विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए भारत सरकार को अंतिम लाभांश के रूप में 249.44 करोड़ रुपये का भुगतान किया
26 OCT 2021 2:08PM by PIB Delhi
एनएचपीसी ने 21 अक्टूबर, 2021 को वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए भारत सरकार को अंतिम लाभांश के रूप में 249.44 करोड़ रुपये का भुगतान किया है। यह एक प्रमुख पनबिजली कंपनी और भारत सरकार का एक 'मिनी रत्न' श्रेणी- I उद्यम है।26 अक्टूबर, 2021 को नई दिल्‍ली में एनएचपीसी के अध्यक्ष व प्रबंध निदेशक श्री ए.के. सिंहने केन्‍द्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंहको पेमेंट इन्टिमेशन एडवाइस सौंपी। इस दौरान भारत सरकार के सचिव (विद्युत) श्री आलोक कुमार और भारत सरकार के अतिरिक्त सचिव (विद्युत) श्री एस.के.जी. रहाटे भी उपस्थित थे। इसके अतिरिक्त, वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए 890.85 करोड़ रुपये के अंतरिम लाभांश का भुगतान 05 मार्च, 2021 को किया गया था। यह वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए कुल 1140.28 करोड़ रुपये के लाभांश का हिस्सा था।
कंपनी के निदेशक मंडल ने 10 जून, 2021 को हुई अपनी बैठक में वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए 0.35 रुपये प्रति इक्विटी शेयर यानी अंकित मूल्य (फेस वैल्यू) के 3.50 फीसदी की दर से अंतिम लाभांश की सिफारिश की थी। इसे 29 सितंबर, 2021 को आयोजित वार्षिक आम बैठक (एजीएम) में मंजूरी दी गई। इसके अतिरिक्त 05 मार्च, 2021 को 1.25 रुपये प्रति इक्विटी शेयर यानी अंकित मूल्य के 12.50 फीसदी की दर से अंतरिम लाभांश का भुगतान किया गया था। इस प्रकार, वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए कुल 1.60 रुपये प्रति शेयर लाभांश का भुगतान किया गया है। एनएचपीसीके पास आज लगभग सात लाख शेयरधारक हैं और वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए कुल लाभांश के रूप में 1607.21 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया।इसमें अंतरिम लाभांश भी शामिल है। इससे पहलेवित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए 1506.76 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया था।
27 मई, 2016 को जारी सीपीएसई के पूंजीगत पुनर्गठन पर निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग (डीआईपीएएम) के दिशानिर्देशों के अनुसार प्रत्येक सीपीएसयू (केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम) को पीएटी के 30 फीसदी या नेट वर्थ के 5 फीसदी, इनमेंजो भी अधिक हो, की दर से एक न्यूनतम वार्षिक लाभांश का भुगतान करना जरूरी है। उपरोक्त दिशानिर्देशों के अनुरूप, एनएचपीसी ने कुल 1607.21 करोड़ रुपये के लाभांश का भुगतान किया है, जो वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए कंपनी के नेट वर्थ मूल्य का 5.08 फीसदी और पीएटी का 49.71 फीसदी है।
वित्तीय वर्ष 2020-21 में एनएचपीसी ने 3233.37 करोड़ रुपये का कुल लाभ कमाया। इससे पहलेवित्तीय वर्ष 2019-20 में कंपनी के लिए यह आंकड़ा 3007.17 करोड़ था।
WLQP.jpg)

Ministry of Power
NHPC pays final dividend of Rs 249.44 Crore to Government of India for FY 2020-21
26 OCT 2021 2:08PM by PIB Delhi
NHPC, a premier hydro power Company and a ‘Mini Ratna’ Category-I Enterprise of the Government of India has paid a final dividend of Rs. 249.44 Crore to Government of India for the F.Y. 2020-21 on October 21, 2021. Shri A.K. Singh, CMD, NHPC handed the payment intimation advice to Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy at New Delhi on 26.10.2021 in the presence of Shri Alok Kumar, Secretary (Power), Govt. of India and Shri S.K.G. Rahate, Additional Secretary (Power), Govt. of India. In addition, an interim dividend of Rs. 890.85 Crore for the F.Y. 2020-21 was paid on March 05,2021 aggregating total dividend of Rs. 1140.28 Crore for the F.Y. 2020-21.
The Board of Directors of the Company in its meeting held on 10th June 2021 had recommended a final dividend at the rate of Rs. 0.35 per Equity share i.e. 3.50% of the face value for the F.Y. 2020-21 which was approved in AGM on September 29,2021. In addition, an interim dividend at the rate of Rs. 1.25 per Equity share i.e. 12.50% of the face value was paid on March 05,2021. Thus, total dividend of Rs. 1.60/- per share has been paid for the F.Y. 2020-21. NHPC today has seven lakh shareholders (approx.) and total dividend pay-out for the F.Y. 2020-21 including interim dividend worked out to Rs. 1607.21 crore as against Rs. 1506.76 Crore for F.Y. 2019.20.
In terms of Department of Investment & Public Asset Management (DIPAM) Guidelines dated May 27, 2016 on Capital Restructuring of CPSEs, each CPSU is required to pay a minimum annual dividend at the rate of 30% of PAT or 5% of Net worth, whichever is higher. In line with the ibid guidelines, NHPC has paid total dividend of Rs. 1607.21 crore which works out to 5.08% of net worth of the Company and 49.71% of PAT for the F.Y. 2020-21.
NHPC had earned net profit of Rs. 3233.37 crore for the F.Y. 2020-21 as against the previous period corresponding figure of Rs. 3007.17 crore.
WLQP.jpg)