nearly 668 special services to ensure smooth and comfortable travel to the passengers, during the festive season
Besides special trains & augmentation of coaches in regular trains, crowd management at major stations is prioritized
Special Trains have been planned to connect major destinations across the country on railway sectors
26 OCT 2021 6:57PM by PIB Delhi
In this ongoing festive season, Indian Railways is sharing the joy of festivities with the passengers by ensuring special arrangements for the passengers travelling to their native places to celebrate festivals with their families.
For the convenience of rail travelers and to clear extra rush of passengers during this festive season, Indian Railways is running 668 trips of 110 special trains from Durga Puja till Chhatha Puja this year. Also, augmentation of coaches in regular trains is being done to ensure the berth availability during this festive rush.
Special Trains have been planned to connect major destinations across the country on railway sectors.
Puja Dipawali Chhatha Specials- 2021 (as on 26.10.21)
Train Notified
Railway
No. of Trains
Trips
NR
26
312
NCR
4
26
NER
4
24
NWR
4
4
ER
6
44
ECR
6
12
ECoR
8
24
SR
6
12
SER
8
46
SWR
2
10
CR
6
26
WR
18
102
WCR
12
26
Total
110
668
Crowd controlling measures by forming queue at the terminus stations with the supervision of RPF staff for orderly entry of passengers in unreserved coaches is being ensured.
Additional RPF personnel have been deployed in major stations to ensure security of passengers. Officers are deployed on Emergency Duty at major stations to ensure smooth running of trains. Staff are deployed in various sections to attend any disruption of train service on priority.
Measures have been taken for frequent and timely announcement of arrival/departure of trains with platform numbers.
“May I Help You” booths are kept operational at important stations where RPF Personnel and TTEs are deputed for proper assistance and guidance of the passengers. Medical Teams are available at major stations on call. Ambulance with paramedical team is also available.
A watch on any malpractices – like cornering of seats, over charging and touting activity etc., by the Security and Vigilance Department staff is done and strictly monitored. Instructions, for maintaining cleanliness at waiting halls, retiring rooms, passenger amenity area in particular, and at stations in general, are given by Zonal Headquarters.