صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوویڈ ٹیکہ کاری کی صورت حال اور پیش رفت کا جائزہ لیا
ریاستوں/ مرکز کے انتظام علاقوں سے دوسری خوراک کی رفتار اور کوریج میں تیزی لانے پر زور دیا گیا
ریاستیں دوسری خوراک کے لیے اہل مستفیدین کی ضلع وار فہرستیں تیار کریں گی
ریاستیں دوسری خوراک کے لیے اہل مستفیدین کی ضلع وار فہرستیں تیار کریں گی
23 OCT 2021 6:43PM by PIB Delhi
x23 اکتوبر 2021 نئی دہلی:
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہیلتھ سکریٹریوں اور نیشنل ہیلتھ مشن کے مشن ڈائریکٹروں کے ساتھ کوویڈ 19 ٹیکہ کاری کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ میٹنگ کا محور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دینا تھا کہ وہ ملک گیر ٹیکہ کاری اور دوسری خوراک کی کوریج کی رفتار میں تیزی لائیں۔ یہ میٹنگ ملک کے 21 اکتوبر 2021 کو 100 کروڑ خوراکیں دینے کے سنگ میل حاصل کرنے کے تناظر میں ہوئی ہے۔
اہل مستحقین جن کو ابھی ویکسین کی دوسری خوراک نہیں ملی، کی قابل ذکر تعداد پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی صحت سیکرٹری نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ان مستحقین پر توجہ دیں جو وقفہ ختم ہونے کے بعد اپنی دوسری خوراک کا انتظار کر رہے ہیں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر بھی زور دیا گیا ہے کہ وہ ٹیکہ کاری کی رفتار کو بہتر بنائیں اور کوریج میں تیزی لائیں کیونکہ ملک بھر میں کوویڈ ویکسینیشن مہم کے تحت سال کے آخر تک تمام اہل آبادی کو ویکسین دینے کے لیے آگے بڑھنا ہے۔ اب تک، 71.24 کروڑ پہلی خوراکیں جو 76 فیصد اہل آبادی کا احاطہ کرتی ہیں اور 30.06 کروڑ دوسری خوراکیں جو اہل آبادی کے 32.0 فیصد کو کور کرتی ہیں، کوویڈ ویکسین لگائی گئی ہیں۔ کووِن پلیٹ فارم پر مستحقین کی لائن فہرستیں کوویڈ 19 ٹیکہ کاری مرکز کے لحاظ سے (ضلع وار لحاظ سے بھی) دستیاب ہیں۔ ریاستوں سے ان تک رسائی کی درخواست کی گئی تھی۔ سکریٹری نے نوٹ کیا کہ مستحقین، جنھیں ابھی ٹیکہ دیا جانا ہے، کی تفصیلی ضلع وار فہرستوں کو دوسری خوراک کے انتظامی منصوبے کی تیاری کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جسے ضلع مجسٹریٹ کے ذریعے وقت کی تحدید کے ساتھ عمل میں لایا جا سکتا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ توجہ مرکوز کارروائی کے لیے کم کوریج والے اضلاع کی نشاندہی کریں اور ترجیح دیں اور ان مواقع کی تلاش کریں جہاں سرگرم کوششوں کی ضرورت ہے، مقامی چیلنجوں سے نمٹیں، اضافی کوویڈ ٹیکہ کاری مراکز کی ضرورت کی تکمیل کریں اور دیہی علاقوں میں رسائی کو بہتر بنائیں۔ ان سے یہ بھی درخواست کی گئی کہ وہ دوسری خوراک کی کوریج بڑھانے کے لیے اپنی حکمت عملی شیئر کریں۔
میٹنگ میں ڈاکٹر منوہر اگانی، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) اور وزارت صحت کے دیگر سینئر حکام، پرنسپل سیکرٹری (صحت)، ایڈیشنل چیف سیکرٹری (صحت) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نگرانی افسر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Status and Progress of COVID Vaccination with States/UTs
States/UTs urged to increase Pace and Coverage of Second Dose
States to generate district wise list of beneficiaries for administration of second dose
Advised to draw District-wise Plan involving District Magistrates for saturation of beneficiaries
23 OCT 2021 6:43PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the progress of COVID19 vaccination with Health Secretaries and Mission Directors of National Health Mission (NHM) of States and UTs, through video conference (VC) today. The focus of the meeting was to urge the states and UTs to increase the pace of the countrywide vaccination and coverage of the second dose. This comes in the backdrop of the country achieving the milestone of administering 100 crore doses on 21st October 2021.
Highlighting the sizeable number of eligible beneficiaries who have not received their 2nd dose of vaccine, the Union Health Secretary urged the States and UTs to focus on those beneficiaries who are waiting for their second dose after their interval period has been over.
States/UTs were also urged to improve the momentum of vaccination and accelerate the coverage as the country moves forward to vaccinate all the eligible population by end of the year under the nation-wide COVID vaccination drive. So, far 71.24 Cr first doses covering 76% of the eligible population and 30.06 Cr second doses covering 32.0% of the eligible population has been administered the COVID vaccines. Line list of due beneficiaries COVID-19 Vaccination Centre wise (and therefore also district wise) is available on the CoWIN platform the States were requested to access the same. The Secretary noted that the detailed line-lists of due beneficiaries can be utilized for preparing a district-wise 2nd dose administration plan involving the District Magistrate for execution in a time-bound manner. It was suggested for States/UTs to review the progress of such district-wise plan daily, to ensure saturation of all eligible beneficiaries.
States and UTs were also advised to identify and prioritize districts having low coverage for focused action and explore requirement for mobilization efforts, addressing local challenges, need for additional COVID Vaccination Centres and improving access in rural areas. They were also requested to share their strategies to enhance second dose coverage.
Dr. Manohar Agnani, Additional Secretary (Health) and other senior officials of the Health Ministry were present in the meeting along with Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the States/UTs.