युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव और खेल सचिव ने आज महीने भर चलने वाले देशव्यापी स्वच्छ भारत अभियान के एक हिस्से के रूप में चाणक्यपुरी के नेहरू पार्क में स्वच्छ भारत कार्यक्रम में भाग लिया
22 OCT 2021 3:58PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने 1 अक्टूबर 2021 से महीने भर चलने वाले इस स्वच्छ भारत कार्यक्रम की शुरुआत की थी
• यह स्वच्छता कार्यक्रम आज़ादी का अमृत महोत्सव के एक हिस्से के रूप में चलाया जा रहा है ताकि कचरे, मुख्य रूप से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक कचरे, की सफाई में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित हो सके
युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव सुश्री उषा शर्मा और खेल विभाग की सचिव सुश्री सुजाता चतुर्वेदी ने आज सुबह स्वयंसेवकों के साथ चाणक्यपुरी के नेहरू पार्क में स्वच्छ भारत कार्यक्रम में भाग लिया। स्वच्छता अभियान की शुरुआत करने से पहले श्रीमती उषा शर्मा ने स्वच्छता की शपथ दिलाई। इस अवसर पर युवा कार्यक्रम मंत्रालय, नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के अधिकारीगण उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए सुश्री उषा शर्मा ने कहा कि युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय का युवा कार्यक्रम विभाग आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में 1 अक्टूबर 2021 से लेकर 31 अक्टूबर 2021 के दौरान एक राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। यह कार्यक्रम नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) से संबद्ध युवा मंडलों और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) से संबद्ध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से देश भर के 744 जिलों के 6 लाख गांवों में आयोजित किया जा रहा है।
सुश्री उषा शर्मा ने आगे कहा कि इस व्यापक पहल के माध्यम से हमने नागरिकों के सहयोग और स्वैच्छिक भागीदारी से 75 लाख किलो कचरे, मुख्य रूप से प्लास्टिक कचरे, को एकत्रित करने का लक्ष्य रखा है। उन्होंने कहा, “समाज के हर वर्ग के लोग इस कार्यक्रम में अपना योगदान दे रहे हैं और जनभागीदारी के माध्यम से इस कार्यक्रम को एक जन आंदोलन बना रहे हैं।”
इस अवसर पर, खेल विभाग की सचिव सुश्री सुजाता चतुर्वेदी ने कहा कि हम इस कार्यक्रम के माध्यम से लोगों का नजरिया बदलने की कोशिश कर रहे हैं। जब लोग स्वच्छता के महत्व को समझेंगे, तभी इसकी आदत डालेंगे।
स्वच्छ भारत युवाओं के नेतृत्व में चलने वाला एक कार्यक्रम है, जोकि नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) से संबद्ध युवा क्लबों और राष्ट्रीय सेवा योजना से संबद्ध संस्थानों के साथ-साथ विभिन्न हितधारकों से जुड़े समूहों के एक नेटवर्क के माध्यम से आयोजित किया जा रहा है। धार्मिक निकाय, शिक्षकगण, कॉर्पोरेट निकाय, टीवी एवं फिल्म अभिनेता, महिला समूह जैसे आबादी के विशिष्ट वर्ग और अन्य लोग भी स्वच्छ भारत कार्यक्रम के उद्देश्यों के प्रति अपनी एकजुटता दिखाने और इसे एक जन-आंदोलन बनाने के लिए एक खास निर्धारित दिन को इसमें भाग ले रहे हैं। यह स्वच्छता कार्यक्रम ऐतिहासिक/प्रतिष्ठित स्थलों और पर्यटन स्थलों, बस स्टैंड/रेलवे स्टेशनों, राष्ट्रीय राजमार्गों तथा शैक्षिक संस्थानों जैसे मुख्य स्थानों पर चलाया जा रहा है।
स्वच्छता अभियान की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2014 के दौरान की गई थी और तब से, इस संबंध में उल्लेखनीय प्रगति देखी जा सकती है। स्वच्छ भारत का यह कार्यक्रम प्रधानमंत्री के नेतृत्व में नए फोकस और प्रतिबद्धता के साथ शुरू की गई पहल की निरंतरता में है। यह उम्मीद की जाती है कि युवाओं एवं अन्य नागरिकों के सामूहिक प्रयासों और सभी हितधारकों के सहयोग से भारत निस्संदेह स्वच्छता अभियान को अपनाएगा तथा अपने नागरिकों के रहन – सहन के लिए बेहतर परिस्थितियों का निर्माण करेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Secretary Department of Youth Affairs & Secretary Sports participate in the Clean India drive at Nehru Park in Chanakyapuri today as part of month-long nationwide Clean India campaign
22 OCT 2021 3:58PM by PIB Delhi
Key Highlight
• Unions Minister of YAS Shri Anurag Thakur started the month-long Clean India Programme from 1st October 2021
• Cleanliness Drive being taken up as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to ensure people’s participation in cleaning waste mainly single use plastic waste
Secretary of Department of Youth Affairs Ms. Usha Sharma and Secretary of Department of Sports Ms. Sujata Chaturvedi participated in Clean India drive at Nehru Park in Chanakyapuri today morning along with volunteers. Smt. Usha Sharma administered the Swachhta Pledge before the beginning of the cleanliness drive. Officials of Ministry of Youth Affairs, NYKS & NSS were present on this occasion.
Speaking on the occasion Ms. Usha Sharma said that the Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports in commemoration of Azadi KaAmrit Mahotsava is organizing nationwide Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021. The programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions.
Ms. Usha Sharma further said that through this mega initiative, we have set the target of collecting 75 Lakh kg waste mainly plastic waste with the support and voluntary participation of citizen. “People of all section of the society are contributing in this programme and making this program a People’s Movement through Jan Bhagidari,” she added.
Speaking on the occasion Secretary of Department of Sports Ms. Sujata Chaturvedi said that through this programme we are trying to change the attitude of people, its only when people understand the importance of cleanliness that they make a habit of it.
Clean India is a youth-led programmebeingorganised through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), affiliated Youth Clubs & National Service SchemeAffiliated Institutions as well as a cross -section of various stakeholders. Specific segments of population such as Religious bodies, Teachers, Corporate Bodies, TV and Film Actors, Women’s Group and others are also participating in the Clean India Programme on a particular designated day to show their solidarity for the cause and making it public movement. The Cleanliness Drives is being undertaken at historic/iconic locations and hotspots such as Tourist Places, Bus Stand/Railway Stations, National Highway and Educational Institutions.
Swacchta Abhiyan was started by Prime Minister Sh. Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway can be noticed in this regard. The Clean India Programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment. It is expected that with the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, India will without doubt embark on cleanliness drives and create better living conditions for its citizen.